Савва Морозов и Горький
Семья Саввы Морозова является воплощением американской мечты.
"Родоначальником семьи Морозовых был крепостной крестьянин села Зуева Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич Морозов, который родился в 1770 г. в семье старообрядцев. Сначала он работал ткачом на небольшой шелковой фабрике Кононова, получая на хозяйских харчах по 5 рублей ассигнациями в год. В 1797 г. он завел собственную мастерскую. Предприятие Морозовых, сориентировавшееся на требование рынка, стало быстро богатеть. Примерно в 1820 г. Савве Васильевичу удалось выкупиться на волю вместе со всей семьей. Для этого он уплатил своему помещику Гавриле Васильевичу Рюмину баснословную по тем временам сумму в 17 тысяч рублей. К этому времени на Морозовском предприятии уже работало 40 человек".
На крепостного крестьянина работало 40 человек!
"Сделавшись самому себе хозяином, Морозов в 1830 г. основал в городе Богородске небольшую красильню и отбельню, а также контору для раздачи пряжи мастерам и принятия от них готовых тканей. Это заведение послужило началом будущей Богородско- Глуховской хлопчатобумажной мануфактуры. В 1838 г. Савва Васильевич открыл одну из крупнейших в России по размерам Никольскую механическую ткацкую фабрику, которая размещалась в большом многоэтажном каменном корпусе, а через девять лет - в 1847 г. он выстроил рядом огромный прядильный корпус".
Не уступал отцу и его младший сын Тимофей.
"Тимофей Саввич Морозов устроил контору в Твери, но главные усилия сосредоточил на развитии Зуевской фабрики. Эта была мануфактура в полном смысле этого слова, то есть получавшая хлопок и продававшая готовый товар зачастую со своих складов непосредственно потребителю. Тимофей Саввич целиком переоснастил ее английскими станками. Используя новейшее оборудование, высококачественный американский хлопок, импортные красители, он сумел поставить производство таким образом, что оно соответствовало высоким мировым стандартам. Это была одна из самых прибыльных российских компаний, дававшая ежегодно несколько миллионов рублей чистого дохода. Морозов проявил огромную энергию для улучшения производства: приглашал опытных и знающих дело мастеров-англичан и русских инженеров, на свои средства отправлял молодых инженеров на обучение за границу".
Можно трудолюбием, целеустремленностью всего достичь?
Кто знаком с моей версией мировой истории, наверно, догадался, что Савва Морозов один из книжных образов реального человека.
Савва Тимофеевич Морозов известен как человек, спонсировавший революцию в России и театр.
"В создании Московского художественного театра заслуга Морозова С.Т. ничуть не меньше, чем Станиславского и Немировича-Данченко. Морозов с самого начала в 1898 г. дал на театр 10 тыс. рублей. В 1900 году, когда в деятельности труппы возникли большие осложнения, он выкупил все паи и один взялся финансировать текущие расходы. Его пожертвования стали для театра важнейшим источником средств. В течение трех лет он поддерживал театр на плаву, избавив его руководителей от изматывающих финансовых хлопот и дав им возможность всецело сосредоточиться на творческом процессе. Морозов очень живо интересовался жизнью МХАТа, ходил на репетиции и предрек, «что этот театр сыграет решающую роль в развитии театрального искусства». Под его руководством было перестроено здание и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тыс. рублей, а общая сумма, издержанная им на МХАТ, приблизилась к полумиллиону".
Злые языки поговаривали, что такая любовь к театру у Саввы Морозова была из-за актрисы Марии Федоровны Юрковской, в замужестве Желябужской, известной под сценическим псевдонимом Андреева.
Мария Фёдоровна Андреева (урождённая Юрковская, в первом браке Желябужская; 4 июля 1868, Санкт-Петербург - 8 декабря 1953, Москва) - российская актриса, общественный и политический деятель, гражданская жена Максима Горького с 1904 по 1921 год.
"Актриса написала в мемуарах: «Ещё в 1896 году я перестала быть женою Андрея Алексеевича Желябужского. Причины нашего разрыва были на его стороне. Я сказала ему, что соглашаюсь жить с ним в одном доме как мать своих детей и хозяйка - ради детей». Вскоре бурный роман, широко известный не только в театральных кругах, связал Андрееву с женатым миллионером Саввой Морозовым".
Весной 1900 года во время гастролей Московского художественного театра в Крыму произошло знакомство Марии Андреевой с писателем Алексеем Пешковым. У Максима Горького (псевдоним Пешкова) как и у его ровесницы Марии Андреевой по двое детей, но это не преграда в мире богемы. Жена Горького, бывший корректор "Самарской газеты" Екатерина Волжина и муж Андреевой, чиновник Андрей Желябужский без надрыва приняли неверность супругов. Роман писателя и актрисы затянулся почти на двадцать лет. Будучи радикальными интеллигентами, Горький и Андреева в последующие три года увлечены идеями социализма. Содержание их революционной работы весьма разнообразно".
Савва Морозов и великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург - 13 июня 1918 года, близ Перми) - четвёртый сын Александра III, один и тот же человек. А Мария Андреева его родная сестра, великая княгиня Ксения Александровна (25 марта (6 апреля) 1875, Санкт-Петербург - 20 апреля 1960, Виндзор, Великобритания). У этой женщины есть и другие книжные образы, например Матильда Ксешинская.
У Матильды Ксешинской первый муж был Сергей Михайлович Романов, он же Ульянов Ленин, он же Андрей Желябужский.
"30 января 1921 года состоялась свадьба Кшесинской и Андрея Владимировича".
Получается Максим Горький и великий князь Андрей Владимирович Романов – образы одного реального человека.
"Максим Горький - литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, устоявшимся является также неверное употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький, (16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя - 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) - русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
Великий князь Андрей Владимирович, р.2.05.1879 г., Царское Село - ум.30.10.1956 г.,Париж".
Вот вам и пролетарский писатель Максим Горький.
Начал статью с крестьян - купцов, закончил великими князьями.
На фото слева направо Савва Морозов, Михаил Александрович Романов, Андрей Владимирович Романов, Горький, Горький и Андреева, Горький, Андреева, Ксешинская.
Свидетельство о публикации №214070300912