Ложь управляет миром

                Из цикла «Человек и люди».

                Истина всегда проста,
                Но путь к ней очень сложный.
                Истина всегда одна,
                Но путей к ней много ложных.


Чтобы подтвердить истинность в названии статьи, предлагаю вниманию читателя только один факт из каждодневной жизни людей в стихотворной форме для лучшего запоминания:
                Солнце всходит и заходит,
                Но никуда оно не ходит.
                Это мы вращаемся,
                Но в этом не сознаемся.

Ложь это продукт сознания. Объяснять существование лжи характером людей, не корректно, дабы не появилась новая ложь. Вероятно, что механизм лжи базируется на неизвестных нам принципах и является все-го лишь их функцией. Ложь это следствие, результата деятельности со-знания. Получается «мудрёная» ситуация, сознание производит ложь, но не может ответить на вопрос: - Почему? А вот зачем? – на этот вопрос всегда есть ответ, но не всегда на него отвечают. Вопросы «почему» и «зачем» по отношению лжи, сознание осознанно сводит воедино и в этом уже есть ложь, потому, что это совершенно разные по своей сути вопросы.
 
Вопрос «почему» относится к совершённому действию. Это был тактический ход сознания, тогда как вопрос «зачем» имеет стратегическое значение. Прежде чем солгать необходимо сознанию решить две основные задачи. Это прежде всего иметь осознанную цель на которую ориентирует содержание лжи и подготовить вторую ложь для прикрытия первой.  С осознанной ложью всё понятно, потому, что она произведе-на осознанно. И её оправдание также является ложью, потому, что предстоит много раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.

Сознание людей стремится к тому, чтобы ложь не возмущала разум, даже если это должно вызывать возмущение. Для этого, сознание стремится найти понятию «ложь» различные синонимы, но которые бы не вызывали резкого возражения разума. Почему сознание стремиться скрыть лож? Сокрытие одно из главных свойств лжи. Даже наука идёт на поводу у лжи, изобретая понятия, которые сразу разум не воспри-
нимает информацию, заключённую в понятии.
 
Пример тому, термин «имплицитный» происходит от английского «im-plicit», что обозначает неявный, невыраженный, скрытый. Зачем русскому языку английское иносказание. Это сознание русских философов и психологов внедрило данный термин, чтобы подменить понятие «скрытой лжи». «Безобидно звучащее» - выражение не так и безобидно, как представляют авторы использующие его. Все неприятности (зло) заключаются в том, что имплицитные теории складываются (так считают), бессознательно и позволяют сформировать представление о чем-либо или о ком-либо на основании недостоверной информации, выдавая её за действительную информацию нулевого  уровня, до тех пор, пока разум не постигнет истинного смысла.
 
 Стоит возразить на использование термина бессознательно. Без сознания ничего не складывается. Это ложный вывод, всё решает сознание. Существует антипод: достоверный и ложный. Ложный вывод на слух воспринимается сознанием других не как ложь, а как неудовлетворительный результат, если возникает сомнение.
Имплицитная ложь, которая имеет много видов, то есть ложь, но как бы и не ложь. Одним из них есть мистификация.

Мистификация — представление не существующей информации. Мистификация это конкретный объём информации созданный со-знанием людей. Люди часто пользуются этим приёмом для достижения и своих корыстных целей. Поскольку корыстных целей у людей столько сколько и людей, и в разных вариантах, то говорить о них нет смысла.

В научном мире мистификация может существовать большие промежутки времени. В принципе все научные исследования начинаются с мистификации, результаты которых превращаются в истину и мистификация исчезает. Мистификация это естественный способ работы разума людей. Вопрос лишь в том, как сознание людей использует этот приём работы разума. Гипотеза одна из научных форм мистификации в поисках истины. Гипотезы могут существовать не одно поколение, пока не превратятся в теорию или утратят свою информационную ценность. Научная мистика представляет угрозу для социальной среды в том случае, когда её авторы осознано использует авторитет государственных органов в достижении своих корыстных целей, далёких от науки.

Ложь стала естественной необходимостью людей в силу развития социальной среды. Я обращаю внимание, уважаемых читателей, что понятие «ложь» относится к сознанию людей, а не к Образу Человека. Человек, если он существует, врать не может, это истина, которую сознание людей не может понять. Все люди считают себя Человеками, но со своим внутренний эталон Человека, по которому всё и сверяется. Насколько этот собственный эталон соответствует действительному Образу Человека, это вопрос сознания каждого.  Считать себя Человеком в полном смысле этого понятия, это то же есть ложь, которой сознание дало определение благородной. Если выдавать часть чего-либо за целое, то это будет не корректно (выражаясь литературно). А в действительности это ложное представление. Но когда это касается материальных объектов, то такой вывод называю обманом. Обман это осознанная ложь. Сознание людей на понятие ложь реагирует эмоционально. А по-чему?
 
С ложью люди встречаются с раннего детства, слушая сказки взрослых. В данном случае сказки как вид литературного и устного народного творчества служат как бы благородной цели. Сказки представляют один из видов имплицитной лжи только для маленьких детей. С возрастом все понимают, что «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», как всегда добавляли сказатели сказок. Таким наставлением заканчивались многие сказки в старых изданиях. Так разум людей пытался объяснить роль сказки. Сказки создавали как учебник жизни для тех поколений людей, для которых лжи не существовало. На сказках воспитываются все поколения людей. В детстве все прошли эту школу сказок.

Сказки относятся к устному народному творчеству. Это потом, когда появилась грамота, освоившие её люди сделали из них запись и создали свои.
Необходимо только перечислить известные имплицитные виды лжи, которые широко использует сознание людей. Всем знакомое понятие фальсификация, которое связывают с созданием ложных документов. Но фальсификация многогранна и совершенствуется последующими поколениями. Ну а симуляцию и объяснять не стоит. Все симулируют особенно головной болью. Симуляция на почве боли самая распространённая, потому, что вызывает прежде всего сочувствие, одно из естественных качеств Образа Человека. В каждом из людей, в разной доли, это человеческое чувство присутствует. Без него люди не могут существовать. Сочувствие присуще и некоторым видам животных, которое сознание людей может фиксировать, это указывает на то, что элемент сочувствия представляет собой реакцию не только людей.  Это феномен из информационного пространства, который иногда называют энергией жизни.

Сознание людей в научном мире подменило понятие воровство, таким понятием как «плагиат». Это ещё раз подтверждает, как сознание стремится «усыпить» разум. Кто сделал плагиат, его вором назвать как – то уже не «этично». Подмена понятий это тоже одна из форм имплицитной лжи. Подмена понятий существует не только в сказках. В настоящее время подмена понятий приобретает юридические нормы, что представляет психологическую опасность для общества. Когда служебное преступление формулируется как превышение власти или стечением обстоятельств. И это происходит в той социальной прослойка, которая следит за законностью. Вот так мы создаём и живём в этом психологическом омуте.
            
Плагиат (нарушение авторских прав) или уворованный уже изложенный другим автором текст, выдается за собственную формулировку мысли. Это явно делается осознанно. Можно только сожалеть о том, что люди считающие себя интеллектуалами, своим «интеллектом» пользуются в достижении только своих корыстных целей. Изложенная мысль на материальном носителе это уже не интеллектуальная собственность, а достижение Цивилизации. Ведь развитие Цивилизации складывается из суммы отдельного множества мыслей. Эпиграф к статье родился мгновенно, но это не означает, что кто – то не сможет сказать тоже и так же. И если кто – то повторит, то это будет хорошо, не потому, что вспомнят автора, а потому, что есть люди которые ищут истину. Чем больше будет таких людей, тем меньше будет лжи. Умение ориентироваться в естественной и ложной информации относится к приоритету разума
.
Детская фантазия это необходимая форма развития функции разума (головного мозга). Художников создающие фантастические полотна никто не назовёт лжецом.

Художественное произведение всегда отражает, как говорят, внутренний мир автора, который сознание передаёт в рисунке. Современное граффити это тоже внутренний мир авторов. Это не означает, что граффити не искусство. Это один из способов заявить о себе через графическое изображение своего внутреннего мира. И эти рисунки так же можно отнести ко лжи.

Сознание людей в своей повседневной деятельности часто применяет такой приём как недоговорка. Говорят, но не всё. Иногда это называют намёком на что-либо. Источник любит разговаривать, это чувство своей значимости, присущее всем, но выражается каждым по-своему. Это то-же один из видов лжи.

Следует обратить внимание, что в разных культурах ко лжи своё отношение. Часто можно услышать поговорку «молчанье золото». Что этим хотели сказать авторы этого заключения? Молчание всегда скрывает информацию. Это может быть правдивая или ложная информация, или её отсутствие. Если кто-либо говори, что он не врёт, это ложь, которую сознание называет более приятным выражением, как самообман.
Вирус лжи поразил все средства массой информации. Об этом они говорят сами, обвиняя друг друга во лжи. В современной социальной среде энергия лжи достигла катастрофического предела. Приёмов лжи достаточно много. Некоторые упоминаются в статье по ходу изложения материала. Статья не учебник и не пособие типа книги Дейла Карнеги «КАК ЗАВОЕВЫВАТЬ ДРУЗЕЙ И ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ЛЮДЕЙ», представля-ющую учебник классической лжи использующей слабости характера людей. Но автор не думал о лжи, вероятно была другая цель, показать людям как надо общаться. Но сознание людей использует рекомендации не в плане повышения этики общения, а конкретно для достижения цели. Манипуляция сознанием людей, это высший уровень сознатель-ной лжи разрушающий разум людей. Очень опасны политические ма-нипуляции, которые, постепенно по мере развития самосознания индивидуумов, начинает осознавать общественное сознание.

Вероятно, прежде всего ложь или обман, люди применили по отношению к животному миру. Это было изобретение разума для обеспечения существования. Но обман существует и в животном мире. Кукушка откладывая яйца в гнезда других видов птиц, занимается обманом. Аромат и внешняя привлекательность растений питающиеся насекомыми тоже обман или ложь. Корни лжи находятся в энергетическом инфор-мационном пространстве (инфониккри), но это не должно быть оправдание для разумных существ. Не то и дан разум, чтобы отделять правдивую информацию от лживой.

На протяжении всей жизни людей существуют понятия, которые сознание людей не может объяснить, а принимает на веру. Один сказал, а все приняли как аксиому, без доказательств. Вера есть необходимое средство для функционирования разума, но она сама не является истиной. Это функция разума людей. Возможно, можно сказать, что вера есть элемент сознания людей, который необходим для развития разума. По мере развития разума и, соответственно, увеличения объёма знаний, символы веры меняются. На ряду с верующими в Бога существуют атеисты, у которых такой веры нет. Люди верили в плоскость Земли (потом это оказалось ложью) до тех пор, пока сознание людей не осмыслило ложность этого представления.
 
Складывается впечатление, что ложь это норма бытия людей. Средства информации врать не могут, это истина, не требующая доказательств, потому, что средства информации есть форма распространения информации, которую создают люди. И в зависимости от сознания этих людей, которое формируется на этическом, моральном и нравственном уровнях, информация носит объективный или ложный характер. При-крываясь понятием «средства массовой информации (СМИ)», сознание людей снимет с себя ответственность за ложь.

Как не странно звучит, но в настоящее время появилась индустрия лжи. А это говорит о том, что разум людей в своём развитии деградирует. Деградация прямо пропорциональна лжи. Чем больше лжи, темь больше сознание общества деградирует. Возможно, что древние мудрецы назвали людей «Homo Sapiens», Хомо Сапиенс или Гомо Сапиенс — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, един-ственный живущий в настоящее время. Никто не сможет ответить на во-прос, как именовали себя первые люди, до появления латыни. Безусловно, что такие определения появились тогда, когда разум сформировал определённый объём знаний в этой области. И только потом сознание людей определилось с названием понятия Человек, что и было зафиксировано в Библии. От перестановки понятий местами смысл не меняется. 
               
Сознание людей поражается всевозможными рекламами, которые настолько «правдоподобно» представляют информацию в эмоциональных тонах, что сознание парализует работу разума. Пример тому, когда люди осуществляют покупки совершенно не нужные им вещей, попав под влияние рекламы. Всем известный принцип двадцать пятого кадра, воздействующего на подсознание людей. Психологический эффект «со-той обезьяны» действует и на подсознание людей. Эффект заключается в том, что если искусственно (осознано) достаточное число особей освоило какой-либо приём, то в другом изолированном сообществе этот приём используется уже как естественная необходимость. Это можно объяснить тем, что энергетический уровень информации, заключенный в эффекте, достиг суммарного уровня (потенциала), способного опери-ровать разумом, то - есть превращать информацию доступную подсознанию в осознанные действия. На почве этого эффекта и работает реклама.

Но история рекламы начиналась не с этого. Понятно, что реклама ставила целью дать информацию окружающим о наличии конкретных средств, необходимых для употребления. Это потом сознание людей превратило рекламу в инструмент воздействия на психику людей.

Особый вид лжи, который одобряется большинством, это так называемая ложь во имя спасения. Ею люди широко пользуется не только среди людей, но и по отношению к животным.  Военная тактика построена на лжи, то есть на обмане противника, это одна из форм во спасение. Но сама война есть результат лжи.

История развития Цивилизации достаточно много зафиксировала лжи в форме самозванства или выдавая себя за другое лицо. В свою очередь, самозванство имеет свои различные виды. В литературных произведениях всех стран и континентов много примеров лжи, особенно в детективах, приключенческих романах и сказках.
Люди склонны получать удовлетворение от так называемой лжи хорошего тона. Многим нравится когда им льстят. Хотя все отрицательно относятся к самому понятию лесть, в то же время с улыбкой принимают «похвалу», которую они не заслужили.
 
Одну и ту же ложь, сознание людей наделяет различными эпитетами: деликатная ложь, она же белая ложь или же ложь хорошего тона, что само по себе безнравственно. Люди используют этот вид лжи, чтобы не обидеть или не огорчить кого-либо.

Кощунственно звучит определение благородная ложь или святая ложь. Нет смысла приводить примеры всей этой психологической отравы, потому, что они всегда рядом с нами.

 На судебном заседании преступники не признают своей вины, чтобы избежать наказания. И эту ложь называют ложь во спасение, она же и ложь во благо. Звучит то как безобидно, но ведь это преступление по отношению к личности. На судебных заседаниях встречается лжесвидетельство, хотя все знают, что эта форма лжи как и клевета, по законам являются преступлениями. Однако люди идут на эти преступления. Самый распространённый вид лжи это сплетни, то есть распространение ложной информации, которую представляют, как действительную.

Информационное пространство лжи не имеет пределов и её формы сознание людей совершенствует. Правдивую информация со-знание людей со временем, может выдавать как ложную. Пример о наличии в продаже товара, который был, но уже нет. В данном случае, сознание людей, которые контролируют свою информацию, чтобы не быль лжецом, при отсутствии последней информации на данный момент, добавляют глагол «быть». Тогда информация становится достоверной. Таким образом мы наблюдаем, как сознание людей воплощает в конкретном индивидууме свойство правдивости Образа Человека. Если в социальной среде таких индивидуумов достигнет определённое количество, а их суммарное количество создаст достаточный информационный по-тенциал или фон, способный провоцировать эффект «сотой обезьяны», тогда можно рассчитывать на эффект развития самосознания в процессе совершенствования людей. 

Сознание людей придало лжи конкретную структуру, которая объединяет различные её формы. Если существует структура, то она обязательно должна иметь свои свойства. Свойства лжи существуют на уровне информации нулевого уровня, которые представляют сложный комплекс воздействия на сознание людей. Действие лжи происходит на психоэнергетическом уровне, которое проявляется в сознании людей. Есть вероятность того, что изучая образование свойств лжи, предоставляется возможность понять механизм совершенствования сознания людей. Под совершенствованием не следует дословно понимать только положительный фактор в приближении людей к Образу Человека. Существует и совершенствование отрицательного направления. К сожалению это начинает проявляться в современной социальной среде. Сознание может совершенствоваться и в противоположном направле-нии от Образа Человека в сторону животного мира, но другого уровня, уровня людей, которых называют «Homo Sapiens». Но кто в этом сможет признаться???


Рецензии