Глобальная русофобия

Из цикла "Перепрыгнувшие тысячелетие".



Кросавчег - прям и не узнать прообраз героя фильма "Афоня". Почему так сказано - сами разберётесь, ежели фильм смотрели, а мы сейчас кое-что другое проанализируем. Как известно, сей милашка, будучи квинтэссценцией русского типажа, был признан неглупыми чуваками из команды, создававшей мистическую составляющую содержимого зиккурата на Красной площади, годным к экспериментам над кровушкой русской - что и было успешно проделано с этим жертвенным материалом не то в "Англетере", не то где ещё... Впрочем, о сём финале героя вроде бы как даже Распутин предупреждал, что ли... или же просто не исключал такой возможности. Во всяком случае, предположение или предвидение блестяще и безрадостно сбылось. Так или иначе, зарезали парня в самом расцвете сил - что тоже не случайно, да ещё и оклеветали вдогонку на десятилетия. Жалко, разумеется - врагу не пожелаешь такой участи, как говорят русские до сих пор. Вот и поговорим об этой русскости данного персонажа - тем паче, что явил он её в полном объёме, убийцы сие доказали окончательно.

   Ну, и что мы видим? Кроме красивой мордахи и фигуры? Ну, наличие таланта - вовсе не личная заслуга индивидуума, вестимо. Это скорее трудность, которую предстоит преодолеть - развить в себе талант (не закапывая его в землю, как глупцы в библейской притче), грамотно применить его... Но разве за этим едет милый деревенский паренёк в город? Нет, за новыми впечатлениями, свободой от авторитетов и славой. Слава славе рознь - как после становится ясно, защищать Отечество, подобно былинным русским витязям и героям Российской Империи, Серёжа совсем не хочет - а хочет он быть вхож в известные дома, кутить в кабаках и не отвечать ни за что происходящее вокруг. И никаких вам "сам погибай, а товарища выручай", никакой доблести - сопливый грязный Бумбараш, и ничего мужского и человеческого. "Задрав штаны, бежать за комсомолом", ага. Не в комсомоле даже - там своя дисциплина и правила, а мы ж такие гордые и свободолюбивые, канешна...  То есть, "ни там, ни тут" - полностью по тексту песни группы "Агата Кристи".

   Ладно, о мужском - эту тему нужно рассмотреть внимательнее. Герой и женщины, короче - как и положено красивому самцу, женщин он вроде очень любит. Да, они его очень привлекают - и уж отметился любовничек неслабо. Но любовник - это вовсе не муж, то есть, состоявшийся мужчина-семьянин, это именно то, что называется - самец с повышенным либидо. Такой индивидуум не любит женщин, а только их хочет - и кроме секса и нервотрёпки, женщина от него ничего не получит. И первое недолго компенсирует второе - очень скоро второе заставит отказаться от первого и поискать себе мужчину, с которым спокойно и уютно, семьянина. Ну, не то, чтобы герой такой уж злыдень, склонный издеваться над чувствами влюблённой женщины - он вообще не злыдень вовсе, скорее, наоборот, добрейшая душа. Душа-то незлая ни разу, да гнилая уже - трус не может быть полноценным нигде, ему необходимо самоутверждаться за счёт других. Что герой постоянно и делает с каждой женщиной, что имела неосторожность с ним связаться. Ни с одной женой Сергей так и не ужился - и не потому, что жены были плохие, как раз скорее наоборот, просто каждой, любой жене нужен муж, а не кабацкий завсегдатай, в любой момент могущий пропасть в пучине "друзей", алкоголя и ещё чёрт знает чего. В родной деревне такого раздолбая быстро бы застыдили соседи, родители, приходской батюшка, староста, а в пору крепостного права полсотни лет назад - помещик бы отправил на конюшню пороть, чтоб дурь ненужная вылетела. В городе, где все - чужие, заняться воспитанием некому, и чёрт знает что то и дело лезет из героя, даже без запоев иной раз. Своими родными детьми он вовсе не интересуется.

   Кстати, о чёрте - мощном таком бесе, о котором Есенин не постеснялся написать документальную поэму. Как известно, сей мрачнейший персонаж гоняется за теми, кто отвернулся от Бога, ибо свято место пусто не бывает. Царствие Божие герою нафиг не нужно - да и семья тоже, ему хочется вечно пьянствовать и кувыркаться на сеновале: "Берите баб на свежем сене. С приветом, Ваш сергей Есенин". Вся религия, пьянки-****ки. Именно поэтому сейчас христианство не устраивает множество наших современников - они выдумывают что угодно, лишь бы не сознаваться в том, что им обидно, что пьянки-****ки не совместимы с праведной жизнью, и виноваты во всём вокруг кто угодно, только не они сами, превратившие свою жизнь в бардак. И взять отвественность за свои поступки, не обвиняя кого и что попало для них физически невозможно - им проще умереть. "Мне осталась одна забава", ага. Вся жизнь - лишь череда забав, а не труд хотя бы даже ради собственного благополучия. В общем, лучшего места для дислокации беса придумать трудно - ведь разные там гении злодейства, описанные Шекспиром и Пушкиным, мрачные романтические герои совершают свои грехи сознательно, а наш Серёженька-дурачок - от чистого сердца, и сам не знает, чего захочет его левая нога через полчасика... Первые могут вполне покаяться - а этот милый ребёнок никогда не сознается, что сам напроказил. Да ещё, как и положено глупому ребёнку, ведётся на простейшие провокации - типа "слабо" и "авось не узнают", "мне ничего за это не было" - и вот уже не больно-то верующий Есенин выносит за щекой из храма то, чем его причастили на службе, и не только выплевывает Тело Христово в грязь, но и бахвалится этим в своих кабацких клоунадах. Так что Чёрный человек - реальный хозяин жизни Есенина, и именно он ведёт к окончательному развалу жизнь милого добрячка - пресекая все попытки подняться...

  Осталось совсем ничего из доблестных возможностей - героически погибнуть. В разных боевиках и триллерах всегда есть "спящий персонаж" - человек, давно махнувший на себя рукой, плывущий по течению, "уж не жду от жизни ничего я и не жаль мне прошлого ничуть". Но при встрече с героями, которые хотят спастись и победить, он натурально просыпается, помогает им, совершает подвиг, наконец, и после этого погибает. Ну, видели и читали не раз - "бегите, я их задержу, вперёд, я прикрою", и т.д. Это вовсе не мелкий закон жанра, а пропуск в рай - положить себя за други своя. Вспомним героев Василя Быкова - тех, кто уходил, чтоб не вернуться - этот документалист даже скрупулёзно показывает нетварный свет на лицах тех, кто жертвовал собой. А что наш душечка Сергей, друживший с людоедами из ОГПУ? Куда пошла его жертвенная кровь - в обряд чёрной мессы, в зиккурат, построенный для эльвонтования всего русского народа. Вдоволь поглумившись над ещё живым и уже мёртвым, убийцы ещё и оклеветали свою жертву, десятилетиями тиражируя "версию самоубийства". Вам жаль? А мне вот уже противно, брезгую. "Каждому - по вере его", вообще-то, именно это Воланд старательно доказывал Берлиозу.

   Достоевский, кстати, упоминал, что если отобрать у русского человека веру в Бога, получится редкостная мразь. Вся жизнь Есенина - тому прекрасное доказательство. Дальше с русскими было только хуже, в сотни раз. И чем теперь гордимся? Портянками и водкой, "мы были в армии", да? Ну и нечего тогда обижаться, что дела плохи.

   Вообще самая удачная аллегория нынешнего русского народа выглядит так: стоит себе оборванец 35 лет на пепелище собственного дома, который сам же по пьяни и сжёг, вспоминает, что родители его уже умерли, а жена с детьми куда-то удрали, пока он куролесил, воздевает руки к небу и восклицает: "Ну как же так-то? Я ж 20 лет пил сколько хотел, трахал, кого хотел, откуда ж похмелье сейчас да импотенция? Какая сволочь наколдовала-то?"


МАСЯНЯ


Рецензии
а редкостная мразь плюс вера в Бога что в вас лично породило? 100 кг незатухающего мусорного полигона?
цитата с фейса... моя... а оскорбления умершей Татьяны Николаевны - я тебе не забуду... знаю вас таких прытких..

"тут всплыло дерьмо из российского союза писателей... есть там два пузыря в Иркутске... мыльных конечно, из тех, что собирают сметану на всём... я их в упор не помню, а эти т... меня помнят... Днепровский и его баба, Мария буркова... то что она про меня пишет, я этой кошелке прощаю. с меня не убудет... но то что она написала на 9 дней покойной Татьяне Суровцевой повергает меня в ненавистное уныние и ярость одновременно... и бить ее бессмысленно... такие "православные" (считают то они себя верующими и ходящими к причастию в Тихвинскую церковь) на деле отрабатывают чьи-то заказы и гранты... так-как их посты как под копирку повторяют генеральную госдеповскую линию и о Крыме, и о русских людях, и о стране в целом... век-то коммерческий - одни за деньги делают двусмысленные фото, другие вопиют о поруганных святынях и неосовке...

Шамсутдинова Марина   15.09.2017 13:50     Заявить о нарушении
Опаньки, какое дерьмецо-то ко мне на страницу приплыло... Мариночка, а ты чего "Пособие для невесты"-то читать у меня взялась? Замуж срочно хочешь, да?

Хрюша, мне начхать на твоё мнение. Сперва выведи из башки тараканов и перестань палиться у нас в статистиках. Я рада, что ты мой ПЧ, но общаться с тобой мне лениво - у тебя шизофрения неизлечимая, экспертное заключение врачей.

Мария Буркова   15.09.2017 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.