Продолжение распада Украины с Закарпатья?

     На фото фигура того, кто ознаменует начало раскола Украины и ее Западной части, так как с Юго-Востока она уже колется и находиться в запланированном хаосе под управлением Петрушки Кровавого (автор так именует П. Порошенко)...
     На фото Валерий Гелетей не подписавший присягу, а имитировал ее подписание авторучкой с закрытым колпачком (http://glavcom.tv/video/9158.html). Так он будет имитировать защиту интересов Украины на Юго-Востоке, в тот момент, когда созреет заговор по кровавому отчленению Закарпатья и приведения его в хаос, который позволит втянуть Венгрию в конфликт...
     Это фото новоиспеченного заговорщика, в настоящий момент министра обороны украинской хунты Валерия Гелетей - "простого" закарпатского хлопца, ставшего пограничником, а затем ментом и банкиром, а затем охранником проамериканских президентов. Сейчас же он (Гелетей) министр обороны, не желающий поставить подпись под присягой, а затем он диктатор, ведущий к отчлинению Украины от Европы...

     Да, да, читатели это не опечатка об отчлинения Украины от Европы...

     "В Интернете 03.07.2014 обсуждают конфуз, который приключился с новоиспеченным министром обороны Украины Валерием Гелетеем. Во время принятия присяги министр подписывая документ, провел по бумаге ручкой, с которой не был снят колпачок. Напомним, что Верховная Рада поддержала назначение министром обороны генерал-полковника Валерия Гелетея. За это решение проголосовали 260 народных депутатов. "Украинский парад будет в украинском Севастополе", - сказал Гелетей, после произнесения текста присяги. Предшественник Гелетея генерал Коваль был снят с должности 327 голосами народных депутатов. Также, перед назначением министра обороны выступил Президент Украины Петр Порошенко, рассказав депутатам о своем видении силового блока. Во время выступления его пыталась перекричать экс-регионал Елена Бондаренко. Руководитель государства эмоционально поставил на место нардепа" (http://www.newsfiber.com/p/s/m?msg=j6MSmVk1L2s).

     Может ли закарпатский прикордонник и затем мент быть хорошим министром обороны Украины?

     По ментальности Закарпатье это Украина?

     Может ли министром обороны стать агентом влияния, раскрывающий планы США, Великобритании и Австро-Венгрии (извините Венгрии и Австрии) на Закарпатье, так как они финансируют Виктора Балогу, а Валерочка Гелетей его протеже и оба с Мукачевского района?

     Для специалистов в политике и информации не секрет, что креатуры, отрекомендованные для экспроамериканского президента В. Ющенко, проходили согласования в Госдепе США. Так произошло с Валерием Гелетей смотрите его биографию ниже), у которого был хороший учитель В. Балога...

    Для профессионалов в геополитике не секрет, что США через В. Балогу, который двинул Валерия в генералы и на охрану В. Ющенко, а значит на охрану проамериканских ценностей на Украине в лице ее первых лиц, решается судьба Закарпатья и Петрушки Кровавого...

     Вице-президент Авант банка стал министром обороны проамериканской хунты в Украине и снова это В. Гелетей...

     Авант Банк - его лицо в совладельце и председателе правления банка – эпатажнрм банкире и бизнесмене Алексее Савченко. Он купил это небольшое финучреждение после того, как в 2007 г. продал Партнер-Банк российскому олигарху, владельцу «Конверс Групп» Владимиру Антонову. А. Савченко был владельцем черниговского ФК «Десна» и в 2010 г. возглавлял государственный концерн «Укрспирт». Но футбольный и спиртовой бизнес у него не задались, и А. Савченко вернулся в банкинг. А вот песни в стиле шансон исполнять и записывать не перестал.Интересно то, что Алексей Савченко бывший мент и ушел со службы в звании капитана...

     Через Валерия Гелетей скрестились интересы "закарпатцев" (в том числе депутата ВР числе Нестора Шуфрича)и Юлии Тимошенко, которая, как факт, позволяет своей дочери гостить у Нестора в Закарпатье. Валерий Гелетей активно входит в контакт с силами, опекающих В. Балогу, В. Ющенко и Ю. Тимошенко и коорденирует свою деятельность через личный контакт со своим бывшим руководителем, а ныне вице-премьером хунты Виталием Яремой, генералом милиции...

      Прямо какой-то ментовский заговор в Украине по отделению Закарпатья со смесью НАТОвских спецслужб и закарпатских прозападных политических деятелей,а на самом, чей это заговор?
     Это заговор и дележ страны политиками, подкармливаемыми олигархами с Закарпатья или олигархами Западной Украины или с Центральной, уничтожающих Юго-Восточные кланы Донбасса?

      Может быть как у олигархов Дмитрия Фирташа с Игорем Коломойским были планы отделить газовый и нефтяной Крым под себя от В. Януковича через деятельность все тех же фигурантов  и их "прорусские" связи в Крыму, как ныне В. Балога через ментовской заговор будет отделять Закарпатье через "русинов", окружая Петрушку Кровавого при помощи людей В. Ющенко и Ю. Тимошенко, используя отработанные их креатуры, которые становились во главе процессов?

     Например, в Закарпатье во главе процессов стоит еще "безмозглое" и молодое, но активное до всяких перемен "политическое существо" - Лунченко Валерий Валерьевич Председатель Закарпатской областной государственной администрации, Народный депутат Украины, Член фракции Всеукраинского объединения "Батькивщина", Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.Родился в г. Хуст (Закарпатская область)...
     Работа Валеры Лунченко:
2007 - 2010 гг. - работа на частном предприятии, диагност-логист...
С июля 2009 г. - общественная организация "Фронт перемен", председатель Хустского городского отделения...
2010 - 2012 гг. - управляющий делами Хустского горисполкома...
2010 - 2012 гг. - Закарпатский облсовет, депутат...
С декабря 2012 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва...
С марта 2014 г. - председатель Закарпатской ОГА...
     Учеба В. Лунченко:
     Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко, менеджер-маркетолог...
     Национальный институт в г. Ниредьгаза (Венгрия), частное предпринимательство...
     Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, автомобили и автомобильное хозяйство...

     Из учебы Валерочки видно, что он космополит и нахватался от разных Альма Матер познаний. Вот и будет попытка от Харькова до Закарпатья втянуть всю Украину в Венгерский анклав, смешав католиков с православными в одной кровавой бойне!

     А сколько годков то ныне активисту Фронта Перемен Валере Лунченко, родившемуся в 1982 году?
    
     Что сближает нынешнего главу обороны хунты с Валерием Лунченко, возглавившим Закарпатье?
     Если такое сближение имеется, то оно должно основываться на политических мотивах близких к зачинателям раскола Украины в лице В. Ющенко и Ю. Тимошенко и с их партийной деятельности с "Фронта Змин"?

     В. Лунченко с июля 2009 года начал активную общественную деятельность как председатель Хустского городского отделения Общественной организации «Фронт Змин», а с декабря 2009 года был избран председателем Хустской городской организации Политической Партии «Фронт Змин». 31 октября 2010 - избран депутатом Закарпатского областного совета от Партии «Фронт Змин». С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №61 в партийном списке ВО "Батькивщина"....

     Ниже официальные подробности жизни Валерия Гелетей, из которых ясно, как он находясь в ментовке уже тогда организовал поддержку В. Ющенко и Ю. Тимошенко в Киеве, куда его вытянул В. Балога, нейтрализовав поддержку МВД экспрезидентам В. Кучму и В. Януковича...

     Валеры, Вити...

     А есть другие имена в этом дефицитном политическом пространстве Украины?

     Даже официальные сведения говорят о том, что Валерий Гелетей был тесно связан этим узким политическим пространством. А именно:

     Место рождения, образование. Уроженец села Большой Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994-м - Украинскую академию внутренних дел.
     Карьера. По окончании средней школы Гелетей год проработал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП-06011. В 1986-1987 гг. году отслужил в армии.
     В 1985 г. - младший контролер в/ч 2142 западного пограничного округа КГБ СССР.
     Март-сентябрь 1988 г. - командир отделения вневедомственной охраны в Мукачево, Закарпатская область.
     В 1990 г. - оперуполномоченный уголовного розыска Мукачево.
     В 1994 г. - оперуполномоченный в УВД УБОП ГУ МВД Украины в Киеве.
     С 1996 г. - начальник Минского районного отдела по борьбе с организованной преступностью УБОП ГУ МВД Украины в Киеве.
     Февраль-июнь 1997 г. - начальник отдела УБОП ГУ МВД Украины в Киеве.
     В 1997 г. - замначальника УБОП ГУ МВД Украины в Киеве.
     В 1998 г. - первый замначальника УБОП ГУ МВД Украины в Киеве.
     В 2000 г.- начальник Октябрьского РУ ГУ МВД Украины в Киеве.
     В 2001 г. - начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Киеве.
     В 2003 г. - начальник управления оперативной службы ГУ МВД Украины в Киеве.
     В 2004 г. - первый замначальника департамента разведывательно-поисковой деятельности при МВД Украины.
     Февраль-март 2005 г. - первый замначальника ГУ МВД Украины в Киеве - начальник УБОП.
     Март-ноябрь 2005 - и.о. начальника УБОП в Киеве.
     Ноябрь 2005 г. - октябрь 2006 г. - начальник УБОП в Киеве.
     С 2006 г. - начальник главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.
     В октябре 2006 года, будучи в звании полковника милиции, возглавил главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины. Уже вскоре получил звание генерал-майора милиции.
     24 мая 2007-го указом президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану свыше 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.
     В июне 2007-го Ющенко присвоил новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта.
     В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны. Отставку Гелетея связывали с уходом с поста главы Секретариата президента его соратника Виктора Балоги.
     2011-2014 гг. - вице-президент ООО Авант-банк.
     2 марта 2014 года указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этом посту Гелетей сменил Сергея Кулика.
     3 июля 2014 года Верховная Рада поддержала кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея на должность министра обороны Украины. За назначение Гелетея проголосовали 260 народных депутатов. Кандидатуру Гелетея в среду вечером внес на утверждение парламента президент Украины Петр Порошенко, который лично приехал в Раду представлять кандидата.
     Взгляды и оценки. Имя Гелетея стало известно широкой аудитории в разгар острого политического конфликта между президентом и правящей коалицией во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Гелетей в своих публичных выступлениях следовал жесткой антикоалиционной линии Секретариата президента, критиковал действия или бездействие руководителей контролируемых коалицией МВД и Генпрокуратуры.
     Особенно привлек внимание СМИ двумя эпизодами. Сперва - озвученной на пресс-конференции, а затем в эфире популярной телепрограммы Свобода слова сенсационной (и в то же время слабо и неумело аргументированной) версией о якобы готовящихся покушениях на лидеров оппозиции и членов семьи Ющенко. В итоге за обнародованием фактов Гелетея и за их проверкой сотрудниками СБУ ни арестов кого бы то ни было, ни покушений на жизнь политиков не последовало. Затем Гелетей, только что занявший пост начальника Управления госохраны, отметился в скандальной истории со сменой руководителя Генеральной прокуратуры - лояльного к коалиции шефа ГПУ Святослава Пискуна на человека из команды президента, новоиспеченного и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Смена эта, как известно, сопровождалась силовой стычкой сотрудников госохраны с бойцами спецподразделения МВД Беркут, ведомыми лично главой МВД Василием Цушко, и народными депутатами от Партии регионов.
     После получения в августе 2007-го Гелетеем звания генерал-лейтенанта депутат-регионал Владимир Сивкович назвал решение Ющенко явным перебором. И сравнил главу государства с его предшественником Леонидом Кучмой в связи с "раздачей званий за личную преданность".
     Доходы. Согласно декларации Гелетея, в 2013 году он получил 387 600 грн. совокупного дохода, из которых заработная плат составляет 147 600 грн. Доход членов семьи составил 54 тыс. грн. В разделе "дивиденды, проценты" Гелетей указал сумму 240 тыс. грн.
     Гелетей владеет квартирой в Киеве на бульваре Тараса Шевченко площадью 96,7 кв м, которую он указал в качестве места проживания. Также у него есть дом на Столичном шоссе площадью 651,8 кв м и садовый дом, также на Столичном шоссе, - 275,9 кв м. Члены семьи владеют домом в Броварах (Киевская область) площадью 240 кв м.
     Гелетею принадлежат два земельных участка - 10 соток в селе Синяк (Закарпатская область) и 20 соток в селе Процив (Киевская область).
     Министр является владельцем двух автомобилей - Lexus (2012 года выпуска) и Range Rover (2013 г.в.). Последний куплен в прошлом году за 790 тыс. грн. Члены семьи владеют автомобилем Toyota RAV-4 (2004 г.в).
     У Гелетея, согласно декларации, на счетах в банках хранятся 400 тыс. грн., еще 400 тыс. грн. находятся на счетах членов семьи.

     А вот другие подробности жизни В. Гелетей, совсем не афишируемые в официальных источниках. А именно:

    После назначения «антиолигархической» властью губернаторами олигархов Таруты и Коломойского, подписан указ о назначении главой Государственной службы охраны бывшего (при Ющенко) руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины Валерия Гелетея — человека, известного рядом резонансных скандалов, участника силового противостояния на улицах Киева в 2007 году.
     Считается, что своей карьерой этот силовик обязан покровительством со стороны экс-главы администрации Ющенко Виктором Балогой, который позволяет своему земляку избежать наказания за ряд серьезных правонарушений. О некоторых из которых рассказывается в расследовании ОРД.
     Гелетей Валерий Викторович родился 28 августа 1967 года в с. Коронець, Мукачевского района, [Закарпатской области. Образование высшее, в 1994 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины (жетон Н-1922694). Зарегистрирован по адресу: г. Киев, проспект П. Тычины 8, кв. 75. Также в частной собственности имеет загородный дом, расположенный в г. Бровары по ул. 8 Съезда Советов, 33 - А, и строит еще один в одном из поселков под Киевом. В 1994 году на Гелетея В.В. было зарегистрировано ООО "Регул11 (ОКПО-22904564), которое располагалось по адресу: г. Киев, пер. Полевой 7.
     Во время проведения оперативных мероприятий по месту регистрации начальника УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве полковник милиции Гелетея В.В., в кв.75 по проспекту Павла Тычины, 8 в г. Киеве, установлено, что последний фактически владеет и проживает в квартирах № 75 и № 76 этого же дома, которые проведенными перепланировкой и совершенным ремонтом объединены в одно жилое помещение. Согласно технической документации квартира № 75 однокомнатная квартира № 76 - трехкомнатная. Вышеуказанные квартиры расположены на четырнадцатом этаже 18-этажного жилого дома.
     По указанному адресу Гелетей В.В. проживает длительный период времени совместно с женой - Гелетей Анжелой Александровной, сыновьями - Виктором 2003 года рождения и Александром 1994 года рождения. Жена в настоящее время нигде не работает. Занимается домашним хозяйством и уходом за детьми.
По месту жительства ведет внешне нормальный образ жизни. С окружающими приветливый. Характеризуется как добропорядочный, интеллигентный, вежливый человек. На бытовом уровне семья Гелетея В.В. общается с семьей, которая живет в квартире № 82 этого же дома.
    Относительно места работы Гелетея В.В. жителям дома известно, что последний занимает должность начальника УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве, является публичным лицом и неоднократно давал интервью журналистам телеканалов по поводу работы правоохранительных органов и раскрытия резонансных преступлений. В бытовых разговорах с жителями дома неоднократно жаловался на большую загруженность на работе и отсутствие времени уделить внимание семье. В дневное время суток по указанному адресу он отсутствует, домой возвращается в поздний вечерний час.
     Пользуется служебным автотранспортом «Тойота Ленд Краузер» темно-зеленого цвета. Материально семья Гелетея В.В. обеспечена на высоком уровне, финансовых затруднений не ощущает. При этом источники отмечают высокое качество и дороговизну проведенных ремонтных работ в квартире, где они живут, которые выполнялись силами наемных рабочих. За ходом проведения ремонтных работ следил лично отец жены Валерия Гелетея, который представлялся Александром. Последний живет в городе Бровары Киевской области и постоянно посещает семью Гелетея В.В.
     Гелетей В.В. владеет несколькими автомобилями престижных иностранных марок, зарегистрированные на жену и близких. Так, на жену зарегистрированы "Volkswagen Golf" - 3 "гос. знак 153-ООКК и "Тоуоtа RAV 4" гос. знак АИ0009АА. На тестя В.Гелетея Поповича Александра Дмитриевича зарегистрированы "Nissan Primera", гос. Знак 300-24КИ (право управления по доверенности имеет Гелетей А.А.) и "Тоуоtа Land Cruiser" гос. знак 701-01 КА (имеет право управлять по поручению Гелетей В.В.) . Валерий Гелетей женат на Гелетей Анжеле Александровне, 1970 года рождения, которая в свою очередь является родственницей экс-советника Министра внутренних дел Украины В.Дурдинца.
Родной брат В.Гелетея Гелетей Владимир Викторович, работает заместителем начальника УБОП УМВД Украины в Закарпатской области и используя свою должность занимается контрабандой и пытается подмять под себя местных бизнесменов. (Информация несколько устарела. Владимир Гелетей отправился служить в УСБУ в Закарпатской области, несмотря на то, что был постоянным объектом разработок этого же управления. Впрочем, все ОРД по Гелетею были уничтожены в прошлом году еще одним человеком Балоги - Тиберием Дурдинцом, экс-руководителем Главка «К» СБУ).
     Относительно Гелетея В.В. есть в наличии оперативная информация следующего содержания:
     Согласно имеющейся информации, Гелетей В.В. длительное время поддерживает неделовые дружеские отношения с лицами кавказской национальности, активными членами и лидерами ОПГ г. Киева и Киевской области, среди них известны следующие лидеры-Кисель Владимир Карпович, Совлохов Борис Сосланович (умер в 2004), которых знает лично, и с членами ОПГ "Прыща" и "Татарин". Имеет связи среди депутатов Верховной Рады Украины и Киевской городской государственной администрации. В частности, дружит и выполняет поручения члена СДПУ (о) Н. Шуфрича, а также Д. Табачника.
     В 1998 году была получена оперативная информация, о том, что по ул. Шумского 3 в Киеве расположен оздоровительный комплекс «Тельбин», директором которого был Смоквина Александр Сергеевич. С самого начала функционирования указанного комплекса, он являлся экономическим основой ОПГ "Совлохы" и находился под контролем одного из бригадных указанного ОЗУ по прозвищу "Шкаф" - Кадун Александр Иванович. По имеющейся информации кроме членов ОПГ "Совлохы" - "Тельбин" любили регулярно посещать представители налоговой администрации, районной прокуратуры и милиции. Среди постоянных клиентов можно было выделить заместителя начальника отдела БОП Харьковского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве Чуса С.А. и заместителя начальника столичного УБОП - Гелетея В.В.
     Полученная информация, что за время пребывания на должности начальника Октябрьского районного управления Гелетей В.В. вместе с начальником Октябрьской райгосадминистрации, лоббировал выделение земельных участков под строительство автозаправочных станций компании "ТНК-ВР Украина", за что ежемесячно получал незаконные денежные вознаграждения. К этому времени поддерживает тесные дружеские отношения с директором Департамента безопасности "ТНК-ВР Украина" М.И. . Булкатом и руководством компании.
С февраля 2005 года - заместитель ГУМВД в г. Киеве - и.о. начальника УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве. На должность назначен благодаря поддержке бывшего помощника руководителя Государственного управления делами АП Украины Бакая, депутата Киевсовета, вице-президента кампании "Арго-Трейдинг ЛТД" Игоря Звонка. Все вопросы о назначении решались через первого заместителя Министра внутренних дел Украины А. Бондаренко, из-за чего В.Гелетей беспрекословно выполнял все его личные поручения. [ Справка. Звонок Игорь Алексеевич, 18.04.1962р.н., Паспорт СН 075707, прописан по адресу: г. Киев, ул .. Тропинина 2/4, кв. С, а также может проживать по адресам: г. Киев, ул. Антоновича 3, кв. 10 и ул .. Владимирская 79, кв. 14. В частной собственности имеет автомобиль марки "Тоуоtа Land Cruser" 2003р.в., Держ.знак АА0188АА. Соучредитель ООО "Хандель" (ОКПО-25495791), ООО "Дюна" (ОКПО-22926583), ООО "Лига" (ОКПО-21492310 ), ЗАО Аудиторская фирма ССК-Аудит, ООО "Хандель-Сервис". Бывший председатель контрольной комиссии Киевсовета, заместитель генерального директора компании "Арго-Трейдинг". В настоящее время депутат Киевского горсовета].
     Источники сообщают, что Гелетей В.В. несколько раз был замечен в окружении Кабисова Зураба Урузановича, от которого, за решение вопросов в пользу последнего, получил ценный подарок в виде золотых часов, стоимостью 25000 долларов США. Этот факт был задокументирован сотрудниками СБУ, но резонанса он не получил и материалы по факту коррупции в суд направлены не были.
     На территории г. Киева длительное время проживают представители армянской диаспоры, в которую входит семья Алоян. Известно до семьи Алоян непосредственное отношение имеет начальник столичного Главка - Ярема Виталий Григорьевич. По информации источников, семья Алоян уже длительное время находится в конфликте с братьями Кабисов, которые еще с 90-х годов были активными членами ОПГ "Савлохова", и в 1999 году должны были решить вопрос о непривлечение их лидера Совлохова Бориса Сослановича к уголовной ответственности, где по делу потерпевшими проходили представители семьи Алоян и Мамоян. Гелетей В.В. об этом конфликте очень хорошо знает.
     Справка. Кабисов Зураб Урузанович, 18.02.1960р.н., Уроженец г. Тбилиси, паспорт МЕ016316 выданный Днепровским РУ ГУМВД Украины в 2002 году, зарегистрирован по адресу: г. Киев, ул. Малышко С, кв. 311, также может проживать по адресам: г. Киев, ул .. Энтузиастов 31 кв. 130, г. Киев, бул. Русановский 9, кв. 134. Неоднократно проходил как вымогатель, в течение длительного времени был активным членом ОПГ "Совлохова". Кабисов Тенгиз Урузанович, 1958 г.р., уроженец Тбилиси, осетин, зарегистрирован по адресу: г. Киев, бул. Русановский 9, кв.101, ранее судимый по ст. 206 ч. 2 УК Украины. Известно, что в настоящее время брать Кабисов Тенгиз и Зураба занимаются бизнесом на территории Западной Украины, где поддержку им оказывает родной брат начальника УБОП в г. Киеве - Гелетей Владимир Викторович.
     В Киеве на братьев Кабисов работают несколько групп "лохотронщиков", которые как правило дислоцируются на территории Днепровского, Голосеевского, Деснянского и Оболонского районов Киева. Кабисов З.У. имеет разветвлении коррумпированные связи как в правоохранительных органах, так и во властных структурах. ]
Получено однако, что Гелетей В.В. во время работы на должности начальника Управления оперативного наблюдения (УОС) МВД Украины, занимался разного рода финансовыми махинациями.
     Так, УОС для оперативного использования была передана на баланс новое здание по адресу: г. Киев, ул .. Заречная 16 (ранее принадлежала ООО "Студия Зерна" (ОКПО-30043719)). На реконструкцию здания и проведение ремонта помещений, МВД Украины были выделены средства в сумме 1,5 млн. гривен, но ремонт и реконструкция здания до настоящего времени не проведена, денежные средства с расчетных счетов УОС - были использованы не по назначению.
     Получена оперативная информация, что в октябре 2004 года Гелетеем В.В. были незаконно присвоении денежные средства в сумме 24.200 гривен в виде взносов на "Благотворительный фонд правоохранительных органов". Так, 08.10.2004 был заключен акт № 9/1 между МВД Украины и Фондом о предоставлении материальной помощи МВД Украины на сумму 24.200 гривен, на покупку коробки передач блока управления КПП на автомобиль марки "Фольксваген-Пассат". Этот акт был скреплен подписями, с одной стороны представителем МВД Украины - Гелетеем В.В. и с другой, представителем Фонда - Пастухом П.К.. На подпись Гелетея В.В., в этом акте была поставлена печать "Для справок МВД Украины" с явными признаками подделки. В ходе отработки оперативной информации было предоставлено запрос автохозяйства МВД Украина и получен ответ о том, что замена коробки передач на автомобилях марки "Фольксваген-Пассат", которые закреплении за Департаментом оперативной службы в октябре 2004 года не осуществлялись.
     Уже во время работы на должности начальника столичного УБОПа имел громкий конфликт, о задержании одного из соучредителей ЗАО "Мандарин Плаза" Владимира Володарского, обвиняемого в торговле людьми (противоправное переправил за границу для занятия проституцией 35 украинских девушек). С В.Володарським Гелетей поддерживал отношения еще до задержания. По имеющейся информации, во время обыска в офисе Володарского В.Гелетей лично незаконно изъял документы на недвижимость стоимостью 5 млн. долларов США, которую сейчас пытается переоформить на себя.
     По указанию Гелетея В.В. в апреле 2005 были разорваны договоры аренды и осуществлена передача коммерческим структурам нескольких помещений межрайонных отделов УБОП (в частности по ул. Горького 48).
     Источник сообщил, что в марте 2005 года произошла утечка оперативной информации, а именно в помещение УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве был вызван лидер партии "Яблоко", бывший активный член ОПГ "Киселя" - Бродский. Накануне этой встречи, Гелетей В.В. получил всю имеющуюся информацию на указанное лицо с ОИС "Скорпион". Как стало известно от источника, на встрече, которая проходила в кабинете Гелетея В.В., последний предоставил возможность ознакомиться с этой информацией Бродскому, но с какой целью это было сделано, источнику не известно.
     Справка. Бродский Михаил Юрьевич, 05.04.1959р. н., криминальное прозвище "Росамаха", бывший народный депутат Украины, глава Партии свободных демократов, которая некоторое время входила в состав Блока Юлии Тимошенко, ныне — председатель государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству. Может проживать по адресам: г. Киев, ул .. Демеевская 47, кв. 38, г. Киев, ул .. Толстого 25 кв. ПО. По имеющейся информации, является активным членом ОПГ "Киселя" и осуществляет лоббирование интересов указанного ОЗУ в Верховной Раде Украины.
     В марте 2005 года Гелетеем В.В. по указанию начальника ГУМВД Украины в г. Киеве - Яремы В.Г., несколько раз были проведены встречи с российским бизнесменом Константином Григоришиным. На одной из встреч Константин Григоришин передал Гелетею В.В. деньги в сумме 200 тысяч долларов США. Эти деньги пошли в виде уплаты за лоббирование его интересов и создания проблем его основным врагам и конкурентам братьям Григорию и Игорю Суркисам, которые в 2002 году были заказчиками его задержания сотрудниками ГУБОП и активно пытались отобрать его бизнес на территории Украины. Влияние на решения Гелетея В.В. по кадровым изменениям в руководстве Управления имеет Гинзбург (он же Долгопят, он же Фельшеров) Евгений Яковлевич. Последний долгое время, по сведениям ОИС "Скорпион", находился на учете как активный член нескольких ОПГ г. Киева, но со временем снят с учета. Гинзбург имеет разветвленные коррумпированные связи почти во всех органах исполнительной власти и правоохранительных органах. Несколько раз он был замечен в окружении депутатов Верховной рады Украины и Киевской городской государственной администрации. Гинзбург часто посещает столичный УБОП, где он решает личные вопросы пользуясь тесными отношениями с Гелетеем В.В.
     Справка. Гинзбург (он же Долгопят, он же Фельшеров) Евгений Яковлевич, 06.04.1968 г.р., зарегистрирован по адресу: г. Киев, бул. Лепсе 53, кв. 33, а также может проживать по адресу: г. Киев, ул .. Международная 38. В 2000 году привлекался к уголовной ответственности за мошенничества однако, дело было закрыто. Преследуя цель контроля за Борщаговским химфармзаводом, через руководство прокуратуры г. Киева решил вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства предприятия за якобы нецелевое использование кредитных инвестиционных средств. Гинзбург Е.Я. является совладельцем ООО "Дефис-Сито",  ООО "Алла- Д ", ООО" Добрый путь ". Среди связей Гинзбурга Е.Я. известные бывший заместитель Генерального прокурора Украины Кудрявцев, бывший заместитель прокурора г. Киева Витоха, Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, бывший начальник следствия ГНА Бучинский, народный депутат Украины Дмитрий Табачник, сотрудник СБУ и близкий родственник Е.Марчука - Синявский, и другие.
     По оперативной информации, в апреле 2005 года сотрудниками УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве был проведен незаконный обыск помещения, принадлежащего ООО "Бархат", где расположен обменный пункт иностранной валюты. В ходе обыска с начала было изъято 292000 долларов США, 2500 гривен, 5000 евро и компьютерная техника, которая принадлежала ООО. Но после приезда на место происшествия директора и главного бухгалтера указанного ООО и общения в автомобиле сотрудников УБОП, деньги были возвращены. Согласно полученной информации, сотрудники УБОП, а именно Мыслин С.С., Томск С.В., Афанасьев А.В., Мельников А.Л. (в настоящее время начальник ВБЗПТЛ ГУМВД Украины в г. Киеве) получили от руководства ООО "Бархат" незаконное денежное вознаграждение в сумме ЗО тысяч долларов США. Указанная сумма в дальнейшем была распределена следующим образом, 5000 долларов США получил начальник банковского отдела УБОП - Безкаравайная И.М., по 7.500 долларов США заместитель начальника УБОП Мороз Ю.Л. и начальник УБОП - Гелетей В.В., 15000 были распределены оперативными сотрудниками УБОП, которые принимали участие в обыске.
    По указанной схеме в июне 2005 года 6 отделом УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве были проведены мероприятия по проверке законности работы обменных пунктов иностранной валюты на обслуживаемой территории. В ходе отработки, в двух обменных пунктах были выявлены нарушения, а их руководство приглашены для дачи объяснений в УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве. В ходе разговора с заместителем начальника УБОП Морозом Ю.Л., остальным от руководителей обменных пунктов иностранной валюты, было получено незаконное денежное вознаграждение на общую сумму 100.000 долларов США, из которых 60.000 долларов США получил начальник УБОП Гелетей В.В.
     Кроме этого источником прибыли Гелетея В.В. является деятельность отдела по борьбе с международными ОПГ (8-го отдела) УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве.
Начальник упомянутого отдела Яровенко Александр Александрович и его заместитель Бабенко Олег Владимирович, после задержания групп нелегальных мигрантов и их освобождения от приемника-распределителя перепродавали нелегальных мигрантов по 500 долларов США за каждого, подконтрольным криминальным структурам для дальнейшего их продвижения в страны западной Европы.
     Источники отдельно отмечают сотрудничество работников УБОП в этой деятельности с представителями СБУ и руководством МВД Украины.
Источникам известно о содействии работников упомянутого отдела УБОП к перепродаже нелегально ввезенных на территорию государства автомобилей с целью последующего получения страхового полиса по таким автомобилям. В частности, в мае текущего года оперативными работниками задержан гражданин, который приобрел автомобиль ввезен таким образом. За непринятие мер реагирования к преступнику работники УБОП на месте получили взятку в сумме 5000 долларов США, после чего работники скрыли данный факт и вернули изъятый автомобиль.
     В 2006 году проведена проверка законности оснований предоставления жилья начальнику УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве полковник милиции Гелетею В.В.
Установлено, что начальник УБОП ГУМВД Украины в городе Киеве Гелетей В.В., имея в частной собственности квартиру, расположенную по адресу: Киев, пр-т. Тычины, 8, кв.75 и будучи зарегистрированным и проживая вместе с женой на двумя детьми в доме № 33-А по ул.8-го съезда Советов в городе Бровары Киевской области, жилой площадью 171 кв. г., с целью незаконного получения жилья 04.08.2005 предоставил в Шевченковский РУ ГУМВД Украины в г. Киеве заявление с просьбой зарегистрировать его как лицо, проживающее в общежитии Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве по адресу: город Киев, ул. Трековая, 18.
     В этот же день аналогичное заявление в этот же подразделения предоставила его жена Гелетей А.А. с просьбой зарегистрировать ее и двух сыновей по этому же адресу. Совершаю ли свои преступные намерения, Гелетей В.В., используя полученные документы по регистрации в общежитии Шевченковского РУ, предоставил заявление с просьбой постановки на учет в качестве семьи, не имеет жилья в Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации.
     Распоряжением Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации от 09,08.2005 № 1523 Гелетей В.В. и члены его семьи были поставлены на квартирный учет как семья, не имеет жилья.
     Справка о пребывании на учете как семьи, не обеспечена жильем предоставила Гелетею В.В. послужила основанием для обращения с рапортом о предоставлении жилья до первого заместителя начальника ГУМВД Украины в г. Киеве полковник милиции Даниленко А.В. Согласно резолюции последнего, решением жилищно-бытовой комиссии ГУМВД Украины в городе Киеве от 20.10.2005 начальнику УБОП ГУМВД Украины в городе Киеве Гелетею В.В. предоставлена кв.73 на жилом массиве «Позняки-3» общей площадью 94,04 кв.м. по программе 50x50.
На основании указанного решения между Гелетеем В.В. и Главным управлением жилищного обеспечения КГГА (строителем указанного жилья) 21.10.2005 заключен договор № 432/п-ИЗ по финансированию строительства 3-комнатной квартиры по программе 50X50. Гелетей В.В. указанные сведения скрыл от должностных лиц Шевченковского районного в городе Киеве государственной администрации и 28.11.2005 на основании распоряжения последней № 2221, незаконно получил квартиру № 6 в доме № 11 по бульвару Т.Шевченко в Киеве, а 19.12.2005 распоряжением указанной райгосадминистрации за № 5554 приватизировал ее.
     Материалы проверки для принятия решения в порядке ст. 97 УПК Украины направлены в Прокуратуру г. Киева.
     11.05.2006 по результатам рассмотрения указанных материалов прокуратурой Киева возбуждено уголовное дело № 50-4355 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.
     Досудебным следствием установлено, что своими действиями Гелетей В.В. грубо нарушил требования «Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР», утвержденных Постановлением Совета министров УССР № 470 от 11.12.1984.
     В ходе проведения первоочередных следственных действий по делу допрошено начальника квартирного управления Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации Черноуса А.В., заместителя начальника управления учета и распределения жилой площади указанной РГА Сербина С.М., начальника отдела управления учета и распределения жилой площади указанной РГА Федчунова Б.Г.
     Проведены выемки документов в ГУМВД Украины в городе Киеве, ВПРФО Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве, ВПРФО Броварского ГО ГУМВД Украины в Киевской области, Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации, бюро приватизации коммунального предприятия по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района города Киева, коммунальном коммерческом унитарном предприятии «Финансовая компания «Житлоинвест» Главного Управления Киевской городской государственной администрации, Киевском городском бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности па объекты недвижимого имущества, ООО «Стройсервис-Центр», Броварском бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объект объекты недвижимого имущества, допрошены другие свидетели. Кроме этого, в ходе сопровождения хода расследования указанного уголовного дела установлено, что Гелетей В.В. с семьей живет в объединенных квартирах № 75-76 дома № 8 по проспекту. Тычины в Киеве.
     Изучением материалов по собственности этих квартир установлено, что квартира № 75 приобретена Гелетеем В.В. в частную собственность 16.09.1999 года, а квартира № 76 с 1996 года принадлежит тестю Гелетея В.В. - Поповичу О.Д.
     Также, согласно информации Бюро технической инвентаризации г. Бровары Киевской области установлено, что, с 10.02.2004 Гелетей А.А. на правах частной собственности принадлежит дом № 31 по ул. 8-го съезда Советов в г. Бровары. В действиях Гелетея В.В. содержится наличный состав преступления предусмотрен ч. 5 ст. 190 УК Украины, то есть фальсификация сведений об имущественном состояния с целью получения жилья.
     Преступными действиями Гелетея В.В. коммунальной собственности города Киева нанесен ущерб на сумму свыше 2,5 млн. гривен.
     По имеющейся информации по состоянию на 01.08.2006, квартира № 6 в доме № 11 по бульвару Т.Шевченко в Киеве продана Гелетеем В.В. за 700000 долларов США.
     Ресурс ОРД 02

     А вот еще компромат на хунтовского министра обороны:

     В мае 2007 года у прокурора Харьковской области украли миллион долларов США «кэшем». Пикантность ситуации заключалась в том, что ворами оказались… бойцы УГО, руководимые уже генерал-полковником Валерием Гелетеем. Подробнее об этом кумедном проишествии можно прочесть в нашей статье «Офицер Гелетей! Верните деньги господину прокурору! Или – государству».
     Позитив же в том, что спустя несколько дней после публикации «УК» В.Гелетей миллион долларов… нашел. И всю сумму – до цента, без комиссионных! – вернул прокурору Сенчуку. Тот, по его же собственному признанию, «от ментяры такого не ожидал».
     Впрочем, на этом случае позитив в исполнении Гелетея, пожалуй, и заканчивается.
     А самого «генерал-апельсина» после отставки его патрона и земляка Виктора Балоги с должности главы президентского секретариата ждет неясное будущее. Друзей у Гелетея не много, зато недругов – хоть отбавляй. И еще пол-беды, если бы недругов Гелетей плодил, отстаивая какие-либо общечеловеческие либо правовые принципы. Но нет: наживал врагов вчерашний опер-неудачник из УБОПа по собственной глупости, чрезмерному подобострастию и какой-то провинциальной жадности.
     Обращаясь к личности этого предприимчивого выходца из Закарпатья, «подарившего» Украине пост-помаранчевого периода целую плеяду туповатых в вопросах государственности, но жадных до жизненных благ за казенный кошт «діячів», мы подробно описали феномен кадрового роста г-на Гелетея. В частности, в статье «Если бандита поймать – так это к Корничу. «Заказняк» сфабриковать – к Гелетею». Еще в 2007-м мы писали: «Секретариат Президента Украины все больше напоминает отстойную яму. Именно СП – последний «приют» для чиновников, скомпрометировавших себя за недолгий период «помаранчевого» правления. Один из таких «ценных» кадров – экс-начальник столичного УБОПа, ныне возглавивший правовое управление Секретариата. Впрочем, полковник милиции Валерий Гелетей прекрасно понимает – Закон по нему буквально плачет…»
     В биографии В.Гелетея – и покровительство авторитетов криминального мира столицы Украины братьев Константиновских (они же – «братья Карамазовы»), и «развод» тех же братьев на миллионные суммы в долларовом исчислении. И фабрикация в отношении экс-главы Секретариата Президента Александра Зинченко уголовного дела, грязная подоплека которого – опять-таки отъем у бизнесменов денег. О чем «УК» подробно писала.
      И «тягание» на допрос лидера нынешней оппозиции Виктора Януковича – мол, у столичного УБОПа к недругу В.Ющенко вопросики имеются. И публичное обвинение министра внутренних дел Юрия Луценко в разглашении государственной тайны  – явно в отместку за то, что министр годом раньше намеревался уволить Гелетея за провалы в работе столичного УБОПа. А за мстительной душонкой – афера с незаконным получением квартиры в историческом центре Киева и фальсификация документов для этой цели. О чем мы тоже подробно писали, публикуя документы: статья «Черный риэлтор из Секретариата Президента».
     И что, каков результат? Достойный пера Леся Подеревянского: полковнику милиции, которму В.Балога доверил охрану непутевого «поднадзорного» В.Ющенко, в президентской канцелярии щедро отвалили звезд на погоны: в июне 2007-го В.Гелетей получил воинское звание генерал-майора, а ровно через два месяца – в августе 2007-го – генерал-лейтенанта. Земляку-мукачевцу – не жалко! Но уже ко Дню Независимости-2008 Гелетей становится генерал-полковником! Какие такие подвиги числятся за «без-пяти-минут-маршалом» - неизвестно. Но впору генералу обижаться и на Балогу: не мог покровитель всех «гуцулов» при власти потерпеть прихоти Президента еще чуток – и можно бы было в августе нынешнего года претендовать на звание генерала армии. Но сорвался босс, и маршальского жезла не видать… С его-то способностями!
     Помните скандал, едва не увенчавшийся мордобоем, когда Министр МинЧС Нестор Шуфрич заявил, что ранее неоднократно «финансово поддерживал» нынешнего начальника Управления государственной охраны Украины, генерала Валерия Гелетея за оказание определенных услуг? А вот и цитата - Нестор Шуфрич: «Он с моих рук получал деньги за то, что передавал оперативную информацию. Скажем так: я финансово его не раз поддерживал. Если не ошибаюсь, он получил от меня даже автомобиль. Но дело не в этом. Единственное, что меня здесь смущает - ну как ты можешь: вчера ты следил за Ющенко, а сегодня вылизываешь все, что можно вылизывать. Вчера ты их «сдавал», в прямом смысле этого слова, а сегодня перед ними выслуживаешься. Мне это противно и мне это непонятно…» (http://cripo.com.ua/?sect_id=10$&aid=40796).
     Шуфричу, видите-ли, непонятно! Зато генерал Гелетей с пониманием «лепит горбатого», в угоду охраняемому В.Ющенко с подобострастием сочиняя басни о героических буднях УГО. В.Гелетей, в частности, рассказал, что во время президентских выборов 2004 года одного из кандидатов в Президенты чуть не растоптала возбужденная толпа. Спас кандидата охранник Управления госохраны посредством иконы. «Во время президентских выборов один из кандидатов на пост главы государства посетил Западную Украину, где встречался с избирателями на открытой площадке горной местности.
     В ходе встречи народ неконтролируемо ринулся к нему, да так, что физически уже нельзя было противостоять натиску толпы. Еще несколько минут — и масса людей затоптала бы охраняемое лицо. В это время один из охранников увидел в чьих-то руках икону, выхватил ее и поднял над головой. В то же мгновенье люди остановились, а мгновенье спустя стали расступаться. В результате сотрудник УГО, держа икону над головой и произнося какой-то канонический текст, устроил подобие крестного хода. Благодаря чему удалось вывести из опасной зоны охраняемое лицо», - рассказал Гелетей в интервью «Делу».
     Хотя Валерий Гелетей не назвал по фамилии «охраняемое лицо», в 2004 году толпы народа в горной местности Западной Украины собирал лишь нынешний Президент Виктор Ющенко. То есть, вот он – мессия, вот они – толпы народные, и вот они – мы: скромно, в сторонке, но – спасти можем, и спасаем…
     Интересно, что этот – неединичный! – образчик лести «по-закарпатски» вполне востребован ушами дорвавшихся до власти и падких до лести «хоружівських хлопців». А за справную службу холуйскую – звезды тебе, Валера, генеральские. Украина не обеднеет…
     Но и звезд потешному генералу мало. В сметке – где что украсть и прикарманить – «закарпатскому кошу» в президентском секретариате не отказать. И вот очередной скандал с фамилиями земляков-мукачевцев Балоги и Гелетея: «Расположенный в Киевской области военный аэродром «Узин» передан в аренду двум малоизвестным компаниям – ООО «Ист Вест Транспорт Групп» и ООО «Узин-Транс». Депутаты от БЮТ уверены: к этому причастны глава секретариата президента Виктор Балога и начальник Управления госохраны Валерий Гелетей, пишет «Дело».
     «Ист Вест транспорт групп» и «Узин-транс» получили документы на право аренды военного аэродрома «Узин», расположенного вблизи Белой Церкви, сроком на 49 лет, сообщил газете мэр Узина Александр Охрименко. По словам мэра, компании выбрали по итогам конкурса. Их задача – превратить находящийся в запустении военный аэродром в грузовой хаб: «Для этого нужно провести реконструкцию всех помещений, которые находятся на территории аэродрома». В то же время, депутаты от БЮТ считают, что конкурс был проведен незаконно, а фирмы-победители на право аренды пролоббированы Балогой и Гелетеем.
     «У нас есть документы, свидетельствующие о том, что государственное имущество, не подлежащее приватизации и которое находится в Управлении госохраны, в срочном порядке передается в аренду частным структурам, непосредственно связанным с Гелетеем и Балогой, на 49 лет», - рассказал депутат от БЮТ Владимир Пилипенко. Он предполагает, что фирмы позарились на 762,7 гектара земли, которые занимает аэродром. В связи с этим депутаты от БЮТ отправили запрос в Генеральную прокуратуру и президенту Виктору Ющенко с требованием отменить сделку.
     Отменили или нет – история пока умалчивает. Но Гелетей не должен обольщаться, что со временем все забудется: в Украине немало людей, готовящихся предъявить генерал-вертухаю личный мужской счет за содеянные воровство и подлости.
     А это станет возможным уже в ближайшее время – время правления новых покровителей В.Гелетея стремительно истекает… А новых покровителей – не предвидится.
     С уходом В.Балоги и его ставленников из президентского секретариата предложение последовать «на выход с вещами» может последовать и для    В.Гелетея. В.Ющенко подмахнет любую бумажку, подсунутую ему новой главою его аппарата Верой Ульянченко, которой безраздельно доверяет. Но и «баба Вера» - старый аппаратный игрок: к чему изгонять из «хором» жадного, но недалекого В.Гелетея, которым легко управлять, теребя его за «холуйскую» струнку? И вряд ли стоит бояться предательства со стороны Гелетея: он предает только своих БЫВШИХ руководителей, показательно заискивая перед НОВЫМИ. А значит, «стучать» В.Балоге о ситуации в президентских покоях вряд ли будет.
     И если в ближайшее время Валерий Гелетей «вдруг» публично ополчится на опального Балогу – значит, принят «в стаю», успешно сдав тест на лояльность «Верванне». И на Президента (то есть – на себя) еще поработает…
     Ресурс УК


     Читающим, СпасиБо!

     P.S.

     Виктор Иванович Балога (укр. Віктор Іванович Балога, род. 15 июня 1963 года, с. Завидово Мукачевского района Закарпатской области) — политический и государственный деятель Украины.
     Родился 15 июня 1963 года в с. Завидово Мукачевского района Закарпатской области. Отец — Балога Иван Павлович. Мать — Балога Мария Васильевна. Братья — Балога Иван Иванович и Балога Павел Иванович.
     После окончания восьмилетней школы в с. Завидово в 1978 года, учился в средней школе с. Загаття Иршавського района, которую закончил в 1980 года.
     09.1980 — 06.1984 — студент Львовского торгово-экономического института, получил высшее образование по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», товаровед высшей категории.
     07.1984-11.1985 — срочная военная служба в Советской Армии, в гарнизоне танковых войск под Черновцами.
     С января 1986 года — старший товаровед Береговского районного потребительского общества, г. Берегово Закарпатской области, где работал до конца 1987 года; 02. 1987-05.1987 — заместитель директора Косинского Объединения потребительских обществ (ОПО), с. Косино Береговского района Закарпатской области; 05.1987-10.1992 — старший товаровед Мукачевскої хозяйственно-товарной базы; 10.1992-03.1997 — директор ООО «Рей-Проминь», г. Мукачево Закарпатской области; 04.1997-04.1998 — глава правления ТОВ «Барвы», г. Мукачево Закарпатской области.
     09 мая 1998 года — избран городским главой города Мукачево.
     05 мая 1999 года — назначен председателем Закарпатской областной государственной администрации.
     Будучи несогласным с отставкой Премьер-Министра Украины Виктора Ющенко Виктор Балога подал в отставку, и был 01.06.2001 года уволен с должности председателя Закарпатской областной государственной администрации, в связи с представленным им заявлением.
     01.2002-04.2002 — председатель правления ООО «Барвы», г. Мукачево Закарпатской области.
     03 апреля 2002 года — избран городским главой и одновременно народным депутатом Украины, но определился в пользу работы в Верховной Раде Украины.
     14.05.2002-08.09.2005 — народный депутат Украины от избирательного округа № 71, входил во фракцию «Наша Украина», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, управление народным хозяйством, собственности и инвестиций.
     В мае 2004 года — один из основных кандидатов на выборах городского главы города Мукачева, но проиграл выборы, которые, из-за фальсификации итогов, были признаны недействительными.
     Во время президентской избирательной кампании был доверенным лицом Виктора Ющенко в территориальном избирательном округе № 73.
     04 февраля 2005 года — назначен председателем Закарпатской областной государственной администрации".
     08 сентября 2005 года — досрочно прекращены его полномочия народного депутата Украины, в связи с личным заявлением.
     27 сентября 2005 года — освобожден от должности председателя Закарпатской областной государственной администрации.
     27 сентября 2005 года — назначен Министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
    4 августа 2006 года — прекращены его полномочия Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, в связи с прекращении полномочий членов Кабинета Министров Украины, и в тот же день вновь назначен на должность Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастроф, в связи с формированием нового состава Кабинета Министров Украины.
    15 сентября 2006 года — назначен Главой Секретариата Президента Украины В.Ющенка.
     05 октября 2006 год — освобожден от должности Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы.
     В феврале 2008 года Виктор Балога заявил о выходе из состава «Нашей Украины» и поддержал создание новой политической партии «Единый центр».
     В начале мая 2009 года Балога В. И. представил заявление об отставке, и 19 мая 2009 года он был освобожден от должности Главы Секретариата Президента Украины по собственному желанию. Главной причиной своей отставки с должности Главы Секретариата Президента Украины Виктор Балога назвал свое категоричное несогласие с решением Виктора Ющенко вторично баллотироваться на должность президента. Балога объяснил свое желание оставить должность также и тем, что потерял смысл работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата Президента Украины вязнут в апатии Президента Украины.
     12 ноября 2010 года — назначен Министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы. Нестор Шуфрич, являвшийся предшественником Балоги на посту министра по чрезвычайным ситуациям заявлял, что пост министра Балога получил за голоса своей группы депутатов (ЕЦ) в парламенте в поддержку антикризисной коалиции, в частности для отмены политреформы 2004 года.
     09 декабря 2010 года — освобожден от должности Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы, в связи с проведением административной реформы и в тот же день назначен Министром по чрезвычайным ситуациям Украины.
     2 ноября 2011 года — согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины утвержден главой Украинской части совместных межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества:
     Украинско-чешской смешанной комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества;
Межправительственной украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества;
     Украинско-словацкой смешанной комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.
     03.08.2012 года — зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному округу № 69 с центром в Мукачево на выборах-2012.
     28.10.2012 года — избран народным депутатом Украины от округа № 69. За него проголосовало 34970 избирателей, или 49,42 % от тех, что приняли участие в выборах.

     Вся вышесказанная "ментовская" история хунтовской Украины имеет продолжение в последующие дни сразу после оставления Славянска. То есть события по Славянску показали, что менты хунты смогли договориться с ополчением об оставлении Славянска (об этом подробно здесь: http://www.proza.ru/2014/07/06/1376). Поэтому на "гребне побед" по карательной операции на Юго-Востоке Украины становиться понятна логика хунты использовать в "темную" "изголодавшихся" до власти ментов...
     Вот продолжении этой истории...
     8 июля 2014, 01:06 (мск)
     Порошенко сменил руководителя антитеррористического центра при СБУ
     Президент Украины Петр Порошенко подписал указы об увольнении Василия Крутова (кадровый КГБист и СБУшник) с должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины и с должности руководителя антитеррористического центра при СБУ.
     Соответствующие указы на сайте главы государства.
     Другими указами глава государства назначил Василия Грицака первым заместителем главы СБУ и руководителем антитеррористического центра при СБУ.
     Кроме того, Порошенко уволил Владислава Бухарева с должности первого заместителя главы СБУ – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ и другим наказом назначил на эту должность Юрия Артюхова.

     Василий Грицак Замглавы Государственной миграционной службы Украины
     Дата рождения: 17.02.1961
     Место рождения, образование. Родился в селе Горыньград II Ровенского района Ровенской области. В 1986 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства по специальности строительство с квалификацией инженер-строитель. В 1999-м окончил Одесскую государственную юридическую академию по специальности правоведение с квалификацией юрист. Кандидат юридических наук, доцент.
     Карьера. 1986-1988 гг. - инженер, ведущий инженер, руководитель группы, главный инженер проекта в проектном институте Харьковгипроводхоз.
     1989-1994 гг. – начальник отдела, помощник начальника УМВД Украины в Харьковской области.
     1995-2001 гг. – помощник ректора, проректор по вопросам экономики и материально-технического обеспечения Национального университета внутренних дел (Харьков).
     2001-2005 гг. - начальник Главного управления военного и материально-технического обеспечения, начальник Департамента ресурсного обеспечения МВД. Участник боевых действий (гражданская полиция ООН в бывшей Югославии).
     Генерал-лейтенант милиции. С февраля 2005 года - пенсионер МВД Украины.
     2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№165 в избирательном списке). Глава подкомитета во вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля над деятельностью налоговой милиции и дознания в органах Гостаможслужбы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
     2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов (№99 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля над деятельностью органов исполнения наказаний и дознания в органах Гостаможслужбы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
     С апреля 2013 года - заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины.
Грицак называет себя основоположником новой паспортной системы Украины. Разработал законопроект "О национальном демографическом реестре". Внедрил разработку новых документов с биометрическими данными. Грицака связывают с консорциумом ЕДАПС - крупнейшим производителем идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем. Сам генерал заявляет, что лоббирует интересы не консорциума, а паспортной системы страны.
     Общественная деятельность. С 1999 года - президент харьковской областной организации Спортивный клуб Центурион. Президент общественной организации Всеукраинское объединение оружейников, глава международной общественной организации Союз генералов органов внутренних дел Украины.
     Член Партии регионов.
     Регалии и награды. Заслуженный экономист Украины. Лауреат государственной премии в области науки и техники. Награжден медалью "Защитнику отечества".
     Хобби. История, литература, футбол.
     Семья. Женат. Супруга Наталия Васильевна (1980 г.р.) - частный предприниматель, менеджер страховой компании Евролайф-Украина. У депутата есть дочь Марина (1983 г.р.) и сын Игорь (1991 г.р.). Младший брат Грицака Виталий - экс-начальник департамента Государственной службы охраны при МВД.

     И вот еще о Грицаке, более "веселая информация"

     Казалось бы, надо бороться с врагом внутри страны, надо бороться с внешним агрессором. Черта с два - держиморды только и делят должности и продолжают грабить страну. Опытный коррупционер еще со времен Кучмы, Сергей Чеботарь, по профессии колхозник, по призванию мусор, сейчас «работает» заместителем министра внутренних дел Авакова. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 31 марта 2010 года № 774-р, Сергей Чеботарь уволен с должности заместителя министра Кабинета Министров Украины — начальника Управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов Секретариата Кабинета Министров Украины за нарушение присяги. За «нарушение присяги» Чеботарь уволил и 17 тысяч милиционеров. Он нашел крайних - рядовых сотрудников. Оставив при этом работать их начальников. Но это далеко не все грешки второго мусора страны.

     Из колхозника в менты - 2009 год. Начало

     Если взять во внимание истину о том, что чиновник-коррупционер зарабатывает деньги на создании проблем для реального сектора экономики и простых граждан, то заместитель министра Кабинета Министров Украины – начальник управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов Секретариата КМУ Сергей Чеботарь решил создать проблемы сотням тысяч людей, а заодно и заработать себе деньжат.
     В правительственных кулуарах судачат, что как только этот господин выбил себе должность шестого заместителя министра Кабинета Министров (Чеботарь был назначен замминистра около года назад – Ред.), тут же стал хлопотать о создании для себя некой вотчины, в которой он смог бы устанавливать собственные правила. Тут уж, очевидно, чиновнику все равно чем «рулить», лишь бы с выгодой для себя. Непонятно только, почему господина Сергея Чеботаря, имеющего сельскохозяйственное образование (он окончил Украинскую сельскохозяйственную академию – Ред.), влечет не «розбудова» украинского села, или, скажем, отечественного животноводства, а паспортная система страны, традиционно относящаяся к компетенции МВД.
     Не так давно «Багнету» стало известно, что чиновник Чеботарь настаивает на срочном (еще бы, деньги нужны! – Ред.) возврате к выдаче украинцам загранпаспортов с вклеиваемой фотографией.
     Это требование Чеботарь, якобы изложил в письме на имя вице-премьера Александра Турчинова. Идея Чеботаря о возврате Украины к безнадежно устаревшим паспортным технологиям (на фоне того, что ЕС и ООН требуют введения по всему миру новых высокозащищенных электронных биометрических паспортов – Ред.) не просто бредовая, а весьма опасная! Такой шаг может автоматически сделать украинцев просто «невыездными».
     Поскольку весь цивилизованный мир, перед лицом террористических угроз и тотальной борьбы с нелегальной трудовой миграцией в эпоху кризиса, не признает этих документов, которые легко подделываются. Но Чеботарь, знай себе, настаивает на своем, выдумав абсолютно абсурдное обоснование, что, якобы, в Украине много людей, которые не могут пользоваться новыми документами по «религиозным убеждениям». Интересно, кто подсказал «аграрию» Чеботарю эту «забойную идею» – батюшка хуторянского прихода, или может, зоотехники, озабоченные общественным движением в поддержку сохранения генофонда племенных быков Украины!?
     Мы не знаем, насколько бредовые идеи Чеботаря находят отклик в среде дипломатов и прочих государственных мужей и профессионалов, пекущихся о евроинтеграции Украины, но все-таки есть у нас высшие должностные лица, «благоволящие» к таким вот инициативным «труженикам». Не более месяца назад, Президент Ющенко своим Указом №447/2009 от 17.06.09 г., «жаловал» Сергею Чеботарю ранг государственного служащего 2-го ранга.
     Говорят, что Чеботарь на широкую ногу отмечал «очередную звезду» в чиновничьем сюртуке. А на днях, его коллеги-клерки стали поговаривать и о том, что Чеботарь «заходился» лоббировать создание под эгидой МВД новой иммиграционной службы, на правах отдельного ведомства, которое, в случае успеха, он же должен и возглавить!
     А что, станет Сергей Иванович начальником, будет направо и налево «бумаги править» и выдавать эмигрантам и прочим нуждающимся требуемые документы?! И вот в свете именно такого возможного поворота событий, вполне очевидна  приверженность Чеботаря к старым, отжившим свое, украинским загранпаспортам.   Старые документы, повторимся, легко подделываемые, а посему – ходовой товар на черном рынке. Известно, например, что старый украинский загранпаспорт с вклеиваемым фото, продается на черном рынке Молдовы по $5 тыс. за бланк.
     То есть, если Чеботарь настаивает на срочном выпуске, хотя бы 90 тыс. таких бланков (примерно столько в Украине, якобы, по подсчетам Чеботаря украинцев, с «религиозными убеждениями» в пользу старых документов – Ред.), значит на кону чиновника может оказаться $450 млн.? Нет, ну считать, «аграрий» Чеботарь явно умеет…
     Вот только кто сказал, что Украина нуждается в таком наплыве нелегальных мигрантов с поддельными документами? Они ведь не в сельское хозяйство ринутся, а займут рабочие места в крупных городах. И скорее всего станут очередными посредниками в длинной цепочке базарных торговцев, «накручивающих» свой «навар» на и без того недешевых продуктах. Словом, пора бы у нас ввести для чиновников «арифметику», когда не граждане, а они сами станут оплачивать собственную безголовость, вылившуюся в конкретные потери для страны и ее граждан.

     Замминистра Авакова - не жирно ли?

     Немедленно после Евромайдана, на восток Украины хлынул поток назначенцев из Западной и Центральной Украины. Конечно, они поприезжали и в Одессу, но в Донбассе их реально восприняли в штыки. Некоторым новоназначенным руководителям пришлось уехать, даже не войдя в кабинет, поскольку их пообещали пристрелить.
     Система МВД за годы Януковича привыкла к кадровым назначениям из Донецка, однако было важное “но”: присылаемые оттуда руководители были, в целом, довольно профессиональны. Опять-же, речь только о милиции; картина в прокуратуре была совсем иной. Например, в Одессе Резников ничего не улучшил, но и удержал систему от развала, как это быстро сделали его украиноязычные преемники.
     Продажу должностей в структуре МВД после победы Евромайдана организовывает зам. министра МВД Сергей Чеботарь. Он недолго был руководящим сотрудником секретариата у Ющенко, занимаясь тоже назначениями за взятки, и тогда его с тихим скандалом выгнали. Теперь Чеботарь работает от Турчинова.
“Работает” Чеботарь совершенно открыто, взятки берет лично. На продажу выставлены абсолютно все должности от начальников облУВД до командиров взводов ГАИ. Цены совсем небольшие, но с высокой ежемесячной оплатой.
Для увеличения числа должностей, Чеботарь организовал восстановление межрегиональных отделов ОБЭП и коррупции в составе УБОП. Эти подразделения были ранее ликвидированы за ненадобностью. Сейчас в них набрали ранее сотрудников.
     Коррупция Чеботаря в МВД настолько общеизвестна, что при назначении новых сотрудников вынуждены были отойти от прежнего порядка согласования, когда на бегунке должны стоять подписи всех руководителей. Теперь кандидатура считается утвержденной, если ее согласовали большинством подписей. Любопытно, что нередко в бегунках лоббируемых Чеботарем сотрудников враждующие с ним руководители МВД пишут: “Категорически возражаю”, что никак не мешает назначениям.

     Кому война, а Чеботарю - должность. За кучмизм.

     Тогда как внимание общественности приковано к событиям в Крыму, новая власть в Киеве спешно делает кадровые назначения, от которых голова идет кругом. Например, на должности заместителей министров часто попадают одиозные личности, за возвращение которых во власть точно не стоял Евромайдан, а бойцы Небесной Сотни ни отдавали свои жизни. Для примера возьмем МВД, ведь кадровая этого ведомства, реформирования запятнанной противостоянием с митингующими милиции горячее обещали со сцены Евромайдану вчерашние оппозиционные политики, которые сейчас взяли власть в свои руки. На днях Кабмин во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком назначил руководителей в низцi структурных пидроздилiв аппарата МВД и территориальных органов внутренних дел. Так, согласно распоряжениям правительства, первым заместителем министра внутренних дел назначен Владимир Евдокимов. Это, фактически, единственное кадровое назначение в МВД, которое почти не вызывает вопросов: господин Евдокимов уже занимал должность заместителя министра во времена двух каденций Юрия Луценко. Общественности мало известны другие новые заместители министра  Арсена Авакова — Сергей Яровой и Николай Величкович. А вот к персоне Сергей  Чеботарь, назначенного заместителем министра внутренних дел — руководителем аппарата, множество вопросов! На этом посту он сменил другую одиозную персону  — Сергея Лекаря. Заметим, что скандально известный господин Чеботарь уже второй раз умудрился вернуться во власть на гребне революционной волны. В 2005 году ему удалось стать первым заместителем руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов секретариата Президента Виктора Ющенко. Тогда чиновники с Банковой возмутились таким назначением, и г Чеботарь же вскоре освободили. В своем открытом письме к СМИ работники СП указывали, что этот руководитель и его команда во время избирательной кампании совершили резонансные правонарушения. Согласно официальной биографии, господин Чеботарь — кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины. В 90-е годы — на дипломатической работе, в 2000-2002-м был советником Премьер-министра, а затем перешел работать в АП. Как указывали в 2005 году в своем письме к СМИ чиновники с Банковой, «Сергей Иванович по уровню одиозности проигрывал только главе администрации Президента Виктора Медведчука и его первому заместителю — Юрий Загороднему, но, в отличие от них, он избегал публичных скандалов». «Чеботарь, имея низкие моральные качества и цель — удовлетворение собственных интересов, осуществляет коррупционные деяния, а именно: Сергей Иванович быстро собрал себе команду единомышленников и начал работать. Для нас, работников АПУ, это были страшные годы, 2002-2004, поскольку интеллектуальный и культурный уровень профессора, не умеет разговаривать без мата, оставлял желать лучшего. Основной целью зондеркоманды Чеботарь было стремительное обогащение и очковтирательство высшего руководства государства », — говорилось в позабытом ныне открытом письме чиновников, в котором приводятся многочисленные факты дерибана, завладение имуществом и недвижимостью, например в Пуще-Водице. И еще одно: после назначения Чеботарь на Банковую в 2005 году он якобы хвастался, что его не удастся избавиться, потому что он якобы нашел поддержку у председателя СБУ Александра Турчинова. Но тогда Президент Ющенко лишился и Турчинова, и Чеботарь, и многих других приспособленцев. Теперь господин Турчинов является   Председателем ВР и исполняет обязанности Президента. Очевидно, не случайно одиозный Чеботарь стал заместителем главы МВД. Но устраивает такая кадровая политика новой власти Евромайдан? Ответ получим вскоре.

     Чистка по-чеботаревски

     Якобы в целях реформирования правоохранительных органов и очищения от коррупции почти 17 тысяч милиционеров уволены из органов внутренних дел, об этом заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь.
Работа украинской милиции всегда подвергалась критике, но цифра уволенных впечатляет.
     "На сегодняшний день из МВД Украины уволено почти 17 тысяч правоохранителей, которые нарушили присягу на верность украинскому народу", — приводит пресс-служба слова Чеботаря.
В частности милиционерам вменяется измена присяге, коррупция, торговля наркотиками, рэкет и другие нарушения.
     Напомним, что ранее глава МВД Арсен Аваков потребовал от всех сотрудников боевых и патрульных подразделений ведомства принять участие в силовой операции на юго-востоке страны, считая это "проверкой на профпригодность",  либо уволиться.
     Возможно, милиционеры не прошли проверку  по-Авакову. Но новый глава МВД предложил привлечь к «формированию нового поколения милиционеров» ветеранов, а бывший глава ведомства Юрий Луценко предложил переименовать милицию в полицию.
     Кстати средняя зарплата российского полицейского составляет 1 000 долларов, а средний размер денежного обеспечения украинского милиционера составляет меньше 300 долларов.
     На зарплату в три тысячи гривен новое украинское правительство планирует набрать честных и преданных профессионалов своего дела.
За измену присяге из рядов МВД Украины освобождены 17 тысяч работников. В милицейской профсоюзе говорят, что большинство из них — из Крыма и восточных регионов, где нарушать присягу правоохранителей заставило местное руководство.
     В МВД заявляют, что ведомство активно борется с милиционерами, которые изменили присяге. «Мы все делаем для того, чтобы действительно лица, не имеющие строя закону, не работали в органах внутренних дел. Здесь не может быть с ними никаких компромиссов», — отметил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь в видеообращении, обнародованном на официальном сайте МВД во вторник, 24 июня.
     Чеботарь также объяснил, за что именно уволили милиционеров. По его словам, недавно в Хмельницкой и Херсонской областях работы в милиции лишили ряд работников, которые были задействованы в коррупционных схемах. На Черниговщине и Харьковщине правоохранители были причастны к торговле наркотиками. На Тернопольщине было обнаружено работника милиции, который пытался получить почти 40 тысяч гривен за предоставление соответствующих услуг, в частности за закрытие уголовного производства. «Сейчас в министерстве внутренних дел производится система проверки кадров, борьбы с коррупцией. Процесс реформирования в МВД продолжается», — отметил заместитель министра внутренних дел.
Увольняют не тех?
     Впрочем, в Профессиональной союзе аттестованных работников органов внутренних дел Украины, которая насчитывает 90 тысяч членов, удивлены заявлениями заместителя министра, ведь концепция по реформированию украинской правоохранительной системы только разрабатывается, а «именем реформы» уже увольняют людей. Председатель профсоюза Анатолий Онищук отмечает, что руководство МВД умалчивает, что эти 17 тысяч работников как раз те, которые служили в Крыму, в Донецкой и Луганской, где милиция изменила присяге, а местные руководители МВД предали людей.
     «Всех этих уволенных людей просто предали свои же. Когда были события в Крыму, никто милиционерам не объяснил, что делать, куда идти, как действовать. Их просто бросили на произвол судьбы», — прокомментировал Deutsche Welle председатель профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Украины. Поэтому, по словам Онищука, часть личного состава МВД в Крыму перешла на сторону России. Он отмечает, что реальная картина с личным составом МВД в Донецкой и Луганской областях еще хуже, а в Киеве, не разобравшись, «рубят с плеча».
     «На востоке местные руководители милиции, играя свою личную роль, заставляют личный состав ходить в совместные патрули с представителями местных так называемых» народных республик «» ЛНР «и» ДНР «. Там очень сложные процессы. А в Киеве увольняют, но не тех» , — возмущается Онищук. Он отмечает, что увольнять из правоохранительных структур нужно именно высшие милицейские чины, которые саботируют или имитируют работу. В частности, по его словам, профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел Украины выразил недоверие заместителю министра МВД Украины Сергей Чеботарь. «МВД надо очищаться не от простого персонала, а от руководителей», — отметил Онищук.

      Как ЕДАПС двух генералов кормил

     Ничего в Украине не происходит просто так. И когда совсем недавно на "Украинской правде" начались "наезды" на Кабинет министров, точнее, на отдельных его чиновников, сразу стало ясно, что неспроста "правдисты" стали "бомбить" вотчину Тимошенко. "Убойный политотдел" уже подметил, что где-то погода назад "правда" стала довольно специфично подавать информацию, причем, порой становилась в процессе "кривдой". Хотя главный редактор "УП" Алена Притула всячески отрицала заангажированность некогда независимого издания. Но когда в начале ноября на форуме "Украинской правды" ввели цензуру и стали его чистить от инакомыслящих, стало ясно – "правды" на "Правде" больше не будет.
Первых "звоночков" о продаже "Украинской правды" было так много, что я уже не вспомню, какую именно информацию считать отправной точкой. Впрочем, не суть важно – теперь любую "разгромную" статью на этом ресурсе я анализирую в первую очередь с финансовых позиций – кто за это мог заплатить и сколько. На этот раз статьи и новости, опубликованные на этом интернет-ресурсе, были оружием в борьбе Партии регионов против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее команды. В 2004 году такое не могло привидиться тем, кто боролся с режимом Кучмы, в самом плохом сне.

     Кто-то нарушает, а кто-то платит
     Статьи недавно рекрутированной в состав УП бывшей журналистки "Обозревателя" Татьяны Черновол, а именно – "За дорученням Тимошенко урядовці фальсифікували документи для однієї пенсіонерки?", "Дон Корлеоне по-украински" – отражали состояние военных действий за рынок изготовления документов повышенной сложности и строгой отчетности: заграничных паспортов, оперативных талонов, номеров автомобилей, которые являются "неприкосновенными" для работников ГАИ.
Еще ранее была статья той же Татьяны Черновол Они нарушают, мы платим, которая рассказывала о наличии у привилегированных водителей "крутых номеров" и "оперативных" талонов.
     Безусловно, проблема существует, и ее раскрывал так же журналист УП Сергей Лещенко, опубликовавший под псевдонимом "Виктор Чивокуня" статью "Машины-фантомы в стране беззакония" – о наличии в собственности управляющего делами президента Украины Виктора Ющенко Игоря Тарасюка номеров на шикарном авто, которые давно сняты с учета в ГАИ.
     Однако тональность статей Татьяны Черновол и их четкая "заостренность" в сторону министра труда Людмилы Денисовой, а точнее – в сторону Госинспекции министерства экономики по контролю за ценами, в котором "по поручению премьер-министра Тимошенко" термин пребывания на госслужбе для ее главы Натальи Немодрук продлен на два года, не оставляет сомнений в том, что нарушения, выявленные журналисткой – начало войны. Кого, с кем, из-за чего – ответа в статье не было.
     А вот в статье "Дон Корлеоне по-украински", в которой есть ссылка на вышеуказанную статью о Немодрук, направление удара имелось – статья "мочила" уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Юрия Сухова.  Причем, если сравнить обе статьи Черновил – октябрьскую и декабрьскую – то, на первый взгляд даже не заметишь их схожести – разве что автор один и тот же…
     Но эти статьи вышли не случайно.
     И этому есть пояснение.
     Верхушка айсберга
     Вчера на той же "Украинской правде" появилось продолжение "задела", начатого Черновил – консорциум "ЕДАПС", который занимается производством паспортов, водительских прав и других документов, заявил о необходимости остановить свою работу из-за "воровства денег из госказны первым вице-премьером Александром Турчиновым". Как сообщила "УП", "консорциум (непонятно, кто именно – может быть, г-н Грицак из Партии регионов? – авт.) заявляет, что "в декабре 2009 года, по сути дела, из госбюджета были похищены деньги, которые граждане Украины исправно перечисляли за оформление паспортов, водительских прав, свидетельств о регистрации авто и других госдокументов".
     "Такая ситуация сложилась из-за того, что правительственные чиновники – первый вице-премьер Александр Турчинов, замминистра Кабмина Сергей Чеботарь и ряд других – разворовывают деньги из госбюджета", – заявил "ЕДАПС".
     В своем заявлении консорциум утверждает, что в декабре 2009 года, "не получая ни копейки от государства, за собственные деньги выполнял взятые перед гражданами Украины обязательства" – производил необходимые документы и элементы защиты к ним. "Не имея больше возможности финансировать коррупционное правительство", консорциум заявляет о том, что останавливает свою работу.
     "ЕДАПС" обещает вернуться к выполнению всех государственных контрактов, как только Госказначейство выполнит свои обязательства и вернет "незаконно удерживаемые деньги". В случае не выдачи гражданам каких-либо документов органами госвласти консорциум рекомендует обращаться в приемные премьера, первого вице-премьера, главы Госказначейства и замминистра Кабмина.
     Это "заявление" тут же перепечатали сразу несколько интернет-СМИ, в частности, через 20 минут после публикации на УП слово в слово ту же заметку опубликовала gazeta.ua – на главной странице. Правда, заявление концерна действительно было и ранее о нем написали интернет-издание "Багнет", ЛIГАБiзнесIнформ и многие другие.
     Однако никто из коллег-журналистов не стал задавать себе вопрос – я с чего бы руководство ЕДАПС вот так резко "наехало" на Кабмин и лично на вице-премьера Александра Турчинова?
     А если разобраться, то наезд начинался еще в октябре прошлого года.
Когда 9 октября 2009 г. на "УП" вышла первая статья Татьяны Черновил.
Но тогда никто еще не понял, к чему все шло…
ЕДАПС хотят все, причем вкусно
     Фирма "ЕДАПС" давно известна своей одиозностью, точнее, ее "курируют" одиозные генералы-тезки – Василий Грицак из СБУ и Василий Грицак – депутат от Партии регионов, генерал МВД. И весь сыр-бор разгорелся оттого, что 31 декабря 2009 года закончился срок действия генерального соглашения между частным консорциумом "ЕДАПС" и Министерством внутренних дел на изготовление заграничных паспортов. Соглашения, которое продлевать в министерстве желанием не горели.
     В 2009 году, согласно данным МВД, услуги "ЕДАПС" обошлись госбюджету почти в 300 млн. грн. Однако как сообщала газета "Дело", Кабмин не планировал заключать контракт с "ЕДАПС" в 2010 году, поскольку там считали, что МВД может собственными силами производить загранпаспорта нового образца. "Первым делом мы выведем Центр персонализации документов, занимающийся заполнением данных в паспорт, из управления "ЕДАПСом" и объявим новый тендер на производство загранпаспортов", – отметил источник "Дела".
     В Министерстве внутренних дел на ситуацию отреагировали сдержанно. "Я выступаю за то, чтобы подписывать с "ЕДАПС"-ом соглашения на небольшие сроки – год или три года", – прокомментировал газете "Дело" ситуацию министр внутренних дел Юрий Луценко. "Сумма контракта должна быть приблизительно такой же, как и в текущем году, а если соглашение будет подписано на три года, то следует сумму за этот год умножить на три", – считает Луценко.
По информации "Убойного политотдела", в Кабинете Министров, уже создана комиссия при уполномоченном правительства по вопросам антикоррупционной политики, которая расследует деятельность "ЕДАПС" за время сотрудничества с государством, то есть с начала 2004 года. Сам уполномоченный Кабмина Юрий   Сухов пока не комментирует эту тему. Но именно против него были направлены первые журналистские "стрелы" с "Украинской правды".
     И теперь понятно – почему.
     Два Грицака – пара
     Как учат криминалисты, в каждом деле надо искать того, кто заинтересован в его благополучном или неблагополучном исходе. И как сказал один мудрый римлянин Кассий Лонгин Равилла, "Cui bono? Cui prodest?", что в переводе с латыни означает "кому хорошо, кому выгодно", то если разобраться досконально с тем, "кому выгодно?", многое сразу проясняется.
Итак, "вопросы" по концерту "ЕДАПС" контролирует депутат от ПР и генерал от МВД
     Василий Грицак, который сегодня пропихивает законопроект №4736 о включение марок акцизного сбора и голографических защитных элементов (ГЗЭ) в перечень предметов преступления (ст. 199 Уголовного кодекса Украины), которыми являются деньги, государственные ценные бумаги и билеты государственной лотереи. Активно поддерживает новации Грицака его тезка и земляк, зампред СБУ, начальник Главного управления "К" Василий Грицак. Оба генерала Грицака являются еще и партнерами по акцизно-водочному бизнесу: курируемая Грицаком-депутатом СП "Голография" поставляет акцизные марки на водочные заводы, "крышуемые" Грицаком-СБУшником. Об этом подробно рассказано в статье "Два Грицака: генеральская дружба замешана на водке, голограммах и ... крови".
Концерн ЕДАПС помимо паспортов занимается изготовлением или контролем за изготовлением в том числе и акцизных марок, разного рода голограмм и тому подобных документов, включая "оперативные талоны" и водительские права – всего более 300 наименований. Как сообщалось в СМИ, Грицак (СБУ) плотно "крышует" спиртово-водочный бизнес в стране через дважды судимого Алексея Чеботарева и отца бывшего гражданского мужа Виталины Ющенко Игоря Гончара, который возглавлял акцизное направление ГНАУ. Год назад он фактически прикрыл наезд СБУ на концерн ЕДАПС.
     И поэтому ясно, что два генерала, которых так успешно кормил вышеуказанный концерн, будут бороться за свои деньги – весьма немалые – на смерть.
     А заявления в СМИ – только начало.
     Мани, мани, мани…
     Естественно, на заявления консорциума "ЕДАПС" сразу последовал ответ. Заместитель министра Кабинета Министров Украины Сергей Чеботарь прокомментировал обвинение консорциума в якобы разворовывании средств, предназначенных для "ЕДАПС". По его мнению, провокационные "выбросы" вызваны требованиями правительства размещать государственные заказы исключительно на тендерной основе.
     "Это уже не первое грязное заявление консорциума "ЕДАПС", которое долгое время паразитирует на миллиардных бюджетных средствах. Оно вызвано тем, что правительство требует размещения государственных заказов исключительно на тендерной основе. Хозяева "ЕДАПСа" поняли, что ни за взятки, ни вследствие грубого шантажа они не смогут на неконкурентной основе, без участия в тендерах получать государственные заказы. Кстати, консорциум лоббируется депутатом от фракции Партии регионов Василием Грицаком и другими "бизнесменами", за которыми тянется богатое криминальное прошлое", – говорится в заявлении, текст которого опубликовало информагентство "ЛІГАБізнесІнформ".
     Ответил Чеботарь и по поводу изготовления паспортов – этим занимается госпредприятие полиграфкомбинат "Украина", подчиненное Минфину, "и здесь нет никаких проблем". По его словам, на самом деле речь идет только о том, что правительство "прекратило практику бесконтрольного доступа к государственным средствам сомнительной структуры". "С этим, собственно, и не могут смириться ее владельцы", – подчеркнул чиновник.
     Скорее всего, драка только началась, и в ход пойдут не только статьи на самых "раскрученных" интернет-ресурсах, но и палатки напротив Кабмина, забастовки ОВИРов и даже резкое сокращение водочных ресурсов – все-таки "ЕДАПС" производит акцизные марки, а водочных бизнес двух генералов процветает.
     А поскольку к этому добавились президентские выборы, то премьеру и кандидату в президенты надо срочно усиливать свою охрану.
     Потому что на кону стоят огромные деньги.

     Давняя война с Грицаком за «ЕДАПС»/»Документ». Хроника 2010 года.

     Чиновник, ответственный за создание паспортных проблем у граждан, признался в том, что не читает новостей и не знает арифметики.
Шестой замминистра КМУ Сергей Чеботарь, как истинный представитель советской торговли и бывший заведующий мясным отделом гастронома, не перестает удивлять почитателей его административных талантов. Сообщаем всем гражданам Украины, которые вот уже скоро как месяц не могут получить загранпаспорта: конкретно этот Чеботарь ответственен за то, что люди, заплатившие государству деньги, так и не дождались от государства своих паспортов и водительских удостоверений.
     «Багнет» подробно проанализировал роль Чеботаря и его шефов, в частности, вице-премьера Турчинова, в организации паспортной мафии и неудавшемся 25 января рейдерском захвате полиграфкомбината «Украина» боевиками Тимошенко. Напомним, что формальным основанием для штурма комбината и смещения с постов его менеджмента стало изменение Минфином как владельцем полиграфкомбината, Устава предприятия. Но телодвижения кабминовских аферистов по внесению изменений в Устав были 25 января отменены Окружным админсудом Киева. Решением суда признаны противоправными действия Шевченковской райгосадминистрации и отменена государственная регистрация Изменений в Устав ГП «ПК «Украина». А значит - действия рейдеров по смене руководства комбината нелегитимны.
     Об этом вчера заявили практически все СМИ Украины, многие зарубежные СМИ. Об этом вчера говорили на заседании СНБО Украины. Об этом, можно сказать, знают уже все. Кроме, как оказалось, Чеботаря, который готовил всю операцию по захвату полиграфкомбината «Украина». Чеботарь на всю страну заявил в эфире Первого национального телеканала, что Кабинет министров, видите ли, не получал решения суда о приостановке смены руководства полиграфического комбината «Украина». «Мы не получали такого судебного решения и его не видели, и меня удивляет, что мы сегодня о каком-то судебном решении разговариваем», - пытался оправдаться Чеботарь.
     По установке, данной Чеботарю сверху, он намеревался изложить стандартную кабминовскую легенду о том, что во всех проблемах полиграфкомбината якобы повинен Консорциум «ЕДАПС». «Багнет» уже писал о том, что эта легенда была специально придумана командой Тимошенко еще полгода назад для того, чтобы под предлогом проблем в паспортной отрасли получить контроль над полиграфкомбинатом «Украина». Вот Чеботарь и трубит одно и то же, не учитывая, что в «пассиве» у его работодателей уже есть прямое вооруженное нападение на госпредприятие. И легенду о злом «ЕДАПСе» пора менять. Недорабатывают господа кабминовские рейдеры, не заботятся о своевременной смене явок, паролей и легенд.
     Еще один публичный прокол Чеботаря можно отнести к разряду арифметических казусов. По словам замминистра Кабмина, загранпаспорт, который будет изготовляться «Украиной», стоит около 10 гривен, в то время как аналогичный документ, изготовляемый «ЕДАПСом», стоил 504 гривны.
     Во-первых, господину Чеботарю все-таки следовало бы «изучить матчасть». А уж потом позориться на всю страну. Сообщаем, что Консорциум «ЕДАПС» не изготовляет загранпаспорта. Это как раз делает полиграфкомбинат «Украина». Предприятия «ЕДАПСа» изготавливают поликарбонатную страницу для загранпаспорта.
     Во-вторых, сообщаем Чеботарю важные арифметические сведения. Изготовление загранпаспорта в Межрегиональном центре выдачи паспортных документов в течение 30 дней обходится гражданам в 343 гривны 38 копеек!!!
     В том числе:
     госпошлина – 170 гривен.
     услуги информационного департамента МВД (попросту говоря, услуги МВД по  получению справки о несудимости) – 13 гривен 10 копеек.
     услуги службы ГИРФЛ МВД – 10 гривен 28 копеек.
     стоимость бланковой продукции – 150 гривен.
     Кстати, в стоимость бланковой продукции (150 грн.) входит оплата работа всех участников производственной цепочки, изготавливающей бланки паспортов, в том числе и полиграфкомбината «Украина».
     Вероятно, Чеботарь по торговой привычке «накинул» на официальную сумму свою «наценку», и пытается «продать» гражданам Украины свои мечты, выдавая их за действительность. Но, как известно, не все мечты коррупционеров сбываются…

     Войну с Грицаком выиграл? 2014 год.

     Под прикрытием Турчинова, Чеботаря и Репешко руководство госпредприятия «Документ» МВД Украины реализует свои частные бизнес-проекты за счет денег из госбюджета.
     «Багнет» уже писал о том, что через непонятные фирмочки скандальное ГП «Документ», де-юре подведомственное МВД, а де-факто подконтрольное бизнесмену Валидмиру Швачко, выводит миллионы бюджетных средств. В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие аферы Швачко.
     Как уже сообщал «Багнет», за первое полугодие 2009 г. в адрес нелегитимного ГП «Документ» через паспортный департамент МВД (ГД ГИРФЛ) было «закачано» около 6,8 млн. грн. бюджетных денег. Возглавлял до недавнего времени ГД ГИРФЛ Игорь Репешко. Летом его незаконно назначили на должность главы несуществующей Государственной миграционной службы (ГМС).
     Создание самой ГМС лоббируют первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и замминистра КМУ Сергей Чеботарь. Данные чиновники превратили идею наведения порядка в миграционной сфере в банальную махинацию по выкачиванию госденег из бюджета. И несмотря на то, что президент Ющенко своим Указом приостановил создание ГМС, деятели Чеботарь, Репешко и Радутный продолжают как ни в чем не бывало лоббировать выделение денег из бюджета на миграционную службу и на ГП «Документ» (которое по идее должно перейти в подчинение ГМС). Например, в проекте госбюджета на 2010 г. уже предусмотрено около 150 млн. грн. на удовлетворение непомерных аппетитов этих чиновников.
     Цинизм ситуации заключается в том, что тот же Репешко в начале 2008 г. был главой комиссии по ликвидации ГП «Ресурсы-Документ». «Ресурсы-Документ» ликвидировали в связи выявлением крупной растраты госсредств в размере 4,43 млн. грн. Но чиновник-«ликвидатор» Репешко сумел позаботиться о своем безбедном будущем. На базе «Ресурсы-Документ» в том таки 2008 г. создается ГП «Документ», как полный правопреемник «нарушителя»: тот же директор Швачко, тот же код ЕДРПОУ, юрадрес, филиалы и т.п.
     Этот нехитрый ход стал возможен благодаря изобретательности Репешко и Швачко.  И вот в 2008-2009 гг. под «крышей» паспортного департамента ГП «Документ» продолжает активно вести ту же деятельность что и «Ресурсы-Документ». А именно зарабатывать на предоставлении незаконных услуг при оформлении загранпаспортов. Украинцев сплошь и рядом (и по сей день) заставляют платить структурам Швачко несколько сот гривен за оформление загранпаспортов (это помимо обязательных, предусмотренных законодательством, платежей).
     Как оказалось этих заработков предприимчивым «милиционерам» оказалось мало. Репешко, очевидно, озаботившись финансовым состоянием ГП «Документ» перечислил в адрес предприятия в первом полугодии 2009 г. почти 7 млн. грн. За что они были перечислены Швачко, еще предстоит выяснить. Главное другое – бюджетные деньги растворяются в непонятном направлении. При этом, как стало известно «Багнету», по результатам работы за первое полугодие 2009 г. Швачко умудрился получить убыток в налоговом учете в размере 79,9 тыс. грн.
     Мы уже описывали схемы, по которым Швачко оплачивает в адрес малоизвестных фирм сотни тысяч гривен за «непрофильные» для предприятия работы и услуги. То сельскохозяйственные силосы покупает, то игровые автоматы. Чтобы избежать необходимости проведения тендеров платежи «распыляются» на мелкие суммы.
     Но и это еще не все. Швачко как выясняется платить сам себе. Например, приличные суммы предприятие расходует на услуги по недвижимости. В частности, третье место в списке контрагентов ГП «Документ» занимает некое ООО «КУИМ». Как следует из источников в Интернет, абсолютно непонятно, на чем оно специализируется: и недвижимостью занимается, и, одновременно, сдает в аренду офисную технику и мебель – типа, посидел на стуле сам, передай его в аренду другому бизнесмену. За 7 мес. компания Швачко перечислила этой невнятной структуре 343 467,67 грн.
     Мы предположили, что ООО «КУИМ» тесно связан с бизнесменами Швачко и Юрием Прудниковым (родственником Швачко, они вместе давно и крепко «присосались» к паспортной системе страны). Как писал «Багнет», ООО «КУИМ» фигурировало в актах КРУ МВД Украины, составленных еще по результатам проверки финансовой деятельности ликвидируемого ГП «Ресурсы-Документ». Примечательно, директрисой этой фирмочки долгое время работала некто Никитенко Татьяна Васильевна, 1978 г.р., проживающая по адресу: г. Киев, ул. Борщаговская, 6, кВ. 32. И эта же дамочка работала долгое время в структурах того же Швачко: юристом в ГП «Ресурсы-Документ», в дочерней компании «Ресурсов-Документ» – в ДП «Информ-Ресурсы».
     Нам также стало известно, что учредителями ООО «КУИМ» являются Швачко и Прудников. Редакция «Багнета» располагает справками из Госкомстата, полностью подтверждающими данное предположение.
     Как следует из документов, учредителями ООО «КУИМ» напрямую являются Юрий Прудников и некое ЧП «Туристическая фирма «Атлант и К». В свою очередь Швачко является учредителем «Атлант и К». До некоторого времени учредителем в этой фирме значился и Прудников. Директор «Атлант и К» - некий Виктор Маховиков. Этот же Виктор Маховиков бессменный заместитель директора Швачко и в ГП   «Ресурсы-Документ», и в его реинкарнации – ГП «Документ». То есть Маховиков, являясь фактически госслужащим занимает руководящую должность в частной фирме «Атлант и К».
     При этом «Атлант и К» занимает вместе с ГП «Документ» одни и те же офисы – например, офис по адресу г. Киев, ул. Кловский Спуск, 13, в котором ГП «Документ» и собирает с граждан незаконные платежи за оформление загранпаспортов.
     Кстати, в справках Госкомстат значится, что ООО «КУИМ» занимается сдаче в аренду собственного недвижимого имущества. Хорошую схему придумали бизнесмены Швачко и Прудников для заработков. Репешко направляет бюджетные деньги на ГП «Документ». Швачко перечисляет их на обеспечение своих бизнес-проектов. Очень удобно, особенно в период кризиса в строительной отрасли.
     Интересно, какую именно недвижимость, где и по каким ценам сдает ООО «КУИМ»  ГП «Документ»? И какие еще платежи ГП «Документ», помимо обеспечения жизнедеятельности ООО «КУИМ», осуществляет в адрес аффилированных фирм? И за что Репешко платит ГП «Документ» 7 млн. грн.? Полагаем, вскоре ответы на эти вопросы найдутся.

     Антикоррупция на службе коррупции

     Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики поддерживает все коррупционные схемы Турчинова и Чеботаря
     Борьба с коррупцией украинскими чиновниками где-то напоминает фразу главного героя из незабвенного кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Мне как сознательному бойцу поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока». Именно такая ассоциация возникла у редакции в связи с активной деятельностью правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Кабмина некоего Юрия Сухова – однофамильца красногвардейца Сухова. Правда, в отличие от любимого всеми и по сей день советского киногероя, с нашим современником, похоже, договориться проще и быстрее. «Антикоррупционер» очень быстро понимает, что от него хотят «шефы» и особо не проникся принципиальностью своего более известного однофамильца.
     Не успел сей государственный муж в конце апреля 2009 г. получить заветную для многих наших бюрократов должность, как тут же вляпался в череду скандалов, как раз в связи с тем, что Сухову кто-то что-то «поручил». Как сообщали СМИ, в начале июля руководитель аппарата уполномоченного по антикоррупционной политике Александр Моргун написал премьер-министру Юлии Тимошенко письмо. В нем Моргун утверждал, что его босс Сухов собирает компромат на некоторых БЮТовцев с целью перераспределения сфер влияния внутри блока.
     О том, что боец Кабмина Сухов умеет быстро и оперативно выполнять указания шефов видно и из его письма в адрес МВД Украины, попавшего в распоряжение Багнета» (см. ниже фото документа). Дело выглядит следующим образом – в конце сентября Сухов по поручению Турчинова пишет в МВД письмо, в котором просит предоставить всю информацию (контракты, приказы и т.п.) относительно сотрудничества с Консорциумом «ЕДАПС».
     Подобное резкое появление интереса к «ЕДАПС» со стороны Турчинова и Сухова объяснимо, и вполне ложится в схему, описанную Моргуном. Запрос «антикоррупционера» был составлен после того, как Консорциум «ЕДАПС» выступил с открытым письмом против махинаций замминистра Сергея Чеботаря, незаконно инициировавшего создание Государственной миграционной службы. Открытое письмо было направлено в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко.
     «Багнет» уже писал по поводу аферы с созданием миграционной службы. В схеме участвуют Сергей Чеботарь, Игорь Репешко, Сергей Радутный (бывшие руководители паспортного департамента МВД) и Владимир Швачко, директор нелегитимного ГП «Документ». Прикрывает всю шайку-лейку первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Миграционная служба создается, несмотря на то, что президент Украины Указом остановил действие соответствующего правительственного постановления и подал по этому поводу Конституционное представление.
     Правда, письмо Сухова по поводу «ЕДАПС» пришло в адрес МВД не сразу после опубликования открытого письма. «Антикоррупционеры» Сухов и Турчинов выдержали небольшую паузу. Как рассказал в интервью «Багнету» председатель Консультативного совета «ЕДАПС» Юрий Сидоренко, «…Этот господин развернул очень интересную деятельность. Сначала он звонит представителям Консорциума «ЕДАПС» и говорит, что нужно договориться с Турчиновым, что надо встретиться.   Насколько я знаю, с ним отказались встречаться».
     Несговорчивый «ЕДАПС» чиновники решили «склонить» другим способом. Они инициировали составление «телеги» против Консорциума в адрес Тимошенко от имени некоей ассоциации «Незалежні журналістські розслідування» (о ней чуть позже). Затем Турчинов как «честный» чиновник отреагировал на письмо ассоциации (а вот открытое письмо Консорциума загадочным образом потерялось в Кабмине) и дал поручение бойцу Сухову. Последний, как уже говорилось, начал слать запросы по поводу деятельности «ЕДАПС».
     Правда, правительственные чиновники оказались не очень изобретательными.   Почти год тому назад другие клерки в лице Николая Маломужа (председатель Службы внешней разведки), Виктора Балоги (экс-глава президентского СП), Гавриша (замсекретаря СНБО), и Бориса Соболева (экс-замсекретаря СНБО) и ряда других уже инициировали по схожей схеме расследование против предприятий  Консорциума, МВД и Минфина. Якобы из-за них государство потеряло контроль над выпуском документов строгой отчетности (ДСО). По этому поводу в ноябре 2008 г. было принято целое решение СНБО, Указ Президента, в бой брошен весь имеющийся админресурс – Генпрокуратура, СБУ, ГлавКРУ, Антимонопольный комитет. Проверяющие к своему разочарованию так ничего и не «накопали».
Тогда чиновники решили «продвинуть» на роль чуть ли не главного производителя ДСО некое ГП «Укрэлекон». О результате мы уже писали: «Укрэлекон» в августе-сентябре этого года рассыпался как карточный домик.
     Тогда, в ноябре 2008 г., Гавриш со страниц СМИ активно угрожал Консорциуму «ЕДАПС» «государственным катком». Зато уже в сентябре этого года он признается, что в его задачи входит только «поточне інформаційно-аналітичне та організаційне забезпечення діяльності РНБОУ…». Очень тонко «Степа-каток» съехал с темы.
     Мы не зря вспомнили эту историю. Дело в том, что одним из соратников Балоги и   Ко также был герой наших публикаций – Сергей Кияниченко (он же однопартиец Балоги по «ЕЦ»). Сергей Кияниченко личность весьма любопытная. На должности директора полиграфкомбината «Украина» он в 2005 г. рассекретил технологию изготовления акцизных марок на алкоголь и табак. Подконтрольные ему фирмы контрабандно ввозили в Украину оборудование для производства голографических элементов и т.п.
     Так вот. Как удалось выяснить «Багнету» Сергей Кияниченко имеет непосредственное отношение к так называемой ассоциации «Незалежні журналістські розслідування», которая якобы накатала в адрес Турчинова письмо против «ЕДАПС».
     С помощью этой ассоциации Кияниченко в 2005-2007 гг. организовывал информационные атаки против Консорциума «ЕДАПС». Его подручным на этой ниве выступал некий Игорь Науменко, который частенько сам писал заказные статьи против «ЕДАПС» под псевдонимами Юрий Бахмутский и Игорь Бахмутский от имени упомянутой ассоциации.
     Игорь Науменко «модерировал» пресс-конференции против Консорциума, на которых пламенные речи толкала подружка Кияниченко – нардеп Ксения Ляпина. Зато когда на одном из таких мероприятий у Науменко поинтересовались кто он и кого представляет, этот господин (между прочим разъезжающий на Ауди) скромно ответил – меня, мол, просто попросили помочь…
     В этой связи очень интересен состав учредителей «незалєжной» ассоциации. Как стало известно «Багнету», среди них есть, например, такие фирмы как – ООО «Медиа-Рамблер.Ру» (издание газет) и ЧП «Инфобизнес» (рекламная деятельность).
     Не переживайте – никакого отношения «Медиа-Рамблер.Ру» к известному Интернет-ресурсу не имеет. Это банальная конторка, непонятно что сейчас выпускающая. Прославилась она лишь одними скандалами – добротным кидком журналистов на деньги.
     Как писали СМИ, в июле 2007 г. в г. Ровно разгорелся скандал. Некое медиа-агенство «КиевлянинЪ» набрало на работу свыше десятка ровненских журналистов. Те сдали трудовые книжки и приступили к работе. Впоследствии агентство объявило о прекращении своей деятельности, журналистов уволили без выплаты задолженностей по зарплате.
     Журналисты через профсоюзный комитет заняли помещения медиа-агенства «КиевлянинЪ» с требованием вернуть причитающиеся им за проделанную работу деньги. Чтобы фирма тайком не «свинтила» со всей компьютерной и оргтехникой они ночевали в помещении медиа-агенство «КиевлянинЪ». И вот 5 июля 2008 г. в агентство ворвались вооруженные люди, закрыли журналистов в помещении и начали паковать технику. Директор ООО «Медиа-агентство «КиевлянинЪ» предъявил прибывшей милиции документы. А именно: поручение на выемку техники от имени почетного консула государства Судан Сергея Кияниченко (да-да того самого Кияниченко), который, как выяснилось, является совладельцем ООО «Медиа-агентство «КиевлянинЪ».
     Скандал стал достоянием общественности в общенациональных масштабах. К делу подключилась прокуратура г. Ровно. Поэтому Сергей Кияниченко начал заметать следы. В сентябре 2007 г. фирма была переименована в ООО «Медиа-Рамблер.Ру», а Кияниченко в совладельцах этой фирмы уже не значился.
     Затем, как писали СМИ еще в марте 2008 г., больше десятка ровненских журналистов, которые работали в медиа-агентстве «КиевлянинЪ», так и не получили ни денег, ни… своих трудовых книжек. Более того, суд был вынужден вернуть для уточнения их исковые заявления, поскольку… адрес ответчика оказался фальшивым.
     Каких-либо других сведений о «Киевлянине» и компании «Медиа-Рамблер.Ру» в открытых источниках нет.
     Вот такие борцы за правду наши «независимые журналисты-расследователи» в лице Кияниченко и Науменко. Добавить, как говорится, просто нечего.
     Интересно, что еще один из основателей ассоциации – упомянутое нами ЧП   «Инфобизнес» – тоже весьма непубличная конторка. Где и чем она занимается пока в точности неизвестно. Единственный «след» - публикации в Вестнике государственных тендеров Украины. Некое ЧП «Инфобизнес» выигрывало тендеры то   Минтруда на 85 тыс. грн. (услуги по производству кино- и видеофильмов), то    Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства исполнительного органа Киеврады (КГГА) на 250 тыс. грн. (услуги по выпуску телепрограммы «Бизнес-ситуация»). Так вот вел эту телепрограмму в свое время некий Гуцул Владимир Васильевич, он же собственник и директор ЧП «Инфобизнес». Не знаем в полной ли мере были отработаны госденьги, потраченные на телепрограмму, но какого-либо успеха она не снискала. Кстати, поговаривают, что на подобных тендерах идет до 50% «отката» за выигранный кусок бюджетного пирога.
     Вот бы где нашему Сухову развернуться. Проверить, так сказать, коррупционные «следы». А заодно проверить деятельность уже упомянутого Репешко, который довел работу, возглавляемого им ранее паспортного департамента (ГД ГИРФЛ) МВД Украины до череды скандалов. Как писал «Багнет», новоназначенный на должность главы незаконной миграционной службы Репешко так и не смог навести порядок в паспортном департаменте: сплошь и рядом незаконная выдача сотрудниками ведомства Репешко гражданских паспортов выходцам из Кавказских стран.   Подобные случаи выявлены в Крыму, Харьковской и Житомирской областях.
     Впрочем, Сухов в этом вопросе вряд ли разбирается. А может где-то по его вине такая ситуация и возникла. Дело в том, что до назначения главным «антикоррупционером» страны Юрий Сухов в 2002-2008 гг. работал зампредседателя Госкомитета Украины по вопросам национальностей и миграции.     То есть «миграционная» тема Турчинова и Чеботаря ему знакома близко. Этот комитет, кстати, также хотят расформировать в связи с попыткой создания миграционной службы.
     Чем занимался на этой должности Сухов не совсем понятно. Зато «перлы» в СМИ выдавал просто потрясающие. Знаток миграционных процессов Юрий Сухов в свое время весьма оригинально прокомментировал вопрос журналистов относительно того, что есть сильные расхождения между официальной статистикой прибывших на обучение иностранцев и реальной ситуацией на киевских рынках, где все иностранцы демонстрирую вполне легальные студенческие визы. По словам Сухова, количество нелегальных мигрантов может быть вычислено только приблизительно по косвенным показателям. По его словам, эта цифра колеблется от 60-80 тыс. до 600 тыс. человек Точную цифру  установить решительно невозможно – мол, нелегальные мигранты потому и нелегальные, что находятся вне сферы контроля государства.
     Подобное высказывание тянет как минимум на Нобелевскую премию в области литературы. Глубокое умозаключение чиновника, ничем иным как полнейшим отсутствием компетентности не назовешь. Так боритесь господин Сухов с нелегальной миграцией и чиновниками-коррупционерами, помогающими приобретать украинское гражданство или оформлять другие официальные документы для этих нелегалов.
     Смотря на поведенческие инстинкты «антикоррупционера» Сухова, вспомнаются слова главного героя из «Белого солнца пустыни»: «Разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело!».
     Понятно, что первое образование в Киевском высшем танковом инженерном училище, которое получил боец Сухов, вряд ли поможет в выявлении нелегальных мигрантов – танки они не везде пройдут по городским улицам.
     И как вообще Сухов намерен бороться с коррупцией, не зная размеров бедствия в миграционной сфере. Ведь он как танкист должен вначале провести рекогносцировку и определить численность, состав сил и средств потенциального неприятеля.
     Любимец телезрителей, советский киногерой красноармеец товарищ Сухов (см. фото выше) и главный «антикоррупционер» Украины Юрий Сухов (см. фото ниже). В отличие от своего более известного однофамильца «герой нашего времени» не отличается особой принципиальностью!
     Хотя, Счетная палата господину Сухову недавно уже дала целеуказание на поражение. Но, похоже, что у Сухова сбились приборы наведения. Мы о том, что буквально в конце сентября Счетная палата пришла к выводу, что из-за непрозрачности системы госзакупок, введенной Кабмином, государство теряет 35-40 млрд гривен ежегодно. В частности, Кабинетом Министров Украины в 2008 году и I-м полугодии 2009 года принято свыше 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг, за государственные средства по неконкурентной процедуре. Только за этот период государство потеряло 52,6 млрд грн, из них по протокольным поручениям правительства, и в частности Александра Турчинова – 52,2 млрд. грн. Еще 433,3 млн. гривен были растрачены «благодаря» постановлениям Кабинета Министров Украины.
     Например, лоббируемое Турчиновым, Чеботарем, Репешко ГП «Документ» уже незаконно получило около 6,8 млн. грн. госсредств, и претендует еще на сотни миллионов. Но не может же Сухов нарушить субординацию и пойти против шефа.
Как говорил незабвенный красноармеец Сухов из известного кинофильма: «Вопросы есть?.. Вопросов нет».
     Компромат Украины и России


Рецензии