Секрет долгожительства

Сижу в коридоре своей поликлиники возле двери рентген кабинета. Горит красная табличка "Не входить!" Начало июля, коридор пуст, больных совсем мало.

Да и я бы сюда не заглядывала ещё 20 лет, если бы не палец на правой руке - болит и что-то мешает. Давненько я здесь не была! И слава Богу!

Невольно взгляд скользнул по стенам, полу, как бы оценивая, что изменилось.

Поставлена новая  пластиковая глухая дверь в лабораторию, объявление, что проход закрыт. "Как же сдавать анализы?" - мелькнуло в голове. На полу тот же линолеум, что и 20, и, наверное, 30 лет назад. Только кое где потёрт, но "стоит насмерть"! Даже заклёпки сносились, а он всё лежит! Мелькнула мысль:"Вот это было качество!"

Поликлиника старая, помнится, лет 20 назад её всё собирались реконструировать, но специалисты посмотрели и сказали - только сносить и строить заново. Межъэтажные перекрытия деревянные, трогать даже опасно!

Одно время эту больницу хотели перевести на окраину города, но центр города расширяется за счёт новых домов, и оставить жителей без поликлиники - значит вызвать их недовольство. И больницу оставили.

Конечно, за это время рядом построили новый корпус, со всеми удобствами, оснастили новейшим оборудованием. И даже с зимним садом на 2 этажа! Но и старый корпус разрушать не стали, оставили здесь кабинеты поликлиники.

В том числе в старом здании оставили и рентген кабинет. Здесь же 21 год назад папе поставили страшный диагноз - рак желудка. Отсюда и отправили в онкодиспансер, где диагноз подтвердился.

Операция прошла удачно, и, хоть с таким диагнозом после резекции мало кто выживает, папа прожил ровно 20 лет! Это было полное излечение, и умер он уже от старости в 87 лет.

Да, папа, папа! Всё равно, каждый раз, когда уходят близкие, их нам здесь не хватает.

Не раз анализировала, почему же папа заболел, и как удалось излечиться и прожить до 87 лет ?!

Ведь он был очень интеллигентным человеком, ни разу за свою жизнь слова матерного не сказал, не курил, не выпил ни рюмки водки. Был добр, отзывчив, человечен, с большим юмором, всегда с хорошим настроением. От чего же тогда рак?

Как-то несколько лет назад встретилась в медицинской литературе статья одного доктора, который высказал такое предположение, что рак желудка напрямую зависит от гневливости, зависти и обиды.

Да, обиды! Мы папу тогда очень унижали и обижали! Выйдя на пенсию, он стал кормить всех уличных кошек. Во всей округе, куда мог дойти своими ногами. Кормил поначалу и собак, но бродячие собаки бывают агрессивными, несколько раз его кусали.

Иногда по 5-6 часов папы не было дома. Вплоть до дня его смерти.

И, конечно, нам всем это не нравилось, грязь с "кошачьей" посудой тащилась в квартиру. Но его-то, видимо, забота о кошках и вылечила!

Занятая своими воспоминаниями, я не заметила, как открылась дверь кабинета. Выглянула медсестра, та же, что и 20 лет назад. Сказала, что врач сейчас освободится и я смогу войти.

Я поинтересовалась, кто же сейчас врач? Она ответила, что тот же, Роман Васильч (так его Васильчем все и звали).

И это было в тему моих размышлений!

- Да ему же, наверное, около ста лет? Во всяком случае, 20 лет назад он уже был глубоким пенсионером! - удивилась я.

- Ну, не 100, а всего 88! - поправила меня медсестра. - Но вы правы, он всё молодеет и молодеет, наперекор мнению, что работа в рентген кабинете сокращает жизнь.

- Как же ему так удаётся держать форму? - полюбопытствовала я.

- Вот так и удаётся, изо дня в день вставать, ходить пешком на работу, совершенствовать свои профессиональные навыки. Ведь рентген теперь цифровой, похлеще всякого компьютера будет! - ответила медсестра, - Вот и Роман Васильч освободился, проходите!

Роман Васильч был худощав, на вид лет 65. В глаза бросилась его бодрая походка, он бегал по кабинету, как заведённый. В своих модных коричневых кожаных полуботинках, джинсах и опрятной голубой рубашке, выглядывающей из-под белоснежного халата.

- Что у вас, сударыня? А, рука, сейчас сделаем! - щебетал молодым голосом Роман Васильч.

Сам тем временем нажимал какие-то установочные клавиши современного монитора в своей кабинке. "Молодому не разобраться в этой технике" - мелькнуло у меня в голове.

Тем временем врач подбежал ко мне, руками распластал мои пальцы на пластине, при этом ногами на что-то нажимал, и установка двигалась так же послушно и быстро, как резво бегал сам врач.

В одной проекции, во второй - глазом не успела моргнуть, как Роман Васильч побежал проявлять плёнку, сказав, что через 5 минут всё будет готово.

Оставшись одна в коридоре, опять задумалась о людях-долгожителях.

И конечно же, мои мысли о папе совпали с тем, что я сейчас увидела. Стало понятно - активный образ жизни, неунываемость, доброжелательность, забота о ком-то - залог долголетия. И, конечно, чистая душа, без камня за пазухой!

Фото из Интернета.


Рецензии
Спасибо. Я ч вами полностью согласен. Главное добродушие и оптимизм. Человек живет, пока хочет жить, а хочет, пока любит жизнь, а любит, пока есть жизненная энергия любви, а энергия есть, пока движется, физически и умственно, а движется, пока хочет жить. С улыбкой,

Евгений Солнечный   22.12.2018 22:26     Заявить о нарушении
Прежде всего должен быть смысл в ней, в жизни.
С пожеланием мира и добра!

Нюта Ферер   23.12.2018 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.