Трактиръ у дороги

     Игорь Молодцов с первых же дней Перестройки бросил институт, где он учился на четвертом курсе, и, набрав денег у родственников, быстренько оформил загранпаспорт и визу и смотался в Турцию. Набрав там дешевых джинсов, привез их в Москву и сдал перекупщику. На вырученные деньги он сумел сделать еще несколько поездок, в результате чего перекупщики обратили внимание на сметливого парня и принимали у него товар быстро и без излишних разговоров. Они уже начали подсказывать ему, какого и сколько товара им требуется.
     Будучи от природы здоровым парнем, Игорь таскал огромные тюки с барахлом, набитыми настолько плотно, что казались каменными.
     Уже через полгода он разбогател настолько, что нанял себе двух помощников из своих институтских приятелей, также оставивших учебу ради прибыльного бизнеса. Дела пошли ходко, тем более, что новоявленный бизнесмен быстро сориентировался, перейдя на завоз в страну компьютеров и сопутствующих им товаров из Польши.
     Через пару лет рынок компьютеров в стране насытился, но и на финансовом счету у Игоря лежала в банке довольно приличная сумма.
     В ходе своих многочисленных поездок за границу  он познакомился и сблизился с Галиной Смирдинской - такой же предприимчивой молодой женщиной, также промышлявшей челночным бизнесом. Во время перерыва между поездками они и поженились. Оказалось, что смышленая молодая жена раньше работала бухгалтером в одном из научно-исследовательских институтов, благополучно развалившегося после "успешной Перестройки", организованным новоявленным президентом страны.
     Именно Галина и предложила мужу переквалифицироваться. Рассуждала она вполне здраво: в стране появился богатенький народец, одуревший от свалившихся на них денег, и спускающего нажитое богатство в ресторанах, зарубежных вояжах с продажными девками, число которых за время Перестройки неимоверно возросло.
     По предложению Галины было решено открыть нестандартный  ресторан. Естественно, сделать в Москве это было практически невозможно - они не выдержали бы здесь конкуренции со стороны бандитствующих группировок, срочно "перестроившихся" в рестораторов. А вот в провинции, на оживленной трассе, неподалеку от столицы, это было перспективно - столичные нувориши могут расслабиться здесь - вдали от любопытных глаз и злобных конкурентов.
     С этой целью молодые за относительно небольшую плату приобрели земельный участок по обе стороны оживленного шоссе между Москвой и крупным мегаполисом N. Директор совхоза, которому принадлежали эти земли, быстро оформил сделку, после чего уехал из некогда руководимого им хозяйства, купив двухкомнатную квартиру в Москве.
     Для начала Молодцовы поставили магазин на одной стороне шоссе, продавая там крайне необходимые для проезжающих дальнобойщиков  товары. а также небольшую закусочную, где водители могли подкрепиться домашней едой, готовившей специально нанятой для этого пожилой женщиной из этой деревни. Она же и снабжала закусочную продуктами не только из собственных запасов, но и покупая у соседей соленые грибочки, моченые бруснику, клюкву и яблоки...
     Дело пошло хорошо, особенно после того, как рядом с магазином и закусочной соорудили пристройку, в которой хозяйствовал двоюродный брат Игоря Прохор, торгующий автомобильными запчастями, машинным маслом и шинами.
     Это позволило накопить достаточно денег для возведения непосредственно задуманного трактира в псевдорусском стиле.
     Строителей решили набирать на стороне, поскольку сельские мужики практически не просыхали от постоянной пьянки да и были не чисты на руку.
     - Поезжай в Молдавию, - напутствовала Галина мужа. - Походи там по селам, присмотрись, кто сумел украсить свои дома резьбой, более или менее похожей на славянскую. Уговори этих мастеров приехать сюда. Живут там бедно, так что согласятся приехать на стройку, да и недорого запросят. Только смотри там, не спейся - вино у них не дороже минералки, а бабы южные, темпераментные. Не за развлечениями едешь!..   
     Что делал Игорь в Молдавии, знает только он один. Но так или иначе, бригада строителей была привезена, расселена в домах местных жителей на полном пансионе и приступила к работе. Общаться с деревенскими мужиками у них не было времени - работа шла от раннего утра до позднего вечера.Их бригадир задал такой темп работы, объясняя это просто: дома осталось хозяйство, семейство, скоро наступит пора сборки винограда и приготовления из него вина. Поэтому прохлаждаться некогда: надо заработать, а там и по домам...
    На семейном совете было решено построить двухэтажный рубленый дом с каменным полуподвалом и мезонином. Этажи должны иметь разные входы: вход на цокольный этаж решено сделать с торца дома - здесь по замыслу хозяев будет располагаться кладовая для продуктов и кухня, на первом этаже - трактир для рядовой публики - водителей, проезжающих пассажиров автобусов. Второй этаж предназначался для богатой публики и должен был отделан в духе русской старины. О назначении мансарды хозяева помалкивали; супруги решили превратить ее в своеобразную светелку с ванной, роскошной кроватью, телевизором и ДВД - плеером и прочими нужными и не очень атрибутами - мало ли кто из дорогих гостей захочет за умеренную плату отдохнуть от трудов праведных, особенно если постель ему согреет румяная молоденькая крестьянка из ближней деревни.
     Надо сказать, дом получился, словно сказочный терем. Строители постарались на славу, понимая, что брак придется переделывать, а это потеря драгоценного времени.
     Наконец-то чета Молодцовых смогла приступить к спокойной работе одновременно на двух объектах - в магазине и в трактире.
     С финансовыми делами заправляла Галина - с разными надзорными органами у ней наладился полный контакт. На случай приезда контролеров, сзади магазина имелась специальная комната, где за накрытым столом решались все вопросы, а дополнительные переговоры могли производится на стоявшем здесь же диване - кто же из контролеров - мужиков откажется поболтать в интимной обстановке с молодой и привлекательной хозяйкой?!
     В трактире у Игоря также дела шли неплохо. В качестве официанток он нанял молодых деревенских девчонок - вчерашних школьниц, одев их в форменную одежду, в которой главным атрибутом служила мини-юбка. Румяные щеки, крепкая фигура и слегка располневшие ноги официанток служили хорошей приманкой для клиентов. Тем более, что безотказные официанточки легко соглашались развлечь клиентов за умеренную плату в специальной светелке.
     Шумная публика, гуляющая на первом этаже, порой расходилась настолько, что крики и скандалы пьяных посетителей раздражали "чистую публику", чинно гуляющую этажом выше. Чтобы утихомирить буянов, Игорю пришлось нанять трех охранников-вышибал, благо в деревню вернулись из армии трое парней, один из которых служил в десантных войсках, а двое других - на границе.
     Тимофея, более серьезного на взгляд хозяина парня, он назначил старшим. За свою работу парни держались крепко - другой работы в деревне не было, а без специальности в город нечего было и соваться. Тимофея же еще удерживала невеста Даша, свадьба молодых была назначена на осень.
     Дело казалось хорошо поставленным: рэкетиры не беспокоили, транзитники долго не задерживались, непременно заходя в магазинчик Галины, местные мужики тащили в магазин и в трактир деньги, утаенные от семей, а то и продукты - овощи, грибы. ягоды, разную огородную зелень.
     В семье Даши шло приготовление к свадьбе. В доме невесты происходила естественная в таком случае суета. Родителей у девушки не было - они пострадали в Чернобыльской катастрофе и два года назад ушли из жизни, оставив дочку на попечение тетки - родной сестры матери, которая перебралась в Подмосковье из Белоруссии.
     Тетка на правах хозяйки дома и приемной матери командовала приготовлениями к свадьбе на свой манер. Приданого у невесты практически не было и каждый раз тетка упрекала племянницу:
     - Голь перекатная, даже замуж выйти не в чем. Где платьишко-то венчальное возьмешь?
     - Тимоша обещал привести - сказал, что купит в Москве.
     - Вот-вот... И платье он купит, и жить к нему пойдешь, а все свое богатство в узелке потащишь. Вон подружки-то твои разнаряженные ходят. Устроились на работу в трактир и за короткое время вон как приоделись...
     - Тетя Зоя, вы же знаете, как они деньги заработали, - отнекивалась Даша.
     - А бабе только так и зарабатывать. Ты уж, чай, не девочка. Грешила уже с Тимохой-то?
     - Да, было...
     - Так чего теряться. Этого добра и ему хватит. Вон Нинка, твоя одноклассница, уже и на машине раскатывает. Да и приданое скопила. А ты, как была сирота и голь, так и придешь в чужой дом ни с чем. И свадьбу, небойсь, тоже Тимоха оплатит? А потом его родня всю жизнь попрекать тебя станет - нищенку взяли в дом!..
     Подобные разговоры велись едва ли не ежедневно. Даша просила Тимоху, чтобы ее взяли в трактир, но он с возмущением отвергал все ее просьбы поговорить с хозяином.
     - Не хочу, чтобы ты в эту грязь лезла, - говорил он.
     Даша слабо возражала:
     - Но ты же работаешь в этой грязи. Или уже запачкался с нашими девками? - возражала она.
     - Я - другое дело. Мое дело пьяных вытуривать, а на второй этаж я хожу в исключительных случаях и только по зову хозяина. Когда разгулявшихся гостей нужно успокоить, а то и в машину отнести.
     - Почему ты думаешь, что я непременно запачкаюсь? Я же тебя одного люблю и никто, кроме тебя, мне не нужен.
     - Нам вполне хватит денег, что я зарабатываю. Всех денег не заработаешь, а завидовать на подружек не стоит, - обычно говорил жених - Еще неизвестно, чем их легкая жизнь закончится...
     Обычно Даша соглашалась с ним, но зависть к подружкам и бесконечное теткино ворчание подтолкнули к поступку, который коренным образом изменил ее жизнь.
     Тимошу отправили на стажировку в столичное охранную фирму. И тогда Даша решилась: она пришла в трактир и попросилась на временную работу. Игорь, глядя на молодую и красивую девушку, предложил ей поработать официанткой вместо ушедшей в декретный отпуск Верки Корнеевой. На предупреждение, что она - невеста Тимофея и что на всякие постельные дела не расположена, хозяин не отреагировал, сказав, что в его заведении насилие не допускается. Другое дело - по обоюдному согласию...
     Неделя работы прошла спокойно, если не считать небольших фривольностей в виде легких хлопков по попке. Но Даша не обращала на это внимания, полагая, что обещанная неплохая зарплата компенсирует вольности гуляк.
     В один из дней, когда в трактире какая-то компания отмечала день рождения своего босса, произошло непредвиденное.
     Изрядно подвыпивший юбиляр положил глаз на новую официантку и возжелал подняться с ней в мезонин. Его пытались отговорить, но взбалмошный нувориш стоял на своем, сунул в руки хозяину довольно приличную сумму долларов, а мордовороты-охранники буяна пригрозили, что разнесут в клочья его "хавиру", если он не выполнит желание шефа.
     Игорь прекрасно понимал, что эти люди слов на ветер не бросают. В то же время он был уверен, что Дашу по-хорошему не уговорить. И придумал-таки...
     После того, как юбиляр поднялся наверх, он попросил девушку:
     - Отнеси, пожалуйста, поднос с вином и закускам наверх.   
     - Не пойду, - отказалась она. - Он же пьяный.
     - Боишься? Хорошо, пойдем, я провожу тебя, - предложил он.
     Даша, доверяя хозяину, согласилась. Но как только она поставила поднос на столик в мезонине, хозяин с охранником богача схватили ее и повалили на кровать. Подлец Игорь крепко зажал ей руки и одновременно закрыл рот, чтобы она не кричала. Пьяный клиент задрал ей юбчонку и принялся стаскивать трусики. А потом взгромоздился на нее своей рыхлой тушей и, сопя, потея и как-то хрюкая, долго насиловал ее.
     Когда все было кончено, Дашу отпустили, а охранник сунул ей в карман фартука две бумажки по сотне долларов.
     С плачем девушка бросилась бежать домой, где, упав на подушку, принялась безудержно рыдать. Старая тетка сразу поняла причину ее горя. Она, растерянная, стояла рядом, не зная, как поступить. Подняв с пола брошенные на пол фартук, она нервно теребила его, пока не наткнулась на что-то шуршащее в карманчике. Вытащив доллары, она всплеснула руками:
     - Батюшки-светы, какие деньжищи! И это за то, что доставила удовольствие мужику!
     Убрав деньги в ящик комода, она присела возле племянницы и, поглаживая ее по спине, принялась утешать ее. как могла:
     - Экие безобразники! Считают, что им все позволено! Изохальничали девку и в сторону... Ничего, ничего, Дашутка, на этом жизнь не заканчивается. Хорошо, что ты уже не девушка - оправдываться не надо. Все пройдет, все будет хорошо...
     Наутро следующего дня Даша долго лежала, не спеша на работу. На вопрос тетки: "Не пора ли вставать и идти на работу?", она резко ответила:
     - Я больше туда не пойду.
     - Не пойдешь, и ладно, - только и сказала тетка Зоя. - Проживем...
     Через день к дому Даши подъехал автомобиль, из которого вылез Игорь с каким-то свертком. Войдя в дом, он вежливо поздоровался и передал сверток тетке. Раскрыв его, она увидела там продукты, о которых только слышала - мудреная жесткая колбаса, сыр в красивой упаковке, баночку черной икры...
     Даша забилась в угол и отвернулась от бывшего хозяина. А тот вроде бы и не замечал ее, разговаривая только с теткой.
     - Я пришел извиниться перед Дашей. Да и куда было деваться, она видела, с какими мордоворотами тот бугай приехал. Грозился, что разнесет трактир. Я ведь не только за себя испугался. Считай, едва ли не вся деревня от него кормится. И разнесли бы, я их знаю... И что тогда вашим делать? Опять зубы на полку?
     - Да уж, не дай Бог, - поддакнула ему тетка.
     - Подлость, конечно, да делать-то что? Время-то нынче звериное, все готовы друг другу в глотки вцепиться. Ничего святого не осталось.
     - Да уж, за деньги мать родную продадут, - снова поддержала его тетка.
     - Вот я и говорю, - гнул свое Игорь. - И, главное, управы на них нет никакой - все у них куплено, все схвачено. Начнешь судиться с ними, только ославишься, позору не оберешься, а до правды не докопаешься. У этих подонков найдется тысяча свидетеле, которые подтвердят, что их в трактире никогда не было - в городе обретались.
     - Ваша правда, - вздохнула собеседница.
     - Я ведь что еще приехал. Даша больше недели работала, я ей зарплату за эти дни привез, - он протянул тетке несколько тысячных купюр.
     - Батюшки, за несколько дней и такие деньги! - всплеснула руками тетка.
     - Да мы с женой не жадничаем - понимаем, как здесь всем тяжело живется. А на наш век хватит и того, что у нас есть. А Даше деньги как раз кстати, свадьба ныне - удовольствие дорогое.
     - Мы уж с ней совершенно извелись, ведь нищей замуж-то выходит. Срамотища... Вот только не знаю, как Тимофею объяснить эти деньги - он знает, какие мы богатые...
     - Да просто, - ухмыльнулся Игорь - Скажите, что наткнулись на шкатулку, что осталась от родителей Даши. Там и нашли деньги. Они же ликвидаторами в Чернобыле были, хорошо зарабатывали...
     - И то правда. Хоть и не очень большие деньги для свадьбы, а все же...
     - Так Даша могла бы еще поработать, пусть приходит, если захочет...
     - Так срамно же, - усомнилась тетка.
     - Конечно, хорошего мало. Но ведь о том, что произошло, знаем только мы с Дашей. Никто ничего не видел. А мне не резон болтать. Зачем мне такая реклама?
     - Да уж, - кивнула старушка.
     Игорь уехал, а женщины молча долго сидели, находясь под впечатлением от этого разговора.
     Вечером за ужином тетка снова завела разговор:
     - Ладно, девка. Что было, то было, сделанного не исправишь. Да ничего страшного не произошло, дело житейское. А жить-то надо. Сейчас на эти деньги хоть что-то себе купишь.
     - Мне этих денег не надо, - сердито проговорила Даша.
     - "Мне денег не надо"! - передразнила ее тетка. - Экая гордая. А в чем с мужем-то спать ляжешь: в штопаных трусах да рваном бюсгалтере? Рубашонки приличной и то нет. А на свадьбу пойдешь в растоптанных туфлях? Хороша невеста!..
     На следующий день Даша вышла на работу в трактир.

     По окончании стажировки Тимофей на попутной машине добрался до участка трассы, где располагался знакомый трактир. Под мышкой он держал большую коробку с подвенечным платьем, в руке у него была тяжелая дорожная сумка.
     В предвкушении скорой встречи с любимой Тимофей остановился перед трактиром и оглядел его. И вдруг в окошке мезонина он заметил какое-то движение. В это время к окну подошла обнаженная по пояс девушка и, глянув вниз, стремительно задернула занавеску.
     "Даша, - мелькнуло в голове у парня. - Не может быть. Она не такая. Она не может пойти на это..."
     Бросив коробку и сумку на землю, он кинулся на гостевое крыльцо и вбежал в трактир. Игорь попытался было преградить ему ход наверх, но Тимофей небрежно оттолкнул его так, что тот отлетел едва ли не на середину зала. В мгновение ока он взлетел по лестнице и рванул дверь...
     Полностью обнаженная Даша стояла в углу, прикрывая наготу простыней. Широко раскрытыми глазами, бледная, она смотрела на жениха, губы ее мелко дрожали.
     - Тиша, Тиша, - пыталась она что-то сказать, но он не слышал ее.
     Севший в кровати голый мужик попытался было закричать на него, но ударом в челюсть старший охранник сбил его на пол и принялся остервенело пинать беззащитное тело.
     Вбежавшие Игорь и дежурный охранник с трудом оторвали парня от жертвы и вывели его на улицу.
     - Отвези его домой на моей машине, - приказал Игорь охраннику. - Потом поговорим.
     Уже одетую Дашу на кухне успокаивали подружки-официантки.
     - Отведите ее домой, - распорядился вошедший Игорь, но трясущаяся и уже не плакавшая Даша твердо заявила:
     - Я больше к тетке не пойду.
     - Пошли ко мне, - предложила Нина.
     - Нет, я и в деревню не пойду.
     - Постелите ей в кладовой, пусть отлежится, - сказал Игорь. - Успокоится, потом решим, что делать. Нина, побудь с ней...
     Через некоторое время Даша впала в забытье. Нина тихо вышла из кладовки - нужно было помочь Тане, одной управляющейся в зале.
     Спустя некоторое время, когда выдалась свободная минутка, Нина заглянула в кладовую, но Даши там не было. В суматохе дел никто не заметил, когда и куда она ускользнула.
     Поздно вечером, когда темнота накрыла округу, трактир вспыхнул сразу с четырех сторон. Крыльцо горело. Пожар заметили слишком поздно, так что посетителям трактира и его работникам пришлось спасаться, выпрыгивая из окон.
     Кто был поджигателем, было ясно и без следствия. Тимофея и Дашу искали, даже объявили во всероссийский розыск, но найти их так и не удалось...      
          



















.









 


Рецензии