Зазеркалье
(Автор Аврелий Августин)
Ирка сидела в кресле с двумя кругляшками огурца на обоих глазах. Снимала отеки от рева. Рядом с креслом, на подставке для лампы, стояла коробка с салфетками, которые она постоянно бросала на пол. Нос продолжал реветь сам по себе. Она нашла в себе силы успокоиться. Встала с кресла, сняла противные, мокрые кружочки огурцов и стала подбирать салфетки с пола. Действовала, как робот, на автомате. Подошла к мусорному ведру, нажала кнопку выбросила все, что было в руках. Машинально посмотрела на руки - кольца были на месте.
Поднялась на второй этаж. Зашла в спальню. Села на пуфик за туалетный столик, с изящно изогнутыми ножками. Поглядела на себя в зеркало. К возрасту она относилась спокойно, как и к морщинкам, но это не значило, что ее лицо напоминало заброшенный, неухоженный сад. Припудрила нос. Она любила пудру "Шанель". Приятная текстура и тонкий запах доставляли удовольствие.
Не хотелось двигаться. Оперевшись подбородком на согнутую кисть руки, машинально смотрела в зеркало. Она потеряла счет времени.
Неожиданно, в зеркале появилась маленькая девочка, кукольной внешности.
Ирка не сразу поняла, что это она. В далеком детстве.
Бабушка сшила маленькой Ирочке летнее платье, "солнце-клеш", на вырост , хорошо за колено, а расцветка его была - черный фон в немного крупные красные и оранжевые маки. Сатиновое платье отделала красной шелковой бейкой. На ножках красные туфельки с перепялочкой, застегнутой на кожаную пуговку. Темно-каштановые локоны до плеч прихвачены красной атласной лентой.
В детский садик она не ходила - "несадовский ребенок". Жила с бабушкой и дедушкой (отчимом отца). Все равно он был дед, а она для него - Лиса Патрикеевна.
Их город был областным центром. Москва была почти рядом. Вся бабушкина родня, еще до революции, переехала жить в столицу постоянно. Только ее бабушка отказалась покинуть родные пенаты.
Сегодня выдался скучный день. В Доме Офицеров был выходной день. Значит никаких дневных заграничных фильмов не будет. Больше всего они любили смотреть индийские красочные фильмы. Итальянские, Ире казались очень шумными и не такими яркими.
Надо было идти с бабушкой в продуктовый магазин и заниматься хозяйственными делами. Для себя она так и не выяснила: помогает она или мешает их делать бабушке. Для обеих это было не важно.
В детстве девочка очень хорошо пела. А песни у нее были "любимые" - "Называют меня некрасивою, так за чем же он ходит за мной. И в осеннюю ночку дождливою провожает с работы домой", потом "Эх, ручеечек, ручеек..." последняя - цыганский романс.
Быть артисткой никогда не хотела. Мечтала об этом бабушка, а преград для ее желаний не существовало. Девочке хорошо запомнились цепкие руки Галины Улановой на своем теле. Она видела ее ауру, совсем не такую, как у других людей, чувтствовала аромат, исходящий от балерины. Ее восторг от Иркиной "гутаперчивости" и разочарованность в голосе по поводу одного маленького врожденного дефекта у ребенка, при котором занятия балетом опасны.
Когда заходили в магазин, ей там было безумно скучно. Она начинала петь и танцевать. Всем это нравилось. Продавцам и покупателям. Ире были безразличны их восторги. От конфет и шоколада отказывалась - не любила.
Итог - бабушке, "в тихую" из-под прилавка продавали дефицитные продукты.
Ирка для себя выгоды в этом, в отличие от взрослых, не видела. У нее был плохой аппетит.
Однажды в магазин зашли цыгане (в 10 км от города обосновался навсегда их табор). Увидели цыганки ее - обалдели. Тут входит в магазин, как впоследствии она поняла - цыганский Барон. Он был одет, как в индийских кино, которых она успела посмотреть довольно много. Также ярко, празднично, в золоте, красной рубахе, черной жилетке и с густой, вьющейся шевелюрой черных волос. Ну Ирка и пропала, полюбила его сразу и навеки, в одну секунду. Ей было четыре с половиной года.
Он протянул ей руку и сказал: "Пойдем , Рада - радость моя, со мной". И она, как под гипнозом пошла. Бабушка в тот момент рассчитывалась у кассы, ждала дефицита. Глянула - внучки нет.
Выбежала с продавцами из магазина, а цыгане Ирочку" вкруг" взяли, а она с Бароном в центре. Все кричат, а цыганки петь начали и шаг убыстрять. На счастье или несчастье, но неожиданно появился милиционер - жили в центре города.
Бабушка зовет:"Ирина! Ирина! Остановись!" А где ж там! Овладело девочкой, такое чувство свободы, как будто она стала птицей.
До сих пор в ней поселилось это чувство, где-то в глубине души. Это такое необыкновенное счастье, несравнимое ни с чем, ощущать себя свободной ото всего! Ты ничего никому не должна и тебе никто ничего не должен. Она не то, чтобы забыла про своих любимых родителей, не говоря уже обо всех остальных, любовь к ним стала вторична.
Цыгане стали говорить, что ребенок их и она утвердительно качала головой. Милиционер в растерянности. Барон пошел "ловить" машину. Тут бабушка проявила решительность и говорит:"Посмотрите, какая она чистая и лицом белая!"Продавщицы стали подтверждать, что женщина, настоящая бабушка девочки. Иркино мимолетное счастье закончилось, не начинаясь. Ее отдали бабушке.
После этого бабушка стала прикалывать Ирину - к своему подолу платья ее подол, огромной английской булавкой - типа шляпной. Расстегнуть ее девочке было слабо. Вот так ее молча наказали. Посадили на "цепь".
Она не просто так уходила к цыганам. После первой клинической смерти знала, что есть мир свободный от многих условностей.
Это был не первый побег из дома, но стал последним до 17 лет. Закрывший, многие ее ощущения и восприятия.
Барон (он был с охраной) крал девочку не деньги зарабатывать, а взять дочерью в семью, в своем детском представлении она четко поняла, что берет ее, как имеющую дар исцелять людей, "доброй феей". Он знал, что это разовьется в ней, она "читала" по его глазам.
Почему шла к цыганам - потому, что они близки к природе, наблюдательны, много знают о том, другом измерении, в котором она побывала. Очень дружны между собой в таборе, между ними нет лжи.. Одна большая семья, никаких внутренних распрей, в отличии от мира в котором живет она и все остальные люди. Цыганам, хватало ровно столько, сколько им надо было, чтобы жить. Потом уже и их поглотил мир корысти, и то не всех, а тех, кто стал жить по законам других людей.
А наш мир Ирке представлялся сонным царством, где люди ночью спят с закрытыми глазами, а днем с открытыми. И то, что они обворовывают и дурят не подобных себе особей, этим они хотят их пробудить от сна, растолкать и показать, как прекрасен мир, а не те вечные дрязги между ними, в которых они погрязли. Хотите зла - получайте его, может сделаете выводы. Грязные - это видимость, чтобы никто не догадался, кто они такие на самом деле.
После этого случая Ирина превратилась в обычную инфантильную девочку. Все. Ее необычность начала пробиваться очень редко, как стук морзянки.
Женщина очнулась, ударившись лбом о столик. Рука, державшая голову, съехала в сторону.
Она не могла понять то ли это был сон, то ли это был уход назад во временное пространство. Настолько остры были ощущения вновь пережитого.
Ирка подумала, не случись того, что с ней произошло, возможно смогла бы помочь так внезапно заболевшей подруге и тех, кого уже нет и прежде всего своей семье. В зеркале отражалось только ее сегодняшнее лицо.
А может это блеф?
Свидетельство о публикации №214070400208