Полсумки рублей

Сложные правила, инструкции, подзаконные акты могут сделать преступником любого законопослушного гражданина. Иногда кажется, что для того они и создаются – чтобы создавать трудности.


Два ростовчанина – Сергей Галинович и  Вячеслав Игорев стали преступниками, начитавшись законов.


Заканчивался первый год последнего десятилетия века прошлого. Ехали компаньоны в Чехословакию. Тогда ещё она была единой и социалистической. Ехали из Союза Советских Социалистических республик, не зная, что вернутся уже после Беловежского соглашения. Приехали в тот же город, но в другую страну.


Готовились к поездке заранее. Даже прочитали заранее в центральной прессе постановление. Важный документ гласил, что за границу можно свободно вывозить пять тысяч рублей наличными и пять тысяч чеками. По тем временам сумма приличная. Большинству советских граждан работать больше года, а то и двух. Но у этих коммерсантов деньги были. Правда, на расчётном счету их малого предприятия. Пришлось срочно снимать десять тысяч. Накануне прошла реформа, добавившая на билеты государственного банка СССР достоинством пятьдесят и сто рублей цветную полоску. Считалось, что это укрепит экономику страны.


В банке можно было получить сумму крупными или мелкими купюрами. В обращении были ещё “четвертаки” - по двадцать пять рублей, “червонцы” - банкноты по десять рублей. Мелкие купюры – пять, три и один рубль – были казначейскими билетами. Но в тот год тоже стали билетами госбанка и лишились надписей на языках четырнадцати союзных республик.


Получая деньги по чеку, кассир предприятия пожадничала. Можно было за шоколадку или скромное вознаграждение получить сумму самыми крупными. А нашей экономной сотруднице выдали трояки и пятёрки. Получилась половина сумки денег. Пока Вячеслав делал покупки в дорогу, Сергей успел поменять свою часть в кассе Аэрофлота. Деньги рассовал по карманам пиджака.


Вячеслав свои просто сложил в пачках на дно сумки, которую собирался взять в салон самолёта. До таможни в Шереметьево-2 добрались часа в четыре утра.
Сонный офицер с четырьмя звёздочками на каждом погоне, вроде капитан, взял декларацию в руки. Поставив прочерк в графе долларов США и фунтов Великобритании, лихо отметил в графе “рубли” по пять тысяч. Сергей ещё указал в ценных бумагах чековую книжку на такую же сумму.


- Кто вам сказал, что можно взять столько денег? По инструкции – восемьсот рублей, - удивился таможенник.


- Позвольте, но в газете “Известия” напечатано Постановление Правительства.


- Сходите с вашей газетой в... редакцию, - вежливо посоветовал офицер.


- И что нам делать? - грустно поинтересовался Сергей. - до вылета чуть больше часа, нас никто не провожает...


- На первом этаже почта, - посоветовал капитан таможни. - Один может пройти, второй отправит деньги домой.


Почта оказалась на перерыве. Как раз до времени вылета. Вернулись. Капитана сменил старший лейтенант. Он быстро вник в ситуацию.


- На первом этаже сберкасса. Положите деньги на книжку. Вернётесь – получите. И зачем вам так много?


Сберкасса тоже оказалась закрыта. Время перерыва совпадало с перерывом на почте.


На втором этаже офицеров сменила девушка с нашивками. В армии это звание – сержант. Она всё время сидела рядом, пока говорил капитан. Незадачливые путешественники просто спросили:


- Что делать? Ведь ваши командиры наверняка знают о перерыве. Везти ту сумму за кордон нельзя. Может, вам отдать?


- А у вас точно больше нет ничего? - спросила барышня-сержант.
Видимо, предполагалось, что они утаили доллары или хоть марки западногерманские.


- Да нет у нас ничего, - сказами хором страдальцы, наивно верящие центральной прессы.


Милая сержант лихо исправила своей рукой сумму в каждой декларации,расписалась, поставила штампики.


Перелёт завершился. Днём в офисе партнёров наши земляки спросили, где поменять деньги. Один из  руководителей стал обзванивать обменники. Лицо его как-то не выражало радости. Оказалось, что именно в этот день банки перестали менять советские рубли. На табличках в обменных пунктах  возле наших денег появились два минуса. Ни покупки, ни продажи. Рядом столбик валюты бывших социалистических государств. Рядом германские марки, франки, швейцарские и французские, польские злотые, итальянские  и турецкие лиры, австрийский шиллинги, венгерские форинты. Даже динары Югославии , где шла гражданская война, и те меняют. А советские рубли не хотят.


Без денег ребята не остались. За исследование рынка им заплатили. Заплатили хорошо. Этих крон хватило, часть пришлось вносить в декларацию на обратном пути.


Стоя в очереди у таможни, Сергей спросил у напарника:


- Помнишь, нам показывали по телевизору, как враги везут кучи советских денег для подрыва экономики Советского Союза?


- Помню. Мы с тобой здесь причём? - вместе стали сомневаться.


- Таможня откроет твою сумку, высыпят полсумки пачек трояков да пятёрок. Сверху обсыпят моими сотнями да полтинами. Вот и будет “куча для подрыва строя”. Нас с тобой отправят тайгу тяпать...


Понимая, что терять, кроме воли, нечего, отправились невольные “контрабандисты” к “зелёному коридору”. Два стража границы были заняты беседой. На двух не отягчённых сумками командировочных они не стали терять время.


Впереди были другие поездки и новые неумышленные нарушения.   


Рецензии