Психолог

Однажды Павлуня впал в глубокую депрессию и мучился больше месяца, пока Гордей не уговорил его обратиться к психологу. Гордея поддержали остальные друзья.

На приёме у недавнего выпускника с нарочито таинственной внешностью Павлуня хмуро сидел и слушал то, что, собственно, и ожидал услышать. Казалось, его тяжкие вздохи простирались в вечность. А психолог без устали и без малейшей искренности всё говорил ему о том, как прекрасна эта жизнь, как наличие любимого дела помогает выйти из депрессии, говорил о том, что надо смотреть на вещи позитивно. Наклеенная улыбка молодого врачевателя душ, однако, не добавляла его речи убедительности. Неужели выхода действительно нет? Сказав напоследок дежурную фразу о том, что всё будет хорошо, и похлопав мрачного Павлуню по плечу, психолог взял тысячу рублей и порекомендовал записаться на повторный приём.

Гордей пригласил друзей и устроил застолье незадолго до прихода Павлуни, чтобы хоть как-то его развеселить. В дверях защёлкал замок, и все притаились, чтобы дружно крикнуть: «Сюрприз!». Но Павел даже не дрогнул от этого возгласа и с мрачной кротостью прошествовал в свою спальню. Друзья во главе с Гордеем пошли вслед за ним, но дверь была заперта на шпингалет. Они наперебой стучали и спрашивали сначала о визите к психологу, потом пытались узнать, что делает притаившийся друг, который после сеанса стал ещё мрачнее. Но из спальни не доносилось ни звука.

Выломав дверь, Гордей и гости увидели распахнутое настежь окно: огненно-кровавыми красками переливалось постылое вечернее небо, в котором, равно как и в жизни, для Павлуни больше не было ни малейшего смысла.

31.05.2014


Рецензии