Тут нечего больше ловить

Тихая забегаловка средней паршивости, с более менее чистыми столами, небитыми пепельницами и незатейливым дизайном, была наполнена клубами горького дыма от сигарет. Единственный занятый столик, находился под люстрой, что свисала, едва ли не касаясь голов сидящих, озаряла их лица тусклым желтым светом. Дым причудливыми клубами кружил под абажуром дрянного оранжевого цвета, оставляя за собой занавес, скрывающий трех собеседников от остального зала.  Но было ли от кого скрываться, если все равно кроме них никого в заведении и не было. Один развалившись на стуле с протертой сидушкой, попивает словно водичку абсент, затягиваясь периодами вонючей сигарой. Напротив, другой со свежевыжатым соком апельсинов, сводит на переносице брови, сверля курильщика взглядом и содрогаясь от напряжения в каждом мускуле. Третий сидел, чуть ссутулившись, не шибко налегая на скотч со льдом и простенькие сигареты с фильтром какой-то известной табачной компании. Наблюдать и беседовать с этими двумя индивидами было интересно лишь по началу, но сейчас их общество не вызывало ровным счетом никаких эмоций. Они приходили порой по одному, но чаще вместе, разделяя его посиделки в этой тихой рыгаловке среднего звена для офисных крыс и алкашей со средним достатком. Возвращаясь к нависшей тишине над столом, сидевший посередине человек поднял глаза перед собой. Наблюдать за зрительной битвой двух собутыльников было занятно, когда-то давно, сейчас это больше было похоже на устоявшуюся традицию компании.

-Нет, ты все-таки ответь, почему? Почему вы, люди, с огромным потенциалом, что в вас вложил Он Сам, растратился за какие-то несколько тысячилетей? – возмущенный, но очень смиренный тон молодого мужчины с соком, не вызвал особой реакции, кроме короткого смешка напротив и очередной дозы дыма.

-Ты все никак не поймешь? Не сдались им эти законы. Развлечения и жизнь в свое удовольствие вот что привлекательно. Откуда они знают, будет их ждать манна небесная или нет. Вот и отрываются пока живы. – осушив стакан с абсентом залпом, усмехнулся отвечая мужчина с сигарой. ЗОЖ-ник скривил лицо, когда подошел бармен с новой порцией настойки на полыни. Не укладывалось в его просветленной, безгрешной головушке, почему так все происходит у людей.

-Неужели вас не изменить?- не унимался молодой, теряя терпение и покручивая в ладонях граненный полулитровый стакан с соком.

Махнув рукой, второй мужчина начал попивать свой напиток, решив более не спорить с фанатичный святошей.

-Очень в этом сомневаюсь. Так уже сложилось исторически, что делать как хочешь, стало запретным плодом, - ответил собеседник из центра стола, на которого перевелись взгляды двух извечных соперников, - Зачем себя истязать и ограничивать, если так хочется жить, а не существовать. Я не уверен, что можно угодить в нирвану, если страдать при жизни. Мне так ни в какую нирвану не захочется, ибо придется пожертвовать своим земным воплощением. – пожав плечами, мужчина закурил новую сигарету и выдохнув дым, смерил уставшими глазами фаната Добра, - никто не дает человечеству гарантий, что за пределами смерти есть что-то кроме Ничего. Сколько теорий, сколько практик, клинических смертей и прочий шлак, который заливают в уши доверчивым людям… Никакой радости.

-Вот, я же говорил тебе. Сколько тебе нужно это повторить, Фома неверующий? Чхали они на загробную жизнь и вечность. У них нет гарантий на спасение, - с необычным для представителя Зла, серьезностью, он продолжал, - Их век короткий, и прожить его в лишениях ради фанфар и амброзии в садах о которых сказано в жалких книгах двух тысячелетней давности? Дайте им доказательства и они уверуют и может даже станут чуточку праведнее. Вечные муки их пугают меньше, чем страх, что жизнь прожита зря. Так что, сделайте в вашем офисе уже должные выводы и исправляйте положение. С вами бороться, как младенцев пинать, хотя по сути должно быть наоборот.
 
-Замолчи, мерзость, - повелительно гаркнул молодой, стукнув граненым стаканом по столу, - не смей указывать тем, кто рожден ранее, кто праведнее и лучше тебя.

-Оу, чего огрызаешься, куропаточка, - улыбнулся ценитель абсента, - Память у тебя куриная, но я появился в те же времена, просто личико мое ты позабыл в свете Его. Никакого уважения к братьям, - хмыкнув, мужчина положил на стол деньги и отправился на выход, - В общем, тут ловить нечего ни мне, ни тебе. Бороться не за что, его ждет пустота, он сам ее выбрал.

-Но… - хотел остановить молодой противника, но тот уже исчез в дверном проеме, - Когда же он перестанет быть правым? – поступив по примеру своего соперника, святоша положил купюру на стол и был таков.

По столу разливался скотч, кубики льда скользи по мокрой поверхности, вскоре упав. Сложив руки на столе и положив голову сверху уже более получаса, молодой мужчина лет тридцати не подавал признаков жизни. Но, увы, бармен не приметил этого, а лишь хмыкнул, приняв того, за очередного алкоголика.



-Обидно как-то знаешь, что бороться больше не за что, - протянул юноша с крыльями за спиной.

-Не поспоришь, но видимо здесь и правда ловить нечего, - мужчина с козлиными рогами лишь согласно кивнул…


Рецензии
Здравствуйте, Михаель!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкуре: http://www.proza.ru/2014/10/01/425 - для новых авторов.
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   08.11.2014 12:23     Заявить о нарушении