Чудеса творил мастер удушений дзюдо О. Низовцев

Нв фото Олег Низовцев у меня на тренировке.
Удивительный эксперимент я провел на Всесоюзном турнире в г.Ленинграде в 1981году. Мои ребята были хорошо подготовлены. В нашей школе были разработаны усовершенствования к удушающим приемам в борьбе Дзюдо. Мои коронные броски зависанием с вертушкой как нельзя лучше подошли к созданию эффективной техники удушающих приемов. Александр Комаров, Василий Чураков, Олег Низовцев стали соавторами и лучшими исполнителями удушающих приемов.
       На  турнире в Ленинграде мы провели проверку приемов в бою. Заранее скажу, она была ошеломляюще эффективной, психологически, просто убийственной.   Впоследствии, А.Комаров задушил всех своих соперников на чемпионате СССР в городе Баку, и, только один,  чудом избежал  этой участи. В этом же году Василий Чураков победил с блеском в первенстве СССР среди молодежи, выиграв удушениями у 4х, а в финале, психологическое воздействие, предыдущих удушений на противника, будет настолько велико, что, он будет повержен его же коронным приемом, подхватом. Следует заметить, что противником Василия  был чемпион предыдущего года.   
      Теперь пора вернуться к эксперименту. Понимая, что главное, хорошая подготовка дома, верное поведение тренера и спортсмена на соревнованиях, я решил абсолютно не вмешиваться в подготовку моих учеников к схваткам. Они должны уметь, сами настраиваться, разминаться и проводить последнее психологическое сосредоточение, при выходе на схватку. Соревнования начались,  как обычно, молодые, горячие тренеры бегали вокруг татами, подсказывали своим ребятам, как вести схватку, спорили с судьями,  охали при поражениях своих бойцов, и, несказанно, радовались победам
      Я поставил стул  в угол зала, удобно устроился, и углубился в чтение романа Спартак. Я люблю этот героический роман и часто перечитываю описание битв гладиаторов с римскими легионерами. Ученики вначале несколько удивились, но вскоре перестали обращать внимание, на читающего тренера. Лидерство тут же на себя взял Олег Низовцев и стал руководить командой. 
      Я с удовольствием читал роман, и, только иногда, поднимал голову, чтобы увидеть счастливые лица ребят, когда, в знак их победы,  судья останавливал схватку и объявлял очередную победу.
      Чудеса творил Олег Низовцев, он выходил, мгновенно захватывал противника за отвороты кимоно и, зависая вниз, со скручиванием под противника затягивал отвороты.  Ни один из соперников не смог выстоять даже 1 минуту, Олег затратил на 4 схватки в своем весе всего 3 минуты, и стал чемпионом.  На следующий день он взвесился в более  легком весе и, победив всех своих противников удушающими приемами, выиграл второй чемпионский титул. На 7 схваток в двух весовых категориях Олег затратил всего 6 минут, этот рекорд не был побит никем, до сегодняшнего дня, и, вряд ли, будет побит впоследствии.
      Одного за другим повергал своих соперников Вадим Аверин, то грохнет соперника знаменитой  мельницей, то вдруг, задушит, то вдруг навалится и прижмет лопатками к ковру так, как умели делать борцы классического и вольного стиля. А я читаю, и про себя констатирую,  многому научились молодые ребята. Выигрывали почти все, не оказалось у меня слабых борцов в этом турнире. А, может быть, эксперимент помог. Знаю точно и то и другое.
      Подготовка была на высоком уровне во всех аспектах, а в психологическом я  ее обнажил своим экспериментом.
« Сидит себе тренер и книжечку почитывает, значит верит в нас, как в самого себя, ну мы и пошли крушить, даже, казалось бы, слабые, и те выиграли», - сказал после соревнований Низовцев.
Удался мне эксперимент. Да и Олег умело заменил своего тренера,  молодой борец показал великолепные интеллектуальные и организаторские способности.
******
               -  Владимир Сергеевич,  –  Олег хитро прищурил  глаза, вспоминая очередную хохму на соревнованиях,   -  помните вашего ученика Игоря  Д., сообразительный был парень, кудрявый такой.
                -  Как не помнить, он уже в восьмилетнем возрасте такое учудил, что взрослые борцы покатывались со смеху.  Представь себе пришел в спортзал на тренировку взрослых борцов  раньше всех и сел на лавочку, а меня вызвали в учебно-спортивный отдел, я ему возьми да и скажи: «Сейчас, как только взрослые соберутся, проследи, чтобы ждали тренера и не баловались».
Прихожу, а в  зале идет настоящая разминка, все строем бегают, в середине стоит полненький кудрявый малыш и покрикивает: «Бегом марш, шагом марш, бегом марш, шагом марш, не разговаривать!».  Ребята улыбаются, но команды все выполняют, как положено.
Он ребятам сказал, что ему тренер поручил провести разминку.  Самостоятельный был мальчишка, стал крупным руководителем. Ну, рассказывай, что он такое отчебучил.
                - Мы с ним были на чемпионате области. Я должен был бороться в финале с очень сильным борцом Ш. Стою на ковре,  соперника вызывают, а его нет. Короче два раза вызывали, наконец, он появился,  за опоздание борец Ш. получил шидо(предупреждение).  Хлестались мы с ним на равных, ничего не смогли сделать друг другу, однако мне присудили победу, так как у него было предупреждение за опоздание. После схватки он бросился в раздевалку с криком: «Где этот кудрявый!..  кудрявый пацан где?..собственными руками задушу!»
Оказывается  кудрявый(Игорь Д.)  стоял у входа в раздевалку, в которой к схватке со мной готовился Борец Ш. и добросовестно следил за тем кого вызывают на ковер.
Дважды на вопрос  моего противника:  « Это не меня вызывают на ковер?» – он уверенно отвечал:  «неа», короче, сделал меня чемпионом.
Вот такая смешная победа!
********
 А вы, Низовцев, на финал России не поедете
Владимир Сергеевич Мусатов
 Из воспоминаний мастера самбо и дзюдо Олега Низовцева.

 Мой тренер Владимир Мусатов пишет в своей книге «Всплески ярости» о судьбе провинциальных тренеров и их учеников.
 Я подтверждаю суждение о том, что старшие тренеры области,  очень часто использовали место, завоеванное провинциальным борцом в зональных соревнованиях России, в своих интересах.
 Выступая в абсолютном  весе на зоне России, я завоевал  право участвовать в финале, однако на финал я не попал. На сборах старший тренер из Челябинска Б., руководствуясь тем, что у меня маленький вес, обьявляет: "на финал России поедет челябинец Ш.".
 Я был шокирован таким решением!
 Завоевал место в честной борьбе, стремился выполнить звание мастера спорта СССР, попасть в сборную команду РСФСР, а мне вдруг - вес маловат.
 Да,главное в борьбе не вес, а умение бороться.
 Наш воспитанник, Валерий Двойников  это на Олимпийских играх в Монреале доказал.
 Да и мне всегда легче было применить свои коронные удушающие приемы на более медленных тяжеловесах. Короче, домой я возвращался в расстроенных чувствах.
 
*******
-  Тренер, в одиннадцать  часов я заеду за вами, а пока отдохните перед  дальней дорогой, я позвоню. –  Олег Низовцев позвонил за пять минут, я вышел, и мы поехали в Челябинск на его комфортном автомобиле.  Мой могучий ученик  - большой мастер борьбы самбо и дзюдо вел автомобиль уверенно, так что мне было комфортно и спокойно . Он специально выбрал самую живописную дорогу ; мы наслаждались великолепной природой Южного Урала; мелькали рабочие поселки, деревни, современные коттеджи, встречались большегрузные автомобили, придорожные цветочные и фруктовые базары.
Целью нашей поездки был Челябинский  Дом Печати, где Олег решил заказать  сотню экземпляров моей книги «Всплески ярости».
Что может быть благороднее этого поступка?..далеко не каждый ученик способен на такое.
Я несколько раз посетовал на то, что не захватил с собой диктофон, так как у нас было около двух часов великолепных спортивных  и жизненных воспоминаний.
Масштаб моего ученика, как человека, далеко превосходит обычный, я бы сказал, впору мне и многим моим ученикам, изучать опыт его успешной спортивной, в особенности, предпринимательской деятельности.
Изложив свой взгляд на систему воспитания в общеобразовательной школе бывшего СССР, откуда мы родом, я предложил Олегу высказать свое мнение.  Его взгляд по этому вопросу был однозначным – воспитание в советской школе было всеобъемлющим и превосходным.
Все лучшие качества моего характера заявил Олег сформировались в семье и школе, у нас были замечательные учителя; я согласился с ним и привел пример своей любимой классной руководительницы, а также вспомнил, как мы выезжали на уборку урожая всем классом, сами заливали школьный каток, строили спортгородок, ремонтировали спортинвентарь итд.
Олег вспомнил, как в нашем спортзале под нашим руководством он, буквально часами, набивал мозоли на руках, устанавливая десантное оборудование.
Коснулись мы и пионерии и комсомола, кстати, Олег был секретарем комитета ВЛКСМ  Х/К Маяк.
В чем же секрет твоих организаторских способностей в бизнесе спросил я Олега, и он  рассказал мне о том, что именно комсомол, встречи с великолепными руководителями комбината, управления строительства, областными руководителями явились школой формирования его способностей в организации дела.
А дела он делал большие, с 1986 по 1990 годы, отвечая за работу Молодежного жилищного кооператива(МЖК), он построил четыре многоквартирных дома. Его работа по организации молодежных студенческих отрядов требует отделного рассказа.
Вот где зарождался предпринимательский талант, и теперь я не удивляюсь тому, как он стремительно решает сложные вопросы.
Именно эта способность без лишней болтовни, волокиты решать любые сложные вопросы особенно по душе мне, его бывшему тренеру по самбо и дзюдо.
В Доме Печати мы  отстрелялись очень быстро и ринулись в обратный путь, решив по пути еще один деловой вопрос. Нам предстояло еще около двух часов общения, и вновь я пожалел, что со мной нет диктофона, Олег весело вспоминал о своих встречах на татами, а рассказчик он превосходный .
******
Штрихи к поррету. На фото Олег у меня на тренировке.

   — Олег, — это я своему ученику, суперчемпиону Низовцеву,— расскажи моим ученикам ХХ1-го века, как нужно бороться и побеждать. Ты же у нас рекордсмен по удушающим приемам.
         – Да, да, расскажите, как вам удалось на Всесоюзном турнире победить удушающими приемами семь противников? – в один голос закричали Кузьмичев и «наш озерский француз» Жуан.
         - А еще лучше - покажите! - Леше Рубану не терпелось  испытать на себе силу мастера удушающих приемов, - семь побед за шесть минут на всесоюзном турнире в Ленинграде – невероятно! – добавил он.
        — Пожалуйста, тут у вас я смотрю, богатырей хватает.
 Выбрал Олег мощного, красивого армейского офицера, вес 90 кг и пригласил на схватку. Подошел к нему абсолютно прямой, быстро захватил  отвороты кимоно, мгновенно подсек правой ногой - и нет красавца.
        —  А ну, Леша, теперь ты, - сказал я Рубану. У Леши  вес 120 кг.
 Взял Олег Лешу за отвороты, мгновенно вставил правый кулак в каротидный синус на шее, захлестнул вторым отворотом, сделал наш фирменный поворот кулака и чуть-чуть придавил. Покраснел Леша и быстро сдался, улыбнулся виновато.
         — Ничего, Леша, теперь будешь знать, что такое наши мастера удушающих приемов, Низовцев, Комаров, Чураков, Двойников. Они на чемпионатах СССР побеждали призеров международных соревнований этим оружием, - сказал я будущему чемпиону.
 Олег же выделил главную психологическую составляющую победы в сватке:
         —  Главное, ребята, неукротимый дух, стремление победить. Повторю банальное выражение: «Смелость города берет».
**********
Интервью с мастером дзюдо Олегом Низовцевым
Владимир Сергеевич Мусатов
          Незаконченное итервью с  мастером дзюдо Олегом Низовцевым.

 Как вы добились выдающихся результатов в самбо и дзюдо, что сформировалаю вашу целеустремленность в жизни и в спорте?

 Очевидно мои родители заложили в мою голову разум, а замечательные люди, с которыми я встречался в жизни помогли мне познать в жизни все хорошее, важное, нужное, чтобы не потеряться в этой жизни. Я со школьной скамьи стремился добиться результативности и эффективности моего существования.
 Хочется прожить долгую счастливую жизнь, а для этого необходимо неустанно работать. Жизнь прекрасна и удивительна!
 В спорте меня привлекали олимпийские чемпионы и чемпионы мира, я много читал про них и изучал их спортивную жизнь.
 Их целеустркмленность в достижении победы вдохновляли меня, хотелось стать таким же.
 В нашей школе самбо и дзюдо изучение секретов тренировочного процесса звезд спорта было одной из главных задач теоретической подготовки.

 Назовите ваших кумиров в борьбе.

 Александр Медведь, Тедиашвиди, Роман Руруа, Александр Иваницкий, Валерий Двойников и многие другие Олимпийские чеимпионы.
 
 В чем секрет эффективности  ваших удушающих приемов?

 В силе моих  кистей,  ну и, бесспорно, в эффективной  технике.  Ручной экспандер я мог сжать до ста килограммов.  Развить  такую силу рук мне помог труд с раннего детства. Уже в одиннадцатилетнем возрасте я неплохо держал в руках топор и довольно хорошо колол дрова.
 Постоянно и целенаправленно развивал силу кисти с помощью каучукового мячика – это общеизвестный и распространенный метод.
 Смотрю на современных подростков с грустью, в массе своей они слабее наших поколений. Да,бесспорно, есть компьютерные гении,  и это здорово, но в физическом отношении….

 А техника?

 У нас были свои секреты, которые позволили добиться ошеломляющих результатов  моим предшественникам: Валерию Двойникову,  Александру Комарову ,  Василию Чуракову на чемпионатах СССР, Европы, Мира. Тренировались, искали варианты с фантастическим упорством.
 Однажды на тренировке мы были в поиске эффективной защиты от своих же удушающих. Великий наш мастер удушающих приемов Александр Комаров, подозвав Сенсея, заявил:
                -  Все!.. нашел способ защиты – никто меня не « задушит»!
                -  Да, ладно.., - заявил Сенсей и поручил мне выполнить удушающий прием. Я захлеснул отвороты на шее  Александра и вложился на полную.. Саша защищался отчаянно, однако все же заснул, а когда мы его привели в чувство, он весело улыбнулся и сказал: «Ну, вот видели, как я долго сопротивлялся!» - все оценили юмор Александра и упорно продолжили поиски.

 Ваши коронные приемы в стойке?

 Мой рост позволял эффективно  проводить подсечки, зацепы, задние подножки, подхваты.
 В совершенстве владеть бросками: через спину, через грудь, болевыми приемами: сверху, снизу, уходами от удержаний в нашей школе был обязан каждый ученик.
 Должен сказать, что в нашей школе процесс становления техники был поставлен так, что мы способны были выполнять абсолютно все технические приемы на высоком уровне, зачастую импровизируя на подсознательном уровне.
 Вспоминая схватку с тяжеловесом Шарабайко, который весил больше меня килогаммов на 15 -20. Он самоуверенно захватил мою куртку и небрежно застыл в высокой стойке, я, совершенно автоматически выполнил прием ножницы, который никогда ранее не применял в схватке. Этот бросок принес мне победу.
 Таких схваток я мог бы вспомнить с десяток, когда импровизация возникала мгновенно, исходя из ситуации - это говорит о том, что мы прорабатывали тысячи ситуаций на тренировке.

 Вы употребляете спиртные напитки?

 Нет!  И вам не советую. Это было одной из основных заповедей ученика нашей школы.

 Вs женаты?

 Естественно.  Раз и на всю жизнь. Строить семейную жизнь - это вам не в бирюльки играть. Я вступил в брак в тридцать лет, осознанно, для того, чтобы создать хорошую семью; мои жизненные принципы были сформированы. С любимой женой Натальей живу в любви и согласии уже 25 лет. Любовь и уважение друг к другу считаю главным нашим достижением. 

 Образование?

 Работал, тренировался и одновременно закончил вечернее отделение МИФИ.
 P.S.
 *****
 Двадцать пять кошечек в нашем семейном приюте, их нужно содержать, кормить, лечить. Закончились наши сбережения, и мне пришлось обратиться к своим ученикам.  Я хотел получить для моих кошек десятикилограммовый  пакет сухого питания или небольшой беспроцентный кредит.
  Мой великолепный ученик, Олег Низовцев, отреагировал мгновенно. Он привез и передал Вере необходимый пакет питания, а также провел со мной очень важную для меня встречу. Оценив ситуацию, в которой я оказался, он оплатил заказ в Доме печати на сто моих книг «Всплески ярости» и доставил их мне.  Олег предоставил мне  рекламные баннеры моей книги, обеспечил изящным столиком, стульчиком и пожелал успеха  в реализации  книги. Его ход совершенно гениален, он поступил, как настоящий менеджер. Я, используя свою популярность в Озерске, вышел на «Бродвей» и стал продавать свои книги. Спортсменам я демонстрировал великолепные фото своих мастеров борьбы, девушкам демонстрировал  танцевальные стили и писал автографы, пожилым женщинам показывал фото моих великолепных кошек, мальчишкам  рассказывал о спортивных баталиях, девчонкам читал свои  стихи, короче, мне удалось быстро распродать свои книги, и мои кошки были спасены.  Вот так Олег Низовцев – великолепный менеджер, стал учителем своего учителя.



P.S.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   08.03.2023 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.