Трансплантация

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ 

       В  людях  не  так  смешны  те  качества, которыми  они  обладают,
                как  те, на  которые  они  претендуют.
                Франсуа  де  Ларошфуко
       — Ты посмотри, кто к нам приполз, - сказал Семёнов ласково, подняв глаза на призывный скрип входной двери. - Кто к нам пожаловал… Кого к нам принесло сквознячком…
       Копин чуть привстал со стула и полюбопытствовал поверх высокой кипы бумаг.
       — А... - сказал он, тоже не скрывая самой бурной радости. - Действительно... Сколько веков?.. Сколько тысячелетий?.. Как я понимаю, Козлевич своей собственной почти бессмертной персоной?..
       Опознанный всеми Козлевич стеснительно кашлянул, и стащил с буйно лохматой головы видавшую все виды шляпу.
       — Да-с... Мы-с... Приветствую вас, молодые люди-с...
       — Здравствуйте, Козлевич, здравствуйте, - сказал Семёнов с живучим интересом в голосе. - Ну, так с чем же вы к нам теперь?.. Сейчас?.. Сию минуту?.. И за чем?..
       Козлевич потупился и кашлянул ещё стеснительнее.               
       — У меня к вам дело-с, молодые люди... И весьма деликатного свойства-с...
       — Ага, - догадался мудрый Копин из-за кипы бумаг. - Опять что-то менять пришли?..               
       Козлевич скупо кивнул.
       — Угу-м...
       — Ну-с… Тогда мы посмотрим-с… Тогда мы полюбуемся-с… Тогда мы полюбопытствуем-с… - Копин вывел на огромный рабочий дисплей данные о старике.
       — О–о–о–о–о–о-о!!! - воскликнул он, будто впервые удивляясь, и восхищаясь. - Экрана не хватает!
       Козлевич едва слышно кхекнул.
       Семёнов встал за спиной у коллеги и начал вслух выразительно читать текст на мониторе.
       — Значит, так... Июнь две тысячи семьдесят первого года. Замена изношенного природного сердца после трёх инфарктов. С трудом найден иммуносходный донор. Как сердечко-то?..
       Козлевич принялся мять в руках родную  шляпу.
       — Претензий нет-с... Как часы-c... Намедни гнался за бусом, так, не поверите,  даже не запыхался-с...
       — Мы рады за вас, Козлевич, - сказал Семёнов. - Ладно, идём дальше. Январь две тысячи семьдесят второго года. Замена циррозной печени и желудка с неоперабельной прободной язвой.
       — Было с нами такое дело-с, - признал Козлевич неопровержимый факт, озираясь по сторонам. Он подошёл к стоявшему у окна стулу и осторожно присел на его краешек. – Попивал-с и слегка покуривал, и вот - как следствие. Но... - он убедительно постучал себя сухим кулаком в тощую грудь. - Больше  - ни-ни...
       — Будем на то надеяться, - сказал Семёнов, не скрывая полного своего недоверия клиенту. - Что у нас тут ещё? Март две тысячи семьдесят пятого и май того же года. Последовательная замена правого лёгкого, опять же по причине весьма длительного курения, и одной почки с перезревшим нефритом. Лечиться надо, Козлевич, и хорошенько следить за своим драгоценным здоровьем! Оно у всех нас одно!
       — Спешил жить-с... - стеснительно признался старик, доминая многострадальную шляпу. - Каюсь...
       — Спешка нужна при ловле дохлых блох, - сказал Семёнов нравоучительно. -  А жить надо медленно и со вкусом.
       Копин очистил экран дисплея для новых записей.
       — Итак, с чем же вы к нам пожаловали конкретно сегодня, любезнейший? Вроде, всё жизненно-важное и изношенное заменено, и пока не выработало гарантийного ресурса. Даже учитывая ваш бурный образ жизни. Что же ещё мы можем вам заменить на пороге вашего стадесятилетия? Осталось только мозги...
       Копин подмигнул Семёнову.
       — А что, мы и это могём…
       — Благодарствую-с... - жестом отказался Козлевич. - Но с этим-с пока спешить не будем-с...
       — Так что же хочет поменять наш почтенный старец? - Копину стало так интересно, что он снова выглянул из-за бумаг.
       — Душу... - робко произнёс Козлевич, съёжившись на стуле.
       — Что-что?.. - Копин хотел попятиться и упал на свой стул. У Семёнова от неожиданности отвалилась нижняя челюсть. - Душу?..
       — Да-с... - с готовностью подтвердил Козлевич и кокетливо посадил на свою, недавно подаренную его лысине буйную шевелюру, изуродованную шляпу. -  Душу-с!.. 

                Поставивший  себе
                ПРАВИЛЬНЫЙ  диагноз,
                может  уже
                и  не  лечиться…


Рецензии