Тени прошлого книга вторая, 43

РСФСР. МОСКВА - Казахстан
Годы строительства социализма...

     На VIII съезде РКП(б) неожиданно «всплыл» еще один достойный последователь Якова Свердлова – Филипп Голощекин (он же - Шая Ицкович Голощекин, 1876 года рождения, сын приказчика, зубной техник из Невеля Витебской губернии). Видимо, подготовленный Свердловым, Голощекин выступил в его поддержку. Но контратака, которую готовил Яков Михайлович, без него, ясное дело, не состоялась, да и не могла состояться в исполнении неумного Голощекина, который был немедленно причислен к «военной оппозиции». Хотя выступал он крайне путано, и какая уж у него была оппозиция, военная или гражданская, трудно было сказать.

     Троцкий хотел уж было сделать ставку на Голощекина и поднял его личное дело в секретариате Свердлова, где уже начал обживаться Михаил Калинин. Опустив заслуги «товарища Филиппа» в дореволюционный период, Троцкий стал внимательно изучать судьбу пламенного революционера  после Октября. С декабря 1917 года Голощекин - член Екатеринбургского комитета РСДРП(б), комиссар по военным делам Екатеринбургского совета. Формировал и командовал отрядами Красной гвардии. С января 1918-го - комиссар юстиции Урала и уральский областной военком, член Уральского обкома РСДРП(б) и облсовета, а с мая 1918 года еще и комиссар Уральского военного округа. Подивившись обилию должностей товарища по партии, Троцкий углубился в чтение. В сентябре 1918-го Голощекин - главный политкомиссар 3-й армии, руководил политработой не только в воинских частях, но и среди населения в местностях, занятых армией. Один из организаторов красного террора на Урале, жертвами которого становились не только сторонники белых армий, но и просто люди непролетарского происхождения. С дек. 1918 член Сиббюро ЦК РКП(б) и военком Уральского военного округа. И вот теперь, на съезде Голощекин примкнул к "военной оппозиции", поставив главным условием создания Красной Армии выборность командиров в армии и отрицая необходимость дисциплины в подразделениях создаваемой партией революционной армии.

     И все бы ничего, -  Троцкому для исполнения его далеко идущих планов был нужен именно такой товарищ, но в деле он наткнулся на пометку, сделанную рукой Свердлова: «Он (Голощекин) стал форменным неврастеником и становится мизантропом. При хорошем отношении к людям вообще, к абстрактным людям, он безобразно придирчив к конкретному человеку, с которым приходится соприкасаться. В результате – контры со всеми… Он портится, создает сам себе невыносимые условия существования. Скверно, что у него почти нет личных связей»…

     А вот это уже сбивало с толку, ломало планы в отношении соратника. Коль уж сам Свердлов считал Голощекина неврастеником… Нет, Голощекина нужно было убирать подальше от Москвы, и Троцкий понял, почему в отличие от других уральцев «товарищ Филипп» не был приближен Свердловым, который оставил его на Урале…

     И  в апреле 1919 года Шая Голощекин отправился в Туркестан членом Реввоенсовета Туркестанской армии. В октябре 1924 года он стал секретарем Казахского крайкома РКП(б)… За первые годы его правления Казахский народ, и без того в голодное время потерявший тридцать процентов своего населения, был подвергнут массовому голоду и потерял ровно половину своих граждан – погибло два с половиной миллиона человек.

     Решение Голощекина, который стремился претворить в Казахстане свою идею «Малого Октября», о конфискации байских хозяйств от 28 августа 1928 года переросло в трагедию, привело к тому, что советская власть отобрала скот даже у середняков. Эта кампания на словах преследовала цель сделать кочевое население оседлым, а на деле?..

     Если в 1929 году численность скота в Казахстане доходила до сорока миллионов голов, то в 1933 году осталось только четыре миллиона голов. Но и это количество было достигнуто за счет помощи извне, оказанной Казахстану, охваченному в начале 1930-х годов голодом.
 
     Дошло до того, что в первой половине 1930-х годов в Казахстане были зафиксированы случаи людоедства. Причины были не только в охватившем страну повальном голоде, как следствии принудительной коллективизации, но и в особом национальном укладе жизни казахов, которые не могли привыкнуть к особенностям коллективного быта и производства. В казахских степях веками занимались кочевым скотоводством, а тут людей принуждают вести оседлый образ жизни, работать на полях, в необычных условиях, приходилось голодать и холодать. Вольнолюбивых сынов степи согнали в колхозы насильно и заставили заниматься несвойственным им земледелием. Как протест против насилий и повсеместно распространенного шовинизма – убийство детей и каннибализм.

     Детское мясо – нежнее, поэтому понятно, почему страдали прежде всего дети. Машинистка конторы Казахстроя Бульбаш сообщала, что в клубе «судят 10 казахов за то, что они режут детей». Практикантка больницы Сбоева передавала свидетельства больничной сестры, которая, обследуя казахский барак, обнаружила там мешок с детскими головами. Некая Бесова явно находилась на грани нервного срыва, когда рассказывала, что в поселке «невозможно стало жить», так как казахи «хватают детей и увозят их», схватили даже ребенка ее сестры, «только рабочие его отняли».

     Естественно, что правду о каннибализме пытались скрыть, слухи пресекались, их объявляли пропагандой классового врага. Однако в Казахстане о людоедстве знали практически все, включая коммунистов и начальство. Кандидат в члены ВКП(б) Лямин, заведующий Березовским участком совхоза «Степняк», сообщал, что «… В городе население ночью боится ходить по улице – казахи ловят и режут детей. Население запугано». Ночным сторожам приказывалось, в случае, если они увидят проезжающих ночью казахов, брать ружья, заряжать и смотреть в оба.

     Именно при Голощекине до огромных размеров развилась "процентомания" под лозунгом "Победа любой ценой". Кто не рапортовал о досрочном выполнении взятых обязательств и нелепых планов, тот автоматически становился врагом народа со всеми вытекающими последствиями. Отсюда и цифры: если в 1928 году было коллективизировано два процента всех хозяйств, то к октябрю 1931 года - около шестидесяти пяти. Нередко эта работа доходила до абсурда. На собраниях вопрос ставился не "кто хочет вступить в колхоз", а "кто против коллективизации"… Голощекин всякий раз поучал: "Надо уметь администрировать", говоря о хлебозаготовках: "Крайком предупреждает, что всякое ослабление или отклонение от твердого большевистского выполнения директив будет рассматриваться как правый уклон в руководстве", а посевную кампанию называл "последним боем". И наконец, подчеркивал: "Необходимо резко провести линию изоляции кулацкого и байского хозяйства при коллективизации и в конечном итоге уничтожить кулака как класс".

    Согласно партийным источникам, восстания и волнения в разных уголках Казахстана за время пребывания Голощекина у руля партии прошли триста семьдесят два раза. Все они подавлялись, виновные жестоко наказывались, а сам он заслужил у казахского народа прозвище «Кужак» - Голая Щека.
 
    В 1933 году, когда уже всем в Туркестанском крае и за его пределами стало ясно, что политика Голощекина губительна для Казахстана,  и что если он еще хотя бы один год пробудет у власти, то казахов не останется совсем, он был отозван в Москву, где выдающемуся деятелю партии была предложена должность… главного арбитра при СНК СССР.
 
    Объявивший огромное количество людей «врагами народа» и отправивший их под расстрел, обрекший миллионы казахов на голодную смерть, строитель концлагерей на территории Казахстана, куда сгонялись тысячи и тысячи людей со всех концов Р.С.Ф.С.Р.,  «товарищ Филипп» Голощекин сам в 1939 году попал в жернова «советского правосудия» и был арестован за то, что «создал антисоветскую организацию, вел борьбу против центрального комитета, к тому же занимался гомосексуализмом». Его расстреляли 27 ноября 1941 года на основании заключения, утвержденного заместителем наркома внутренних дел и прокурором СССР.

     В 1961 году, когда в Казахстане началось освоение целинных земель, Голощекин по приказу нового партийного босса Казахстана Леонида Ильича Брежнева, был реабилитирован… 

Продолжение следует -


Рецензии
То ли театр абсурда, то ли филиал ада на земле... Невозможно поверить, что такое возможно в человеческом обществе. И, тем не менее, было, и продолжает быть. Люди подчас оказываются хуже зверей.
_________
Спасибо!
Удачи, Игорь!

Светлана Лескова   03.07.2014 15:37     Заявить о нарушении