Муж

Наверное, это самый сложный мой опыт отношений, самый неоднозначный. Наверное, с мужем так и должно быть. Возможно, со временем я скажу так же, как моя подруга, прожившая со своим мужем 18 лет: «Я теперь научилась его ценить, я с него пылинки сдуваю». Очень надеюсь. Пока же я могу сказать только, что очень люблю мужа, несмотря ни на что. Что постараюсь быть с ним вместе до конца этой жизни и – по милости Кришны – в отпущенных нам следующих. И в веках)))
Мне тут одна дрожайшая френдесса сказала написать историю наших отношений до свадьбы, чтобы вдохновить всех матадж на подвиг обретения супруга – чтобы они брали инициативу в свои руки. Вот этим рассказом и займусь для начала.
Мы знакомы три года. Полтора года переписки и полтора – совместной жизни. Он меня первым зафрендил вконтакте. Догадываюсь, что потому, что я на  фото достаточно неплохо выглядела.  Красоток и светских и преданных у него в друзьях был гарем. Ну, выбрал ещё и меня – спасибо. Мое сердечко екнуло при виде его аватарки: неравнодушна к здоровенным мужчинам с густым волосяным покрытием, а преданный с бородой – такая редкость, да ещё «не женат». Правда, живет в каком-то городе, о котором слыхом не слыхивала и на стене выкладывает нейтральную информацию, по которой ничего о нем не скажешь – только про святых и про Кришну. Об этом я и в книгах почитаю. Но заговорить хотелось.
И я нашла повод! Накануне издала книгу вайшнавской поэзии с 18-ю кави, и один из них был из Магнитогорска – случайно подошла к нему на вьяса-пудже Индрадьюмны Свами (у магнитогорского преданного был необычный голос, а я, когда встречаю что-то неординарное, забываю про условности и бегу узнавать и хвалить – журналистская жадность). Стихи-то опубликовала, а адрес поэта случайно стерла. И не знала, как передать книги. Благо, запомнила город – Магнитогорск. И оказалось, что этот знойный мачо из того же города. Вот и повод : «Пожалуйста, Прабху, подскажите мне координаты Двараканатхи Прабху…» И начали общаться. Он не переходил границы. Только о Кришне – ну и ладно. У меня параллельно случились один за другим два неудачных виртуальных романа, переехала крайне неудачно в Москву и вернулась оттуда в Тюмень, - как-то было пока не до красавца с бородой. Он просто стал моим наставником. Какие бы по СК не возникали вопросы (по прочтению книг, после бв) – он неизменно подробно отвечал. И рекомендовал море литературы. Ну и как два книжных червя мы вполне так тепло подружились. Я его обогащала сыпящимися из рога изобилия вопросами, он меня – подробнейшими ответами.
Когда закончились мои виртуальные френды и остался только он…я вдруг задумалась, а не план ли это Кришны. Почему он так постоянен? И припустила в переписку побольше откровенности и эмоций. Он так же стал теплее, хотя и там брахмачарьи, пять лет как разведен. Однажды я, сорвамшись, написала, что очень хочется пойти к старым друзьям и напиться «фигли нам, свободным бабам». Он неожиданно ответил: «Вы не свободная. Вы Кришне принадлежите. Ну, и мне немножко, простите за наглость». Ага. К друзьям пошла, чтоб помучить, но не напилась, конечно. И размечталась. Ну, после такого намека…
Оказалось, что зря. Дяденьку бросало из воды в полымя, понять его было невозможно: то комплименты, то – лед и «я дал обет отречения». Измотал мне нервишек по полной. Уже начали общаться слишком много. Он признался, что со мной – 90 процентов, с другими – 25. Интересная арифметика. Уже начались смс и неоднозначные смайлики. Но чувствовалось, что он упирается. А я успела врезаться по уши. И отходчив, и умница, и красив… характер тяжеловат, конечно - чувствуется, но что уж…
Тогда я пошла на таран. Собралась и поехала в Аркаим, чтоб уж понять, что ему надо. Встретились. Вспомнила, что видела его на двух фестивалях раньше (старалась не смотреть тогда в его сторону, чтоб не завожделеть). Вот абсолютно такой, как хочу. А он – всё тот же холод. Ни одна бровь не пошевельнулась. Да, принял мой подарочек – шарфик. Да, пошел втроем с одним общим знакомым прогуляться, угостил пирожнкой…
А в переписке потом – нули. Не понравилась. Ну, старая с двумя взрослыми детьми, а вокруг столько молодых красоток, у него шея от них заворачивалась – видно было, что ищет подругу жизни.
Я не знаю, откуда во мне берется решимость – какая-то неведомая сила, которая меня ведет и помогает добиться желаемого. Это случается крайне редко. Но когда она возникает – все. Берегитесь. Сударшана вышла на тропу войны. Я его атаковала снова и снова. На звонки тратила остатки зарплаты. Решила просто поехать жить в его город где-нить по соседству с ашрамом, стряпать пирожки и кормить.
Он не отказался. Я написала письмо Гурудеву. Гуру запретил: «Поедете жить в его город только, если он пригласит». Я смирилась. Решила – ну, не судьба. Пусть остается наставником – другом. И у меня вот была полная уверенность, что то, что случилось дальше, была только милость Гурудева. Через пару недель мой возлюбленный позвал меня в гости (сам приехать не мог – дорога дальняя, а у него работа жуткая – посменная, без содержания не отпускают) с перспективой замужества.
Что уж там переключилось в сознании моего мужа – жуткого интроверта – не знаю. И не узнаю никогда. Знаю только, что у него на тот срок были отношения. Видимо, не такие серьезные, раз он выбрал меня и порвал там.
Очень жаль, что он мне не рассказал о них сразу, что я об этом и ещё о многом узнала сама во время уже совместной жизни. Полтора года нашей совместной жизни я очень страдала от этой его скрытности, не могла простить нечестности. Мне редко попадались в жизни нечестные люди – Кришна миловал, а тут – муж. Я ехала выходить замуж за святого, а мне достался тот, кого заслужила своей непутевой кармой. Чудес не бывает.
Но на сегодня мы прошли этот урок. Он уже при своем лучшем друге поклялся быть честным и порядочным. Я поклялась не жаловаться на него на всю ятру – изливать свою боль всякому встречному -поперечному (да и, надеюсь, жаловаться будет не на что уже). Те испытания, которые нам придут дальше, мы уже переживем самостоятельно.
Да, я разочарована в своем муже. Но не смертельно. Я его прощаю и люблю. И он меня любит и прощает. Конечно, теперь не станет сразу так вот всё идеально. Даже и нечего надеяться. Мы слишком разные, абсолютно перпендикулярные. Будем друг для друга идеальными точильными камнями. И раз есть любовь – будем вместе. И я надеюсь, что научусь сдувать с него пылинки, что он этого заслужит. Потому что он – умница и сможет преодолеть свои трудности, а я постараюсь – свои. Всё у нас получится. Тем более, у нас есть Кришна и преданные. И он все равно святой, как и все преданные и мои любимые и друзья. Для меня – святой.
Я люблю своего непростого, вредного, скрытного, интровертного, доброго, заботливого, красивого, искренне верующего, любящего меня мужа…а в духовном мире мы уже будем говорить вместе целыми предложениями, как с дочерью, жить и дышать едино, не-разлей-вода…это будет!


Рецензии