Авдотья

               
                Волхв      слушал, шуршание   листвы, размышлял. Вскинув   косматую голову  к  небу , вдруг  отчетливо  услышал   в  голове   голос.
-Здравствуй Волхв.
-Здравствуй. -  Выходить  из  тела  не  хотелось ,  что-то  мешало   ,  и   он  просто  спросил,-  ты  кто?
- Я  дух  деревни   Верхняя  Урса.   Зовут  меня  Пелагея.
- Ну,  вот  и  здесь  деревня     была,     а  я  думаю  чего  здесь  энергия   уж  больно   домашняя. Черемуха, крапива. Дорога  сохранилась.  И   Чем   тут   люди   занимались. 
-Бортничеством.  Борта   лепили ,  пни  долбанные стояли , деревья  посекли, чтоб  медведь   не хозяйничал,  тем   и  жили . Пасекой. Мед  пили.   В  то  время   жизнь  медом   казалась.
Волхв  присел,  слушая   речи, хозяйки    деревни. -  И  чего ушли?
-Так -  того,  темные  времена   настали,   цикл   четыреста  лет   тьмы,  ведомые  людишки  пришли, всех  в  города   погнали,  у  меня  вот  сестра   была   Авдотья  так - та  их в  другое   пространство   увела,  деревню сохранила,  и да  и  сама   с  ними   и  пропала, и  где   ее   душа   сейчас   мается,  ты  б  сходил,    привел  ее освободил  их  души   она  бы   тебя  отблагодарила бы.
- И  как   это  сделать.
- Ну,   это  просто, поди,   туда   к  ним   в  деревню,  там   тебе   дух  место  покажет   ну  и  пройдеж по  их  энергетическому   следу   в  то  пространство,  откроешь  его,  ну   души   и  выйдут.
- Поди,  туда  незнамо  куда, деревня  то  где, 
- Так   твои   духи - друзья  знают   про  нее,   покажут   тебе,  ты   с  ними  поговори…..
                Авдотья  проснулась  чуть  свет,  не  спалось.  Вышла   на  крыльцо ,  старость  не радость . Подошла бестелесная ,  духовка   деревенская -  Не  спишь.
-Нет,  Чего – то,  не  свет  не  заря   вышла.  Помру   поди  вскоре,   ты  того   пуп  на  капище   сбереги.
-Если  люд  на   деревне  останется   то  сберегу, а  так   кто  его  знает.
-Пуп  для  нас,  ведающих   ценность  большая,  там  такая   сила,  что  камни  сами   по  воздуху  летают,  да  ведомо  тебе   все,   чего   придуриваться.  Цикл   поди  кончиться,   двести  годков  осталось,  а  там  вновь   славянство  возродиться   и  сила   эта  пригодиться .
-Ведомо  мне   все   это,  да  темные   людишки   при  оружие   идут, тропой  дальней,   хотят  всех  согнати.
Авдотья   выпрямилась,  собралась,  вошла  в  транс и    переместилась   на  дальнюю  тропу.
   Отряд  мужчин   чудно   бритых, стоял   перед   ней,  недоуменно  разглядывая   старуху.
-Ты  того  старая   уйди, - промолвил   один  из  них  откидывая  полог  кафтана. Испугано  прижимая   эфес   сабли.
Старая не  передвигая  ногами,  еле  касаясь  босыми  ногами   земли, пролетела мимо,  клюкой   проведя  черту  по  земле. - Темные  ,  исполняете  чуждую  волю. Со мной  все  пойдете, если  обратно  не воротитесь.
Один из  воинов,   испуганно  отбежал   в  сторону. -   Ведьма.  Старая  снисходительно взглянула – Угу.  Смех ее  пронесся  по  лесу .  Вихрь  ветра   прошел    по  тропе, она   опустела ,  только  сабля  выпавшая   из  рук  клинком   вошла  в   влажную  землю . Да   перепуганный  вояка, безумно  шептал.
-Нет  не  кого,  пропали  все,  и  деревня  пропала   и взвод   пропал,  все  пропали.
                Волхв,   шел   в  гору,  куда  иду,   зачем,  духи  посмеивались, шутили, а  дорога   гатью  выложена,  водоотводы,  на  века   строилась.  Похоже   подхожу   тут с  полсотни лет   назад   дома  стояли .-Направо   сверни,- раздалось   в  голове ,-   костер   разведи,   духа   деревни  покорми,   уважь ее ,   да  и  других   светлых   духов ,  да  и  нас   также .  а  то  как-то  не  по людски   будет .  Волхв   согласно   мотнул  головой   -хорошо.    Костер   трещал,    сознания  переговаривались   меж  собой,  рассказывали   про  былое, духовка   смотрела   куда- то  вдаль  отрешенно. – Некто  ее   боле  и  не  видел,  сгинула   она,  и  хлопцев   тех  с   собой   увела,  сильна   была   ведьма,  что   до   деревни,   сохранила     она  ее,  все   боялись и  близко  подойти,  ее  не давно  оставили  совсем  в  город  переехали, а  пуп     я  сохранила,  чего     ему  станется   травой  порос,  как   закрыла   она  его  с  мужами,   так  и  стоит.  Ты   вон   че,  туда    ложись , дуй  в  транс и поищи  ее , она  последняя   из  ведающих   была ,  мож   ты  и  отворишь.  Ты  первый кто   из  светлых   магов  пришел. Пространство  не  было   каким – то уж отрешенным,  волновой  коридор   светился    странным   светом, казалось  не  тьма   разделяет  энергии  века, а  зыбкая  грань   играет  на  свете.  Сильный   свет   ударил  в   око,   Волхв   зажмурился,  но  протянул  руку, дверь   открылась. -  Не  уж-то   по  мою  душу   пришли. Старуха  появившаяся   в  проходе   улыбнулась. -Домой вернулась .   Волхв  очнулся ,  он  сел   перелистывая   картинку   за  картинкой   ,души  ушли ,  значит   у  него  получилось . Авдотья .  Он  закрыл     глаза,   резким   движением  вышел   из  тела .  Авдотья   без   сил   сидела не  подалеку  возле  берез ,смотрела   на   небо   любовалась   им ,  и   объясняла   духовке  -Как   прекрасен   этот  мир.  Волхв   подошел
-  Я  чего  не  пойму   других   забрали,    а  ты  осталось.
-Боги  велели,  учить   тебя     буду,  чего сама  знаю.
- Ага,   и   я   летать  смогу.
- А  почему  нет,   летать  научиться   легко.  Ходить  потом  научиться   тяжко.


Рецензии