Тридцать третий вопрос. Почему денег мало?

Сережа сегодня нос к носу столкнулся с Его Величеством Рынком. Не в первый раз, конечно, но так ярко – в первый.
А дело было так.
Сережин класс собрался поехать встречать Новый Год в Финляндию. Не в полном составе, а только кто захочет. Но при этом родителей с собой не брать, а полностью справиться с поездкой самостоятельно: семиклассники и два выпускника в качестве вожатых. Желающих набралось ровно двадцать человек. И, конечно, Сережа в первых рядах.
А деньги на поездку решили заработать сами. И устроили соревнование: кто первый оплатит свою поездку из своего заработка. Вначале Сережа был уверен, что этим первым он и будет. Но ничего не получилось. Уже почти все своими деньгами расплатились, осталось только трое неоплаченных претендентов, и Сережа среди них! Тут он начал нервничать, переживать, словом, нарушать Закон Непривязанности.
Это ему Рынок так дал почувствовать, что такое конкуренция.
И в результате Сережа взял и занял деньги на поездку у Миши, который как раз и был первым, кто ее оплатил. Миша наладил себе заработок от очень простого источника: ездил по разным стройкам и конторам и предлагал гидроизоляционную ленту, которую производит фирма его папы. И оказалось, что такая лента всем нужна! Оказалось, что ее пока еще на Рынке не изобилие.
Правда, с Мишиной помощью все про фирму его папы узнали, и стали друг другу рассказывать.
Короче, Миша нашел хорошую возможность.
А Сережа не нашел.
И вот ходит он грустный. Во-первых, потому что оказался одним из последних, а во-вторых, потому что теперь Мише денег должен.
И от этого испытывает Сережа унижение.
А главное, уже полгода как Костя у Сережи деньги взял, даже больше, чем Сережа у Миши, и отдавать что-то не спешит! И от этого у Сережи получается двойное унижение.
Мама видит, что Сережа совсем не в настроении. Она-то прекрасно знает, в чем дело, и хочет Сереже помочь.
– Сережа, тебе Костя деньги так и не отдал?
– Не отдал…
– А сколько он тебе должен?
– Много… Мне бы сейчас как раз эти деньги пригодились!
– Для твоих целей?
– Если бы он мне отдал, то это была бы не цель, а потребность! А так получается, что цель…
– Подожди-ка… А какое отношение имеет Костин долг к твоему кругу влияния? Ведь цели от потребностей отличаются границей твоего круга влияния?
– Если бы в мой воле было у него долг получить!
– А это не в твоей воле?
– Нет, не в моей…
– А отдать свой долг Мише – в твоей?
– Тоже, получается, не в моей, пока я от Кости деньги обратно не получу.
– А чем же Мишин круг влияния от твоего отличается? Почему у него деньги есть?
– Потому что у него папа ленту производит, а у меня нет!
– Но ведь это его папа ленту производит, а не сам Миша! Его папа будет только рад, если ты к Мише присоединишься!
– Мама, а это идея! Сейчас я к Мише сбегаю и узнаю, он уже все стройки обошел или еще нет!
– Подожди немножко. Даже когда ты будешь вместе с Мишей вместе зарабатывать, между вами останется еще большая разница.
– В чем же это? В том, что мне Костя деньги должен, а ему нет?
– То, что, тебе Костя деньги должен, знаешь только ты. И от того, что ты это знаешь, ты и не можешь никак начать искать другие возможности. Вот этим вы с Мишей и отличаетесь.
– И что же мне теперь делать?
– Прежде, чем бежать, разобраться. Вспомни, что определяет энергию денег?
– Обязательства. У меня к Мише обязательство есть, а у него ко мне – нет.
– Не только. У тебя еще есть и Костино обязательство – отдать тебе деньги. Верно?
– Верно.
– Вот это Костино обязательство и тормозит приход денег в твою жизнь.
– Это как?
– Очень просто. Лежит в твоем подсознании и ждет, когда деньги придут. Подсознание и занято ожиданием, а не поисками возможностей, то есть настоящих Денег.
– И как же надо поступить, чтобы это обязательство мои деньги не тормозило?
– Вот у татар есть такое замечательное понятие: садака. Садака – это значит отдавать деньги и не брать от того, кому даешь, обязательств эти деньги вернуть. Деньги отдал – а обязательство от человека не взял!
– Что же мне теперь, простить, что ли, Косте его долг?
– Хочешь стать богаче на сумму Костиного долга?
– Хочу, конечно!
– Прости ему весь его долг и не жди возврата! Захочет – сам отдаст, а ты будешь свободен от тревог и ожиданий!
– Здорово! Все равно ведь не в моей власти от него этот долг получить! И когда я о его долге не буду думать, я, наверное, и получу тогда финансовую независимость!
– Финансовая независимость? А ты можешь сказать, что это такое?
– Это когда у меня есть столько денег, чтобы о них не думать и не унижаться!
– Раз они у тебя есть, значит, ты от них зависишь!
– Это почему?
– Потому что, когда кончатся, твои возможности кончатся вместе с ними. Какая же это финансовая независимость?
– А как же тогда?
– Вот настоящее определение: Финансовая независимость – это нищета. Можно не зависеть финансово от родителей, от работодателя, даже от государства, но от денег финансово не зависеть – нельзя. По-настоящему финансово независимы только те, кто не имеет никаких денег. Например, нищие.
– Ну и как же мне назвать такое состояние, когда все мои унижения от нехватки денег закончатся?
– Оно называется финансовая безопасность. Ты можешь даже записать:
Финансовая безопасность – это такое мое состояние, при котором я никогда не испытываю унижения от невозможности иметь необходимое.
– А что значит необходимое? То, что я запланировал?
– Правильно, необходимое – это запланированное! Что запланировал, то и необходимо!
– Значит, чтобы мне точно знать, сколько мне надо денег, мне теперь надо всегда все планировать?
– Нет, все не надо. Например, не так-то просто запланировать затраты на свои цели. А вот затраты на удовлетворение потребностей – надо обязательно. Это и есть твой бюджет или, если хочешь, семейный бюджет. Чтобы наполнить семейный бюджет деньгами, необходимо его запланировать
– А если я не люблю и не умею планировать?
– Тогда тебе придется еще кое-что записать. Пиши:
Когда я не планирую свои затраты, – я планирую свое унижение.
– Теперь я понял… Мама, но мы же раньше говорили, что у людей мало денег, потому что они тратят все свое время на зарабатывание денег, а не на себя и не на друзей. Получается, что теперь мы ответили по-другому?
– Разве по-другому? Просто наш ответ теперь стал гораздо шире! Если люди не радуются, не внимательны друг к другу, привязаны к своим целям – как все это называется?
– Нарушением семи Законов жизни! И Закона Предназначения, и Закона Непривязанности в том числе!
– А когда человек привязан к своим целям, и в особенности к одной цели: заработать побольше денег, то станет он по-настоящему богатым?
– Конечно, не станет! Он все свои остальные цели потеряет, а будет только деньги зарабатывать и все свое время на это тратить!
– Значит, зачем надо соблюдать семь Законов жизни?
– Чтобы деньги для меня были не целью, а только средствами и возможностями!
– А теперь нам все это надо записать в ответную тетрадь!
И мы записали:


Тридцать третий вопрос:

ПОЧЕМУ ДЕНЕГ МАЛО?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО Я НАРУШАЮ СЕМЬ ЗАКОНОВ ЖИЗНИ!

А зачем  их соблюдать?

ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛИ НЕ ЦЕЛЬЮ,
А ТОЛЬКО СРЕДСТВАМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

 
Новая игра Почему денег мало?
Потому что я нарушаю семь законов жизни!

Поскольку у Сережи теперь нет препятствия для поступления в его жизнь денежного потока, то уже наутро он вместе с Мишей едет на новую стройплощадку с предложением гидроизоляции от Мишиного папы. И уже к вечеру зарабатывает первые деньги! А все потому, что больше Сережа не говорит «нет», а движется вместе с потоком!
Ну, хорошо, когда какой-нибудь из семи Законов нарушается (а особенно Закон Наименьшего Усилия), денежный поток перестает протекать через жизнь Сережи. А как тогда быть? Как снова открыть дорогу потоку? И опять я решаю Сереже помочь.

– Вот представь, Сережа, что эта вода, которая течет из крана, не простой поток, а денежный. Почему этот поток может вдруг иссякнуть?
– Например, потому, что на водонапорной станции авария. Или профилактика. Или какой-нибудь ремонт.
– А еще?
– А еще я могу просто перекрыть кран!
– Отлично! Чтобы быть точным, назовем водопроводный кран его настоящим именем: «вентиль». И внимательно посмотрим, как же ты его перекрываешь?
– Ну как? Просто поворачиваю по часовой стрелке – вот и перекрываю.
– А когда поворачиваешь против часовой?
– Тогда открываю – еще больше!
– Допустим, что на закрытом кране нанесены буквы: стороны света. Ю-З-С-В (Юг – Запад – Север – Восток). Что будет, когда ты поворачиваешь вентиль по направлению Ю ; З ; С ; В?
– Это – направление по часовой стрелке. Значит, я поток таким поворачиванием перекрываю.
– А наоборот? В ; С ; З ; Ю?
– Так я его открываю! Потому что против часовой!
– А теперь представь: координатные оси для денег – это не экватор и гринвичский меридиан. Вместо экватора – ось расходов и доходов, а вместо нулевого меридиана – ось экономии и щедрости.
– Значит, вместо Запада у нас будет «нищета», а вместо Востока – «изобилие»?
– Нет, Сережа, и там и там есть и нищета и изобилие. Это оси мотивации человека делать что-то. Вот, например, почему человек совершает расходы?
– Потому что ему надо погасить какие-то обязательства!
– Совершенно верно! Мотивация: «надо погасить обязательства». Вот он об этом все время и думает, это его и мотивирует. Это у нас будет «запад». А когда он думает о доходах и об их увеличении, он думает об обязательствах?
– Если он будет думать о своих обязательствах и долгах, то ему будет не до доходов!
– Правильно. Поэтому мотивация на другом конце оси: «обязательства можно пока не гасить». И, по Закону Непривязанности, не думать о них. Тут у нас как будто бы «восток».
– А другая ось: экономия и щедрость? «Юг» и «север»?
– Когда человек хочет экономить, он думает: мои деньги дороже покупки, я не хочу их не нее потратить.
– А щедрость – наоборот! Покупка стоит дороже денег, я хочу их на нее потратить! Папа, получается, что на одной оси «надо» - «не надо», а на другой «не хочу» - «хочу»!
– Совершенно верно! На одной оси мотивация внешняя, а на другой – внутренняя!
– Ну и причем же здесь вентиль?
– Потерпи немного. Смотри: эти оси разбивают всю плоскость на четыре зоны, четыре «квадранта», как говорит Кийосаки. Юго-западный квадрант – это зона мотиваций «Не хочу, но надо». Самый яркий пример: затраты на погашение кредитов и процентов по ним. Именно в этом квадранте и живут люди с мотивацией «снаружи внутрь».
– Значит, они живут либо в страхе, либо в ненависти!
– Точно! Эту зону мы с тобой так и назовем: «Страх». Теперь северо-запад. Здесь действуют мотивации «хочу и надо». Например, затраты на продукты, машину, квартиру.  Почему мы тратим на них деньги?
– Потому что хотим, чтобы нашей семье хорошо жилось! Потому что друг друга любим!
– А значит, название этой зоны – «Любовь». И все затраты на наш семейный бюджет находятся именно здесь. Что ты скажешь о северо-восточной зоне?
– Эта зона «хочу, но не надо». Или «не необязательно».
– Ты с этой зоной очень хорошо знаком.
– Еще бы! Это зона моих желаний! Новый планшетник, или аквапарк!
– А для мамы, например, цветы или духи… что это за зона такая?
– Все эти покупки нас будут радовать! Значит, это – зона «Радости»!
– Совершенно с тобой согласен! И, наконец, последняя зона: юго-восток.
– Здесь мотивация «не хочу и не обязательно». Или «не надо».
– А раз и не хочется, и не надо, то понятно, что все люди такие затраты будут делать в последнюю очередь. Что же это за затраты? И что заставляет людей их все-таки делать?
– Ну, мотивации страха, любви и радости уже у нас задействованы… Что же остается? Совесть?!
– Конечно, совесть, Сережа! Там, где другие мотивации уже не работают, остается именно она!
– Значит, когда я у Миши взял деньги в долг, меня их отдать обратно может заставить только совесть?
– Или в долг, или авансом за что-то, или на сохранение… А теперь посмотрим, почему денежные потоки в жизни людей перекрываются. Какие затраты люди делают в первую очередь?
– Конечно, платят по кредитам! Чтобы проценты не начислялись!
– Значит, затраты страха. А потом?
– Ну, потом продукты домой покупают, за квартиру платят…
– То есть затраты любви.
– Но для радости же тоже надо что-то покупать!
– Вот как раз в третью очередь, если останутся деньги, покупают что-нибудь для радости. А личные долги и займы стараются отдать в последнюю очередь. Помнишь анекдот? «Что ты сделаешь, если выиграешь миллион?» – «Долги отдам» – «А остальные?» – «А остальные долги подождут!».
– Папа, значит, получается, что у большинства людей в голове очередность затрат такая: «страх» - «любовь» - «радость» - «совесть». А это же как раз и закручивает денежный вентиль – по часовой стрелке!
– Вот поэтому так много людей и лишены в своей жизни денежного потока. А мы с тобой начинаем с сегодняшнего дня и на всю жизнь новую игру: раскручивать денежный вентиль в обратном направлении! Как ты думаешь, с какой зоны лучше всего начать?
– Я думаю… С зоны совести! Раз она была последней – пусть будет первой!
– И я так же думаю. Тогда ни у тебя, ни у твоих друзей, которые дали тебе взаймы, не будет никаких унижений! И совесть твоя будет чиста. А какие затраты потом?
– Неужели затраты радости?
– Конечно! Чтобы доходов было в жизни все больше и больше, без радости не обойтись!
– Получается, что потом будут затраты любви?
– Но ведь мы же любим своих близких?
– А как же банки и кредиты?
– Очень просто! Когда у тебя в душе не будет страха, больше будешь думать о доходах, а значит, и доходов будет больше! И со всеми кредиторами рассчитаешься легко!

Да, правила новой игры пришлось нам осваивать долго! Но зато и игра получилась – на всю жизнь!
Чтобы в жизни денег всегда было изобилие!

____________
1. Роберт Кийосаки, «Квадрант денежного потока», http://fanread.ru/book/3685186/?page=1.


Рецензии