Галопом по европам...
Пролог
Привычка писать путевые заметки во время отпуска заставляет более тщательно планировать его и делать максимально познавательным. А что иначе написать потом в дневник? А поскольку не только я привыкла писать, но и мои друзья привыкли это читать, то придётся, как в пьесе, указать действующие лица.
В Москве главным моим турагентом всегда является Андрей Плетус. Он главный распорядитель передвижений и решатель всех моих проблем в отпуске. Потому что он по жизни мне всегда помогает, привык уже, наверное, переставлять мои ноги в дороге… А ещё, в Москве упоминаются одноклассники Володя Быченков и Лена Слезко (Вето).
В части Коломенской, парашютной, упоминаются имена парашютистов Приморского края, Благовещенска и чуть-чуть Коломны. И ещё моей одноклассницы Лены Гуськовой, ныне Старухиной.
В Санкт-Петербурге главным двигателем прогресса была Люда Пермякова, она же Окорочкова, она же Люся. С ней мы не только учились в одном классе, но и в одной музыкальной школе играли на аккордеонах, и в одну секцию спортивной гимнастики ходили. В детстве даже свой тайный союз создали, но об этом не здесь!... Ещё познакомилась с сыновьями Люды – Женей и Серёжей, они тоже фигурируют в тексте.
И Оля Еремеева, землячка наша, одного выпуска, но из параллельного класса, живущая в Питере, тоже стала частью моего отпуска.
Все,кто упоминается в третьей части заметок, являются моими родственниками. Кроме старшего механика на «Витязе». Все остальные, хоть седьмая вода на киселе, но родственники!
Ну что, поехали?...
***
Боинг 777 – это вам не ВладАвиа с продавленными сиденьями и без удобств. Тут есть и видеомониторы у каждого, и наушники. Но… фильмы для этих мониторов можно купить за деньги! А бесплатно - только в игры примитивные играть. Музыки нет, естественно, блин! Неестественно, конечно! Но вот так…
Два прохода в салоне, в ряд получается три раза по три кресла. Хорошие кондиционеры, звукоизоляция.
Мы,группа парашютистов, как регистрировались не в кучке, так и разместились по всему самолёту, во всех четырёх отсеках и на разных рядах. Это было очень кстати! Мы гуляли в гости друг к другу, чтобы не отсидеть за девять часов пятую точку. Люди на борту привыкли, что мы «ходим в гости по утрам», и как-то сами включились в это действо, узнавая нас в следующее посещение, приветственно кивая и улыбаясь.
А в середине пути, где-то между Екатеринбургом и Новосибирском, началась качка. Турбулентность повысилась. Начались воздушные ямы. Нас рассадили по местам, привязали и тягали по непроторенной какой-то воздушной линии… Кто-то, видно, не успел заасфальтировать этот участок неба. И было не очень приятно… Но через два часа мы таки выбрались на нормальную пролётную трассу и нас отвязали от кресел. Хорошо, хоть Данька меня спас, накачал на флешку музыку, я спала и слушала.
В 17:00 часов с чем-то прибыли в Москву, вылетев из Владивостока в 15:00 часов. Такие вот катавасии с часовыми поясами. Обратно будет гораздо неприятней – эти семь часов разницы приплюсуются, получится, что мы в пути будем не 9 часов, а все 16…
***
Коломна, Аэроград, Чехов 12-21 мая 2012
Первый денёк прошёл в хлопотах и заботах. Регистрировались, оформляли документы, заявлялись. Я вступила в клуб Аэрограда, в федерацию парашютного спорта, написала заявление на открытие категории «С». Не успев по погоде прыгнуть, уехали в Чехов, тренироваться в аэродинамической трубе. А потом неделю была долгая трудная работа по получению навыков групповой работы.
В пятницу, кстати, дозвонилась до Лены Гуськовой-Старухиной. Мы с ней встречаемся в Коломне в 18:30. На автобусе еду до автовокзала Голутвино. Мероприятие по встрече одноклассницы огорожено жёсткими рамками крайнего автобуса. Вся встреча с 18:20 до 20:45.
С Леной мы не виделись с выпускного бала 25 июня 1977 года. Виртуальные встречи в Инете не считаются, их тоже было немного. Узнали друг друга сразу! Как-то всё равно не меняются люди кардинально. Ну, взрослеют, стареют, но всё равно внутри каждого сидит тот маленький ребёнок, которого мы знали больше тридцати лет назад.
Посидели в супермаркете за чашкой чая. Она звала к себе на ночёвку, но оттуда потом невозможно уехать нормально. Друг про друга мы мало что помним из обычной жизни. Я и не знала, что у Лены в 10 классе родился брат, она тоже не помнит, что мой отец погиб…
Сейчас Лена Старухина работает бухгалтером в налоговой инспекции г.Коломны. Недавно выдала замуж дочь. Дочь у неё, кстати, реально красавица и модель!!! И до 28 лет училась, делала карьеру, зарабатывала деньги. Муж дочкин - военный, как папа, который был прапорщиком. И дочка Лены – бухгалтер, как мама… вот такая преемственность.
О чём говорили? Вспоминали детство, школу, про детей… Как-то легко было общаться! Потому что мы родом из детства…
Села в автобус, прокатилась мимо главной достопримечательности Коломны – кремль - Старая Коломна. Там есть магазинчик с прикольным названием «Сгомонь», интересно, что означает название? Собиралась вернуться, посмотреть этот Кремль изнутри, но не получилось. Но и снаружи строение впечатляет! И, кстати, именно тут снимали исторические сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию», очень узнаваемо!..
Я в Коломне сделала 31 прыжок. В трубе налетала сорок минут свободного падения. кое-чему научилась (это в отдельном рассказе). Неделя закончилась, прощай, Коломна! Мой парашютный отпуск завершён. Понравилось? Не то слово! Пригодилось? Однозначно! Пусть не всё получилось, но получилось тоже немало! Главное, что я теперь верю в себя. У меня теперь всё получится!
***
Москва. 22-23.05.2012
Ну, привет, мой школьный друг Вовка Быченков! Встретились на автобусной остановке, где Андрей передал меня с рук в руки Вовке, как чукчу, ничего не понимающую в кипучей жизни столицы. Мы поболтали о нашем детстве, покатались по Лианозову, где он живёт, купили билет на Питер к Люде Пермяковой, с ней по телефону поболтали. Вовка помнит очень много из нашего школьного детства. Я реально слушаю, удивляюсь, не всё вспоминаю стразу, а он удивляется соей девичьей памяти…
Потом рванули на ВДНХ, хотя он сначала хотел меня одну отправить… Гадский папа… На нынешней ВДЦ, конечно, нет такого монументализма и массовости, как было в советское время. Но главный фонтан работает – Дружба народов который!
Ходить пешком мне было уже непросто. Купила велорикшу. Вовка ржал, но поехал. Кстати, понравилось! Всё посмотрели, не устали. Полчаса экскурсии и всего тысяча за бережёные ноги. Сделали несколько фоток на память.
Поехали домой, но вот в окно автобуса увидела Останкинскую башню. И озеро рядом, и какой-то небольшой замок… Ну, давай выйдем, Вовка?! Выскочили! Он сказал: я знал, что ты здесь захочешь выйти… Фото на фоне телебашни, на фоне усадьбы Шереметьева. Потом пошли в усадьбу, а там храм. Ну, не одета я для храма. А в лавку зашла, купила книжечку про своё имя… Красота, конечно, тут, посреди Москвы такой уголок природы!..
Позвонила Люда Пермякова. Она заказала нам путёвки на Валаам на выходные. А мы тут обратный билет из Питера взяли на пятницу… Обалдеть! Надо теперь ехать сдавать. Валаам – это мой спецзаказ, это никак не отменяемо!
Вовка. Учились мы с ним до конца восьмого класса. Потом он уехал в Москву, некоторое время даже писал письма. Я о нём лично мало что помню, а он помнит какие-то конкретные уроки, разговоры про какое-то событие незначительное, обсуждение личностей…
Вовка, какой же ты… просто клад для писателей! Помнишь мелочи, о которых я просто вообще ничего сказать не могу. Иногда даже не верится, что это было с нами, как повесть о чьей-то чужой жизни… И, главное, что ты бережно хранишь воспоминания о своей семье, о нашем классе, о тундре, о наивных романтических отношениях…
Вечером с Андреем и чемоданом едем на Ленинградский вокзал отправлять меня в Питер. Всё парашютное снаряжение и «зимние» вещи оставляю у Андрея, вроде бы лето таки наступило! Меняю билет из Питера в Кёниг на понедельник.
До поезда куча времени, заходим в кафе «Восточные сладости». Тут, кстати, довольно много заведений с восточной кухней стало - кальяны, рахат-лукумы… Нет, не курили. Наедаемся, как ёжики, и гуляем по площади трёх вокзалов. Обнаруживаем визуально в центре площади фонтан и памятник, но добраться с первого раза не получается – сложная для нас система переходов подземных (хи! Надышались от кальянов, наверное). Пока нашли нужные ступеньки, фонтан уснул… Жаль, красиво было.
Поезд укатил меня в час ночи, уже 23 мая, в сторону Санкт-Петербурга.
***
23 мая 2012 Петербург
Прибыла в Питер на Московский вокзал. Прикол: в Москве уезжала с Ленинградского вокзала, в Питер прибыла на Московский... Сдала вещи в автоматическую камеру хранения, купила карту города, спустилась в Питерское метро.
Московский вокзал стоит на площади Восстания, так же называется остановка метро. Это красная ветка. По ней мне надо переместиться на Балтийскую и там искать Исаакиевский собор, где назначена встреча.
Питерское метро меня просто вдохновило! Гораздо аккуратней московского, не такое массовое, несуетливое, чистенькое и уютное такое… И веток там поменьше, не так всё запутанно, нет развязок с тремя уровнями, как Театральная в Москве…
Вышла из метро, а на улице – холодища! Люди в куртках, а я… в маечке. Короче, зима пришла, а вещи… вернулась на вокзал, в камеру хранения. Переоделась-утеплилась и опять поехала к Исаакию. Газетные старушки сказали, что автобус № 272 везёт на Исаакиевскую площадь.
Я села за 35 рублей в автобус (типа большой микрик). Водитель совсем нерусский, плохо понимает. Но обещал довезти. Через две остановки проезжаем какой-то красивый храм с голубыми куполами. Я спрашиваю – это что, не Исаакий? Он кивает. Я выхожу. Оказывается - Собор святой Троицы. На остановке спрашиваю у парня: где нужный мне собор? Он посылает направо. Иду квартал, спрашиваю в газетном киоске направление – меня посылают обратно! И говорят, что до площади отсюда остановок шесть ещё!
Возвращаюсь на остановку, парень тот стоит. Улыбается. Включает дурака и начинает мне предлагать книжки! Оптовик из Карелии с большого будуна. Да, не стоит быть такой наивной!
Тут подходит автобус с нужным номером, молодой водитель тоже плохо говорит по-русски, тоже обещает довезти до площади и предупредить когда выходить. Сижу, смотрю на улицы. Вдруг вижу указатель «Исаакиевская площадь – 02 км» и стрелка налево. А наш автобус поворачивает направо. А остановка ведь только что была?! Подхожу к водителю, тупо смотрю на него в упор и говорю:
- Вы обещали меня высадить у Исаакия!
Он извинительно кивает, тормозит посреди дороги и открывает двери… А я и вышла! На середину улицы трёхполосной… Короче, в путь к месту встречи я вышла в 10:30, а пришла без двух минут в 13:00 часов…
Люда чуть задержалась, но когда она появилась в поле зрения, я её узнала сразу! Даже в очках! Ой, она настоящая училка! Всё чётко, конкретно, по полочкам разложила, по секундам расписала, по метрам разъяснила.
У неё всё просто: вот главная улица города – Невский проспект, на ней все главные достопримечательности! Иди и смотри, пока она на работе занята!
И ещё надо запомнить, что Мойка и Нева текут параллельно, а Невский проспект лежит перпендикулярно этим рекам. И всегда надо идти к Неве или искать Невский! Их все знают и подскажут.
Вот так разобрались на местности, недобрым словом вспомнив нашу географичку Валентину Ивановну Бондаренко, привившую мне стойкую нелюбовь к географии.
Пока было время обеда, Люда закинула меня в дом-музей Набокова. Вход бесплатный. Вот о ком я ващще мало что знала. И почти ничего не читала. Да, нехилые хоромы были у богатой дворянской семьи. Хороший видеофильм показывают всем прибывшим.
Личные вещи, книги, коллекции бабочек, которыми серьёзно занимался писатель, энтомолог, так, кажется называется это часть зоологии. Красивые большие залы и комнаты, старинный паркет, лепнина на потолке, деревянные стены… Старина…
Странный дядька этот Владимир Набоков. Единственный писатель, писавший книги на двух разных языках - английском и русском, без переводов. Прославился, как американский писатель сначала… А потом уже Россия вспомнила про него… Мдя…
Потом Люда меня встретила и переместила в музей кукол. Тоже небольшой, бесплатный. Очень мило! Романтично так!!! С юмором. Нафотала там талантливых работ! Просто изумительно! Потом, как заправские посетители выставок, мы обменялись с ней репликами:
- Вариков видела? Понравились?
- Ага. Классно. А цветные коты на Луне, а?! Просто до обалдения! Цепляет…
-Всё гениальное просто…
Как-то примерно так поговорили… А варики – это куклы так называются, потому что автора зовут Варвара!
Дальше я опять вернулась к Исаакиевскому собору. Ну, очень хочется посмотреть, что там сейчас! Говорят, маятника Фуко давно уже нет. Снаружи на крышах ремонт идёт, а в остальном всё так же. Печально, но касса на обеде! Ну, сегодня, значит, не судьба.
Пошла на канал Грибоедова покупать билет на Черняховск. Это где-то сразу за Казанским собором. А Казанский, судя по карте, стоит строго на Невском. И теперь, кстати, является действующим храмом. На обратном пути хоть в него сходить…
Билеты в российский анклав, Калининградскую область, купить не так просто, оказывается. Через две чужие страны ехать придётся, Белоруссию и Литву (да уж, совершенная заграница!), потому строго ограничено число касс, продающих эти иностранные билеты. Придётся ехать на вокзал ЖД.
Изначально для обывателя определить что такое Казанский собор просто: в художественном фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» именно вокруг этого собора бегали участники гонки за львом и ото льва. И незабвенный Евстигнеев именно о колонну этого собора сломал вторую ногу и «уронил» саму колонну…
А всего снаружи здесь 96, а внутри ещё 56 огроменных колонн, гораздо больше, чем в Исаакии. Но должно быть ещё в два раза больше! Что-то там не успели доделать с противоположной от Невского стороны…
Казанский в ряду других храмов Петербурга занимает первое место. Почему? Именно там хранились все произведения искусств, собранные по всей Руси. И именно здесь хранится икона Чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Здесь гордо говорят, что собор – памятник русской веры и гордости народной.
Стоя на Невском, смотришь на собор. Он, как человек большой: купол - голова, вогнутая полукругом колоннада, как две руки, готовые обнять входящего. И на фронтоне написано: «Благословен грядый во имя Господне». Надеюсь, «грядый» означает входящий…
Особая гордость за этот архитектурный шедевр у россиян потому, что проект сделал русский архитектор (Воронихин), строился он силами только русских мастеров и только из русских материалов. То есть, это произведение искусства чисто национальное – русское!!! Первый камень в строительство заложил Александр I.
Большая часть собора сделана из простого пористого известняка. А выглядит ничем не хуже, заграничных мраморов Исаакия! А красный гранит для колонн привезли из Выборга…
В 1812 году здесь молился за спасение России Михаил Кутузов! Перед иконой Казанской Богоматери, к которой пришла и я… Теперь собор считается памятником победы в Отечественной войне 1812 года. Там, между прочим, в 1813 году был похоронен и сам Кутузов. Там же хранят кучу ключей от взятых русскими европейских городов и штандарты-знамёна…. Только я его склеп не видела… Может, в северную половину не всякого пускают? Но памятник Кутузову стоит как раз перед Казанским, у входа.
А иконостас главный здесь, между прочим, сделан из серебра, которое отбили у французов донские войска. А в середине XIX века, когда открылся Исаакиевский собор, Казанский стал придворным храмом дома Романовых. Здесь молились за Россию русские цари и их домочадцы. Вот по этим плитам они ходили, вот тут они стояли… Ух, аж мурашки пробежали!!!
Здесь бывал Вяземский, здесь отпевали Чайковского. Здесь Джордж Буш появлялся, который экс-президент США…
А я вспомнила, что в эпоху социализма, когда здесь был просто музей, в качестве атеистической пропаганды в подвале была экспозиция «Пыточной», где якобы пытали и убивали еретиков за инакомыслие. Не знаю, правда это было или нет, но врезалось в память, страшно было очень.
Впервые тогда я увидела восковые фигуры, да ещё в таком сюжете… И ещё один факт социалистического варварства: с Чудотворной иконы после революции была снята риза из чистого золота, украшенная тысячами драгоценных камней. Снята и утрачена… Так что не только дураки и дороги беда Руси православной…
В 1990 году Казанский собор снова стал действующим православным храмом. И в ноябре того же года там обнаружили мощи святого преподобного Серафима Саровского! Во как! Их благочинно отдали в Дивеевский монастырь. Через год ещё одни мощи, святителя Иосафа, нашлись здесь и были переданы на его родину в Белгород.
Потихоньку музей религии освобождал помещение, и в канун 2000 года здание было передано Епархии. Здесь Россия прощалась с патриархом Алексием вторым, Здесь же новым патриархом Всея Руси был избран Кирилл.
…В брюках, без головного убора, как в такой храм православный входить-то? Вспомнила, что у меня есть корейский носовой платочек, память от поездки в Сеул. Это довольно большая ткань, не с ладошку. Завязала на голове и пошла! Конечно, раздражают немного сувенирные лавки внутри. И люди не только верующие ходят, и экскурсии.
Священники вышли, провели за здравие и упокой службы… Там около чудотворной иконы Казанской круглосуточная служба идёт! Я купила свечи и стояла в очереди к иконе Чудотворной. Пошептала со всеми вместе «Отче наш», подумала о вечном. Свечи поставила, службу послушала, с Богоматерью поговорила. Душевно!..
На обратном пути чуток заблудилась. Не смогла сразу выйти на нужную мне площадь, зато нашла пункт питания. А что, надо бы уже и поесть, раз в день… Зашла в «ретро-советскую» столовую, перекусила. Неплохо. У нас в Приморье тоже такая есть… Советские лозунги, алюминиевые ложки, гранёные стаканы. Хорошо, что обслуживание не советское. Но вот… помещение подвальное, а разрешено курить прямо за столиками. Когда ешь, не очень приятно чужой дым глотать…
Дошла таки в …надцатый раз до Исаакиевского собора, а он… закрыт! Поздно уже! Мдя… Пошла искать интернет-кафе. Мы на площади Труда в переходе одно нашли, я вечером обещала прийти и скинуть по Инету статью про рекорд дальневосточных парашютистов в газету арсеньевскую. Еле как нашла эту площадь, раз пять мимо Исаакия пробежала…
А там, в кафе этом, всего в одном компе Word закачан! И именно на этом компе сидит мальчик в игре-стратегии, и будет играть часа три, пока уровень не пройдёт… Очень косо глянув на дежурного мальчика в этой комнатушке без окон, я медленно поползла по ступеням из перехода. Вечер как-то не очень радует.
Вспомнила, что рядом почтамт. Там всяко разно должен быть Инет! Нашла. На свою голову! Там меня за 20 минут обули на 150 рублей, сделали круглые глаза, никто ничего не понимает типа… Только и успела открыть флешку, три предложения дописать в своём файле и пару правок внести. До подключения к Инету даже не дошло дело. А деньги кончились и всё. Ни начальника нет, ни жалобной книги, ни дело не сделала. Слёзы сами потекли… Обидно! Ну, так и ушла ни с чем.
А время уже 21:00. А электричка крайняя в 22:40. А ещё надо добраться до Московского вокзала, где у меня чемодан лежит, потом две остановки на метро до Финляндского вокзала, откуда эти электрички ходят на платформу № 69, где я сегодня буду ночевать. Бог мой, как я всё это запомнила-то? И как я всё это сделаю?..
Вокзал нашла, билет купила. В половине первого ночи меня на платформе встретит Женя и доставит в дом, где я проведу несколько ночей. Мальчику завтра на работу, вставать в пять утра, а тут я припёрлась. Неудобно до неприличия! А по-другому не получилось… А Люда осталась в городе, у неё какое-то награждение в общежитии…
А завтра я еду в Приозёрск. Одна. Узнавать про Валаам. Билеты на экскурсию таки не куплены… Ну, ни шагу назад, теперь в три раза больше хочется попасть в этот мужской монастырь на Ладоге!
А ещё, в Питере началась пора белых ночей. Это я случайно обнаружила, сидя в электричке – время позднее, а я всё в окно вижу! Давние воспоминания всколыхнули душу. Чукотские белые ночи. Полярный день, вернее… Подготовка к экзаменам на крыше дома до утра…
Кстати, в вагоне электрички я до места назначения прибыла в гордом одиночестве! А в течение всей поездки сюда забрело человек восемь. Свободно тут, не шумно, не суетно в электричках. Лучше, чем в Москве! Как и в метро…
Женя встретил меня на платформе в одной футболке. А холодина жуткая! Я просто три кофты на себя напялила… Дом стоит рядом со станцией. Кирпичный, двухэтажный. Через дорогу трёхэтажка, перед домом кафе. И, кажется, больше тут ничего и нету!
Это потом я обнаружила, что народ тут всё-таки живёт. Есть даже детский сад! А не какие-то выселки. Зато воздух какой свежий, птицы поют, огородик под окном маленький для зелени и цветов. Идиллия!
Бог мой, как приятно после дальней дороги оказаться в нормальной квартире, в душе с горячей водой, со всем удобствами!!! И классная новость – у Люды кровать правильная!!! Без перин и поролона, с жёстким щитом деревянным. Спать на такой кровати - одно удовольствие! И полезно-то как для моей гнутой спины!
***
Приозёрск. 24 мая 2012
Сегодня по плану у меня Приозёрск. Это от платформы № 69 ещё 1 час 50 минут на электричке дальше от Питера. Там начинается для меня Ладожское озеро. И дорога жизни для блокадного Ленинграда.
На станции меня атаковала старушка, божий одуванчик. У неё, видно, какое-то заболевание есть психическое. Она выбрала себе собеседника и… Короче, я столько узнала про неё, её соседей, родственников, историю этого дачного посёлка, про тех, кто стоял на перроне и кто едет сейчас с нами в вагоне…
Я ехала, кивала и спала… В конце пути устала и она, тоже уснула. А ларчик просто открывался – у бабули два года назад умер муж. Одна живёт она, не с кем ей поговорить!!! Кота надо заводить и общаться!
Прибыли по расписанию. И первый прикол – обратной электрички на 15:00 часов не будет! И на 17:00 тоже… Только на 19:00 часов, ибо какой-то мост на путях ремонтируют. Мдя, весело! Попрощались со старушкой до вечера, и я быстренько ретировалась, ибо ходить с ней по городу мне очень не хотелось.
Пошла искать турфирму. Люсечка сказала, что всё рядом, почти на вокзале. Ни фига подобного! Вообще, городок выстроен как-то странно… Как-то без генплана, наверное. Ни тебе ровных улиц, ни прямоугольных перекрёстков, всё загогулинами. Может, это специально делалось, чтобы иноземцам было трудно завоёвывать эти закоулки?! Или это шведы виноваты? Они тут тоже наследили-настроили…
Пока искала фирму, набрела на уютную кафешку, вполне сносно и не дорого позавтракала. Холодно всё-таки в этих краях. Через 10 минут после завтрака нашла фирму «Альта», которая как раз занимается Валаамом! Туры на Валаам. Я записалась на субботу, потому что в воскресенье мы хотим посмотреть День города. Но в конце разговора возникла проблемка: на причале нужно быть в 10:30, а электричка на станцию приходит только в 10:57…
Долго обсуждали вариант «подождать», не получилось. Решила съездить на причал и посмотреть, как это далеко и что можно предпринять. Таксист свозил меня туда-обратно за 500 рублей. К слову, ценник до Валаамского причала тут всего 150 рублей. Наварился мальчик. Ну, значит, ему больше нужны деньги...
На причале обнаружила домик - обитель православную. А там есть кельи! Спросила, сказали, что можно переночевать за 300 рублей место. Дали визитку, чтобы заранее позвонила. Всего 8 мест есть женских и 8 мужских.
Люда предложила другой вариант: утром пешком по шпалам дойти до Сосновки, оттуда есть автобус на Приозёрск. Но не факт, что мы успеем вовремя… Кстати! Из Приозёрска я уехала автобусом рейсовым за 120 рублей до Игоры! Сравнить расстояние до причала и до горнолыжного курорта. Эх, мальчик-таксист, некрасиво…
Возвращаясь с пристани, остановилась у крепости «Карела». Это памятник сумасшедшей старины! Кажется, что камни под рукой вибрируют, сигналы подают… Говорят, что именно здесь был похоронен сам князь Рюрик! И город этот замыкал водный путь «из варяг в греки»!
Сначала этот город назывался Кякисалми. Нет, это не ругательство, это переводится, как «кукушкин пролив», нам более понятно – Карельский перешеек. А племя карелов упоминается в берестяных грамотах новгородских с 1066 года…
В середине двенадцатого века на месте крепости было поселение викингов. В 1295 году крепость захватили шведы, переименовали её в Кексгольм. Но через шесть дней новгородцы их всех… И, короче, освободили.
В 1310 году была построена новая крепость-детинец, как государственный форпост. Вот она сохранилась до наших дней, в ней я, собственно, и бродила. Прикидываете, к какой старине я прикасалась там?! Территория маленькая, земляной вал, вокруг ров для воды. Ворота внутрь крепкие, кирпичная кладка толщиной метра два. А внутри там несколько зданий всего. И всё утопает в зелени и одуванчиках. Так красиво!!!
Причём, шведы с постоянной настойчивостью захватывали этот город-крепость, потому что это – выход к морю, стратегическое значение его неоценимо. В шестнадцатом веке они владели Карелой аж 17 лет! И именно их постройки я созерцала – круглую башню какого-то Ларса и старый арсенал с пороховым погребом, где сейчас находятся музейные помещения. Камень, кирпич и известь шведы привозили из священных православных мест. А три каменных православных монастыря эти же шведы разобрали до фундамента…
Музей в главном здании как-то не впечатлил. Может, потому что без экскурсовода?! А вот сами стены, рвы, башенки и домики – это нечто! Суровая карельская северная красота, строгость. Без завитушек - раствор и камни. И черепица глиняная, кажется. Внутри никакой штукатурки – камни стёсанные до примерной ровности и всё… В таком домике работает и лавка сувениров, где я купила себе несколько скандинавских рун.
Окончательно вернул город России Пётр I в восемнадцатом веке. Победа в Северной войне отметилась в Кареле необычно – южные городские ворота были обиты трофейными латами шведских кирасиров! Вот так! А полк, стоящий на постое в крепости, стал называться Кексгольмским.
Есть ещё трогательная история у этого полка. В конце девятнадцатого века, во время русско-турецкой войны, солдаты спасли от смерти четырёхлетнюю девочку-турчанку. Она стала дочерью полка, крещённая, как Мария Константиновна Кексгольмская. Окончила Варшавский институт, вышла замуж, родила двух сыновей. В первую мировую войну она была сестрой милосердия. В гражданскую погиб муж и старший сын.
А ещё, в крепости была и тюрьма. В разное время там маялись обе жены Емельяна Пугачёва, девять офицеров-декабристов и почти 400 нижних чинов, вышедших в декабре на сенатскую площадь, среди них – поэт Кюхельбехер. Отсиживали тут сроки и политические персоны – члены московского политического кружка, петрашевцы.
Когда Финляндии предоставили независимость от России, Карела стала опять не нашим городом Кякисалми… А после финской войны крепость вернули России. В начале Великой Отечественной – хозяева снова финны, в 1944 – мы опять забрали эту территорию. Вот как бедные люди тут жили столько веков? Каждый раз новое государство, новые хозяева, новая страна… Приозёрском городок стал только в 1948 году…
Вернулась в город, купила две путёвки на Валаамские острова за 5 тысяч. Будем там весь день в субботу, вернёмся домой поздно вечером. На улице, спрашивая дорогу, познакомилась с военным пенсионером, служившим по молодости в Приморском крае! И надо же было именно к нему обратиться за помощью?! Странно всё это… Проводил меня по главной улице, расспросил о жизни на Дальнем Востоке. Прямо засветился весь, молодость вспомнив.
Теперь домой на рейсовом автобусе. Час проспала. Вышла на горнолыжной базе, вернее, спортивном комплексе «Игора». Задача: перейти через гору и вдоль ж/д пути по шпалам прийти на платформу. Зашла на территорию базы, а спросить – куда дальше – не у кого!!! Как-то не сезон тут… Хотя, стоит классный действующий ледовый дворец, есть озеро с пляжем, коттеджи нехилые, ночной клуб, бар… Говорят, это всё принадлежит дочери Путина. Но это говорят, не факт, что правда.
Сама гора интересная, но не крутая, не очень длинная. А подъёмников тут штуки три, и не бугельные, с креслами по 4 человека! И штук восемь пушек снеговых стоят. И есть даже два снежных пятна, до сих пор не растаявших! А Люда говорит, что после Эвереста, это для неё ващще не гора. Ну, я не такой спец-горнолыжник, для меня гора прикольная!
Ползла домой я прямо по горному спуску, правда без лыж и без снега. Потому что не нашла дорогу, сама тропу пробивала… Потом долго шла по рельсам. Потеряла надежду дойти, позвонила Людмиле, проконсультировалась. И через три минуты вышла к нашему дому! Уф!... Чуть не сгинула в глуши Ленинградской области! Шла я от выхода из автобуса до прихода домой 55 минут… Много плутала, но получилось. К слову, когда потом с Людой этим же маршрутом возвращались, пришли минут за 15-20…
***
Санкт-Петербург. 25 мая 2012
Ах, эти питерские ночи –
Свет между строчек,
След многоточия…
И юность издалёка дразнится –
Всё та ж красавица,
Ах, одноклассница…
Нас Север породнил навечно –
Знак встреч сердечных,
И мыслей встречных…
Это что-то в электричке утренней накатило. Сыро и нелепо, но пусть пока будет, вдруг потом получится стих.
Сегодня Люда обеденный перерыв посвятила мне. Проходили мимо манежа, нам подарили три гелиевых шарика. И мы, как две чукчи… Счастливые, с шариками! Пошли на Дворцовую площадь - фотаться! С улыбками семь на восемь! Сидели на брусчатке и позировали! Повалялись, короче, по всей площади! Нахохотались! Дети, блин!
Сегодня трижды каталась на метро с переходами и пересадками. Ни разу не запуталась! Обожаю питерское метро! Правда, ветка одна странная есть... Где станция Маяковского, Гостиный двор, там выход к вагонам закрыт чёрными дверями. Стоишь возле глухой двери, и слушаешь шум подходящего поезда. Потом двери открываются и в вагоне, и на станции… Как-то непривычно…
Наконец-то!!! Целенаправленно посетила Исаакиевский собор! Киоски сувенирные, конечно, и тут вид портят. Но тут хоть есть экскурсоводы!!! Слушала то у одной группы, то у другой. А ещё, в правой части собора (северный предел что ли?) сделали действующий храм. Там можно поставить свечи, пообщаться со священниками. Нет, у меня сегодня опять ни вида соответствующего, ни желания нет…
По своим размерам Иссакий в мире занимает четвёртое место! Высота его 101,5 метра, его видно, наверное, с любой точки города. Экскурсия по каналам и рекам – вон он, Исаакий! Невский проспект, Казанский собор – а он всё равно торчит кусочком купола! Спас на Крови – и всё равно видно… Снаружи 112 колонн, цельных, между прочим! И каждая весит 114 тонн и высотой они по 17 метров.
Говорят, в соборе можно разместить 14 тысяч человек! Родил это чудо архитектуры француз Монферран, имя у него из шести слов навороченных, потому - ну его на фиг. И он же соорудил колонну на Дворцовой площади, у которой мы сегодня лежали на брусчатке. И Казанский под его руководством ремонтировали однажды.
Название своё собор получил в честь монаха Исаакия Далматского. Почему именно он, византийский монах, пусть хоть и святой преподобный? В день памяти этого Исаакия родился Пётр первый, основатель Санкт-Петербурга. Вот и весь ответ.
Снаружи собор украшают 350 статуй и барельефов. Красотища невероятная! Очень много бронзовых скульптур, но ещё они кажутся не золотисто-коричневыми, а зелёными почему-то… Окисляются что ли? А на одном из фронтонов есть три не святых персонажа: первый – тогдашний президент Академии художеств, второй – князь Волконский, третий… сам Монферран. Их создал архитектор Витали.
А ещё я обалдела от информации: на украшение главного храма империи ушло 400 кг золота! 1000 кг бронзы! На облицовку алтарей затрачено 16 000 кг малахита и ещё много всякой всячины, дорогой и далёкой по доставке. На широкую ногу строили!
Камней тут всяких драгоценных поделочных – просто невероятное множество: посмотрите на эти колонны из белоснежного итальянского мрамора у иконостаса! А рядом – синие из какого-то лазурита… А на полах столько разноцветного мрамора, что кажется – просто покрасили, не бывает таких цветов у камня! Но… бывает! Настоящие камешки, отшлифованные… И ещё приколола фраза экскурсовода: мраморные группы ангелов! Хочется продолжить – деревянная группа.. по пояс… Шутка!
А про росписи и картины, мозаики – вообще говорить невозможно. Их надо смотреть! Вот как можно написать людей внутри купола, который, естественно, круглый и вогнутый? Как рассчитать пропорции лиц, положение тела, когда «холст» вогнутый???
Снизу смотришь – пропорции все соблюдены, словно обычная картина! И кто писал? Карл Брюллов!!! Творчество которого я в институте изучала на ИЗО, как нечто гениальное и невообразимое!
И размеры… Вот если простую фотку увеличить на компе, то она распадётся на пиксели-точечки, сложно будет увидеть объект. А как они рисовали на потолке такие огромные фигуры, фактически не видя их в целом??? Типа, сделал мазок – отошёл посмотрел… Ага, сделал мазок, слез с лесов, с высоты офигенной в 100 метров, на землю грешную, посмотрел на потолок: вон там не так получилось, полез назад, потерял точку… Не представляю, короче!!!
Сходила наверх, на балкон соборный. Помнится, у меня была клаустрофобия по части этой винтовой лестницы под купол… Сейчас людей мало, но на самом верху, есть действительно очень узкая часть лестницы, неприятно. И очень высоко! Ноги реально устали, более 200 ступеней наверх и столько же вниз… Но сверху, конечно, всё красиво! И там есть диктор-гид по радиотрансляции. Слушай и смотри! Замечательно!..
Отдала дань воспоминаниям ленинградского детства. Теперь можно что-то новое посмотреть. По большому мосту с ростральными колоннами перешла Неву. Сразу слева – кунсткамера. Вообще-то это музей антропологии и этнографии. Это про существующие народности экспозиции, этносы, а не про то, как эволюционировал человек… Или я что-то не понимаю в слове антропология… Хотя, интересно: про каждый этнос есть экспонаты и информация о истории и культуре. Начинается музей с эскимосов, заканчивается австралийцами, кажется… А между этими экспозициями…
На втором этаже, непосредственно кунсткамера, где по велению Петра I собраны всякие уродцы, эмбрионы заспиртованные, ручки-ножки… опухоли… Не знаю, кому это интересно, кроме эскулапов??? Жуть же полная! Отрезанная головка новорожденного, и мясо в месте обреза прикрыто кокетливым бантиком или шарфиком… Но всё равно всё видно!!! И страшно!
Я не смогла смотреть, я быстро всё это проскочила мимо… Заспиртованные и засушенные конечности меня как-то не радовали и не интересовали… Не для обывателя это всё, думаю я… А люди что-то тыкали пальцами в витрины… Надеюсь, это были медики, увидевшие конкретные симптомы заболевания… А там, говорят, есть и история НИИ Российской академии, и про Ломоносова...
Между прочим, когда Пётр основывал этот музей, там в склянках стояли заспиртованные рыбы, гады и насекомые. И приборы всякие химические, физические… И библиотека какая-то… А потом эти акушерские абортарные запчасти начали собирать… Всё, вышла и забыла!!! Даже индейцы и чукчи не стёрли этот осадок…
Зато сегодня сбылась ещё одна мечта детства - побывать в храме Спас на крови. В 16 лет, когда я была в Ленинграде, храм был закрыт на реставрацию, которая длилась почти 30 лет! Это храм, поставленный на месте, где бомбой взорвали царя Александра II. Правильное название у него – Храм Воскресения Христова. Строился он 24 года.
Сам храм построен по принципу древних церквей и очень похож снаружи на собор Василия Блаженного. Высота 81 метр, немаленький храм. Пять красивейших куполов, не гладких, рифлёных таких, не знаю, как правильно это называется, но красиво очень! И цветные они, один полосками, другой кубиками, третий ровный золочёный…
Снаружи на 20 гранитных плитах нарисованы картины из жизни царя. А внутри… Главная особенность этого храма – там нет живописных икон. Всё сделано в стиле мозаики. И как сделано!!! Кусочки смальты имеют там столько оттенков, что порой даже не видно, что это стекло! Обалденная красота. Причём, этот храм-музей гордится тем, что там мозаики в десять раз больше, чем в Исаакии – шесть тысяч метров квадратных. Отличились тут такие великие художники, как Васнецов и Нестеров! И Бруни, который Исаакий расписывал!
Есть отдельная такая беседочка на месте взрыва бомбы, называется она Сень… Нас, кстати, там целенаправленно собрали в группу и рассказали историю создания храма, причину строительства и его историю… Впечатляет. Сохранена часть мостовой со следами взрыва бомбы и крови, часть решётки канала, к которой прислонился раненый Александр.
Один раз в год, в день города, здесь служат службу. А ещё проводят концерты духовной музыки. Представляю, как это красиво и волнительно – в таком-то храме!!!
Вечером приехали на платформу, оделись по-дорожному, меня утеплили Люсиными вещами. Позвонили на причал, что приедем к полуночи, и поехали ночевать в келью на валаамскую пристань. В электричке вспоминали молодость, школу, институты свои, замужества. Нахохотались по ходу…
Ой, отдельная история – билет на электричку до Приозёрска! Билеты сразу в Питере купили до Приозёрска. Но остановились на полдороге, на своей платформе, для переодевания. И по ним же, этим билетам, дальше надо ехать… А я… Короче, выходим из дома, Люда спрашивает – где билет? Я вспоминаю, что по приезду выкинула его. Она отправила меня искать билет в мусорном ведре!
Я пошла, порылась… Не нашла. Да купим ещё, чего морочиться? А касса-то на перроне закрыта! А в вагоне билет, как штраф, дорогой. Люда возвращается, берёт второй пакет, и мы начинаем методично перекладывать в него мусор. И нашли таки! Скомканный, политый заваркой… Кошмар! Но нашли! И, гордые, понеслись на электричку, сэкономив рублей 50-60… Приколисты, блин! Женька с нас просто валялся…
Прибыли. Нарисовались на причале. А паспортов с собой нету! А как нас селить – это же гостиница вообще-то?! Умора, короче! Ну, поверили нам на слово, ФИО записали и даты рождения.
В келье два места уже занято, спят люди. Какой-то тут воздух странный. Тихий! Мы, конечно, пытались ходить-бродить, вспоминать былые дни, но нас настоятельница гостиницы быстро уторкала! Пьём чай, болтаем, она пришла, сказала, что надо кухню закрывать. Мы вышли на причал, а она двери на задвижку закрыла! Намекнула нам – хватит бродить!
Постель нам выдали – настоящая бязь! Мягкая к телу, шикарно уютно!!! Но настилы, как нары, жёсткие. Но я-то тренированная, мне нравится!!!
А когда мы селились, в домик зашли два мальчишки с рюкзаками. Просились на постой. Но денег нет. Они хотят послушниками на Валаам! Без денег в гостиницу их не поселили, они в лесу ночевали. И про катер настоятельница сказала, что самим надо договариваться, у них есть свой приходской-монастырский пароход, но там тоже с деньгами надо… И не возьмут их послушниками сразу. Трудниками только. А они и трудниками согласны! Такие странные мальчишки… Редкость среди нашей молодёжи.
Люда смотрела на пароход с открытой палубой и хотела тоже на таком плыть! А потом оказалось, что он грузовой, там четыре часа плыть стоя надо! А наша Комета доходит за час, кажется…
Спали с открытой форточкой. Не замёрзли. Часов в пять утра шёл дождь. А я зонт не взяла. Хоть бы не замёрзнуть на этом Валааме! Хоть бы не было шторма, а то ещё отменят поездку…
***
Остров Валаам 26 мая 2012
Встали утром, чай попили православный с сухариками и печенюшками, поблагодарили за постой и в 10:30 соединились с группой туристов. Сели в кораблик «Игумен Назарий» (был такой святой из саровской пустыни. Валаам старцы этой пустыни основали. Или возродили… Надо перечитать проспект рекламный).
Выпила таблетку от качки, проследила отплытие. Туман на озере, ничего не видно. Туман в голове от таблетки. Спать!... Хорошо, что ни дождя, ни шторма, по ровной Ладоге пришли к острову святому, 22 км на север Ладоги от материка за час прошли.
Уже подплывая, стало понятно, что Валаам – это архипелаг, в основном, мелких островов! Пятьдесят штук, говорят, всего-то 36 км кв. общей площадью, 27 км из них приходится на центральный остров Валаам. Остальные - просто малюсенькие бугорки земли, точащие из воды! Но на каждом есть часовни, скиты, огородики… и монахи.
Самый большой остров доступен для посещения туристами. Здесь как-то много достопримечательностей, но мало самих монахов, или они так живут невидимо… Есть там и мирские люди, помогающие налаживать быт. Есть клуб, школа, детский сад…
Не так всё страшно и строго тут, оказывается. Если есть дети, значит, есть семьи! Значит, не такой уж и мужской тут остров… Главная святость и отшельничество, значит, на мелких островках, куда нам, грешным, низзя!!!
Но красота тут – суровая, северная, не многоцветная, но такая!... Ну, сложно передать! Мне брусничные кусты и мох напомнили тундру. И свежий воздух влажный окунул в воспоминания о чукотском посёлке на берегу Берингова моря.
80 процентов острова занимают скальные породы, называется этот красный грунт… Ой, надо читать. Но он очень богат всякими добавками минеральными и потому на нём растёт не только северная растительность. Очень много хвойных деревьев. О, габро-диабаз называется грунт! Минерал красного цвета, с кучей железа, но непрочный.
И вот на таких «железных» скалах растут около пятисот видов растений! Живут более 200 видов птиц! И ещё тут живут, говорят, лоси, белки, зайцы. Но их никто не трогает, ибо монахи мясо не едят. А вот рыбу ловят! Тут даже лосось водится!
А какие шикарные огороды и сады сделали монахи! Носили землю вёдрами несколько лет… И воду носили вёдрами из Ладоги. Это было самое трудное послушание, пока не сделали водопровод. Тропа водоноса от озера по крутой скале, никаких тебе ступенек, только габро-диабаз… И некоторые участки лесные они тоже сами посадили и вырастили. Есть место, где сосна растёт на скалистом бугорке, корни все наружу торчат, извиваются, цепляются за твердь, как пальцы! Но растёт сосна, держится крепко!
Климат суровый. Ладога - дама непредсказуемая. Может заштормить надолго, и никто не подойдёт к островам. Выживайте, как можете. Как мне это знакомо по Северу! Мы однажды в детстве на новый год остались без мандаринов в подарочных пакетах – самолёты не летали – непогода-пурга…
Всего 35 дней в году на островах посреди Ладоги бывает солнце. И, представьте себе, что именно такой солнечный денёк достался нам! Благодать Божия, не иначе! Мы, утеплённые и упакованные, снимали с себя одежды, грелись и млели на солнышке. А Ладога была смирной, и поверхность её напоминала зеркало! Говорят, редкость это… Для нас специально…
«Земная красота здешних мест есть зримое отражение красоты неземной, духовной», – это цитата из рекламного проспекта. Я просто лучше не скажу! Это очень в точку! Эта святая обитель словно специально создана, отделена природной естественной границей от мирской суеты. Скалы, островки, мыски, бухточки, всё дышит первородностью, святостью, наполняет душу каким-то эфиром радости что ли…
Не могу описать состояние души! Полётное какое-то состояние, чуть-чуть отдельное от тела, которое медленно перемещается по тропкам и дорожкам, не успевает за духом, пять раз уже пролетевшим туда и обратно!..
Монастырь тут основали, говорят, в эпоху становления христианства на Руси, старцы преподобные Сергий и Герман. По преданию, до этого на островах было языческое капище, огромный жертвенник, который разрушил… сам Андрей Первозваный! Он воздвиг тут первый каменный крест и предсказал острову великое будущее. Красивая, но невероятная легенда. Чтобы вот здесь, по этим тропам, ходил Андрей Первозваный?! А теперь я хожу… Мама мия, матка Боска, Боже мой, обалдеть….
Здешние насельники через одного причислены к лику святых, даже я некоторых на слух знаю – Свирский, Соловецкий. И, кстати, первый православный человек в Америке был посланцем Валаамской земли – преподобный Герман Аляскинский. И преподобный Леонид тут шесть лет жил, а потом основал знаменитое оптинское старчество (вот, вспомнила: сначала валламский монастырь, потом Оптина пустынь).
В семнадцатом веке монастырь был разрушен, земли завоевали шведы, на 100 лет. Монахи, кстати, никогда не брали в руки оружие, они просто умирали тут и всё от рук захватчиков, спасая иконы, святыни…
В середине XIX века восстанавливать всё это начал игумен Дамаскин, про него тут отдельно все трепетно говорят и молятся. Его благими намерениями остров стал духовным центром, Северным Афоном.Скиты, церкви, дороги, поклонные кресты, заводы: свечной, кожевенный, кирпичный…
Говорят, тут 30 заводиков стояло, все работали! И это на такой маленькой территории. Коров разводили, лошади были. Иконописная мастерская даже была. И своя фотография даже!
Практически все строения сейчас на острове находятся в ремонте, в строительных лесах, в штукатурке и побелке. Главный храм, Спасо-Преображенский монастырь, весь «обмотан» лесами по кругу, только маковка торчит. Троицкий скит, куда нас водили на край острова, тоже в ремонте, не могли мы внутрь войти даже… А говорят, туда женщин и не пускают вовсе… мужской скит если что…
Но службы там всё равно ведут. Есть одно место на острове, где идёт постоянная служба. Ни на секунду не прекращаются молитвы там. Один отслужил, второй заступает и так изо дня в день, из года в год…
Молятся монахи и старцы Валаама за нас с вами, за судьбу России переживают. Это главное дело иноков – молитва. Им предписано «хранить душевное и телесное безмолвие»… Вот потому мы их и не замечаем: они безмолвствуют, не подают сигналов жизни…
Они молятся и не дышат, наверное, даже… «Молитва за ближних и дальних, за ненавидящих и любящих, за весь мир, лежащий во грехах, и стоящий ещё лишь благодаря молитве праведников, вот главное дело монаха» - это тоже очень правильная и красивая цитата из рекламного проспекта. А за это им даётся очищение и потом они могут исцелять, лечить… А ведь это не благодать, мне кажется, это ещё больший труд, и очень жестокое испытание…
До обеда нас водили на концерт. Профессиональный квартет на четыре голоса исполнял священные песнопения. Я записала на камеру песнь про Валаам… Это было великолепно!!! Так радовало слух чистое пение на четыре голоса! Красиво очень! Я даже дышать забывала, когда они делали вдох и выводили витиеватую мелодию.
В 15:00 часов наступил обед. А есть не очень и хотелось, воздухом напитались! Трапезная очень большая, рассчитана на туристов, а не на монахов. Ну, может, и на послушников, трудников, которые сезонно тут строят и ремонтируют здания, водопровод, канализацию… Кучкой приходишь, садишься за общий стол. Посуда разовая.
Подают в супницах постные щи, сам наливает каждый. Салат из огурцов. Макароны и рыба треска. Монахи мясо не едят, а рыбу можно. И картошки тут, думаю, немного, не картофельная тут земля. Компот у них зато из своих ягод - вкусный! И овсяные печенюшки словно сами пекут, свежие, вкусные!
После посещения трапезной мы облачились в юбки, покрыли головы и направились в собор. Он состоит из нижнего храма во имя преподобных Сергия и Германа, где постоянно идут службы, и верхнего - во имя Преображения Господня, который не отапливается, потому что он летний. Но он, конечно, красивей обычного молельного зала внизу. Хотя внизу как раз есть такие намоленные чудотворные иконы!..
Двухэтажный собор, это для меня новое. И колокольня в два раза выше собора, там, говорят 14 колоколов… Я свечи поставила, помощи попросила… Там есть мощи святых старцев! Рака преподобных Сергия и Германа – это самая большая святыня! К ней прикладываются все немощные телом и духом. И получают помощь! Надо только не мелочиться, не просить денег или кольцо золотое… Надо для души просить благодати!!!
Туристических групп тут немерено! На каждом теплоходике штук по шесть прибывает. А теплоходов этих – каждые полчаса причаливают! До самого вечера! Конечно, попасть в такой погожий денёк по чистой воде – желающих много…
Посещали этот остров, кстати, императоры вся Руси с семьями, живописцы Шишкин и Куинджи, писатели и поэты – Тютчев, Лесков, Шмелёв, композиторы Чайковский и Глазунов. Может, именно тут свои гениальные идеи родил Менделеев?! А ещё, тут подвизался Миклухо-Маклай! Во, про кого странно тут было услышать!
Скитов на острове много. Но они какие-то большие, монументальные, как храмы! Я думала, что скит – это почти землянка, где монах-одиночка молится и думает о вечности бытия. Ан, нет, только один раз мы наткнулись на такой небольшой домик-сарайчик. И возле него крест, там уже отслужился монах… Говорят, есть у них и строгие скиты, где и еды мало, и женщины не допускаются… Вечный пост и молитва. Сложно мне понять этот подвиг, не святая я…
На острове есть три формы послушания: общежитие, это в монастырских кельях; скит, где учатся жить строго; отшельничество, это когда живут совсем одиноко в пустынях… Пустынь, кстати, понятие не соответствующее географической пустыне. Пустынь – это место, где монах обособляется, даже если вокруг недалеко живут люди. Он живёт внутри себя, не принимает помощи в еде и других бытовых вопросах… Он, по сути, умерщвляет плоть во имя укрепления духа и просветления. Он освобождает душу от материальной оболочки. Как-то вот так я поняла суть отшельничества.
Крамольный вопрос возник: не является ли это некоей формой самоубийства? Ведь любая смерть несёт освобождение вечной души от тленной телесной оболочки. Но если человек сам прыгнул из окна, то он грех совершил, и его отпевать даже нельзя. А если умер от голода, сознательно отказываясь от пищи, то это не самоубийство? Надо спросить у нашего священника…
Назад мы приплыли тоже чисто, без шторма. Нашлись на берегу места в питерском экскурсионном автобусе. Нас довезли до Игоры. Домой мы добрались приличней и быстрей. Люда сказала: «Ирка, какие мы с тобой счастливые!» Это так.
Бродили, слушали, млели от солнышка и удовольствия. У меня лично внутри что-то такое творилось!.. Весь день в душе шла отдельная от мозгов и тела жизнь! Там душа, наверное, чистилась и обретала покой. И родиной веяло от каждого куста. И вечность приблизилась. И какая-то радость поселилась внутри.
На обратном пути я впала в забытье, а в голове звенели колокола почему-то… И северная строгая красота бередила душу. Перед возвращением на большую землю, мы походили по ладожской водичке у берега, помыли ноги в Ладоге и взяли на память по паре камушков - габровых… диабазовых. Это святая земля, здесь каждый камень несёт святость. Красный – это суть жизни острова, белый – это суть веры острова… Оба кристаллы… А у меня дома есть свой маленький сад камней…
Это я только маленькую часть огромной истории Валаама рассказала! Знаю и чувствую я про него теперь гораздо больше! Главное, не заболеть бы после этой экскурсии валаамкой…
Домой мы вернулись часов в 21:00, не поздно. Сегодня, наконец-то, мы дома вместе – Люда, Женя и я. Смотрели моё видео с Коломны, слушали и смотрели парашютные клипы на мои песни. Женька ушёл в мир сна первым, мы ещё немного поборолись!..
***
Санкт-Петербург 27 мая 2012
Пока едем в электричке на праздник города, систематизирую кое-какие данные из прошлого. Нашего танцевального руководителя, которого я помню просто как Вячик, звали Левицкий Вячеслав, отчество и Люда не помнит. Помнит она про него потому, что папа Люсин с ним танцевал чечётку.
А старшую сестру Люды, Надю, я помню потому, что она играла в театре у Валерия Николаевича Тихонова! Вот! Это я помню! И работает Надя всю жизнь журналистом, у нас в газете работала, в Нагорном…
Тренера нашего по спортивной гимнастике звали Александр Николаевич… А поскольку он носил большие усы, мы звали его тараканом, но очень любили!..
Мы забываем дорогие имена…
И мы не дети, и не та страна.
А за спиною столько долгих лет,
Имён, событий, радостей и бед….
Ну вот, приехали в общагу аэрокосмического института (точного названия не помню, скажем так – секретное оно и всё!)… Метро Ладожская и пешком ещё… Младший сын, Серёжка, спит. Так что… обещанной экскурсии по крышам Питера не будет. Зато мы умудрились по скайпу поболтать с Наташкой Королёвой! Связь отвратная, но пару фраз таки сказали! Поорали приветствия… Покрутили в монитор дули, показали языки друг другу – детский сад реально! Эх, где мои 15 лет?!.
Ну, теперь начинаем экскурсионный обход! Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Александр Невский считается святым небесным покровителем Петербурга, особо почитаемым в этом городе. Потому не просто церковь, а целый комплекс тут: церкви, соборы, башни и корпуса, кладбища и библиотека, даже бывшая кладбищенская контора есть. Но по большому счёту, это огромная усыпальница посреди города! И Свято-Троицкий собор – усыпальница для Невского, там покоятся мощи Александра. И освящали собор и переносили сюда мощи в присутствии Екатерины II! Для меня эта нерусская дама стала идеалом женской мудрости, духа и силы. Давно стала – век золотой Екатерины…
Перед входом в лавру через ворота, не знаю, какие по розе ветров, с обеих сторон - некрополь. По-простому – это четыре кладбища. Конечно, раньше они были за городом, но было это давным-давно… С одной стороны покоятся великие поэты, писатели, композиторы, всякие выдающиеся деятели за последние триста лет. Это культурный некрополь. Памятники значимые, каждому на могилу выделено чуть не 10 квадратных метров. Аккуратные газончики, постриженные кустики, чистые могилы, старых цветов нет, только свежие.
Когда я вошла на эту половину, у могилы Достоевского иностранные священники проводили какую-то службу. Интересно, что можно там служить? Панихиду что ли? А почему только ему? Хозяин предлагал посетить этой странной делегации ещё и Чайковского, но иностранцы почему-то отказались… А у главного служителя, просто очень большого и в высоту и в ширину, было реально просветлённое лицо! Он был зело доволен своими действиями.
Посетила я могилы Глинки, Мусоргского, Даргомыжского, всю могучую кучку тут обнаружила, и Комиссаржевскую… И в таком грустно-лирическом настроении пошла на вторую половину некрополя. Захожу за забор и… цепенею. Нагромождение серых плит и памятников, просто, как льдины во время ледохода, лезут одна на другую… И это обычное кладбище обычных людей, статских советников, рано ушедших детей, чахоточных женщин… Смотреть страшно, как эти могилы друг на друге громоздятся.
Я ушла оттуда, не пройдя и 30 шагов… Брррр…. А Люда сразу туда не пошла, наверное, знала… Ни почитания, ни пиетета. И надпись на одном надгробии при входе, типа: я дома, а вы все в гостях.. Мдя…
В таком разобранном состоянии зашла в лавру. Это действующий храм. Платочки взяли с собой. Здесь находится рака с мощами Александра Невского. А история гласит, что в основание одного из храмов лавры заложена частица мощей… опять Андрея Первозваного! Как-то он всё время тут проявляется, этот Андрей, словно бы один раз только сходил, покрестил Иисуса, и здесь подвизался, будто тут его пустынь…
Читала газету накануне, «Петербургский дневник». Под рубрикой «петербургские тайны» вычитала: «Не все мощи в раке принадлежали Александру Невскому, когда их переносили в лавру первый раз». Изначально непобедимого полководца похоронили во Владимире. Потом, по велению Петра, мощи перевезли в Питер. Вскрывали раку дважды. В первый раз и обнаружили подлог. На предыдущем месте захоронения был пожар… Поп испугался расправы и имитировал тело нетленным с помощью тряпья, ваты, каких-то других останков. Всё лишнее убрали.
После революции мощи Невского передали в музей истории религии. И только 1989 году Александр возвратился в свою лавру. Рака, конечно, у него уже другая, не от Петра первого… Да, первый саркофаг у Невского был… Полторы тонны серебра!!! Сейчас он хранится в Эрмитаже.
Купили свечи, постояли в очереди. Очень благочинно всё. Каждый может подойти, прикоснуться к раке, помолиться отдельно у мощей, попросить защиты и помощи. Очередь никого не торопит, стоят все внизу и ждут. У каждого есть своё время на общение. Приложиться к раке с мощами. Александр Невский – воин, он сильный духом, он может помочь…
В лавре нашла иконы Пантелеймона целителя, Казанской Божией Матери, Невской Скоропослушницы, они чудотворные, к ним тоже приложилась и попросила защиты и мира. Не увидела мироточивую икону святого благоверного князя Александра Невского, жаль. Странно…
После лавры с трудом переключилась, но таки перебралась мозгами в наше время. Потому что пришло время новой встречи – с Ольгой Еремеевой, она в параллельном классе училась. Свежий анекдот: встретились три чукчи на Невском проспекте!.. Обрадовались! Поговорили о своём, о женском…
Ну, жизнь – она у всех непростая, но интересная вышла. Каждая о себе кратко, о детях, о работе. Не буду делать это достоянием читателей, нам стало легче и проще, когда так от души посидели, чай-кофе, радость встречи, и все жизненные перипетии как-то отходят на второй план, а приятные воспоминания греют душу.
Всё-таки наше поколение отличается стойким оптимизмом и способно выживать в самых сложных условиях, не пригодных для жизни в принципе… Мы выживем и ещё удовольствие получим! Есть же куча всего хорошего в этой жизни! Такие вот мы, девочки чукотские, наивные, но очень логичные и мажорные!
Проводили Ольгу на работу, пошли встречать Женьку, потом катать меня на речном трамвайчике. Часовая прогулка по каналу Грибоедова-Мойке-Неве-Фонтанке… Окорочковы, блин… Не поехали со мной на трамвайчике!!! Потому что сто раз уже катались… Ну, хоть отдохнут от меня пока…
Итак, город кучи островов и мостов, – щаз посмотрим! 44 острова составляют территорию Питера, 10 процентов города – вода. 68 мостов…
Прошли кругом вокруг Заячьего острова, на котором расположена Петропавловская крепость. Сфотала памятник зайцу, сидящему на выглядывающем из воды столбе. Маленькое такое синее деревянное чудо, не все даже и увидели… На Фонтанке, естественно, зафиксировали чижика-пыжика, это вообще мелкое создание, прилепленное внизу моста, просто мизерная птичка-воробей в фуражке и фсё… Но считается памятником!
Питерцы любят так вот прикалываться. На Елисеевском магазине, на уровне третьего этажа, со двора, на бордюре стенном сидит кот Василий, чёрный, маленький такой, в натуральную величину, не сразу и увидишь. Это памятник котам, которые спасли Питер от крыс в годы войны.
А на парапете здания напротив, под окнами третьего этажа, гуляет рыжая кошечка, подружка Василия. Это чтобы ему было нескучно! Трогательные питерские монументалисты, блин! Умиляет их душевная скульптура-архитектура!
Прогулка речная красивая получилась. Солнечно, но ветрено было, мы сидели на верхней палубе, закутанные в пледы, дышали Невой, слушали истории про здания, стоящие на набережных рек и каналов, корабли, стоящие памятниками, типа Авроры… Сегодня, в честь дня рождения города на ростральных колоннах зажгли факелы. Красивое зрелище!
Есть такие старенькие мосты, сделанные из камня отёсанного. Низенькие, блин! Наш трамвайчик еле втискивался по габаритам, встать на палубе в рост – нереально, сломает нижним краем моста! Если бы мы там заглохли, я бы умерла от клаустрофобии, страшней, чем в лифте застрять…
А ещё нам показали большой современный мост, под которым совершил свой хулиганский пролёт на самолёте Валерий Чкалов - на винтомоторном самолете под Троицким мостом в Ленинграде в 1910 году. Реально ас! Я представила самолёт в реальную величину – как он умудрился так миллиметрово втиснуться-то??? Говорят, что колёсами по воде чиркнул таки…
Потом мы гуляли по городу, везде работали уличные музыканты, художники, акробаты и фокусники. Люда завела меня в свой любимый уголок – шведское посольство, шведский квартал. Там мы нагло приставали к памятнику городового. Потом вешались на всякие резные решётки Михайловского сада, опять протирали штанами какие-то площадки для выступлений, но не пели, а делали художественное фото!...
Ну, а дальше… Люда осталась праздновать, Женька поехал в общагу, а я рванула на крайнюю электричку на родную платформу! Мне завтра уезжать в Черняховск. С чемоданом завтра приеду, ещё погуляю день и… в Калининградский анклав пора, к родственникам!
А-а, ещё мы на Аничковом мосту с Людой фотались. Это мост, где скульптуры юношей, укрощающих коней! Красиво!
Ехала домой, смотрела на белую ночь и…
А месяц северный не властвует над ночью,
Ведь ночи белые, и виден он не очень.
Дорожек лунно-серебристых нет в озёрах.
Полярный день закончится не скоро…
Такие смешные названия станций тут, словно пьяный дворник сочинял! Куча станций носит названия «платформа № такой-то километр». Но есть и такие: Осельки, Пери, Кавголово, Токсово, Лаврики, Мурино, Девяткино… Совершенно непонятно, что это всё означает?
Кстати! Вчера мы прошагали Невский проспект от начала до его середины и даже дальше. А до этого я его протопала с конца до середины… То есть, Невский проспект я ногами одолела! Какой, оказывается, небольшой городок Санкт-Петербург! Если уж я смогла пройти от края до края… Ну, образно, конечно, выражаюсь…
Но вот эти кладбища в центре!... Хотя, Пётр весь этот город выстроил на болотах и на костях. Лишнее надгробье картину не испортит. Энергетика тут… Чёрный пёс Петербург – это очень точно Шевчук сказал!
Домой прибыла в полночь. Воды горячей нет… До двух ночи скачивала фотки, собирала вещи… Спа-ать!!! А то просплю утреннюю электричку!
***
Встала в 06:40, быстро помыла голову, еле успела высохнуть. Электричкой до Девяткино, здесь начало красной линии метро. Затем, по прямой, с чемоданом на Пушкинскую (Витебский вокзал). Оттуда я уезжаю в Кёниг-Черняховск. Чемодан сдала в обычную камеру хранения, нет здесь автоматической камеры для моего чемодана.
С красной ветки пересела на зелёную, вышла на Гостином дворе. Нашла музей восковых фигур. Пишу и сама удивляюсь, как это я одна всё так спокойно и быстро нахожу? Координация перемещения что ли восстановилась?
На втором этаже, где типа музей, работает только кассир, и больше никого нет! Сама себе ходи, как чё попало…
Экспозиция фиговая, но есть фигуры, просто как живые! Аж оторопь берёт, когда рядом оказываешься. Например, выгородка про коррупцию, где надо пройти по коридору, а с двух сторон стоят эти мумии с живыми глазами и просто настоящими руками. А проход узкий и, кажется, что тебя сейчас кто-нибудь зацепит и утащит в свою коррупционную ячейку!
Путин вообще не похож, и Ельцин тоже.. Никулин, может быть, в молодости такой был? Много персонажей из Звёздных войн, из египетских мифов. Ну, посмотреть можно, но не айс...
Пошла в Русский музей. Вот тут рассказывать очень сложно. Михайловский Дворец, с сохранённой обстановкой и интерьером. Скульптуры и картины. Есть красивый зал с царской мебелью. Даже сегодня это не выглядит старым ретро, супер!
Сорок восемь залов Михайловского дворца прошла я. От Рублёва до… «Помпеи» Брюллова, «Явление Христа» Иванова (с отдельными портретами и эскизами), «Девятый вал Айвазовского»!... Я встала рядом с одной из них… На фото просто потерялась!
Многие картины я сто раз видела в репродукциях, изучала в институте и вдруг… вижу их живьём! Странное ощущение! И даже обнаруживаю авторские подписи на полотнах! А полотна в реальную величину – это нечто! Как такое можно нарисовать, если даже смотреть можно только отойдя на расстояние?
Репин, Суриков, Левитан… Врубель, Малевич… Не заметила, как Михайловский дворец закончился. Выставка Нестерова и Лабаса в корпусе Бенуа… Блуждала, короче, как попало.
Во флигеле Росси нашла экспозицию народных промыслов. Деревянное зодчество, резьба по кости. Бабушка внучке показывает экспонат и говорит: смотри, это на бивне мамонта вырезано… Ха! Моржовый клык это, бабушка! Написано же! Народы севера напилили, навырезали! Сейчас меня поставь посреди Русского музея – ни за что не расскажу куда пойти, чтобы увидеть конкретную картину. Ходила интуитивно.
Несколько раз не получалось отключить вспышку на фотоаппарате. А там запрещено снимать со вспышкой, ценности потому что, понятное дело. Как коршуны кидались на меня смотрительницы! А когда я встала сфотографироваться у Помпеи, и сделала вид, что держусь за раму картины, эта тётенька меня чуть не убила… Как страшно жить!.. Я не притрагивалась, честное слово!!!
На ступеньках дворца случайно встретила Женьку Окорочкова! Женя в Русском музее работает! Он у нас тут, среди экспонатов, напитывается духом прошлых столетий! Наверное, поэтому он такой… Хороший такой мальчик! Он меня сфотографировал быстренько, показал кафешку. Я сдала ему ключи от квартиры, попрощались тепло… У него работа, некогда!
Дальше я поехала опять на площадь Труда. Искать, где можно скопировать диски встречи моих одноклассников в 2007 году. Люсечка всё нашла, надо скопировать себе. С напрягом времени, но всё получилось! Теперь у меня есть эта встреча!!!
Подошла к зарешеченному окну недалеко от остановки автобуса, постучалась. В окно выглянула… Людмила! Она тут работает, сюда я торжественно сдала оригиналы дисков и узнала, что провожать меня она не поедет, проблемы с подопечными студентами. Выходные они широко отпраздновали, разборки там. Попрощались душевно через решётку, как и положено одноклассницам-чукчам. Как в тундре, до встречи, чего там муси-пуси разводить?! Сто пудов встретимся, думаю!
Автобусом до метро Адмиралтейская. Хорошо, что я таки тут вышла, мне предлагали до другой станции. А именно тут - просто перешёл на другую ветку и через три остановки – мой вокзал. В 18:22 вагончик тронулся, перрон остался… Прощай, Питер! Сбылась мечта, ещё одна сбылась. Даже три! Одноклассники, Валаам, Питер… Спасибо, Людочка! И Всевышний!
А ещё очень большое дело сделано - Люда заставила вновь поверить в себя, как путешественника! Я героически в одиночку изучила центральную часть города, северной столицы России. Я, конечно, просто знала, что в любую секунду меня спасёт Люда… если потеряюсь… И было не страшно. Было смешно, когда я каждый день до дыр стирала носки и колготки на пятках! Вот, реально калики перехожие!... С гидом я, конечно, не намотала бы столько лишних километров, бегая кругами. Но и не узнала бы этот город, не поняла бы его своими ногами, глазами, не словами экскурсовода.
А вечером в поезд пришла СМС от Люды: «Я уже скучаю!..». А я пока что, как бы, и не скучаю. Потому что я в мыслях ещё там, в Питере, рядом, бегаю по Невскому, еду на платформу 69…
Погода в Питере сложная. И холодина была, и жара одновременно. Потому что ветер с моря дул… Без него жарко. Но когда уезжала, было на улице +27 и ветерок финский такой из залива…
***
Поезд 29 мая 2012
Поезд не «Янтарь», это реально радует. «Янтарь» границы проходит ночью и это сильно нервирует. Всю ночь пела песню: «Качается вагон, стучат колёса гулко…». Ну, просто до неприличия сильно качается вагон на этих рельсах. Меня почти переворачивает с бока на спину.
А ещё, когда я застелила постельное бельё и легла, обнаружила, что матрац у меня неровный! С какими-то комками внутри! Спать просто невозможно! Я пыталась притулиться, но больше получаса не выдержала. Ну, типа принцесса на горошине… Под хихиканье соседей поменяла матрац, со вторым повезло больше.
Спала до 10 утра. Ни разу никто не разбудил!
Пограничники начали проверять уже после обеда. Это удобно, никто никому не мешал спать. У нас в купе плацкартном ехала семья из Питера: папа, мама, сын Иван и девочка Алиса. Взрослый мальчик всю дорогу спал или огрызался, Алисия воображала и умничала, кстати, девочка действительно умненькая и симпатичная! И всё это время мы вместе разгадывали сканворды.
По вагону особо никто не бегал, у нас восьмой вагон, но при отсчёте «с головы хвоста» он ближе к тепловозу, чем ресторан, потому тут спокойно и тихо. В ресторане вообще пусто. Я сходила, поела один раз. Суп-крем грибной и блины с чаем. Ну, есть можно. Цена, конечно, вагонно-ресторанная… А вообще, у себя чай пила и перекусывала сыром с йогуртами в соседней секции нашего не набитого людьми вагона, где на боковой полке никто не ехал.
В городе Молодечно стояли минут 15, вышла, походила по белорусскому перрону, подышала заграничным воздухом. Проверки белорусов, а потом литовцев, всё-таки были. Очень долго стояли в Литве на выезде. Потом три часа ехали по территории Литвы.
Из окна ресторана зафиксировала Вильнюс и множество селений вдоль железной дороги. Серое всё такое, старое. Вокзал столицы обшарпанный, требующий ремонта. Наш состав стоит, наверное, на самом дальнем от вокзала пути, и путь этот отгорожен от остальных сеткой рабицей. Во как! Даже тут отгородились.
И стоит на перроне перед сеткой молодая женщина и две девочки. Общаются с кем-то из нашего вагона. Поцелуи воздушные передают. А когда поезд наш тронулся, дети заплакали…
Но, справедливости ради надо сказать, что чистенько везде. И в городе, и вдоль ж/д полотна. Аккуратно. Но живут тут всё-таки странно. Хуторяне какие-то! Мы кучкуемся, увеличивая численность населения городов, а они отделяются. Лес, лес, два кирпичных дома и опять лес, лес… Больших пустых пространств тоже нет, а вот так - по несколько жилищ среди поля или леса…
В больших поселениях, у них называемых городами, есть небольшие заводики, костёлы торчат высокими шпилями. А ещё: видела такую симпатичную машинку, которая чистит и ровняет просёлочную тропу! Не дорогу, не гравийку, просто тропу под насыпью железнодорожной, по которой ходят люди…
Другие они, прибалтийцы, по менталитету. Аккуратисты и педанты. Обособленные не только от всего мира, но и друг от друга. Закрытые. Сдержанные до невозможности. Они к немцам ближе, наверное, чем к нам…
Ну, вот и прибыли в Черняховск! Выхожу на перрон – ни одного знакомого лица. А-а, вон вдалеке мелькнул братишка! Обхожу виадук, чтобы с ним встретиться, а, оказывается, прямо на меня бежали Вика и Лиза, племянницы мои родные! Ага! Две такие девицы взрослые, никак не похожие на малявок из 2010 года… Конечно, не узнала! Артём, совершенно коричневый на лицо… Странно, лета ещё не было…
Приехали домой, в родовой хутор Поддубье. Тут уже стол готов, гости ждут: сестра двоюродная Шура с семьёй, Лариса, Денис, племянницы. А я устала… А дома у Юрки… капремонт! Обалденный! Ванну выкинули, котелок водогрейный выкинули. Умыться негде! А я так мечтала о горячей воде в ванне… Ага, щаз! Даже батареи новые ещё не подключены! А мечта постирать ващще накрылась медным тазом. И, главное, для меня же старались! К приезду хотели удивить. Ну, удивили, однозначно!!! Главное, что не смертельно. Не такое видали!
***
Калининград 30 мая 2012,
Состояние здоровья было не очень, но я решилась таки рвануть в столицу европейской земли русской. Полтора часа автобусом. Племянница Алёнка нас с Катей встретила. Потом перекусили в пиццерии, где я заказала… жареные фрукты! Как-то это называется симпатично, но не помню уже. Зато вкусно, есть можно! А девчонки пиццу ели, здоровенный такой цветной блин с чем попало! Моя еда красивее!!!
Цель моего визита – музей. Музей мирового океана находится, оказывается, совершенно рядом с Кафедральным собором, в котором я была два года назад! Только с другой стороны реки Преголи! С моста-развязки видно и то, и это! И корабли-музеи мы в прошлый раз видели с маяка, который находится в Рыбачьей деревне на острове, рядом с собором!
Река Преголя (ну, вот как тут не поиздеваться над нерусским языком???) берет начало в районе Черняховска. Глубина реки в Кёниге - 8-16 метров, потому такие большие океанские корабли свободно стоят у причала. Преголя разделена на два параллельных русла. Во многих местах эти русла соединяются протоками, посередине в результате получилось много островов.
Последний остров перед устьем - Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде, на котором стоит кафедральный собор и Рыбацкая деревня. За этим островом Старая и Новая Преголя соединяются в одну реку, которая впадает в Балтийское море. Ширина её в Черняховске составляет 20 метров, в Калининграде, за островом, 80… Немаленькая такая речка…
Попали мы в музей уже часа в четыре. Нам сказали, что все экспозиции не успеем посмотреть. Билеты дали на три экскурсии – аквариум, кашалот с метеоритами и корабль «Витязь». Кашалотовый скелет.. Ну, у нас во Владике, есть нечто подобное. Не удивили.
А вот зачем тут, в музее океана космические метеориты??? Даже с Магаданской области (Сеймчан) есть глыба… Не, если такой камешек на тебя свалится, то… только карой Божьей можно будет назвать то, что останется от человека… Этой нетипичной для моря экспозицией меня, конечно, удивили несказанно.
А на верхнем этаже здания ещё музей песков и маяк. Там есть песок, которому больше 6 миллионов лет! Даже не верится, что это правда… Какой-то брали с берега, какой-то со дна морского, что-то нарыли с помощью глубокого бурения. Бог мой, вот есть люди, которые занимаются только изучением песка! И по нему рассказывают миллионную историю нашей планеты. Какая-то песчинка корявая, шершавая, малюпусенькая, а в ней вся история планеты Земля. Ну, неужели это правда???
Маяк здесь не светит, потому что день, наверное, но крутится. Вид сверху всегда очень интересен: высоко сижу, далеко гляжу – всё вижу!!! Жаль, не всё знаю, что вижу… Но маяк на острове Канта вижу! Я там была два года назад. Он выше и экзотичней, он сам по себе музей, не приложение.
В 17:00 часов рванули на «Витязь». Это большой корабль-музей на четыре уровня-палубы для посетителей: главная, верхняя, прогулочная, шлюпочная. На главной палубе три исторических зала и рабочие помещения – каюта, буфетная, гирокомпасная (во, какое слово знаю!), библиотека, душевая (совершенно современная технология, кстати!).
На прогулочной палубе две исторических каюты, исторические залы, видеосалон. Верхняя – это палуба мемориальных лабораторий: геологической, «ихтиандровой», коралловой… А на шлюпочной палубе есть не только каюты и рубки, а даже действующая радиорубка! А есть ещё выше и ниже помещения, видно снаружи, что есть! Но не для всех.
Год постройки - 1939, делали на немецких судовервях, назвали «Марс». Задумано, как перевозчик фруктов. Но «по специальности» судно сделало всего один рейс, в 1940 году. Потом война, возили людей, грузы. Калиниградцы считают «Витязь» своим спасителем, беженцев из Пруссии на нём вывозили.
А потом - научная работа. Научно-исследовательское судно, очень много лабораторий всяких. Изучали дно, морскую живность. Именно на этом корабле какой-то учёный обнаружил, описал и явил миру невиданных ранее моллюсков или червей (ой, не помню уже!). И янтарь тут изучали, и коралловые рифы… И глубину Марианской впадины именно с этого судна мерили. И про всё есть свои залы, выставки, экспозиции.
Ещё, у этого судна очень большая скорость была – 15 узлов кажется… Это 26 км/ч… если я ничего не путаю… Однажды немцы хотели потопить «Витязь», выпустили по нему две торпеды. Но рассчитывали они на скорость судна, как у большинства подобных, в 8-9 узлов! Естественно, наши, обнаружив торпеды, поддали «газу» и просто проскочили точку встречи быстрее, чем туда приплыли торпеды! Врагу не сдаётся наш гордый … «Витязь»! Фашисты были в шоке…
Каюты здесь комфортабельные! Есть своя янтарная каюта! Девчонки, Катя и Алёна, шарахались от восковых матросов и научных сотрудников, как я в юности в подвале Казанского собора от восковых инквизиторов.
Изумительные экспозиции минералов. Всё аккуратно расставлено, пронумеровано, подписано. А в показательной каюте, где всё это первоначально изучалось и фиксировалось, эти камушки в кучках и ящичках, рабочий процесс. А на витринах уже отмытые, измеренные, описанные и взвешенные. И названия всякие красивые, а мы всё кораллы да минералы…
За окнами в коридоре видно машинное отделение. Наверное, эти окна сделали для экскурсий, Вряд ли команде нужно было видеть и слышать эти огромные моторы. А в кают-компании есть даже фортепиано!
Мы прошли по кораблю все четыре палубы! На каждой куча экспонатов, историй! Информация начала путаться, голова кружиться. Спускалась по длинному крутому трапу с верхней палубы, где висят спасательные лодки и плоты, голова закружилась, морская болезнь началась. Наверное, судно всё-таки качается на волнах речных…
Встретил нас опять дежурный по трапу, который проверял при входе билет и отправил нас на экскурсию, показав начало и направление движения. Поблагодарили, начали прощаться, а он хитренько так сообщил, что мы ещё на верхнюю палубу носовую не поднимались, где главный штурвал стоит! Возле него надо фотографироваться, типа…
Ну, мы полезли и туда! По вертикальной лестнице… Туда-то ещё ничего, не глядя вниз, подняться можно. А вот обратно… На спуске с этого трапа меня дежурный снимал лично… Ой, ему понравилось, наверное, что я глаза выпучила, в поручни вцепилась и подхихикиваю тихонько от страха… Снял он меня с трапа, отцепил мои пальцы от перекладинок. Эдакий спасатель героический. В качестве компенсации открыл помещение под этой палубой и показал, как действует механизм, который крутится штурвалом, к которому мы лазили. Обалдеть, какая там стоит шестерёнка! И крутится она в любую сторону! И размером она, как моя квартира вся, если не больше…
А потом он спросил - откуда я приехала, узнал, что с Дальнего Востока и… Он там служил, в Хабаровске, на Красной Речке! Ходил на пограничном катере вдоль русско-китайской границы. Ну, везде есть дальневосточники! От души пригласил в каюту на кофе с коньяком, чтобы избавиться от морской болезни и рассказать про Дальний Восток, но… Время уже было позднее, ехать нам домой уже пора.
Вышли с девчонками на набережную. А на корабле моего почти земляка видно. И он меня разглядел, ибо я в очень яркой жёлтой курточке была. Мы руками друг другу помахали, типа флажковой азбуки… Приятно провели день, пора и честь знать.
А дома за это время положили плитку в ванной на пол. Включили обогрев квартиры и воду горячую дали! Урря!!!!
***
Поддубье 31 мая - 01 июня 2012
Сегодня был день отдыха. Валялась, тупила. Потом плитку в ванной отмыли с Викой от цемента, пустячок, а приятно. А потом ходили смотреть настоящего аиста! Это на краю посёлка. Прямо у дороги гнездо на столбе. Эту экскурсию мне устроили Вика, Лиза и их мама Лариса. Шли, шли, не дошли - пошёл дождь. Пока добежали до дома промокли совсем. Сохли, спали…
А вечером ходили в гости к Шуре. Помылась я у неё в душе. Потом поела настоящей корюшки жареной! Обалденно! Вспомнила зимнюю рыбалку на Чукотке. Как раз на корюшку. Поболтали за жизнь, посмотрели фотки. Так и день закончился… Аист остался на завтра…
***
Дождь и холодина. Весь день дома. Начала печатать путевые заметки в компе. Потому что больше делать пока нечего. В редкие паузы между дождями опять ходили смотреть аистов. Фото близко не получилось. Но я их вижу! И гнёзда их есть везде! В каждом селе! Даже там, где один дом стоит! Обязательно на трубе или водонапорной башне есть гнездо, и торчит клюв и хвост!
Аист на крыше – счастье под крышей, мир на земле!!!! А местные говорят, что это простая цапля. И в гнезде у них грязно до жути. И надо постоянно это гнездо рушить, чтобы вся округа не запахла болотом. Мдя, никакой романтики у местных жителей! Хотя рождаемость тут, смотрю, неплохая. Аисты работают, не покладая крыльев! У моего брата, например, четыре дочки, у сестры – три сына… Аист – правильная семейная птица!!! А они – цапля, цапля…
***
А сегодня… Вчера перед сном поела жареной рыбы. Ночью стало плоховато. С утра плохо… Оказалось, я взяла кусок рыбы со сковородки, а он был прожарен только с одной стороны… А кто знал-то??? Короче, весь день я отравленная валялась. Туалетная комната меня имела очень часто… Было очень плохо.
Но пока я совсем не свалилась, мы ещё успели с Шурой, Юрой и Ларисой съездить в Ветрово на Неман, где похоронена наша бабушка Елизавета. Сегодня же родительская суббота перед Троицей. На старом кладбище, в оградке, на могилке, заросшей травой, растёт большая черёмуха. Нет ни портрета, ни надписи. Давно же уже похоронена… Это мать нашего отца, которая родила семерых детей, вырастила всех. Сейчас из них уже никого с нами нет. В 2010 году тётя Марюне ушла, в этом году – Надюне, последняя из поколения отца.
Теперь наше поколение старшее. Старшая у нас, наверное, Шура, на два года меня старше. Потом мы с Витькой двоюродным, одногодки, потом уже Юрка, Серёжка… Тёти Машины дети умерли уже, один кто-то остался в Питере, кажется. Но всё равно родни у нас очень много, на всех хватит!
Потом на большаковское кладбище съездили, на могилки отца, его жены, брата Витальки. Наши полкладбища ещё потом оббежали, всех проведали, я в машине сидела. А потом вырубилась до совсем плохого состояния и пропала до следующего дня…
***
Кёниг 03 июня
На свой страх и риск запланировала на сегодня Куршскую косу. С большой надеждой, что мне станет легче, что погода наладится. Выезд в 9 утра. Народу набралось на автобус! Полный автобус родственников!
Весело и дружно ехали в Кёниг, забрали там Алёнку и помчались в Зеленогорск. За 8 км до косы нас остановил пост ДПС. Отсутствовала страховка… Не согласился полицейский подождать, пока мы новую быстро сделаем, снял номера и заставил повернуть домой…
Следующий полисмен, посмотрев протокол сказал: наверное, вы себя плохо вели… Да нет же! Это вы, господа полиционеры, себя плохо повели! Решили, что водитель делает левый рейс с туристами!
Подходит к нам ДПСник и спрашивает: кто старший группы? А мы обалдели – какой старший? Я говорю – у нас нету, мы тут родственники… Шура говорит, наверное, нельзя без старшего! Лариса взяла на себя ответственность: назвалась главной, сказала цель визита и объяснила, что мы действительно родственники!!!
Ну, вот… много нас, много! Это ещё мало тут… Всё равно развернули нас домой. 140 км проехали, восемь не доехали… Такая вот арифметика.
Поскольку времени до вечера было ещё много, я решила попробовать попасть на концерт органной музыки в Кафедральный собор. Нас с Алёнкой высадили на краю Калиниграда. Мы прыгнули в рейсовый автобус, ползли, ползли, и за пять минут до концерта добрались до собора. Алёнка побежала по делам, а я рванула с моста вниз, в 14:02 купила билет и зашла в концертный зал, где стоит самый большой в Европе орган!!!
Полный зал народа. Большой концертный зал, никакая не кирха, кажется. Но чёрные деревянные лавки с прямыми спинками, как в кино в католических храмах, конечно, подчёркивают, что это заведение религиозное.
Играли Баха и Вивальди. Артём Хачатуров. Сорок минут органной музыки. Мощной!!! Аж деревянные сиденья вибрировали! Я сильно впечатлилась! Такой естественный звук ветра… И такой маленький органист по сравнению с огромной музыкальной машиной, где более шести тысяч труб и трубочек движениями пальцев наполняются воздухом и начинают звучать…
По окончании концерта купила диск органной музыки, органист оставил мне свой автограф. Я спросила, как он слышит то, что играет? Ведь звук идёт не к нему, а уходит через отверстия в трубках вверх… Он подтвердил, что высокие и низкие регистры звучат для него иначе, чем слышим мы. Но он просто знает их реальное звучание… Как всё-таки сложно управлять таким инструментом! Там надо же и воздух качать, и клавиши нажимать… и там клавиатур несколько!
И репетирует он, лауреат мировых конкурсов, именно на этом органе. Представляю, как это звучит на репетициях… Наверное, когда собор закрывается, ему разрешают играть… И он играет в пустоте собора праху Канта… Мдя…
Вышла из здания, вся окутанная звуками органа и впечатлениями. А у входа стоят кузнецы с молотками. Они куют памятные монеты. У них клише штук двадцать разных и монеты-заготовки медные, алюминиевые, латунные. Конечно, я выбрала белую. И, конечно, нашла Пантелеймона-целителя. А с обратной стороны – клевер четырёхлистный – на удачу. И сделала эту монету подвеской. И ношу теперь на шее… Пусть работает! Пусть сопутствует мне удача! Пора уже и мне немножко удачи напиться…
Возвышенно-вдохновлённая, пошла досматривать музей мирового океана. Мы же в прошлый раз не всё посмотрели. И меня же пригласили в моторное отделение корабля «Витязь»! Купила билет на экспозицию «Морской Кенигсберг» и на «Витязь». Там, конечно, есть ещё один корабль, который занимался космическими научными разработками. Но в кафе народ обсуждал эту экскурсию и говорили, что «Витязь» круче… Ну, и не успею я уже на космический…
Моего знакомого чуть-чуть земляка зовут Николай. Он, оказывается, тут не дежурный по трапу, а старший механик (на табличке было написано Овчинников Н.Н., кажется). Бог мой! Он полон историй про этот корабль-музей! Знает всю его подноготную! И, наверное, каждый винтик тут сам проверил, подвернул и подмазал.
И самую большую глубину якорную имеет этот «Витязь» (на 90 метров якорь однажды опустили). Причём, якорной цепи было всего два отрезка, а потом – трос! Если бы была цепь, то она порвалась бы от собственного веса, падая на такую глубину. Да и столько веса цепи!... Троса там, говорит стармех, тоже огромные бухты лежат в якорном отсеке… Только не подумайте, что я такая умная, это я запомнила из рассказа моего нового гида. И про торпедную атаку тоже он рассказал в прошлый раз.
Мы спустились на экскурсию в машинное отделение, ниже ватерлинии, практически под воду. Семь огромных цилиндров, а рядом гаечные ключики… Я фото сделала… Если гаечки диаметром с кастрюлю, то какие на них ключики?! Обалдеть! Когда всё там работает… говорить и слышать невозможно. Есть посреди машинного отделения будка со звукоизоляцией, оттуда можно общаться с рулевыми на мостике и капитаном.
Внизу, короче, столько железа всякого, под красивой прогулочной палубой… И как всё это держится на воде – непонятно! Агрегаты, покрашенные зелёным цветом, обслуживают жизнедеятельность корабля (свет, вода, звук…), а которые жёлтые – это машины для обеспечения движения судна.
От середины судна до кормы понизу идёт большая труба, она крутится двигателем и крутит винт корабля! Метров сорок длиной! Я вдоль неё проползла почти до конца. Но винт не увидела, он же снаружи! Блин! Столько интересных мелочей, запчастей… Про всё есть история, но я столько много про технику не могу запомнить!!!
Напрягает передвижение по трапам, они узкие, крутые. Главное, сказал Николай, никогда не пропускать ступеньки. Спокойно проходить по каждой! Но один раз я скользнула таки… Хорошо, что старший механик человек опытный, всегда стоит внизу и наготове. Как мешок, ему на плечо свалилась… Спас, конечно, аккуратно поставил на место.
А ещё один раз мимо прошёл катер и в борт начала биться волна. Вода… словно бы уже в трюм заливается! Нет, страшно тут всё-таки! А вот труба у корабля снаружи видна одна, а изнутри их там целая куча! От всяких там агрегатов. И в ней есть ещё такая кабинка-лифт, которая во время катастрофы даёт связь и свет до последней минуты жизни корабля на поверхности. Все службы на палубе уйдут под воду, а эта будка выше, в трубе… И корабль ещё живёт и всё работает – и свет, и звук! Для кого? Оригинально.
А ещё, двигатель корабля может работать в двух режимах. Он может крутить винт и вперёд, и назад! Это тоже специфика машин морских – полный вперёд и полный назад… Очень интересно смотреть, что с чем соединяется и что чего двигает!... Я своим знакомым рассказала про эту экскурсию, они все просто обзавидовались: на корабле были все, но вот экскурсий в машинное отделение не было.
А мальчишкам хочется! И в прайсе есть экскурсия в трюм, то есть и сюда, значит!Николай сказал, что ремонт там заканчивается, и кое-что будут показывать! Кстати, когда мы ходили по палубам, в окна эти моторы-цилиндры были видны! А когда мы ходили вокруг них внизу, на нас в окна смотрели экскурсии. И пальцами тыкали в нас – хотим туда!… Повезло мне! Только потому, что Николай служил в Хабаровске и Приморском крае. Типа, привет с далёкого Дальнего Востока!...
Завершили мы экскурсию посещением каюты старшего механика. Вот тогда я и узнала, какую должность занимает мой знакомый. До этого думала, что он просто вахтёр, билеты принимает у посетителей… Выпили кофе, поговорили про Красную речку под Хабаровском, про жизненные перипетии… Оказывается, его отец – лётчик, и он сам родился здесь, в Храброво, где ныне международный аэропорт. А стал моряком. И сын получил морскую специальность, но в море ходить не хочет, работает на судостроительном.
А ещё, Николай знает про калининградский аэроклуб! Пришлось рассказать, что я тоже чуть-чуть с небом дружу… Короче, получился такой романтический кофе… Жаль, что он совершенно женат и счастлив в семейной жизни… Умный, интеллигентный, тактный мужчина. Редкий экземпляр приличного человека мужского пола! Спасибо, товарищ старший механик! Буду в ваших краях – обязательно зайду в гости!
Зеленоград, Куршская коса 05 июня 2012
Сегодня, со второй попытки, сбылась мечта идиота – посетить парк танцующих деревьев в заповеднике на Куршской косе. Выехали на микрике в составе семи человек: я, Лариса, Денис, Катя, Вика, Лиза, Паша и водитель Игорь. Грешников среди нас не обнаружилось, и мы благополучно прибыли в г.Зеленоград, с которого, собственно, эта коса и начинается.
Как гласит местная легенда, на берегу моря, где стояла рыбацкая деревня, родилась однажды девочка, которую назвали Неринга. Девочка выросла великаншей. Она не могла без слёз смотреть, как в штормах погибают рыбаки, и однажды ночью набрала полный фартук камней и песка и сделала насыпь, отделившую море от берега. Получился залив, тихий и богатый на улов.
А учёные, конечно, имеют другое объяснение такой странной архитектуре, подковой окружающей берег. Они считают, что полуостров-коса образовалась от разрушения самого калининградского полуострова, а течение реки Неман оттягивало песок и камни тверди дальше от берега. Сначала появились островки, потом насыпь. Потом появились растения и животные.
Четыре тысячи лет назад здесь поселился человек. Сейчас здесь национальный парк «Куршская коса», охраняемый государством. Самый маленький по размерам в стране, чуть более 50 км в длину, а в ширину… На самом деле, эта коса неширокая, но очень длинная. От въезда до "Музея Дерева" мы ехали 14 км, до парка танцующих деревьев почти сорок км…
Есть места, с которых видно с одной стороны море, а с другой залив, такая узкая полоска. Говорят, однажды её, эту косу просто затопило водой и… Люди не захотели терять такой памятник природы, со стороны моря укрепили дамбу и… И живут там, есть несколько деревень, есть отели, базы отдыха, турбазы, кафешки… даже рыбоколхоз какой-то есть!
Стоит это удовольствие совсем недорого – 50 рублей взрослый билет. И ходи по тропинкам, любуйся всякими деревьями, деревянными резными фигурками, домиками. Впервые в живой природе увидела, как цветёт барбарис! Этот куст, если что, не красными цветками цветёт, а жёлтыми. Мелкими, в кучках, так красиво!!! Но запах у цветов не очень…
В домике-музее, где расположились скульптуры деревянные, просто очаровательные, нам предложили угадать - из какого дерева сделана каждая фигурка. Я сразу сказала – не смогу. А женщина-гид говорит: подсказки есть в самих фигурках! Если дерево женского рода, значит фигурка женская. Потом у фигурок есть плоды или листья этого дерева… и ещё: вот у фигурки ясный взгляд, ясное дерево.. Ясень! А вот этот смотрит букой.. и букварь у ног лежит – бук дерево! У этого царя накидка в виде листа – кленовая!!! Обалдеть, как интересно угадывать!
А ещё она сказала, что художник-резчик Андрей Баринов берёт цельный кусок ствола и, оставив снизу подставочку, начинает отрезать лишнее, ничего не приделывая, то есть все фигурки монолитны и одно целое с постаментом. И по коре, и по структуре ствола-подставки можно тоже определить дерево…
Я купила набор открыток с этими фигурками. И срез своего друидского дерева – орешника… И наверху, где выставка корнепластики, там тоже шикарные работы.
Потом пошли по тропе, нашли живого пятнистого оленя. Зовут Яшка, весной сбросил панты. Лежит себе, красавец ленивый, молодыми рогами качает. Мы сначала подумали, что это тоже деревянная фигура, а он ушами зашевелил! А его подружка, конечно, не такая красавица, обычная, серенькая и ножка кривая от рождения.
А в клетке с надписью «Марсик» – пусто. Там жил дикий кабан, он прибыл из живой природы по причине ранения. Выздоровел и его отпустили… Так мы больше живых зверей в этой природе и не увидели. А обещали лосей на каждой тропе!…
В другом музее мы изучили жизнь коренного населения. Курши – это потомки викингов. Жили в домах, делали кирпич, а вот труб-дымоходов не знали, в доме весь дым, как у чукчей, вверх в дырку уходил и по дому гулял…
Короче, деревянное зодчество тут на высоте! Всем всё понравилось и, вдохновлённые, мы рванули к пьяным деревьям. А вот тут… Реклама не соответствует действительности! Есть, конечно, эта аномальная зона, есть. Но вот самые раскрученные - связанные в круг сосны… Они уже отсутствуют, их свалило ураганом года два назад…
И ствол-кольцо, через которое все пролазили, загадывая желания, теперь огородили забором, корявыми не струганными досками… Мдя.. И не сфотать, и не посмотреть, ибо с тропы за плетёный заборчик заходить нельзя, там нет обработки от клещей, а эти феномены стоят поодаль от этой тропы обзорной.
Конечно, мы с Викой, обнаружив ещё одно оригинально закрученное дерево поодаль, сбегали туда и сделали фото, забравшись в получившийся от ствола круг. Но это же нарушение правил! А дети, кстати, думали, что танцующие деревья – это когда они от ветра качаются и шевелятся, парами, типа, танцуют… А так, назвали их пьяными…
Существует несколько версий происхождения таких изгибов обычно прямых сосен. Кто-то говорит о биологических основах почвы, там есть в структуре почвы магнитный порошок. Кто-то склонен считать это космическими проделками, связывая с инопланетянами. Но то, что там ненормальная биоэнергетика, это однозначно! Тяжеловастое место для души. Если везде как-то светло, добродушно, то здесь не слышно даже птиц! И мало зелени. Зато много корявых закрученных стволов. И это только на одном участке, на вершине горки.. До и после этого бугра все деревья абсолютно нормальные стоят!
Перед танцующим лесом забрели на берег со стороны залива. Там стоял катер для водных прогулок. На обратном пути поднялись на берег уже морской. Балтийское море. Белый песок, никаких водорослей и ракушек! Никаких запахов рыбы или морепродуктов. Море здесь самое несолёное из всех в мире. Это самое молодое море на земле. Но зато оно самое янтарное!!!
А ракушек нет, потому что они строятся моллюсками из кальция - соли, содержащейся в воде. А соли тут как раз не хватает. Вот и ракушки тут меленькие и хрупкие…
До конца маршрута (это 50 км) мы не добрались. И озера «Лебедь» не увидели. Но это зависело не от нас. Водитель не был настроен на дальнейшую экскурсию. Пришлось возвращаться. Вот такой вот денёк. На обратном пути зафиксировала старинный замок в Полесье. Но туда далеко ехать. Если всё получится, завтра поедем в Черняховск на конезавод и в замок средневековый…
***
Поддубье 06 мая 2012
Ну, как-то сегодня запланированное но не срослось. В Черняховск не поехали… В Советск меня на часок свозили по ходу, пока ванну выбирали, чтобы я с лосем поздоровалась. Ну, поздоровалась, прошлась по главной улице, правда, без оркестра… И опять домой.
Вечером обещают шашлыки по поводу моего завтрашнего отбытия и горячий душ у Шуры. Был шанс положить хотя бы одну-две плитки в ванной… Не доверили. Зато у Юрки сегодня праздник – трактор оформил, номера получил, день угробил на оформление документов, но с толком.
Вообще, они тут на хуторе живут не по городскому ритму, а по первобытному, естественному. Хочу кушать – сварю и поем. Хочу конфету – поеду и куплю. Православный принцип жить сегодня и не планировать своё завтра… Всё делается не с запасом времени, а по мере надобности, здесь и сейчас!
Это и странно, и уравновешивает. В природе же тоже всё не с запасом, а по мере надобности, всему своё время приходит и нужное действие начинается. Конечно, в городских условиях так не проживёшь. Может, потому и Артём мой не может жить в городе, что он не человек цивилизации? Да и сама я в город только на экскурсию, а жить предпочитаю на природе.
Что-то грустно мне сегодня. Завтра уезжать, а ничем тут не помогла. Многого не увидела…
***
Черняховск 07 мая 2012
В 10:00 выехали с братом в Черняховск. Попрощалась с Артёмом и его семьёй, в основном, с маленькой Александрой. Вот кто действительно счастлив, так это Саша: радуется солнышку, бегает вокруг памятника, игры какие-то сама себе придумывает. Фотографироваться не хочет, убегает.
В Черняховске мы сначала заехали в замок Истенбург. Реально XV век… Там по выходным проводят театрализованные представления, оказывается! Угли от кострища, какие-то помосты, ворота, устройства… Замок-то рыцарский!
Впечатляют размеры замка из красного кирпича. И памятник перед ним – рыцарь с копьём на коне на высоченном столбе цементном. Высота стен просто угнетающая! И прибавьте к этому, что построен он сам на возвышенности. Монументально, конечно. А внутри стены здания основного рухнули. Но и руины выглядят величественно.
Таких замков в Черняховске четыре. В одном вообще конезавод, на выезде из города. Там породистые лошади, известные на весь мир! Мы проездом посмотрели.
Ну, вот и вокзал, поезд на Москву. Тепло попрощались с братишкой Юркой. Уверена, что не насовсем, но всё равно грустно. Села в свой тринадцатый вагон, две боковые полки для меня – очень удобно. Ехали до вечера. В этот раз сначала была Литва. Пограничники, нарочито не говорящие по-русски. Но у меня проверяющий всё-таки на русском выяснял: «Вы уже были и назад?». Да, уже была и назад… Домой…
Ну, вот что они выиграли, эти литовцы, поссорившись с нами? Кому они сейчас нужны? Разруха, как у нас в глухих деревнях. Серость обшарпанная. Ещё два года назад было приличней. Сегодня этот краснокирпичный и серо-цементный аскетизм меня утомляет. Готика, блин!.. Ну-ну… благополучная Прибалтика, делай приличное лицо, насколько хватит сил. А ещё, по Литве почему-то сильно качает вагон. И роуминг у меня не работал совершенно.
А эти совершенно узкие дороги? Это же тоже от немцев нам досталось в Калининградской области! Междугородние трассы-автобаны в две узких полоски! Я просто шарахалась от встречных машин – как они разъезжаются тут, непонятно?!
В пригородах двухполоски в каждом направлении, но направления там разделены, бордюрами и поребриками, и развязок куча сумасшедшая. И каждая полоска, каждый поворотик прописан аншлагом: это туда, это сюда, это к такому населённому пункту… Очень удобно, очень понятно! Нам бы так! Каждый километр информация – что, где, куда и сколько.
В нашей секции-купе ехал мужичок-бизнесмен, в Минске выходил, хотя билет взял до Смоленска. Говорит, так гораздо дешевле. И ещё сказал, что Белоруссия тоже сейчас стоит на коленях. Неправда, что там коммунизм, всё хуже там жить и работать.
А ещё ехала семья молодая – папа, мама и пятилетняя дочка Иришка. Бог мой, какая любознательная девочка, какая экстравертная! Мы с ней стали подружками через час пути… Ближе к Москве я уже знала все её секреты, и несколько больших секретов их небольшой семьи. По большому секрету она мне эти секреты рассказала, поэтому ничего вам не скажу!
К вечеру все границы закончились, все собаки ушли спать, все печати и разрешения выданы. Мы ещё в Минске погуляли по перрону, послушали белорусский говор. Потом зашли в душный вагон, расстелили свои спальные места. Ночь прошла спокойно.
Москва 08 мая 2012 Самолёт.
Утром спокойно прибыли на Белорусский вокзал. Ой, не зря он у меня ассоциируется с Великой Отечественной войной. Если бы туда попали немецкие шпионы, они бы никогда друг друга не нашли! Так там всё запутано для приезжих. Вечером, кстати, в поисках меня там и Андрей заблудился. Потом еле как нашла камеру хранения, где весь день мой чемодан хранился.
Так, что целый день в Москве делать? Андрей работает, Вовка-одноклассник делами занят, Лена Слезко, тоже одноклассница, на СМС не ответила…
Зазвонил телефон, номер незнакомый, голос не узнаю. Упс! Это Ленка! Я в СМС не написала кто я, вот она разведку проводит…
Ура!!! Назначили встречу на Елисеевской. Я спустилась в муравейник московского метро и… Нету там такой станции! Звоню Лене – не отвечает, звоню Андрею – он не знает такую станцию. Обратилась к автомату посреди зала, служба помощи сказала, что такой станции в Московском метро нет. И всё это с постоянным воем приходящих и уходящих электричек!
Пока я нервно мыслила, что делать дальше, нашлась Лена. Оказывается, она назвала Алексеевскую станцию! Не расслышала от радости. Эту нашла сразу! Доехала с одной пересадкой без проблем. Встреча назначена в Кофе-хаус на проспекте Победы. Посидела там, дождалась – встретились!!! Она с работы отпросилась.
Посидели часа полтора, перекусили, поболтали. Две недели назад младший сын у неё женился. Значит, скоро в нашем полку бабушек прибавится.
Ленка вообще святая женщина! Она всю жизнь прожила в одной квартире со свекровью. Блин, я бы не смогла… А ещё она была в этом году в Иерусалиме! Наверное, на Пасху, Благодатный огонь, наверное, видела. Счастливая! И пусть мы не молодеем, но у Лены глаза просто светятся!
Позвонили Людмиле, поболтали. Просто душа отдыхает, когда встречаюсь со своей юностью! Проводила Лену на работу и решила ещё раз испытать судьбу – посетить собор Василия Блаженного. Сколько раз пыталась – всё время не получается. Только снаружи и созерцаю: то уже закрылся, то концерт на площади, то ремонт там…
Я на метро разобралась даже с этой дикой развязкой «Театральная-Пушкинская-Чехова». Приехала на площадь. Ага! Теперь вся площадь перекрыта! Там сцену готовят ко Дню России. Странно, почему мне нельзя в этот собор? Какие силы меня так тормозят???
Ну, и что дальше-то? А дальше на площади с российским флагом бродил самостийный казак. Я ему печаль свою и поведала. А он мне сразу же предложение выдал – сходите в зоопарк или в планетарий! Вот! Я же в планетарий хотела! Причём, оказалось, что надо просто в метро зайти и перейти на другую ветку, ехать одна остановка! И будет коричневая ветка – кольцевая! Остановка Декабристов, а следующая – Белорусский, то есть совсем рядом мой чемодан, всё успею! Обратите внимание, как лихо я уже перемещаюсь самостоятельно!!!
Планетарий меня покорил, напитал космической энергией через край! Фильм смотришь полулёжа, глядя в потолок, вернее, в ночное небо. Звёздное. Красивое. И про планеты в музее рассказали, и про космические спутники, станции… Звёздные карты, чёрные дыры, зодиакальные созвездия – у меня к концу сеанса голова закружилась, словно я лечу в космическом корабле и болтанка началась…
Планетарий - это огромный комплекс, где есть Большой и Малый звёздные залы, музей Урании, музей «Лунариум», астроплощадка «Парк неба», обсерватории для реального изучения звёзд, 4Д-кинотеатр. Я была только в музее Урании и большом Звёздном зале. Жаль, что не успела всё посмотреть. Пора собираться в дорогу, Андрей уже везёт на Белорусский мой парашют и рюкзак.
Успели мы всё вовремя. К парашюту, конечно, прицепились при досмотре. Он не ручная кладь. Ага, щаз! Чужой парашют, больше ста тысяч стоимостью, я кину в общую кучу чемоданов. Я похожа на идиотку? Нет, не похожа, согласились. Но тут же в кармашке нашли колющий предмет. Я сама не знала, но там колышек оказался, которым ранец крепят к земле при укладке купола. Я аж растерялась! Ну, выслушал мою путаную лекцию про колышек и пропустил.
Ровно по расписанию мы почему-то не взлетели. Почти час просидели в самолёте. А ещё часовые пояса у нас сожрут семь часов жизни… Но, в принципе, довольно комфортно летели, несколько раз нас пытались привязывать из-за болтанки. Несколько раз командир корабля сообщал результат игры наших футболистов с кем-то… Забыла уже с кем… Мужики ухали от удовольствия и хлопали.
А после приземления хлопали уже нашему экипажу. Так мягко приземлили воздушный корабль, что мы даже обалдели! Не заметили сразу, что уже катимся по полосе! От души поаплодировали и передали свои наилучшие пожелания командиру корабля.
***
9 июня в 20:00 часов вечера я открыла двери своей квартиры. Боже мой, как у меня тихо, чисто, уютно! Как я устала и соскучилась по дому!.. Конец отпуску. Конец очередному путешествию. Отдохну и начну скучать по всему, что увидела, перечитывая эти путевые заметки. И буду мечтать и планировать новое путешествие.
12.05. - 09.06. 2012
Свидетельство о публикации №214070300741