Российский общественный интеллект!

Российское общество политологов и общественный интеллект.



Часто некоторые события проходят незаметно и тихо, но со врменем выясняется, что именно они повлияли на весь ход дальнейших событий не только в стране, но  и мире. Вот, к примеру, вы помните, какое событие произошло 25 ноября 2013 года? В тот день  на Учредительном съезде, прошедшем в МГУ им. В.М. Ломоносова,  было создано Российское общество политологов.  Тогда же решили провести 1-й съезд РОП летом 2014 года.

И вот уже о Первом Съезде политологов мы говорим в прошедшем времени. Забегая вперёд, скажу: мероприятие получилось масштабным, ярким, насыщенным, информативным, продуманно организованным и очень интересным. Словом, запоминающимся.

Не знаю, чья это идея, но то, что Съезд состоялся в древнем русском городе Суздале – это, безусловно, достойный  и красивый ход. От всей души хочется поблагодарить организаторов за весьма удачную находку. Именно, благодаря вот таким тонкостям, возникают истоки новых мыслей о судьбе России, о её будущем, о связи времён, об ответственности перед грядущим поколениями. Наши предки оставили нам Великую страну и сложную, но достойную историю. Что мы передадим своим детям и внукам? Куда, в каком направлении шагнёт наша необъятная Родина? И это не праздные вопросы. Мы видим, что творится в современном мире.

Для многих наших соотечественников  совершенно неожиданным стал факт возрождения нацизма в соседних странах, проснулась ненависть ко всему российскому, доходит до маразма – некоторые горячие головы уже не только сносят памятники, но и жгут книги на русском языке, преследуют  русскоговорящих людей, безответственно переписывают на свой лад историю. То, что ещё недавно называлось безобидным словом «свобода», на деле оказалось вседозволенностью, «самостоятельность и суверенность» вылились в оголтелое отрицание дружбы народов и многовековой взаимопомощи, «права человека» почему-то вдруг оказались  правами каких-то сомнительных организаций.

А ведь мы совсем недавно наблюдали попытки недобросовестных политиков-авантюристов устроить нечто такое и в столице нашего государства. Кто-то не жалеет денег на цветные перевороты. Кому-то выгодно превратить Россию во враждующие «лоскуты», чтобы потом «помогать» противоборствующим сторонам. На помощь мы уже насмотрелись, примеров предостаточно, но кого-то это вовсе не волнует. То, что происходит в Европе, за океаном не слышно и не видно - хоть перемолотите тут друг друга, лишь бы получить выгоду и прибыль.

Нет, так дело не пойдёт. Россия не пойдёт ни у кого на поводу. Фёдор Иванович ещё в 1866 году предупреждал:

                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать —
                В Россию можно только верить.

Разумеется, поэт Тютчев имел  виду не барако-обамовскую исключительность нации, речь тут идёт о подлинной независимости и беззаветной любви к Родине. Никогда Россия не будет плясать под чужую дудку. Некоторые товарищи просто забыли нашу историю, фамилии наших национальных героев, их поступки и то, как они даже в самые трудные времена находили силы и возможности для восстановления самостоятельности.

И, как это часто бывает, не успел погаснуть свет в зале, а уже посыпались язвительные упрёки: мол, да зачем всё это нужно? Какая польза от этого мероприятия? Кто такие политологи, что они могут изменить, на что повлиять и всё такое.

А про русскую народную пословицу, скептики, видимо совсем забыли. Напомню: «Под лежачий камень вода не течёт!».  Отвечаю на многочисленные вопросы: политологи могут всё! Но только политологи настоящие, а не многочисленные самозванцы.

Кто такой сегодня в России политолог? Кто только себя так не называет!  Вот именно потому  возникает необходимость  выявления неких критериев профессионализма.  И первый съезд – это первый шаг в большом и важном государственном  деле. Здесь прозвучала главная мысль: нам нужно пересмотреть систему и принципы преподавания политической науки. В первую очередь научное сообщество собирается подготовить новые учебники политологии, фундаментом которых станут наши традиции, культура, история. Главный приоритет – национальные интересы России.

 


Новые учебники будут созданы не только с целью повернуть политическую науку в сторону национальных интересов России, но они должны способствовать патриотическому воспитанию наших соотечественников.

Я абсолютно убеждён, что всё это пойдёт только на пользу России. Ведь мы дожили до того, что уже в некоторых СМИ слово «патриотизм» называют чуть ли не ругательным, а некоторые молодые люди говорят, что патриотом быть стыдно.

Сегодня мир переворачивается у нас на глазах, нас пытаются убедить в том, что чёрное – это белое, и наоборот. С ехидной улыбкой на губах нам объявляют, что тысячи и тысячи мирных людей, убегающих от бомбёжек, это не беженцы, а туристы, едущие в Россию навестить своих бабушек. Нас убеждают в том, что обстрел жилого сектора в городах из миномётов, гранатомётов, танков и даже истребителей – это  умеренная реакция на восставший против произвола властей народ. Мы видим, как нагло ложь выдаётся за правду и наоборот. Раньше мы говорили о двойных стандартах, теперь впору кричать о двойной информации, о двойной-тройной политике. Нас не слышат, нас не хотят слышать…

Иными словами, мы не можем дальше спокойно смотреть на то, как в наше общество внедряется чуждый нам дух, оторванный от нашего менталитета, национальной идентификации  и  исторического сознания.

Нужно громко и твёрдо сказать: достаточно! 

Выход один: в новую эпоху развития цивилизации нам необходим общественный интеллект. И этим интеллектом несомненно станет Российское общество политологов, которое я бы назвал Российский союз политологов (просто мне такое название больше нравится).

Данный материал не предусматривает широкой дискуссии по данному вопросу.

Это больше новостная заметка. А потому в заключение, несколько слов о составе участников съезда и приветственном слове президента России:

В работе съезда приняли участие декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, завкафедрой госполитики Владимир Якунин, начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, декан факультета политологии СПбГУ Сергей Еремеев, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин а также несколько сотен ученых, преподавателей, экспертов, аналитиков и около пятидесяти иностранных представителей из трех десятков стран со всего мира.

Свое приветствие участникам съезда направил и Владимир Путин. Его зачитал Олег Морозов. В приветствии президент России отметил  важность создания Общества политологов и выразил надежду на укрепление взаимодействия специалистов. Он также подчеркнул необходимость повышения престижа профессии политолога и активизации их роли в экспертизе государственных решений.

От себя Олег Морозов добавил, что Кремль очень рассчитывает на помощь российских политологов, как экспертов и аналитиков. Особенно в части так необходимых для России «поисков смыслов и ценностных ориентиров».

Всё верно. Эпоха неграмотных, поспешных и даже порой  антигосударственных решений заканчивается. Мы отправляем такие решения, как сегодня говорит интернет-сообщество,  в блок. Убеждён, что Российское общество политологов с этой задачей справится и, чтобы обеспечить высокое качество политических решений, окажет  всемерную и действенную поддержку экспертам-профессионалам.

Россия умеет решать самые сложные задачи.


Рецензии
Российский общественный интеллект не имеет ничего общего с содержанием статьи. Да и содержания в статье нет - сплошное словоблудие. Говорить много и не о чём общими фразами - тоже своего рода искусство.

Наталия Сентябрьская   05.07.2014 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.