57. Лечебница

 

Я взял Веронику за руку, и мы приблизились к разломанным воротам. Кто-то надел на Цербера ошейник и привязал цепью к будке. Он беспомощно сидел на земле и смотрел нам вслед.

- Ты видишь? – вдруг сказала она.
- Нет, не вижу.
- Мой мальчик и старик.
- Где?
- Вон там, они идут к нам по клеверному полю.
Только сейчас я заметил две фигуры с правой стороны. Я остановился и внимательно присмотрелся. По полю широкими шагами шел Петр и впереди его бежал мальчик. Да, это был не мираж.
- Я же говорила тебе, что увижу, увижу хоть на том конце горизонта! - радостно вскрикнула женщина.
- Сенечка, сынок!
Она бросилась к клеверному полю. Несколько раз спотыкалась и падала и опять бежала.
- Мама! Мамочка!
И мы с Петром стояли неподвижно – он на том клеверном поле, а я на дороге. Каждый на своем месте. И у каждого была сейчас своя мысль об этом мире. Но одно нечто доброе, нечто подлинно настоящее было между нами – женщина и ребенок, соединившиеся в одном целом трепетном объятии.

 Лекарь умер. Отчего – никто не знал.
В тот день, когда его хоронили, играла только классическая музыка. Столько глубокой духовной музыки!
Каждый день умирает человек. Пусть бы о каждом ушедшем звучала классическая музыка. Каждый день! Непрерывно! Как реквием о человеке вечной души!
В моем мире такая музыка звучит беспрерывно в эфире – и нет больше событий и новостей. А просто эта музыка… спокойная…задумчивая.

Конец.


Рецензии