День за порогом

                ДЕНЬ  ЗА  ПОРОГОМ

     Я уже ни один десяток раз убеждалась в том, что планировать работу на день дело не только бесполезное, но и вредное для моего здоровья. По себе знаю, как только выйду за порог – жизнь начинает вносить свои коррективы и мой «план» - трещит по швам. Начинаю догонять время, выравнивать обстоятельства, в результате моих стараний создаются новые проблемы. А эти дополнительные не стыковки, волнения и разочарования не лучшим образом сказываются на самочувствии. Куда лучше, когда, полагаясь на Судьбу, идёшь туда, куда Она  тебя за руку ведёт.
     …В тот день я вышла из дому в прекрасном настроении и, конечно же надеялась, что за день сумею многое в саду переделать. Но не тут-то было! Случайно встретила говорливую женщину. Когда-то мы вместе с нею работали на заводе. Бывают же люди приставучие, а у этой женщины видать первенство по этой части. Вот и вынудила она меня проехать свою остановку садового маршрута и только на третьей остановке мы вышли из автобуса, и она повела меня в свой сад. Честно признаюсь, ничего интересного в её саду не увидела. Хуже того, от её болтовни у меня не только испортилось настроение, но дело дошло до таблеток. Я уже стала подумывать не о своём саде, а как бы побыстрее до дому добраться. Тогда-то я у неё попросила указать мне короткий путь не к садовому автобусу, а как выйти на центральную дорогу. Она мне, особо не вдаваясь в подробности, махнула рукой в какую сторону идти, зато многозначительно высказала свою разочарованность по поводу того, что я так быстро «сквасилась». Какие уж тут планы у неё были насчёт меня, даже сейчас мне об этом вспоминать неприятно… Мне было плохо, но оставаться в её доме было ещё хуже. Выйдя за калитку, пошатываясь, на «ватных» ногах, я пошла по указанному направлению.
     Оставив позади несколько дворов, увидела возле чьих-то ворот сгруженные берёзовые чурки. Не раздумывая, пошла и села на одну из них. Во дворе залаяла собачонка. Из-за забора выглянул хозяин и тут же окликнул жену. Добрые люди тотчас подхватили меня под руки, привели в свой дом и положили на старенький скрипучий диван. Сколько я пролежала, сказать не могу, но когда в глазах маленько прояснилось, встала, умылась с бочки холодной водой и, поблагодарив хозяев, продолжила свой путь домой.
     Вышла за сады и оказалась на малоезженой, размытой дождями дороге. Чтоб идти по такой дороге и не споткнуться, надо внимательно под ноги смотреть, но дорогу окружали девственные, не тронутые человеком места. Такие красоты открылись моему взору, что моё самочувствие как-то само-собой отошло на второй план.
     Дорога поднималась вверх в две колеи. Между колеями – глубокая вымоина. Глядя по сторонам, постоянно соскальзывала нога в эту канаву. До сих пор удивляюсь, как я на этой дороге ноги себе и всё остальное не переломала…
     По одну строну дороги, над дорогой, по верху, рос еловый, я бы так сказала – непроходимый лес. Корни деревьев жуткими лешачьими лапами высовывались из земли. К тому же сырые, тенистые места покрыты толстой моховой шубой. Многие ели так низко склонялись над дорогой, что из-за них неба не было видно. Я боялась, что в какой-то момент эти деревья просто рухнут на землю, перегородят мне путь…
     По другую сторону дороги – крутой склон, поросший кустарником и почему-то, по всему склону торчали высохшие почерневшие стволы елей. Вдобавок оттуда, снизу, поднимался туман. Вот-вот он выкатится на дорогу и идти будет ещё труднее.
     Однако, не смотря на то, что дорога неуклонно вела вверх и от пота взмокла футболка, я вынуждена была прибавить шагу, чтоб не оказаться в плену у плотного тумана.
     Когда, наконец самый опасный участок дороги остался позади, идти стало легче. Солнце улыбнулось над головой.
     Судя по моей усталости, мне казалось, что день подходит к концу, но стрелки часов показывали всего лишь час пополудни. День был испорчен всего лишь непредвиденной и явно нежелательной встречей. Э-эх, знать бы кого встретить придётся, я бы в этот день вовсе за порог не вышла…

                2014 г.















               


Рецензии