Чёрная комната

                ЧЁРНАЯ КОМНАТА

      Что сегодня за день? С одной стороны  такой же, как многие другие дни, когда все мероприятия расписаны почасово, поминутно, и поэтому день, в целом, как-то не рассматривался и пролетал быстро. А если и запоминался, то исключительно результатами проводимых соревнований, занятий, лекций, встреч. А с другой стороны, было в нём что-то необычное, особенное.
     Анатолий стоял у памятника А.С.Пушкину, ёжась от сырого ветерка. Приближалась осень, дожди участились, и у киосков, скамеечек, урн, бордюров стала появляться опавшая пожелтевшая листва.
    Вот, стерва, -  выругался он с досадой, -  Надо же, не пришла.
Анатолий был из тех молодых людей, что не утруждали себя серьёзными отношениями с девушками. Если и влюблялся, то не на долго. Влюблённость проходила быстро, и он снова одинок и свободен жил в поиске самой-самой.  А девчонки, как будто соревнуясь друг с другом, вились вокруг него, не давая возможности  осмотреться, и сделать единственный, как ему казалось, правильный выбор.
     Алёна была  девушкой  высокой, под стать ему. Кареглазая, с длинными,  вьющимися волосами, лет двадцати  пяти. Анатолию говорили, что она замужем, но он не придавал этому значения. Главное для него было то, что она ему нравилась.
    А время шло. Начинало понемногу темнеть. Не любивший проигрывать, Анатолий посмотрел на часы. Прошло уже 20 минут. Нет. Так девушки его ещё не обламывали. Может, что случилось? На сотовый  телефон Алёна не отвечала.
     У памятника  остановилась девушка. Она была легко одета, не большого роста.
     Совсем ребёнок,- подумал Анатолий и отвернулся. Так прошло ещё минут пять. К девушке никто не подходил, прохожих на улице не было. Идти домой одному не хотелось. Анатолий медленно подошёл к девушке:
- Ты, чья? Спросил он.
- Ничья! В тон ему ответила девушка, подняв на него свои удлинённые серые глаза. Потом поправилась:
- Мамина и папина!   И улыбнулась.
- Понятно! Ответил Анатолий, разглядывая её. А что? Ничего! Фигурка славненькая, личико симпатичное, а глаза – вообще восторг! Спросил:
- Как тебя зовут?
  Девушка ответила.
  Анатолий не расслышал. Галя или Валя.
- Да и какая разница, подумал он.
- Хочешь быть моей?
  Девушка недоумённо пожала плечиком и не ответила.
- Пойдём, погуляем.
    И он двинулся вдоль  улицы по направлению к своему дому. Она нерешительно двинулась следом.
    Нет. В городе явно что-то изменилось. Витрины магазинов, окна домов были освещены матовым светом, но никто не входил и не выходил из дверей. Гуляющих прохожих  на улицах не было. Время, как будто, остановилось. И это вызывало какую-то внутреннюю тревогу и недоумение.
    Анатолий и девушка проходили мимо остановки. Видно было, что небольшой магазинчик при ней, был открыт, сквозь окна на свету маячили какие-то фигуры. Рядом с парадной дверью в магазин, была другая, служебная.
- Пиво будешь? Давай зайдём, купим,  спросил Анатолий, останавливаясь напротив служебного входа. Пропустив девушку чуть-чуть вперёд, он, играя, прижал её всем своим телом к этой двери. Она открылась, и он вдавил девушку в темноту и вошёл следом. Дверь захлопнулась.
    Внутренне Анатолий ликовал. «Ну, вот и всё. Не надо её и домой вести».
Стал ощупывать пространство. Девушки  не было. Вообще ничего. Ни сзади, ни спереди. Пытаясь пройти вперёд, Анатолий почувствовал, что дороги нет, кругом пустота.
- Эй, ты где? Негромко позвал он.
- Хорош прятаться. Мы так не договаривались.
     Кто-то в ответ хрипло засмеялся:
- Ну, паря, ты даёшь. Меня зовёшь, что ли? Так я сейчас…
     Анатолию голос показался знакомым. Так это же дядя Фёдор, к которому он с парнями залез в гараж. И угнал машину полную запчастей и прочих инструментов. А когда тот предъявил Анатолию свои обвинения, ещё и избил его жестоко, после чего через некоторое время дядя Фёдор скончался.
     В это время он почувствовал, как чьи-то руки шарят у него по карманам, по лицу, по телу. Анатолий пытался оттащить, убрать их от себя, но безрезультатно. Ничего  не было, только одни ощущения, но такие явные, будто взаправду.
- Дядя Фёдор, ты что? Я же тогда пошутил. Извини!
Ощупывания прекратились.
- Струсил, гадёныш!  Звенел, смеялся молодой девичий голос.
    За такие слова Анатолий убил бы в другое время, но сейчас не видел, с кем он должен был рассчитаться. Но голос узнал.
- Кто это? Неужели Зинка?
    Зинаида, крепенькая, шестнадцатилетняя девушка, жила недалеко от Анатолия, ходила в тот же спортзал, где и Анатолий, занималась гимнастикой, подавала надежды. Как-то получилось, что однажды, после тренировки, они оказались в одной группе с другими ребятами и все вместе зашли на квартиру Анатолия выпить кофе. Доверие было полное. Девушка не предполагала, что может такое случиться. Само собой, не сговариваясь, в азарте, не слушая слёз и возражений, парни напали на неё и, как зверьё, всей ватагой изнасиловали.
Пока они, разгорячённые после содеянного, сидели на кухне и пили кофе, случилось то, что должно было случиться. Войдя в комнату, они не нашли девушку. Дверь на балкон была открыта. Внизу, с шестого этажа было видно распростёртое тело упавшей девушки. Вокруг собирались люди…  Парни быстро оделись и выскочили поодиночке на улицу. Анатолий помнит, как с месяц ходил с тревогой на душе, но всё обошлось. На похороны он тогда не пошёл, побоялся.
    В темноте завозились. А по телу Анатолия, по волосам, как будто поползли крупные черви. Они были холодные и скользкие. Здесь не могли помочь ему ни его сила, ни обаяние. Впервые он был абсолютно беззащитен, беспомощен.
- Прости, Зинка!   С трудом выдавил он из себя.
    Послышался девичий плач. Это плакала Галина. Сквозь рыдания прорывались слова:
- Нет, нет…. Не надо, пожалуйста!
     Анатолий рванулся было вперёд, но вокруг было пусто, а нога повисла в воздухе не находя опоры.
- Куда  змеёныш?  Сучок осиновый!  Прозвучали знакомые слова с насмешкой.   
     « Да что они, все с того света тут собрались, что ли?» Подумал Анатолий.
   Этот голос принадлежал его другу, Петру. Его он узнал бы из тысячи голосов. Так получалось, что Петька был его постоянным конкурентом во всём и всегда его ставили Анатолию в пример, и это портило ему кровь.
     В тот памятный день, будучи на сборах, они группой поехали в горы покататься на лыжах. День был солнечный, настроение отличное. Впереди пологий, заснеженный спуск. И опять Пётр лихо вырвался вперёд и заскользил вниз, красиво огибая склон. Анатолию захотелось повторить этот вираж, и он также красиво помчался за ним. За поворотом, невдалеке был обрыв. И - никого!  Анатолий круто остановился и осмотрелся. Осторожно приблизился к краю.
     Зацепившись за выступ скалы одной рукой, другой  ища опору среди заснеженных растений, на Анатолия смотрели полные ужаса, широко раскрытые глаза друга. Побледневшие губы беззвучно кричали:
- «Помоги!»
- Доигрался?  Спросил Анатолий.
     Душа его будто рванулась навстречу, чтобы оказать помощь, но ноги вросли в землю и не повиновались. Он не хотел помогать. Стоял и ждал конца. Пётр ещё немного неподвижно повисел, его побелевшие от напряжения пальцы  разжались и он исчез.
     Анатолий устало стал подниматься вверх. Встретив ребят, рассказал им, что Пётр упал с обрыва. Новость быстро распространилась, и вся группа спустилась вниз. Спасатели подняли тело Петра. У него были сломаны шейные позвонки, он был мёртв. Теперь у Анатолия не было конкурентов, и в соревнованиях он был всегда впереди.
- Слушай, Петро, не трогай девчонку, я ж не виноват, ты  сам упал.  Сказал Анатолий, продолжая искать хоть какую опору впереди. Но, насколько хватало его рук, впереди была пустота.
- Ты хоть знаешь, как её зовут?
Это был скрипучий, прокуренный голос его отца. Анатолий обрадовался. Теперь у него есть защитник, помощник. Он стал лихорадочно вспоминать имена всех девушек, которых знал.
 - Ах, ты ж, подлая вонючка!
     Это были слова отца, когда он был очень рассержен.
 - Кайся!  Я тебе сказал, кайся!  И посыпались сильные удары справа и слева.
Один в солнечное сплетение согнул Анатолия вдвое.  Он упал на колени и заплакал.
- Прости, папа!
- Имя говори, имя! Продолжали сыпаться удары.
     Снова заплакала девчонка. Сквозь её рыдания Анатолий разобрал имя "Галя!"
- Галя! Ну, конечно, Галя! Анатолий поднялся. Кто-то придвинулся к нему и обхватил его руками. Инстинктивно Анатолий отодвинул её за свою спину, закрыв собой, и прижал, как ему показалось, к задней стенке, к двери.
Дверь приоткрылась, и, пятясь, они оказались на улице.
   Анатолий плакал по-мужски, не громко, трудно, выплакивая всю грязь, скопившуюся в его душе за всю не долгую ещё жизнь. Галина смотрела на него и ничего не понимала. По её щекам бежали беззвучные слёзы жалости к нему, к этому большому, самоуверенному, наглому, как ей казалось, парню.
    А вокруг было всё как всегда. Город жил своей обычной жизнью. Сновали туда-сюда машины, люди торопились по домам, ведь было уже поздно. Двери магазинов то и дело распахивались, выпуская  поздних покупателей, вокруг светились, сверкали яркими огнями, фонари.
- Что это было?  Спросил Анатолий, оглядываясь на дверь. Галя непонимающе смотрела на него.
- Ты ничего не помнишь? Не почувствовала?
Девушка покачала головой.
- Правда, ничего.
    Анатолий решил осмотреть здание со стороны, потянул её за собой. Удивительно. Была только плоская дверь с одной стороны, а с задней стороны только штукатурка. И на его изумлённых глазах  и эта, отдельно стоящая дверь, стала таять, исчезать в пространстве. Галя ничего этого не видела.
- Идём отсюда! Он взял её за руку.
- Скажи, как тебя звали в детстве? Как звала мама?
Она засмеялась:
 - Мама звала меня Галушкой.
Тут засмеялся и он.
- Какая ж ты галушка, такая маленькая и худенькая.
- А я маленькой была пухленькой с круглыми щёчками. А как тебя твоя мама звала?
- Тоша.
- Тоша? Теперь и я буду тебя звать Тошей, хорошо?
- А я тебя – Галушкой.
    Он схватил её на руки и закружил вокруг себя.
- Моя Галушка!
    Они хохотали. Им было хорошо. И совсем не холодно.
- А знаешь, Галушка, выходи за меня замуж? Вдруг, неожиданно для самого себя, сказал Анатолий и посмотрел ей серьёзно в глаза.
     Галя не успела ответить. Рядом остановилась легковая машина, приоткрылась дверь . За рулём сидел  мужчина в белой рубашке с галстуком и улыбаясь смотрел на неё:
 - Ты домой? Тебя подвести?
 - Папка, радостно засмеялась Галя и подбежала к машине. Дверь захлопнулась,  и машина исчезла в лабиринте улиц…
    Анатолий стоял у памятника А. С. Пушкину. Начинался дождь. Первые капли катились по его лицу. Вместе с короткими всполохами света проезжавших мимо машин, в его памяти  то и дело всплывали ощущения и звуки той Чёрной комнаты. Это был, как бы анализ всей его прошлой жизни. Теперь он знал, что уже никогда  не забудет этот вечер и эту комнату!


Рецензии