Поэт и компромисс

                Кредо Поэта

                «Свобода духа позволяет видеть вещи такими, какие они есть,
                а не руководствоваться навязанными представлениями». 

                * * *

      История являет нам тенденцию: получив крупную премию, Поэт вскоре уходит из жизни. В чет тут дело?

Поэт – это монолог Бога. (Речь о поэте - Вестнике, а не стихотворце-рифмаче.) Поэт – Орфей, нисходящий в Аид за Эвридикой – человеческой Душой, занесенной в мир низшей материи по недоразумению, либо злому умыслу.

У него нет права получать дары из рук людей, но он несет людям Дар Бога.
Любое признание поэта – ослабляет его миссию. Поэт – аскет. Оглядка на мир (вкусы, суждения, признания, почести) – уловленность силами материи.
Не от водки и не от ран погибают Поэты, но сгорают от напряжения сверхсил,
растворив свое Слово не в мире, но в Боге. Они выпиты Вертикалью.
И потому, когда Поэт начинает служить миру, он кончается. Он не принадлежит себе, он – инструмент Бога.

Метафизическая реальность – сфера Поэзии.
Конкретно-здешнее – сфера литературы.

P.S. Так же как настоящий трагик играет для Диониса, являя Его волю собою.

04.07.2014
Наталья Шлемова

...http://www.proza.ru/2017/03/21/1351

PPS. Настоящее искусство – бескорыстно и может быть сравнимо только с альтруизмом, служением, ничего общего не имея с медийным эффектом.
Кредо – нравственный императив.

... http://www.proza.ru/2016/09/05/1639
*
"Художник — слуга этих ангелов, Музы. Враг художника — ничтожное Эго, которое порождает Сопротивление, дракона, охраняющего золото. Вот почему художник должен быть воином, и, подобно всем воинам, художники со временем обретают скромность и смирение."//Стивен Прессфилд. "Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить."


Рецензии
Вы абсолютно правы: Ритмы и рифмы - инструмент поэзии, но не ПОЭТА. Его кредо - сенсуалистический реализм, апеллирующий к божественному мироустройству.

Ирина Афанасьева Гришина   11.09.2014 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.