O евробудущем Украины

Cобытия последнего месяца или около того на Украине – избрание Петра Порошенко уже в первом туре; подписание второй (экономической) части Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС; отзыв разрешения Совета Федерации России о вводе войск на Украину (кстати, де-юре это есть прямой запрет, отменяющий общее разрешение данное Медведеву в 2009-м году); 10-дневное одностороннее прекращение огня правительственными войсками в Лугандоне; странные «разговоры» с сепаратистами; возобновление АТО и реакция на это событие всех вовлеченных сторон дают возможность сделать, ИМХО, весьма реальный прогноз краткосрочного и долгосрочного будущего Украины.

Очевидно, что никакого «второго прекращения огня» со стороны Киева не будет. Как я показал в своей статье «Почему Путину выгодно сдать Новороссию» (http://proza.ru/2014/06/28/1469), дальнейшее существование этого псевдогосударства невыгодно ни одной из «заинтересованных сторон». Ни Киеву, ни Вашингтону, ни Брюсселю, ни Москве, ни даже Пекину. Поэтому все эти телефонные разговоры между лидерами стран, заседания дипломатов, контактные группы и так далее – это разводка лохов и симуляция бурной деятельности. И не более. Реальная политика – тайная, приватная и кулуарная - и похоже, что там все уже обо всём договорились. Сепаратист ов, разумеется, никто не спрашивал. И спрашивать не будет.

Доказательства? Пожалуйста. Главный сепаратист – Игорь Стрелков-Гиркин – честно признает, что превосходство правительственных войск столь чудовищно, что без ввода российских войск (которого не будет) он не продержится и до 12 июля. Славянск блокирован; ВСУ и Нацгвардия уже вошли в Луганск; граница практически перекрыта. «Каратели» берегут людей и вводят пехоту и бронетехнику только после массированной артиллерийской подготовки и авиаударов.

В ответ на поставки тяжелого вооружения сепаратистам из России, Запад начал поставки Киеву аналогичного оружия – и авиации – из бывших стран Варшавского договора. Путин откровенно сдает сепаратистов – при попытке эвакуироваться в Россию их безжалостно расстреливают, а руководитель российской Погранслужбы своим приказом закрыл Гиркину и его подельникам въезд в Россию. По сути, сепаратисты обречены либо на уничтожение, либо на капитуляцию. И это вопрос уже ближайших дней. Максимум – недель. Но не месяцев. Поэтому т.н. «Новороссия» обречена.

Тем более что – по свидетельству очевидцев – население Лугандона сейчас готово подчиниться хоть черту лысому и вести делопроизводство хоть на китайском. Лишь бы не стреляли, не бомбили и не обстреливали. И восстановили нормальную мирную жизнь. Освобожденный от сепаратистов Мариуполь просто ликует. Как и все прочие области Юго-Востока, где сепаратизм придушили в зародыше.

А после ликвидации Новороссии Запад возьмется за Крым. Ибо всем тем же персонажам выгоден исключительно возврат к статус-кво до аннексии Крыма. А совместного давления США, Евросоюза и Пекина (стратегический проект которого по модернизации глубоководного порта в Крыму накрылся медным тазом после аннексии) Россия не выдержит. Так что Крым вернуть таки придется.

На самом деле, возврат Крыма выгоден и России тоже, ибо на дальнейшее развитие Крыма денег просто нет. Раз уж стали дербанить Пенсионный фонд и приватизировать Роснефть, чтобы покрыть затраты на Крым (плюс последние инициативы налоговиков по контролю за банковскими счетами, налогу на недвижимость и т.д.), значит, с деньгами швах совсем. И это ещё до полной блокады Крыма, устроить которую Украине и Западу очень легко.

Но это всё перспектива краткосрочная. А в долгосрочной перспективе у Украины сплошные проблемы. И экономические, и политические, и социальные, и этнические. Каждое из этих направлений – тема отдельной статьи; здесь же я остановлюсь на последней.

Понятно, что силой – военной и экономической - можно и Новороссию ликвидировать, и Крым вернуть. Причем без особого напряга. Проблема не в этом. Проблема в том, что дальше делать с русскоязычным населением и того, и другого, и Украины в целом. И проблема эта непростая. Очень даже непростая.

Украинский нацизм, конечно, существует. Как и нацизм русский, надо отметить. Причем популярность второго в России (судя по последним событиям) куда выше, чем первого в Украине. Сторонники повальной «украинизации» и построения украинского государства по бандеровским лекалам набрали на президентских выборах считанные проценты. Ну непопулярна эта идея в Украине, и всё тут.

Еще менее эта идея популярная в Евросоюзе и Вашингтоне, у которых есть очень сильные рычаги воздействия на Киев. Финансовые. Ибо Украина – страна-банкрот (спасибо банде Януковича и сепаратистам) и нежизнеспособна без мощной финансовой поддержки Запада.

А на Западе царят толерантность и мультикультуризм. Если там как дурни с писаной торбой носятся с мусульманами, составляющими считанные проценты населения, то никакого ущемления прав русскоязычного населения Украины, доля которых в стране на порядок больше, просто не потерпят.

Латвия и Эстония – особый случай, ибо заселены они были русскими в результате оккупации и аннексии этих стран СССР, которая никогда не была признана Западом. Поэтому к ним и подход особый. А в Украине русские проживали испокон веков, поэтому им абсолютно ничего не угрожает.

Но этого мало. Чтобы сделать невозможным повторения безумия ЛНР/ДНР и ужасов Славянска, Краматорска, Одессы и т.д., руководству Украины необходимо сформировать и реализовать новую национальную идею, которая объединит идеологически очень разные (и это очень мягко сказано) Запад и Восток Украины в единую украинскую нацию. И защитит страну от разрушительной (для Украины) имперской идеи «Русского мира», усиленно продвигаемой путинскими агрессорами.

К счастью, такая идея есть и уже неоднократно озвучивалась. Это идея Киевской Руси. Руси, построенной на европейских принципах и ценностях (государство – для человека, а не человек – для государства, примате прав и свобод человека и так далее); Руси – части Европы (а не азиатской деспотии). Руси открытой, доброжелательной и демократической – а не замкнутой, агрессивной ксенофобской империи. Руси с европейскими, а не ордынскими корнями.

Киевской Руси как антиподе Руси Московской (Московии). Причем Руси изначальной, ибо Киевская Русь появилась задолго до Руси Московской. И поэтому Руси настоящей. Настоящего Русского мира. Да, и украинский язык – очень важный элемент противопоставления Киевской Руси и Московии. Эдакий «отличительный знак» (точнее, один из таких знаков). При полном уважении к языку русскому, разумеется.

Вопрос исторической достоверности этой концепции неважен. А важно, что эта идея (а) привлекательна для всех украинцев и (б) полностью соответствует геополитическим целям Вашингтона и Брюсселя – неизбежных спонсоров Новой Украины. И поэтому всенепременно будет реализована.

Понятно, что Путину, чья идея «Русского мира» как реинканрнации Российской империи только что с треском провалилась на Украине, эта перспектива категорически не нравится. Поэтому одной из важнейших задач его блицкрига (см. вышеупомянутую статью) было в том числе недопущение реализации концепции Киевской Руси. Которая могла оказаться слишком привлекательной для достаточного количества его подданных, чтобы его режим рухнул.

Не получилось. О том, как реализация проекта Киевской Руси повлияет на будущее России – в следующей статье.


Рецензии
После всего,что произошло в реальности,можно уверенно сказать,что аналитик и пророк из вас совершенно никакой.

Владимир Денисов 3   29.07.2023 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.