Встреча с реликтами. Рыбинская правда

               
 Вечером 2 сентября прошлого года, смотря «Новости» на пятом канале телевидения, я увидел любопытный сюжет, который напомнил мне случай из моего уже далекого – далекого детства. А показанное по ТВ было просто и в тоже время занятно: мальчик в небольшом водоеме поймал неизвестное ему небольшое необычное живое существо, показал его взрослым, а те пригласили работников телевидения. И вот вся страна узнала о том, что рядом с нами в  природе средней полосы России есть такая интересная живность, которая, оказывается, жила еще во времена палеозоя до появления ящеров. Что это за  существо, я скажу несколько позднее, а пока расскажу о том, как мы его увидели в моем далеком детстве, где-то в конце 50 – х годов прошлого века.
 Тогда жарким июльским днем мы возвращались из леса, куда ходили за земляникой и черникой, путь наш частично шел вдоль дороги (между 19 и 20 километровыми столбами современного шоссе Рыбинск – Тутаев, проходящего по левому берегу Волги). Сейчас никто не поверит, что было тогда на месте сегодняшнего покрытого асфальтом шоссе, а тогда… Вы можете представить себе цепочку из нескольких мелководных водоемов глубиной 20-30 см., тянущихся на два километра и заросших стрелолистом, осокой, хвощем.  Никогда, даже в самую жаркую и сухую погоду эти своего рода «пруды» не пересыхали – вот в каком состоянии была та дорога, вернее место, где должна быть дорога. Там, где было повыше, машины еще могли проехать, а дальше… Часто утром, идя в лес, мы видели, как грузовик застревал в начале этого бездорожья, а, возвращаясь, мы видели, как он, преодолев полкилометра, сидит в очередном водоеме. А если шли дожди, то без сопровождения дизельного гусеничного трактора грузовику это пространство преодолеть было просто невозможно, а ведь были случаи, когда и дизеля здесь вязли, не говоря уже о колесных тракторах! Понятно, что водители стали искать объезды этого места и прокладывать пути через окружающий лес или по окраинам полей, но что это была за езда, мучение, да и только! Конечно, и пешеходы старались не ходить по такой дорожке, а мы, чтобы пройти в лес, пересекали её в самом сухом месте. И при всем этом диком бездорожье окрестные поля пахали, засевали и убирали с них урожай!
 Во время форсирования этой своеобразной водной преграды, ожидая, когда все наши ребята  переберутся через колеи с водой, кто-то из нас (не помню кто, а возможно сразу двое или трое, я специально это оговариваю, потому что вопрос о пальме первенства открытия среди нас не стоял) увидели среди ила и водных растений какое-то шевеление и стали наблюдать, кто же тут живет. Сначала мы подумали, что это караси, но приглядевшись и позвав всех остальных, увидели небольших, чем-то похожих на маленьких рыбок неизвестных нам существ. Тут кто-то предложил зачерпнуть их пол-литровой банкой, в которую собирали ягоды, и рассмотреть внимательно, что и было сделано. Нет, это были вовсе не рыбки! Это были какие-то покрытые панцирем невиданные животные длиной около пяти сантиметров с длинными тонкими хвостами, множество тонких красных лапок шевелилось у них под панцирем. Вид этих животных был совершенно неприятен, и поэтому глядеть на них, а тем более держать в руках не доставляло никакого удовольствия. Кто знает, может быть, мы и выплеснули бы обратно в лужу эту живность, но все почему-то вспомнили хороший познавательный фильм, который нам удалось посмотреть по телевизору (в наших семьях в те годы уже были телевизоры). А фильм был про фантастическое путешествие от нынешней эпохи до времени зарождения жизни на земле: путем скромного набора технических средств, которые были в те годы, создатели фильма смогли показать достаточно интересно и зрелищно прошедшие этапы существования жизни на Земле. Зрители видели саблезубых тигров, мамонтов, древнего человека, а дальше, погружаясь  вглубь не веков, а тысячелетий, на экране возникали ящеры, летали птеранодоны, в смертельной схватке дрались динозавр и стегозавр, потом мелькнули древние земноводные, жившие в водоемах, окруженных гигантскими хвощами. А кончался фильм тем, что путешественники во времени попадали на берег древнего океана, где и зародилась наша жизнь.
 И тут почти в одно время мы решили, что повстречались с древними животными, дожившими каким-то образом до нашего времени. Пойманные реликты были принесены домой, где были пересажены из банки в более комфортные условия: им предоставили ведро, куда из дорожной канавы мы доставили ил и растущую там растительность и даже принесли оттуда воду. Возник вопрос что делать, а вдруг это действительно доисторические животные, как и каким образом заявить про наше открытие. Наши матери посоветовали нам дождаться выходного, когда из города приезжали наши папы, тем более, что ждать до этого надо было лишь два дня. Сейчас, когда автобусы регулярно с точностью до минуты ездят в город почти каждый час, трудно поверить, что в те времена единственным средством сообщения был пароход, совершавший четыре рейса, и до которого надо было идти два километра. Так что оперативно съездить в город для того чтобы зафиксировать наше открытие требовалось время и к тому же мы просто не знали куда надо для этого идти.
 В предвкушении, что произойдет после того, как науке станет известно о наших доисторических животных, мы начали строить планы на будущее, и они казались нам замечательными. Так мы представляли себе, как сюда приедет делегация ученых, как они будут изучать эти древние существа, как будут копаться в канаве на месте их находки, как будут спрашивать нас об открытии, как мы будем давать интервью прессе и телевиденью.… А может быть, нас пригласят на научную конференцию в Москву, а кто знает, вдруг о нашем открытии станет известно в целом мире! Сейчас мне, да и вам смешно, представляя  наши мечты, но вы только представьте себя на месте нас, тогдашних восьми - десятилетних детей!
 О том, что у нас живут неведомые животные мы, дети, посоветовавшись, решили никому из знакомых ничего не говорить, боясь, что другие ребята также наловят их в луже и отнимут у нас открытие, как нам думалось, мирового масштаба.
 Но вот наступила суббота (в те времена был один выходной день) и вечером из города приехали наши отцы, которых мы ради такого случая специально пошли встречать на пристать, а потом всю дорогу, не умолкая, говорили о нашей находке, помню с каким трепетом, придя домой, мы достали ведро и показали им найденные древности. Увы, но на наших пап они не произвело никакого впечатления, а дядя, взглянув на эти диковинки, произнес одно слово: «Щитни», причем произнес как-то обыденно, как будто увидел воробья, лягушку или другую живность, которую мы встречаем каждый день, и пошел готовить удочки для завтрашней рыбной ловли. Разочарованные, мы несколько минут стояли около ведра с нашими «древностями», а тетя, узнав, что они не представляют собой никакой ценности, велела нам быстренько освободить ведро. С чувством рухнувших надежд мы унесли ведро за деревню и выпустили щитней в канаву у дороги, и, как знать, может быть, их потомки и сейчас живут там в придорожных кюветах.
 Я сейчас думаю, что произойди эта история сейчас, мы бы точно попали в программу новостей на телевизионный экран!
 Прошло более половины века и сейчас прекрасное шоссе идет по местам бывшего бездорожья, идет между непаханых годами и зарастающих лесом полей, захламленных и местами в превращенных в настоящую свалку придорожных канав, идет среди нерасчищенных после урагана лесов, идет мимо вымерших и исчезнувших деревень…


Рецензии