Экономическая география

                Экономическая география,


«Несчастье приходит в ту дверь
которую ему открыли»
Китайское поучение.


Подписание документов о Зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС и, соответственно, начала очередной попытки интеграции украинской экономики в мировую, теперь уже под предводительством П. Порошенко, состоялось. Первая интеграция, под руководством М.Горбачева, окончилась распадом социалистической экономики и бедами населению, которые принес ему капитализм. Вторая, под предводительством «мессии» В.Ющенко, окончилась с результатом, воспоминание о которой вызывает судорогу у экономистов. Третья интеграция экономики, начатая, но отложенная В. Януковичем, не только прогнозируемая как разорительная и провальная, но в неизбежной реализации которой были заинтересованы страны «золотого миллиарда»,  стала причиной военного переворота поставившего Украину на грань гражданской войны и распада страны. Напомним, что подобные интеграции проводились и в царской России (последнюю проводил Витте окончившуюся в 1917году). В чем причина провалов?

Согласно Геродоту, все земли, лежащее севернее Черного моря, есть «территория с населением европейской культуры, проживающим в условиях азиатского климата». Так вот, первую часть характеристики страны нам внушают круглосуточно, вторая часть (про суровый климат) не упоминается. Поэтому в украинском обществе процветает элементарное незнание экономической географии не только среди населения, но и среди экономистов, а замалчивание этих вопросов носит не научный, а заказной политический характер от глобализма как формы диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.

В Украине умеренно континентальный климат, а это означает, что летом у нас может быть +42, а зимой – 42 градусов по Цельсию. Украинскому климату присущи: засухи, градобои, возвратные холода, заморозки, дождливые сезоны, мягкие и суровые зимы, половодья и другие неприятности, непосредственно влияющие на урожайность. В 18 столетии европейская часть России, в состав которой входили и земли современной Украины, из-за погодных условий, пережила 68 чрезвычайно голодных лет. В первой половине 20 века каждый третий год был голодным, последним был голод 1947 года, и только возросшая производительность земли при социализме прервала страшную цепь голодных лет.

Голод 1932-33гг. отличался от всех предыдущих только тем, что проходил при колхозной собственности на землю, не был связан с социальными бедствиями, а еще тем, что когда его через 50 с лишним лет в США (1986 г.) признали «голодомором», живых свидетелей, перенесших голод, практически не осталось. Это была уникальная находка и глобализм этим воспользовался: связал социализм и голод как синонимы. А чем была для США Великая депрессия? « Академик Кульчицкий, которого нельзя обвинить в симпатии к СССР, опираясь на первоисточники, определил цифру умерших от голода в 32-33 году в 3,5 миллиона человек. Материалы же о жертвах «великой депрессии», когда по американским данным от голода умерло 8миллонов американцев умалчиваются, просто их одномоментно исключили из статистических данных, уменьшив численность населения США на это число и забыли». («2000», №33,16. 08. 13г.)

Главной особенностью европейского материка является падение температуры не с Юга на Север, а с Запада вглубь континента из - за теплого течения Гольфстрим. Вот как выглядит падение средней температуры января в градусах Цельсия: Париж - +3,6, Брюссель - +3,3, Бонн- 0, Берлин - -1, Варшава - -2, Ужгород - -2,9, Львов- - 4,1, Житомир - -5,6, Киев - -5,9, Чернигов - -6,5, Харьков - 7,4, Белгород --7,9, Тула - -9,7, Москва - -12,0. И как это не удивительно но соприкосновение военных блоков Варшавского договора и НАТО шло по линии изотермы нуля. Обратите внимание, что Западная Европа делится на две климатические зоны: положительных и отрицательных температур. В зоне положительных температур января находятся страны « золотого миллиарда» финансовый капитал которых, ведущий хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, установил свой диктат над странами третьего мира планеты и отчуждает в свою пользу прибавочный продукт созданный населением этих стран (Украина в их числе).

Следует обратить внимание и на тот несомненный факт, что страны «золотого миллиарда», составляющие основу ЕС, блистательно развивали экономику но с приемом в ЕС стран из минусовой зоны (сегодня полностью зависящих от стран ядра экономически, политически и социально) «заболели» стагнацией, что свидетельствует об одном: законы экономической географии объективны и их не позволено нарушать даже, демонстрирующего свою непобедимость, глобализму. В этой связи создание Соединенных Штатов Европы как государства остается лозунгом как и столетие назад.

Территория Украины имеет перепад температур января в те же пять градусов с тем отличием, что промышленное производство в основном сосредоточено в местностях с более суровым климатом страны и малой долей экономических связей с западными регионами страны. При УССР все регионы республики были охвачены едиными республиканскими и общесоюзными экономическими программами. С распадом СССР программы исчезли, резко сократилась производственная база, проявились проблемы идентичности, языка, возникла угроза целостности государства. Около 7,0 млн. украинцев кормит свои семьи работой за «бугром».

А вот как влияет климат на стоимость товара расскажет А. Лукашенко: «У нас затраты на производство товара на 30 процентов, а в отдельных случаях на 50 процентов; то и в два раза выше, чем на Западе. Если, допустим, производим трактор то мы на 30 процентов больше затрат несем чем те же американцы или немцы. Почему? Во - первых северная страна. Вот грохнули морозы больше 30, и мы каждые сутки на 10 – 20 миллионов долларов выкидываем на топливо больше чем при температуре до 10 градусов. А это все же входит в производственные затраты» Вспомним, что Беларусь находится в тех же изотермах января что и Украина.

Все жители планеты - дети Адама и Евы, но проживая в разных климатических зонах потребляют разное соотношение белков, жиров и углеводов, что определяет разные затраты на восстановление деятельности рабочей силы, которая должна учиться, иметь жилище, удовлетворять свои духовые потребности и т.д. Потребление необходимых благ выраженные в деньгах и будет минимальной заработной платой. Величина зарплаты, к тому же, напрямую зависит от организованности, сплоченности и боевитости рабочей силы осознавшей себя как класс.

Стоимость рабочей силы и стоимость обустройства рабочего места (растущая с « каждым градусом эта стоимость растет на десятки процентов» (д.э.н. А. Паршев) совокупно со стоимостью энергии и транспорта, а также налогов и прибыли определяют в конечном итоге цену национального товара на мировом рынке, где, в поле закона стоимости, определяется его рентабельность. Украинский экспорт весьма специфичен: «В течение всех лет независимости свыше 50% экспорта это, прежде всего, необработанная продукция. В то время как для экономики развитых стран 80% их экспорта составляют готовые товары», «структура украинского экспорта характерна для стран Африки, но не для государства, которое территориально находится в Европе и стремится стать членом ЕС» (д.э.н., профессор А. Плотников).

«Необработанная продукция» или просто сырье реализуется в странах ЕС (в странах ТС реализуется продукция с высокой добавленной стоимостью) только потому, что доля заработной платы в его себестоимости составляет треть европейской, а во-вторых, и зарплата разная: среднемесячная зарплата украинца составляет 173 евро, немца – 2500, шведа – 7213, чеха – 890, эстонца – 755евро. Украинская нация вымирает (определено ООН) создавая доходы нашим буржуа. Вот, к примеру, оплата сталевара (в долл. за час работы) составляет: в странах «золотого миллиарда» – 40-43 евро, а вот польского (страны ЕС, но не страны «золотого миллиарда») - 20, российского – 3, украинского – 2,5. Это не безликая средняя зарплата, а оплата конкретного труда равновеликого по количеству и по качеству.

Империализм после Великого Октября вынужден был развиваться в условиях системного кризиса капитализма, на который накладывались и другие кризисы: экономические, политические, энергетические и др. А в условиях кризиса, всегда и во все времена, объективно усиливались государственные регуляторы. С другой стороны империализм бы просто не выжил без приспособления к изменяющимся реалиям мира. Поэтому период (этап) свободного рынка, сменился этапом планирования рынка, а после Второй мировой империализм вполз на свою вершину – этап глобализма (короткое определение явления дано выше) с использованием принципов планирования и регулирования экономики государством а в наши дни и вниз начал сползать (как и положено согласно диалектики).

Характерной особенностью этапа глобализма является вывоз товарного производства в регионы планеты с благодатным климатом и дешевой рабочей силой. Соединение последней с новейшими технологиями запустило выпуск дешевого товара, что позволило ведущим странам Запада завоевать мировые рынки вложения капитала, рынки сырья и сбыта товаров. Главным остается принуждение к неэквивалентному обмену: дотирование своих стран-метрополий дешевыми природными ресурсами и иностранной рабочей силой а также спекуляция валютой и ее эмиссия.

Глобализм перемещает в страны ядра около 28 трлн. долл. вновь созданной, населением третьего мира, прибавочной стоимости. При этом каждая страна, участвующая в грабеже планеты, получает свою долю в зависимости от величины капитала и силы государства. Инструментами грабежа являются ТНК, Мировые и национальные банки, ВТО и др. Две трети прибыли, в виде налога на прибыль и других, передается государству, которое использует его на создание высоких социальных стандартов своему населению, что в среднем, составляет еще одну зарплату, пенсию, стипендию как приплату – за социальный мир в стране, за право буржуазии выступать от имени населения страны, за право ограбления народов планеты.

А, что уготовано для Украины после подписания ЗСТ с ЕС? «Господь подарил Украине такую хорошую землю – наставляет Лэх Валенса чиновников ЕС, – она может прокормить всю Европу. Мы должны будем сказать Украине, что она может производить все злаки для Европы, но – никакого производства тракторов. Трактора можно производить в Польше». Комментировать излишне.


                Влад. Троян


Рецензии
Всегда интересно читать про миллионы погибшие якобы в США во время великой депрессии.Причем цифры с каждым годом растут.Уже и 8 миллионов.Правда никаких доказательств эти фантазии не имеют,по банальной причине ничего этого не было.Любой здравомыслящий человек задумается, с чего бы там умирать если никаких природных катастроф не происходило,кроме краха биржи.Урожай никто не отнимал.Люди свободно перемещались по стране или уезжали в другие страны.В Канаде сейчас сотни тысяч потомков тех преселенцев. Никто не ставил заградительные отряды ,против голодающих ,как это было в СССР.Все кто потерял работу мог пойти на так называемые общественные работы ,где кормили и платили правда немного,за тот тяжелый труд по прокладыванию хайвеев и строительства гидроэлектростанций.Во всех городах были организованы пункты питания для безработных.

Александр Ресин   01.01.2015 06:52     Заявить о нарушении
Автор использовал данные и указал источник этих данных. Академик Кульчицкий не относится к симпатикам советской власти и отдавал предпочтение демократии США,но в вопросе последствий экономического кризиса он был объективным. Верить или не верить академику дело совести каждого. Извините за прямоту но у Вас очень легкий подход к событиям связанных с голодом и не дай Бог нам всем иметь что либо похожее в будущем.

Владимир Троян   01.01.2015 11:32   Заявить о нарушении
У меня не легкий подход,а просто знания ,в моей библиотеке сотни книг посвященных России и США на трех языках.Почитайте Конквеста Robert Conquest "The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine",он посвятил целую большую книгу последствиям коллективизации в СССР.Только на Украине умерло больше чем ваш академик указывает для всего СССР.А что касается голода в США ,я там бываю каждый год и знаю историю великой депрессии.Просто критерии отсутствия продуктов у всех разные.Если американец придет в магазин и обнаружит вместо сотен сортов колбасы или сыра всего десяток ,то это уже голод.Кстати, единственный раз когда они ввели карточки на продукты,это сразу после 1945,настолько большой долг был у правительства ,за счет оплаты Ленд-Лиза для других стран.

Александр Ресин   01.01.2015 19:55   Заявить о нарушении
В отличаи от жуковых, Конквест работал в архивах.Переписчик ты наш убогий.

Александр Ресин   02.01.2015 16:22   Заявить о нарушении
А разве библиотека собранная с учетом Ваших взглядов есть доказательством правоты самих взглядов? А другие что же книг не читают и в библиотеки не ходят( если своей не собрали)? Извините , но это уже уровень ниже плинтуса.

Владимир Троян   01.02.2015 16:47   Заявить о нарушении
Библиотека не собирается не с учетом взглядов,а по интересующим темам.Так что взгляды там могут быть совершенно разные.А вот выводы делаются на основании фактов,а не сказок из советской пропаганды.

Александр Ресин   01.02.2015 17:22   Заявить о нарушении