Киев 2014. Глава 7. По Соломенке...

 69–м автобусом доехал до улицы Кавказской.

 Вернулся немного назад, к своему бывшему дому.

 Уже издали увидел грустное зрелище – многочисленные проплешины, оставшиеся на фасадах  от облетевшей с них плитки. Разноцветные заплаты наружной теплоизоляции на верхних этажах – где стены тоньше, а ветры сильнее.

 Завернул во двор – и там все обсыпается  - над окнами первого этажа натянута защитная сетка.

 В некоторых местах на сетке собралось столько упавшей плитки, что прогнулись кронштейны – никто ничего не чистил.

 Почти все стеклоблоки на незадымляемой лестнице растрескались, частично попадали вниз и уродливо заполняли провисшую сетку.

 Странно было видеть кооперативный дом в таком бедственном состоянии.

 Хотя, конечно, в падении плиток и стеклоблоков виноваты были не жильцы, а строители. По иронии судьбы, прорабом на нашем доме был мой бывший соученик, далеко не лучший студент.

 Помнится, несколько раз говорил ему во время строительства, что облицовку, а тем более стеклоблоки нужно на уровне перекрытий разделять "гибкими" швами из пластичных материалов, чтобы они не пострадали при естественной осадке высокого здания. Куда там! Ответ был один – никто это не требует.

 И теперь жильцы оставлены один на один с этой опасной и очень дорогостоящей проблемой.

 Делать нечего, пошёл дальше. Вышел на бывшую площадь Урицкого. В 80-х об Урицком, первом главе Петроградской ЧК, начали писать, что он был одним из организаторов красного террора. Теперь в ряде исследований доказано, что он, наоборот, был убеждённым противником карательных мер и массовых репрессий, не позволял брать заложников и совершать насилие по отношению к политическим противникам. Он запретил в городе внесудебные расстрелы, благодаря ему после убийства Володарского не последовало волны репрессий. Он многим мешал и в августе 1918 года был убит по приказу Савинкова...   

 Теперь площадь носит имя Василия Липковского, украинского религиозного деятеля, основателя, идеолога и первого предстоятеля неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины»...

 Тем временем я добрался уже до бывшего Высшего военного инженерного авиационного училища.

 Постоял перед КПП, через который проходил тысячи раз на службу. На нём красовалась новая вывеска: "Национальный университет обороны Украины".

 Заходили и выходили люди – ни одного человека в военной форме не видел.

 Прошел немного вдоль расположенной по соседству территории бывшего Высшего артиллерийского училища.

 Почему-то вспомнилось, как по несколько раз в неделю мы ходили этой дорогой в тир, располагавшийся в начале Курской.

 Мы – это я и вольнонаёмная одной из кафедр, имя её забыл, а редкую фамилию помню, но, конечно, не скажу.

 Она была женой двухметрового добродушного красавца-майора. Она тоже была очень интересной женщиной, по крайней мере, когда мы с ней шли в тир или возвращались из него, многие мужчины на неё заглядывались.

 На всех вечерах в Училище это, бесспорно, была самая красивая пара.

 Я как джентльмен, носил обе зачехленные винтовки – и свою, обычную ТОЗ, и её – настоящий спортивный вариант с замедлителем спуска и прочими прибамбахами.

 Она была мастером спорта, я – кандидатом в мастера. Но она стреляла гораздо лучше, занималась стрельбой с детства и работала, как машина – всегда одинаково ровно, независимо от настроения.

 У нас были дружеские отношения, не более того.

 Как-то она не пришла в назначенное заранее время к выходу из нашего здания.
Такого никогда не было, я подождал немного и позвонил ей в лабораторию. Трубку взял подполковник – её начальник.

 -Сегодня она не придёт, не жди – иди один, - только и сказал он. – Потом всё    узнаешь.

  Когда вернулся с тренировки, мой напарник сообщил мне:

 -Подружку твою муж чуть не прибил, застал с кем-то на горячем. И кавалеру чего-то там сломал. Любовники в больнице, муж на губе.

  Её я больше никогда не видел. Мужа понизили до капитана и отправили в часть. Через несколько лет мы с ним случайно встретились –  до того происшествия был с ним в хороших дружеских отношениях. Он уже опять был майором и сам рассказал, как всё произошло…

  Повернул обратно, в сторону Севастопольской площади. Поразило огромное количество вывесок всевозможных банков – в каждой, буквально, подворотне.

  На Севастопольской площади увидел очень симпатичный цветочный павильон, купил в нём красивые  розы для своей бывшей сотрудницы.

  Дома на её улице выглядели куда лучше, чем на Борщаговке, хотя и были с ними ровесниками, если не старше.

  Код от её подъезда я уже знал, но он не понадобился – мощная бронедверь была настежь открыта и подпёрта таким же мощным бревном.

        Продолжение следует…


Рецензии
«Не ходи по старым адресам»,-
Верный друг меня учил сурово.
Вспомнилось это стихотворение Долматовского.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2019 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С этим адресатом мы дружим до сих пор. С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   05.02.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.