Знакомство в цветах

Пролог.


Юрий шел домой с работы темным зимним вечером и думал о своем любимом занятии - программировании. Он был рядовым инженером и работал в частной фирме, занимаясь программированием и ремонтом компьютеров. После окончания университета для него не было лучшего места работы в городе, чем здесь.
В его голове всплывали бесконечные выражения, конструкции, окна и сообщения, текстовые, графические режимы, виндовсы, линуксы; он был погружен в некое забытье, которое нравилось ему, и где он мог превратить в жизнь все свои мечты, ограниченные электронным миром.

Он давно уже забыл, что такое дискотека, театр, концерт; его интересовали только компьютеры и программы, установленные на них, и которые он сам создавал. Он забыл про то время, когда пропадал на целый день с девушкой. Он жил виртуальной жизнью, а внешняя, настоящая жизнь его пугала, угнетала.
Сейчас он мечтал только о том, как бы быстрее дойти до дома и сесть за компьютер, на котором еще не до конца настроен долгожданный Линукс Дебиан.
Пройдя мимо универсама, он вспомнил, что ему еще нужно зайти в магазин и купить что-нибудь съестное, потому что его запасы продовольствия иссякли, и никто о нем больше не побеспокоится, кроме него самого.

Тяжело вздохнув, он направился к входу в магазин. Невольный взгляд на график работы: «Успел, – работает еще». У самого входа в магазин толпился народ – разгружали какие-то коробки, видать, на этом месте открывался какой-то новый отдел.
Среди толпы людей Юра увидел молоденькую девушку, которая стояла около прилавка и разговаривала с каким-то мужчиной. Эта девушка показалась Юре до боли знакомой, более того, она ему понравилась. Это была единственная девушка, на которую он обратил внимание за последнее время.

Пройдя в продовольственный отдел, он кинул взгляд на прилавки, но глаза невольно пытались смотреть на девушку, так понравившуюся ему.

- Что для вас, молодой человек? – неожиданно послышалось из-за прилавка.

Юра взял себе перекусить, и направился к выходу. Он не сводил глаз с девушки, и она бегло взглянула на него. Ее глаза надолго запали к нему в душу, ее лицо – милые и прекрасные черты, наполненные чем-то сладким, наверно, запахом прекрасных цветов, выращенных для любимой женщины. Он слышал часть разговора ее с мужчиной, но не мог разобрать, о чем они говорят; в магазине играла музыка, сквозь которую доносились голоса людей. Ее голос, нежный и ласковый, сводил его с ума. Немного странно: программист, фанат компьютеров, который и умеет любить только компьютеры, с первого взгляда влюбился в девушку.
Выйдя из магазина, Юра направился к дому. На ум уже не шли мысли о компьютерах, а в голове звучала музыка, которая только что, буквально минуту назад, играла в магазине.

Дорога показалась быстрой. Оказавшись дома и включив компьютер, Юра вновь погрузился в свой электронный мир. Но на душе было как-то неспокойно, вспоминалась прекрасная девушка, о которой хотелось бесконечно мечтать, или оказаться с ней на краю света.

Часть 1.

Мечты.

- Ах, этот будильник! Как он меня достал! Опять на работу… - проворчал сонный Юра и стал подниматься с кровати. – Всего два часа.… Ну почему я живу не в центре?

Программисты – народ увлеченный. Почти всю ночь Юрий просидел в Интернете, и ему удалось поспать всего два часа. Он лег в постель и моментально уснул только после того, как сидящие в чате пользователи вышли из него. Раздеваясь, он сказал себе, смотрясь в зеркало: - А ты знаешь, зачем клавиатура начинает пищать, когда долго нажимаешь на кнопку? Правильно, чтобы будить заснувших программистов!

За эти два часа, что он спал, ему приснился странный сон. Он увидел, что идет по шикарному саду, в котором растут цветущие деревья и множество цветов. Погода замечательная: светит солнце, на небе ни облачка. На деревьях поют птицы, и все, как в сказке. Рядом с ним девушка в шикарном платье, с длинными волосами. Она несет в руках огромный букет из алых роз. Но он не видит ее лицо. Вместе они идут долго, но внезапно девушка пропадает. Он оглядывается и видит, что на дороге, по которой они шли, рассыпаны розы – такие, которые она несла в букете. Он наклоняется и берет в руки одну розу. Вдруг ни с того, ни с сего поднимается сильный ветер, небо затягивают грозовые облака, и начинается дождь. Он уже идет не по прекрасному саду, а по мокрым улицам своего города, неся в руках розу…

Поначалу он собирался на работу и варил себе кофе даже не задумываясь об этом сне. На автопилоте, практически не думая ни о чем, делая все по привычке, по некому шаблону, установленному годами сначала студенческой, затем рабочей жизнью, Юра приготовился и пошел на работу. Он не помнил ни о чем. Единственное, о чем он сейчас мечтал, так это лечь спать.

- Поспать еще час можно в автобусе, - подумал он и пошел на конечную остановку.

Автобус подошел быстро, и ему не пришлось долго стоять на остановке. Он занял удобное место, предъявил кондуктору проездной и закрыл глаза. В полудреме в его голове забегали мысли о его сне. Он долго не мог понять, что он значит. Наконец, он решил прогнать мысли про него и уснуть.

Вновь попытавшись заснуть, он почувствовал, что автобус начинает тормозить. Через мгновение двери открылись, и в транспорт хлынула толпа рабочих, студентов и пенсионеров, которым надо было тоже ехать – всем по своим делам. Автобус тронулся, и со всех сторон послышались разговоры – тихие, громкие, спокойные -всякие. Он открыл глаза и взглянул в окно. Автобус проезжал мимо магазина, в который Юрок вчера заходил после работы, и где увидел так понравившуюся ему девушку. Он вспомнил ее глаза, прекрасный голос, и музыку, играющую в тот миг в магазине. Грудь его сжалась, сердце забилось сильней – он стал мечтать о ней. Больше у него не было целей, главное – познакомиться с нею.

На работе его ждали любимый компьютер, начальник и множество недописанных программ.

- Всем привет, - тихим голосом отвесил он в сторону начальства и коллег, снял пальто и повесил его на вешалку.

Включив компьютер и начав работу над проектом, он забыл на время о своих переживаниях. Но бессонная ночь давала о себе знать. Глаза закрывались под тяжестью сонных век, руки дрожали и не хотели быстро бегать по клавишам.
На перерыве, сидя в столовой, Юра пил кофе и читал устало брошюру компании. К нему за столик подсел Слава – его друг и коллега, с которым они вместе долгое время учились и работали.

- Эй, Юрик, ты сегодня какой-то вареный! Чего с тобой? Никак ты девушку нашел, и всю ночь вы не могли никак прерваться?

- Если бы… Я всю ночь искал информацию по нашим новым заданиям. Это ужас. Даже вездесущий Интернет не блещет изобилием ее о шифрованиях, которые мы используем. Пришлось еще самому много в чем доходить. Но, как ни странно, сегодня я один модуль уже сдам.

- Ну ты даешь! Да ты ас! Молодчина!

- Да ладно! Это все дудки! Пора работать идти! Ты чего там уже понаписал?

- Так я над интерфейсом работаю. Кстати, говорят нас скоро на другие языки переводить будут, так что запасайся документацией!

День прошел почти незаметно. Выключая компьютер и одеваясь, Юрий подумал, что нужно снова зайти в тот магазин – посмотреть, что там за отдел открылся, и работает ли та девушка, которую он видел вчера.

Автобус ехал не спеша по дороге. Темные улицы пустели, город готовился к наступлению ночи, ко сну и отдыху после долгой и тяжелой работы.
Выйдя на своей остановке, Юра зашел в магазин. Там он увидел, что на прилавках уже весь товар аккуратно расставлен. И товар этот – цветы: розы, мимозы, тюльпаны, гвоздики, ирисы.

За прилавком на стуле скромно сидела его ненаглядная и читала книгу. Глаза ее бегали по строкам, и она ничего больше не замечала. До конца работы оставалось чуть меньше десяти минут.

Прикупив еды, Юрик направился к столику, чтобы сложить купленное в пакет.

- Ну, что, закрываемся? – послышался голос одного из продавцов.

- Давайте! Пора уже!

Он увидел, как девушка из цветочного отдела закрыла книгу, встала со стула и оглянулась по сторонам. Юра как будто застыл не на долго, смотря на нее.
Уложив все в пакет, Юра направился к выходу. Проходя мимо цветочного отдела, он взглянул на девушку. И в это время она тоже взглянула на него с улыбкой.
«Она обратила на меня внимание!» - подумал он, и с восторженными чувствами вышел из магазина.

Юрий шел по улице к дому и мечтал о том, как он заходит перед самым закрытием к ней в магазин, покупает у нее букет, говорит, что этот букет он покупает для самой красивой девушки на свете, что он любит ее и что она еще не знает о его любви, но узнает очень скоро. Потом он ждет ее на улице у магазина, и когда она появляется на улице, он подходит к ней и говорит: - Девушка, это вам! Затем они идут вместе по дороге, она несет цветы, и рассказывает о себе. И они с этого момента вместе.

С такими мыслями он дошел до дома. В квартире его ждал компьютер и неприготовленная еда, а в раковине на кухне грязная посуда, которая копилась уже несколько дней.

Симпатия или любовь? Что за великие чувства посетили его теперь. И горесть ожидания, быть может, безнадежные старания, и глупые мысли. Сомнения крались в его голову, и в тоже время хотелось действовать. Но как – он не знал. Все это выбивало его из привычной колеи, и не хотелось уже ни садиться за компьютер, ни просто сидеть дома.

Приготовив ужин и вымыв посуду под рев какой-то металлистской группы, он сел с полной тарелкой за фильм и постарался вникнуть в смысл его. Времени было уже часам к двенадцати, но спать не хотелось. Он задумался, что с ним случилось. Обычно его было не заставишь просто так прибираться дома, мыть посуду. Он понял, что непременно хочет заслужить, покорить сердце девушки. Юрий думал, что это была идеальная девушка, такая, о которой он мечтал.


Теперь Юрий заходил в этот магазин каждый день. Он был рад тому, что еще есть на свете, и даже в его городе, девушка его мечты. Пробегая мимо ее отдела, он приглядывался бегло, какой букет он может ей купить. И ему понравился букет из алых роз – прекрасных как сама жизнь, благоуханных как аромат утра, нежных как прекрасная девушка за прилавком.

Наконец наступили выходные. Позвонив Славе, Юра пригласил его к себе в гости. Собравшись вместе, они выпили по бутылочке пива, обсудили готовящиеся реформы на предприятии.

- Так, я чего-то есть хочу, - сказал Юра и полез в холодильник, который был опустошен еще вчера.

- Ну, что, пошли в магазин! – Юра похлопал Славу по плечу, который завяз в Интернете.

Они оделись и пошли в тот магазин, где работала ненаглядная девушка Юры. Зайдя в магазин, друзья отправились в продуктовый отдел. Накупив различных вкусностей себе на обед, товарищи-программисты пошли укладывать все по пакетам. Слава окинул взглядом магазин.

- Ты посмотри-ка только, кто здесь работает, - сказал он тихо Юре. – Это же моя одноклассница, которую я не видел, по крайней мере, лет пять. Правда, мы с ней всегда были не в лучших отношениях, так что признаваться я к ней не буду. Спрячь меня!

Он отошел в сторону и попытался скрыться за Юрой. Когда они выходили, Юра взглянул на девушку, но она перебирала цветы и стояла к ним спиной. Взгляд его невольно упал на ее ноги, заметив черты ее прекрасной фигуры.
«Красавица!» – подумал Юрий, и друзья вышли на улицу.

- Ты ее знаешь? – спросил Юра своего друга.

- Конечно! Мы учились с ней вместе до девятого класса, а потом я ушел в другую школу. Но я тебе сказал, что мы с ней все время воевали, кто лучше учится, кто первый человек в классе, кто будет лидером. Вот только почему я не мог ей тогда уступить? Сейчас мне даже немного стыдно!

- А как ее зовут?

- Юля. Правда, фамилию я не помню. А что тебе так интересно? Не влюбился ли?

- Точно! Я увидел ее здесь с первого дня, когда открылся этот отдел.

- Да, парней она всегда с ума сводила, старшеклассников. Но из класса она ни с кем не встречалась, и хотела показать, что все парни из класса сопляки.

- Ну, теперь, я думаю, это не имеет значения. Сколько уже лет прошло!

- Это верно! Попробуй с ней познакомиться, но знай, что она любит роскошь. За простого программиста она не пойдет наверняка.

- Время покажет!

- Ну, что ж, желаю удачи! На свадьбу пригласишь, если что, и детишек подкинешь – понянькаемся!

День прошел быстро и весело. Юра был счастлив, что узнал хоть немного информации о любимой девушке. Он все чаще и чаще погружался в страну мечтаний. И готовился к встрече. Он исключал невозможность знакомства с Юлей. Он был полностью настроен, запрограммирован на покорение ее сердца.

Часть 2.

Робость.

Прошло несколько дней. На работе готовилась реформа, которую ждали уже несколько месяцев: компания собиралась в корне изменить свою деятельность, и при том уволить программистов, не разбирающихся нововведениях.

В скором времени намечался конкурс. Нужно было многое выучить и понять, чтобы это применить к своей работе, и времени давалось не так уж и много. Сулили прохождение тестирования, по итогам которого будут выбраны нужные работники, но так некстати для Юры было это все.

Однажды вечером раздался телефонный звонок. Звонил Слава.

- Ну, как, ас, готовишься?

- Готовлюсь. А ты?

- Да я так, знаешь, для галочки. Нехорошее у меня предчувствие. Мой генератор случайных чисел выдает несчастливое число.

- Понятно все с тобою. Ну, ладно, до завтра. Если вопросы будут – звони, или заезжай!

- Хорошо! Пока!

Юрок готовился усиленно к конкурсу. Чтение документации начало сводить с ума. Вновь начались бессонные ночи, горы посуды, а потом и голодовка.

Перед самым днем конкурса Юра поставил точку на изучении, и посмотрел примерные вопросы тестирования. Оставшись довольным, что как бы вроде все выучено, он лег спать больше ни о чем не думая. Главное сейчас для него было – это победить в конкурсе, чтобы не остаться без работы.

Проснувшись утром от привычного звука будильника, Юра сварил кофе, перекусил, умылся, и, одевшись, пошел на работу. Сев на конечной остановке в автобус, он опять сел у окна и закрыл глаза в надежде уснуть ненадолго.

В кармане зашевелился мобильник, звонок которого работал в режиме виброзвонка.

-   Программист Воропаев слушает, - он узнал номер Славы и решил подшутить над ним, представившись официально, как на работе.

- Здравствуй, товарищ! Слушай, Юр, засада полная! Я погиб! Ни чего у меня не выходит с этими причудами начальства…

- Да, товарищ Цветков! Что ж ты мне-то не позвонил? Приехал бы хоть!

- Да ладно, теперь уж поздно! Будь что будет! Ты уже выехал?

- Да, только что.

- А я только проснулся… Ну, ладно, до встречи!

- Пока!

Он был огорчен тем, что Славик не подготовился к конкурсу как следует. Взглянув в окно, он вновь увидел магазин, в котором работала Юля, его любимая, которая еще не знала о его любви.

Конкурс начался с напутственного слова директора компании.

Рассевшись за компьютеры, все принялись нажимать какие-то клавиши, щелкать мышкой и перечитывать по несколько раз то. Что было написано на дисплее.
Время шло, и кто-то все больше краснел, кто-то начинал все сильнее и быстрее бить по клавишам, а кто-то посматривать на часы, ожидая завершения конкурса.
Через некоторое время послышался звонок, и все вышли из аудитории. Теперь оставалось главное – заслушать результаты. А неопределенность всегда очень больно играет на нервах.

- Юниксов развелось – виндовсу упасть негде! – произнес Юра, выйдя из аудитории.

На лавке у кабинета сидел Слава и смотрел с улыбкой на друга.

- Ну, что, -  произнес он. – получилось?

- Да вроде, все написал. А ты как?

- Я на паре заданий. Не знаю, как сделал остальные. Но высоко места мне не светит, видать.

- Ладно, не расстраивайся! Не все еще потеряно. Я думаю, от силы человек 10 все правильно сделало, а остальные пролетели. Не будут же они всех увольнять!

- Будем на это надеяться!

Спустя некоторое время стали вызывать всех по очереди. Сорок человек кадров – и всех их надо опросить. Первые пять человек были уволены. Они не смогли ответить правильно даже на половину вопросов. Дальше пошел Юра. Пробыв в аудитории на порядок дольше, чем все остальные, он вышел с довольной физиономией и сказал:

- Победа за нами, товарищи хакеры!

Слава пожал ему руку с искренней радостью. Было понятно всем, что он прошел конкурс, и оставался дальше работать в компании.

Слава пошел в последних рядах. Просидел он там недолго. Вышел и сказал, что его рейтинг – 40 процентов. Если будет недобор после конкурса, то его оставят, если нет – до свидания. Но друзья оба надеялись на лучшее.
На выступлении директора после конкурса стало известно, что всего 8 человек из 40 выполнили задание.

- Эти программисты получат денежное вознаграждение, сертификат о прохождении тестирования, каждый из них получает повышение, но только после того, как пройдет курсы в Москве за счет фирмы, - сказал директор и назвал имена победивших.

Те, у кого рейтинг оказался больше 30 процентов, оставались работать в компании на прежней должности. Таких было 11 человек. Остальные были уволены.
Таким образом, штат компании сократился вдвое.

- А теперь все свободны. На сегодня ваш рабочий день закончен. Жду вас завтра всех, кого с заявлениями об уходе, кого с кошельками и заявлениями о прохождении курсов и повышении. Всем удачи! – сказал последнюю на сегодняшний день фразу директор, и все стали постепенно удаляться из аудитории.

Ребята оба остались довольны, и с радостным смехом и шутками выскочили на улицу.

- Ну, что, давай ко мне!? – сказал Славик. – Сегодня я угощаю!

- Пошли, щедрый, коли так!

Дом Славы находился недалеко от работы, минут в десяти спокойной ходьбы. Они зашли в магазин и прикупили всякой еды и спиртного для проведения своего празднества.

В квартире у Славы стоял не меньший развал, чем у Юры. Такие уж люди – программисты. Ну, нет им времени заниматься чем-то кроме компьютера.
Друзья сидели за столом и обсуждали только что проведенный конкурс. Еда потихоньку убывала со стола, пиво пропадало в стаканах. Обстановка становилась все более веселой.

- Хорошо сидим! – восторженно крикнул Славик. – Только девочек не хватает!

- Да. Сюда бы Юлю!

- Ты все о той, о своей, мечтаешь? Так купил бы, самое банальное, цветов ей у нее же, да и подарил.

- Я так и собираюсь сделать.

- Так в чем же проблема?

На самом деле, в чем же была проблема того, что Юра не мог все еще исполнить поставленной цели, ведь время шло. Чего он ждал?

Во взаимоотношениях с девушками он был робким малым. У него одно время были комплексы закоренелого ботаника, который считал, что лучше посидеть и поделать уроки, чем пропадать неизвестно где. Укротить его характер удалось его первой любви – еще в школе. Тогда у него не было компьютера, и он стал пропадать вместе с той девушкой. Но что-то у них не поладилось. Ей стало скучно с ним. Он не был романтиком, не был наглым, а ей хотелось более серьезных отношений, взрослой любви…

Они расстались в тот день, когда она сказала, что не может больше с ним встречаться. Несколько дней ходил он по улицам города под дождем и плакал внутри себя. Родные не понимали, что с ним. И тогда старший брат решил подарить ему компьютер.

С того и начались его взаимоотношения с вычислительными машинами. Он изучал всю документацию, которая попадала к нему в руки, схватывал все на лету, по несколько раз разбирал и собирал свой ПК. Родители теперь не могли выгнать его из дома, за редким исключением выходил он погулять с друзьями. Он понимал, что тратит время попусту, портит глаза, просиживая часами за экраном монитора, но он знал, что хочет стать хорошим программистом. И был очень благодарен брату за то, что он подарил ему компьютер.

Был у него и другой случай. Он познакомился с ней перед экзаменом в институт. Она ему даже не понравилась, потому что была, как он считал, не в его вкусе. Юра просто хотел с хоть кем-то познакомиться. Тогда-то вот он и понял, что легче познакомиться с девушкой, которая безразлична, и наврать ей о своих чувствах, нежели признаться любимой и дорогой в любви.


И в этот раз, спустя годы, он мечтал о Юле, но стыдился признаться ей. Она была ему дорога. Он боялся того, что если она откажет, ему будет сложно смириться с этим; он задавал себе вопрос: «А вдруг у нее уже есть парень?». И на этот вопрос он не находил ответа…

- Смотри, что у меня есть! – Славик достал из шкафа толстый фотоальбом и стал его листать. – Это наш школьный альбом, остался на память. Тут есть Юля. Кстати, ее фамилия Воробьева.

Юра с неподдельным интересом стал рассматривать школьные фотографии, которые показывал ему друг. На изображениях Юля Воробьева, тогда еще ученица школы № 20, казалась такой женственной, девственной, невинной и прекрасной.

- Бери любую, думаю, тебе пригодится, - произнес Славик с интонацией, как будто совершает героический подвиг во имя спасения человечества. Но он и сам не понимал в ту минуту, что значила для Юрия фотография, на которой была его возлюбленная.

- Спасибо огромное, Слава! Я тебе очень признателен, дружище!

- Да не за  что! Всегда рад помочь!

На следующий день все пришли на работу как обычно. Юра взял с собой два заявления, как и сказал директор.

Через несколько минут после начала рабочего дня прозвенели звонки, оповещающие о профессиональном сборе работников. В аудитории всех своих работников ждал директор, у которого на столе лежали сертификаты и какие-то коробки.

Сбор был не случайно. Директор вручил всем победителям сертификаты о прохождении конкурса, а также подарил памятные призы.

- Сейчас те, кто победил, отправятся в бухгалтерию за премией. После этого я буду ждать их здесь с заявлениями о прохождении курсов и повышением. У кого рейтинг больше тридцати процентов, может отправляться на свои рабочие места. Остальные отправляйтесь за заявлениями об увольнении.

Победители были очень довольны. Премия оказалась не маленькой, да и памятный приз оказался приятным презентом.

Реформа в фирме, как решил директор, произойдет после того, как победители конкурса пройдут курсы. За время прохождения курсов остальные программисты должны будут доделать незаконченные дела и сдать рабочие места. Кто проиграл – уйдут в увольнение, остальные – в отпуск, пока не будет установлено новое оборудование.

Из восьми победителей двое отправлялись на курсы менеджмента, трое – на ремонт компьютерной техники, остальные – по программному обеспечению. Теперь те, кто первые двое, становятся программистами-менеджерами, первая тройка – программистами-технологами, вторая тройка – главными программистами. Первый из менеджеров будет управлять ремонтом компьютеров, второй – программированием. Технологи будут управлять отделами ремонтников компьютерной техники, которые будут набираться в фирму; каждый получит по отделу. Главные программисты станут управлять оставшимися программистами, поделенными на отделы.

Юрий и не ожидал, что его сделают главным программистом. Он хотел просто остаться на работе, а получил награду за свои старания, и был этому непременно рад.

Через два дня он должен был уезжать в Москву. Там его ждали курсы повышения квалификации, новый незнакомый город и новые знания.

В последние дни он заканчивал свои работы над проектами как метеор – быстро и качественно. В последний день он закончил пораньше, сдал свое рабочее место, посмотрел на свой стол, кресло, старенький компьютер, пластиковую кабинку, и его взяла ностальгия по прежним временам. Он понимал, что больше никогда сюда не сядет, за это кресло, и место это, все рабочие места, будут переделаны, обновлены. Через две недели, когда он сюда вернется, здесь все будет по-другому.

После работы Юра и Слава шли вместе по улице. На улице был конец февраля, и еще стояли морозы и лежали сугробы снега.

- Все, я завтра еду в Москву.
- А у меня с завтрашнего дня отпуск. Я получил то, что хотел – я остался работать в нашей фирме!
- А я и не ожидал, что получу должность главного программиста.
- Значит, ты будешь моим начальником!
- Выходит, так! А ты хочешь работать в моем будущем отделе?
- Ну, а куда ж я без тебя! Кстати, а что там с твоей Юлей? Ты уже сделал ей предложение?
- Да нет. Некогда еще…
- Смотри, упустишь пташку!
- Да понимаешь, я все чего-то боюсь. Все думаю, как говорю ей о своих чувствах, представляю, как она на меня смотрит, хочу обнять ее, но в то же время что-то удерживает меня от того, чтобы я встал, оделся и пошел к ней в магазин. И в этот момент мне становится так грустно и одиноко, что хочется напиться или уснуть, навсегда.
- О, парень, да тебе, я смотрю, помощь моя нужна! Так, сейчас мы садимся в автобус, едем к тебе и идем завоевывать для тебя сердце твоей возлюбленной!

И уже через несколько минут друзья сидели в автобусе и ехали к Юре домой.
Юра вновь думал о том, как признается Юле Воробьевой в любви. Он, наверное, уже не первый десяток раз проворачивал в мозгах тот миг, когда решится на это. И сейчас он был уверен в том, что сможет.

По приезду Славик заставил Юру переодеваться в костюм, но тот наотрез отказался надевать пиджак, сменив только свои любимые джинсы на брюки, свалив на то, что это будет выглядеть ну уж очень официально.

Собравшись, ребята вышли на улицу и направились к магазину. Подойдя к месту назначения, Юра остался на улице, а Славик прошел внутрь.

Юра думал: «Сейчас я ей во всем признаюсь и все. И будь что будет… Но вдруг у нее кто-то есть? А вдруг она меня отвергнет? Нет! Не думай об этом! Сегодня. И сейчас!»

Его начинала пробивать какая-то дрожь. Он готовился к провалу. Он боялся теперь заходить в магазин, и главным желанием его сейчас было любым способом противостоять знакомству, перенеся его на неопределенный срок. «Хоть бы она сегодня не работала!» Но он был уверен в том, что она работала – за все время она еще ни разу не брала выходной.

Слава вышел через несколько мгновений огорченный.

- У нее выходной. Сегодня какая-то другая девчонка сидит.

Юра не поверил своим ушам. Еще минуту назад он думал, мечтал о том, чтобы она не работала, а сейчас сердце его настолько сжалось, что тяжело стало дышать. Он бросился в магазин в надежде, что Славик шутит. Но Слава не шутил. За прилавком сидела другая девушка, которая была совсем не похожа на Юлю. Он был огорчен, подавлен. Ему даже в Москву теперь ехать не хотелось.

- Водку дайте. И стакан одноразовый. Два стакана.

Выйдя на улицу, Юра сказал Славику, который смотрел на него изумленными глазами:

- Пошли, тут парк есть недалеко. Посидим, выпьем, - он поднял вверх водку и показал бутылку другу.

Они шли молча по улице, и каждый думал о своем.

«Я такой трус! Если бы я сейчас смог ее увидеть, я бы непременно во всем признался. Я бы ни перед чем не устоял.» – думал Юра.

- Ее нет!.. Такое может случиться только со мной! Ну почему я такой невезучий? – ругал себя Юра.

- Успокойся! Что ж теперь делать! В конце концов будет следующий раз.
Какое-то время друзья сидели молча, ни о чем не говоря. Слышно было только как дул ветер, и как водка вливалась в мужские тела через рот из стакана.
Юра думал, почему он такой трус, почему он хотел, чтобы его желание отсутствия Юли в магазине сбылось, и почему он хотел сейчас, чтобы она прошла мимо них по парку. И вместе с тем он понимал, что она сейчас сидит где-нибудь дома или в гостях, пьет горячий чай и даже не думает, что ее кто-то может ждать здесь, в темном зимнем парке.

Тишину прорезал топот сапог и хруст снега. Невдалеке можно было разглядеть темную фигуру, идущую по тротуару. Юрий поднял голову и сказал шепотом:

- А вдруг это она!

Славик посмотрел на него удивленными глазами, но ничего не ответил. Прошло некоторое время, что они сидели в парке, и распитие водки уже давало о себе знать.

- Это она! – вскочил Юра и хотел было бежать в сторону фигуры, но в этот момент его ухватил Слава.

- Ты что? Какая к черту Юля!? Да она нос свой сейчас не высунет из дома в такой мороз да в такое время! Пошли домой уже! Ты пьян!

- Пошел ты! Лучше на себя посмотри! – вырвался Юра из рук друга и побежал в сторону темной фигуры. – Юля, постой!

Слава со всех ног пустился за другом. Он понимал, что на дурную голову тот мог наделать глупостей.

Услышав крики, фигура задвигалась быстрее.

Догнав ее, Юра схватил девушку за руку: - Юля, постой! Я… - И в этот момент он понял, что девушка не та, и даже близко не похожа на его возлюбленную.

- Отпустите меня, что я вам сделала!? – тихо, со страхом в голосе произнесла девушка.

Слава подбежал к Юре: - Что ты делаешь? Это не Юля, отпусти ее!

Юрик отпустил  руку девушки, и та еще быстрее пошла по тротуару.

- Все, это конец… Я никчемный человек…

- Перестань себя ругать! Ну что бы ты в любом случае сделал бы, если бы это и Юля была? Ты же пьян! От тебя за версту несет перегаром, цветов у тебя нет. Ну вот что ты ей скажешь? Привет, Юля! Это я – твой Ромео? Что-то не катит!

Сзади вновь послышался топот. Человек шел спокойно, размеренно.

- Пошли домой, Юра! Все, хватит!

Топот приблизился, и из темноты появилась фигура девушки. Немного приглядевшись, ребята узнали в ней Юлю. Она прошла мимо них, а они как застывшие стояли и смотрели на нее.

Когда девушка вновь растворилась в темноте, Юра сказал:

- Пошли домой, спать пора…

В бутылке оставалось чуть меньше половины, но Юра не стал допивать, а швырнул бутылку в кусты. Они шли и молчали до самого дома. У самого подъезда Юра сказал:

- Все, теперь она уже никогда не станет моей…

Часть 3.

Отъезд.

Юра проснулся с утра злой и невыспавшийся. Одевшись, он даже не стал готовить себе кофе, а только быстро оделся, пошевелил за плечо спящего Славика, и сказал ему:

- Все, я поехал. Запри за мной. Как приеду в гостиницу – позвоню.

Славик свалился с дивана и пошел закрывать дверь в полуспящем состоянии. Он решил пожить у Юры в квартире, пока тот будет в отъезде.


Юра ехал сначала на автобусе, который доставил его до железнодорожного вокзала. Там сел на поезд до Москвы, на котором ему приходилось ехать около пяти часов…

Слава, заперев за Юрой дверь, снова лег на кровать и стал засыпать. Голова гудела, в ушах стоял звон, и эту мрачную картину через пару минут добавил треск старого Юриного холодильника. Открыв глаза, Слава посмотрел на часы – было самое время собираться на работу. Одевшись, он достал ключи, вышел на лестничную площадку и хотел было уже уйти, но тут же вспомнил, что на работу ему не надо ближайшие две недели.

Остановившись и подумав, он решил съездить домой, дабы взять свои диски.
Проезжая мимо магазина, где работала Юля Воробьева, он увидел свет в окне магазина и фигуру девушки – возлюбленной Юры. Ему стало как-то не по себе от мысли, что его лучший друг уехал в другой город на курсы не в настроении.
Эти мысли не покидали его целый день.

Заснеженный город завораживал своей красотой. Покрытые инеем деревья, похолодевшие дома и закутавшиеся в теплые куртки и шубы прохожие добавляли лирики к сложившейся буквально вчера ситуации.

Зайдя в свою квартиру, Слава приготовил себе кофе, сел за компьютер и приготовил нужное ему. Потягивая кофе из бокала и смотря на дисплей, он прокручивал в голове вчерашний день. «А ведь все могло получиться…» – подумал он.

Перекинув через плечо сумку с дисками, фотографиями и документами, Славик отправился обратно.

«Что же делать? Что теперь делать?» – Славе казалось, что решения теперь не найти. Слишком сложная была задача…





Юра ехал в Москву и думал, что вчера был не его день. В сопровождении коллег его дорога стала более веселой, но он все равно думал про Юлю. Он знал, что после того, как он приедет, будет уже все по-другому. Скоро наступит весна, и начнет таять снег, погода будет более снисходительной. Но самое романтичное время года, как он думал, наступит точно не в его сердце…

«Наверняка она к тому времени кого-нибудь найдет. Да и вообще, откуда я знаю, есть у нее кто, или нету. Я о ней не знаю ничего…»

За окном начинали мелькать пейзажи столицы. И уже через полчаса поезд остановился на одном из вокзалов, где небольшая группа работников из Юриной фирмы собралась вместе и отправилась в гостиницу.

С этого времени для Юры началась другая жизнь. Летели дни, мелькали события, голова наполнялась новыми знаниями, которые вот уже через несколько дней нужно будет использовать на практике.


Юля вышла на работу как обычно, в положенное время. Днем раньше она брала выходной, так как ей надо было съездить к родителям, которые в последнее время немного захворали.

Выставив на витрину цветы и включив кассу, девушка присела на стул и открыла книжку. Она любила читать любовные романы, и это показалось бы странным, если бы на это взглянул Слава, ведь он думал, что Юля девушка боевая и не будет читать несерьезные книжки, где так все надуманно. На самом же деле с того времени, когда Славик и Юля учились в школе, многое изменилось в ее характере. Она стала совсем другой. Резкость и грубость пропали, появилась чувственность и спокойствие.

Юлия имела образование продавца и устроилась работать по профилю. Торговля ей не очень нравилась, да и выучилась она на эту специальность только для, чтобы помогать своим родителям, так как считала, что продавцы неплохо зарабатывают. Но закончив училище и проработав год в торговле, она поняла, что выбрала не ту специальность, которая подошла бы ей идеально. Тогда она решила поступить в педагогический и выучиться на учителя химии, так как давно уже об этом мечтала. И в данное время она училась на заочном отделении и работала продавцом на цветах. Больше всего ей в данное время в своей работе нравилось то, что она работала с цветами, которые так любила.

К сожалению, у нее в жизни был только один случай, когда ей дарили цветы. Она познакомилась с молодым человеком, который уже на первом свидании подарил ей букет белых роз, которые она так любила. Он казался ей очень чувственным и заботливым, любящим. Она считала, что на него можно положиться. Но через пару месяцев он бросил ее. С того момента она стала считать себя одинокой и никому не нужной.

Начав работать в магазине, она познакомилась с продавцами из других отделов. Коллектив был хороший, и работать было только в удовольствие. Практически с первого дня работы она приметила парня, который ходил и все время, каждый день, улыбался ей.

С первого взгляда ничем не примечательный, одетый старомодно - ни как современная молодежь – забрался он в глубину ее души. Она понимала, что понравилась ему, и он понравился ей, но девушке не положено делать первый шаг, и она просто мечтала о том, что когда-нибудь придет Он, подарит ей букет цветов и скажет: «Это вам как самой красивой девушке на свете!» Этим парнем был тот самый Юра.

- Привет, Юля! – из-за прилавка послышался голос мужчины.
- Привет… - удивленным взглядом девушка посмотрела на парня, который стоял по ту сторону прилавка и пристально на нее смотрел.
- Не узнаешь что ли?
- Нет. А мы разве знакомы?
- Вообще-то, мы хорошо знакомы. Я Слава Цветков – твой одноклассник.
- Теперь вспомнила. Давно не виделись! А ты тут какими судьбами?
- Да я у друга на квартире живу. Он уехал на курсы в Москву, а я остался приглядывать.
- Ясно. А я вот работаю здесь. Цветами торгую. Так что если девушка есть покупай ей цветы у меня. Для своих скидочка!
- Спасибо! Только девушки нет. Но как-нибудь кому-нибудь обязательно куплю!
- Договорились.
- А ты вообще как сама-то? Как здесь-то вдруг оказалась.
- А мне подружка посоветовала устроиться сюда. Я у нее и живу. Работа интересная довольно, и платят неплохо – на жизнь хватает. А ты где работаешь – учишься?
- А я  работаю программистом.
- Молодец!
- Спасибо! Да и ты молодец! Ладно, я побежал, а то заскакивал продуктов купить, смотрю – знакомое лицо. Правда, не сразу узнал. Так что удачи тебе! Еще буду в этих краях – забегу к тебе.
- Хорошо. Забегай обязательно!

Распрощавшись с одноклассником, Юля села на свой стульчик и продолжила читать книгу.

В этот день к ней пришло много клиентов. Она сделала неплохую выручку и получила дневную зарплату.

Вечером, после закрытия магазина, девушка отправилась домой, где ее ждала лучшая подруга.

- Представляешь, ко мне сегодня заходил одноклассник. Я его уже сто лет не видела! Так изменился, что я его даже не узнала сначала. Правда, мне сначала не по себе стало – мы ведь с ним постоянно ругались в школе, а сейчас он сам ко мне подошел. Я думала, что после всего он ко мне даже не признается никогда.

- Ну, сколько уж времени прошло! Люди меняются. Посмотри, какая ты стала. Да даже я изменилась!

- Да, Лена, мы с тобой похожи. Не зря нас сестрами называют!

- Это точно!

Девушки засмеялись. Они вместе были одиноки, вместе многое перенесли еще за время учебы в училище, и сейчас жили вместе как родственницы. Называли они себя «сестрами по несчастью», а окружающие, кто не знал их довольно хорошо, действительно называли их сестрами. И им это нравилось. Но каждая из них стремилась и мечтала о счастливой семейной жизни, о любящем муже и детях, будущем.


Часть 4.

Возвращение.

Время летело. Холода с каждым днем становились все меньшими. Наступала весна. Появились оттепели, на крышах вырастали сосульки, и солнце уже начинало греть, растапливая холодный снег.

Юра вышел из Московского автобуса, вдохнул свежий воздух родного города и порадовался тому, что наконец-то вернулся. Доехав до дома, он прошел мимо Юлиного магазина, который был закрыт на обед, уже без всякой веры на какой-либо благоприятный для него поворот событий. Но в его сердце оставался огонек, греющий надежду на его совместное с Юлей будущее.

Поднявшись по лестнице на этаж, где находилась его квартира, Юра позвонил в дверь в надежде, что Слава окажется дома. Он хотел сделать ему сюрприз, так как приехал на два дня раньше намеченного срока, и не предупредил его о приезде.  По ту сторону двери послышался топот. Дверь открылась и на пороге своей квартиры Юра увидел лицо Славы, которое из мрачного всего за пару мгновений превратилось в улыбающееся.

- Какие люди! Какими судьбами!?
- Так я на два дня раньше освободился – все сдал, сертификат получил и прикатил!
- Ну здорово тогда! Проходи!
- Здорово! Как жизнь? Как тут мой компик без меня поживает?
- Да все нормально! Как сам?
- Отлично все! Устал. Соскучился совсем по дому родному!
- Это ясное дело!
Ребята сидели за обедом, который наспех приготовил Слава пока Юра разбирал вещи и переодевался, и болтали обо всем, что произошло за эти дни.
- Кстати, насчет твоей Юли. Я вошел с ней в контакт.
- Да ладно? Ты все-таки к ней признался?
- Да. Мы с ней теперь часто видимся. И я подбиваю ее познакомиться с тобой. У нее, кстати, подружка еще есть классная, на которую я глаз положил. Скоро Женский День! Так что все в наших руках!
- А я-то уже было и опустил руки-то…
- Не отчаивайся! Если больше не будешь скромничать, то все обязательно получится!
- А чего уж мне терять! Я и так весь исстрадался за это время! Так что теперь я не сломаюсь, и буду добиваться ее!
- Ну и молодец!
Подчистив обед, ребята отправились на улицу. Время приближалось к закрытию магазина, и ребята пошли в парк, где Юля обычно проходила домой. Проходя по парку, Юра вспомнил то место, где они перед самым отъездом пили водку после того, как узнали, что в тот день Юля не работала.
Прошло около получаса, и Слава увидел невдалеке знакомую фигуру. Это была Юля. Юра сначала задрожал, но потом взял себя в руки и решил, что надо при знакомстве показаться девушке нормальным и солидным умным парнем.
- Привет, Юля! – отвесил поклон Слава.
- Приветик!
- Вот, познакомься, это мой лучший друг, практически брат, Юра.
Юля взглянула на Юру и увидела знакомые глаза и улыбку. Это был тот самый парень, с которым они приметили друг друга. Что-то в ней переменилось, и сейчас она поняла, что хочет познакомиться с ним. И он решил точно так же по отношению к ней.
- Привет! – произнес Юра и улыбнулся.
- Привет! – ответила на знакомство Юля.
Парни вызвались проводить Юлю до дома, но еще какое-то время прогулялись с ней по парку. Время летело легко и беззаботно. Им было хорошо. Юра с Юлей ощущали все увеличивающееся притяжение, а Слава был доволен тем, что, как считал, свел двух людей вместе.
- Ну, ладно, спасибо, что проводили! Еще увидимся! Пока! – Юля побежала в подъезд, а ребята направились к дому.
- Теперь все зависит от тебя. Дерзай!
- Спасибо тебе огромное, Слава!
- Да не за что! Я рад за тебя! И, надеюсь, в дальнейшем, за вас!


Часть 5.

Встреча.


Как и ожидалось, на работе наступили большие перемены. Выйдя в первый после отпуска рабочий день, ребята пошли на собрание. И теперь начальство всех поздравляло с началом нового этапа в работе фирмы.

После собрания все отправились по своим отделам. Один из главных программистов – Воропаев Юрий – собрал себе хорошую команду. И на первом сборе отдела он разъяснил всем своим подчиненным, какая работа теперь их ждет. Все остались довольны нововведениями и приступили к работе в полной мере.

Через пару дней намечался праздник Восьмого Марта. Юра уже обдумал, что и как он сделает, чтобы до конца завоевать сердце Юли. Он купил ей подарок, но самым главным презентом должны были стать цветы.

Восьмое Марта наступило быстро. С утра светило солнышко, ветра не было, и на улице началась весенняя капель. Юра шел по дороге в сторону Юлиного магазина и старался увидеть какое-нибудь знакомое лицо, чтобы попросить купить для Юли цветы. Невдалеке показался сосед по подъезду -–молодой парень лет девятнадцати.

- Привет, Дюша!
- Привет!
- Слушай, ты не торопишься?
- Да, нет, вообще-то.
- Знаешь, мне нужна твоя помощь. Ты не мог бы зайти вон в тот магазин и купить там букет цветов?
- Да, конечно, сделаем!
- Только ты скажи, чтобы подобрали букет для самой красивой девушки на свете, и что этот букет попросил купить тебя друг. Кстати, цветы эти будут адресованы той девушке, которая там торгует. Так что не подведи меня!
Андрей не подвел. Он купил букет – самый лучший и красивый, такой, какой Юля выбрала на свой вкус. Она мечтала, правда, что букет этот она или сама себе купит, или ей его кто-нибудь подарит, но не смогла отказать покупателю.
Переждав время, пока Юля работала, Юра принарядился, встретил Славу, который купил у Юли букет для Лены, и отправился встречать Юлю с работы.
Из магазина стали выходить люди, и среди них Юра заметил свою ненаглядную. Он спрятал цветы за спину и подошел к ней.
- Привет! С праздничком! Это тебе как самой красивой девушке на свете!
Юра сказал это так чувственно, и так изысканно это выглядело, что Юля кинулась ему в объятия.
- Спасибо огромное!
- Все для тебя, моя красавица!

Всего через несколько минут по парку навстречу солнцу шли две прекрасных пары. Молодые люди смеялись, шутили, старались демонстрировать какие-то сценки… В их душе зажглась искра любви, и весна уже не просто радовала их своим теплом и с каждым днем улучшающейся погодой, она одарила их своими половинками. И счастье лилось из сердец, вторя весеннему солнцу и заполняя улицы улыбающегося города.



Рыбинск, 2006


Рецензии