Утро третьего дня

(Продолжение. Начало  http://www.proza.ru/2014/07/03/344)

Утром третьего дня, позавтракав и сдав номера - просто оставили ключ в двери со стороны коридора, с вещами в "трюмах" поехали  на экскурсию по Осташкову. Встреча с Осташковым, оставленная на самый конец тура, словно "на ход ноги", сильно волновала.

В полные 55 кажется, что есть на свете места, в которые  должно как-то особенно притягивать. Впервые я что-то такое почувствовал в Городце во время круиза по Волге. В тот день была мерзкая холодная и мокрая погода - жёлтые снопы за залитым окном автобуса казались декорацией другого спектакля. С неба откровенно лилось, хотелось домой в тёплые тапочки. Но старинные дома и ворота на узкой улочке, наверное, специально обихоженные для нашего брата-туриста, падкого на экзотику, так нарядно и душевно смотрелись, что устойчиво хотелось вернуться сюда ещё раз.

Вот от Осташкова такого чувства не осталось! Мечталось же о домах с мезонинами на уютных улочках, огромном количестве прозрачной воды и даже хрусте  подшитых валенок по свежему снегу, да дымке из печной трубы.

Краеведческий музей Осташкова, несмотря на то, что я получил замечание смотрителя - молодой и симпатичной женщины за раздавшийся звонок на моём мобильном, понравился больше, чем музей в Волоколамске.  Наверное это объясняется тем, что старина в нём лучше чувствуется - экспозиция более реалистичная. В Волоколамске в музее было как-то по-советски пустовато. 

Рядом с музеем старинная колокольня. Когда мы поднялись к колоколам по очень узкой лестнице - плечи шлифовали стены, до меня дошло, что это, как раз, та самая колокольня, силуэтом которой мы любовались в полночь накануне с борта теплохода. Сфотографировались на фоне озера, окрестностей города и толстых старинных стен самой колокольни.

Злополучный звонок  соседей о том, что они в  сей момент начинают строить навес в шаге от нашей оставленной на стоянке машины испортил и без того  невысокий настрой на экскурсию. В знак протеста мы не вышли из автобуса и не отправились с группой осматривать очередную достопримечательность. Зато через окна автобуса в деталях рассмотрели двухэтажки исторического центра, посплетничали  и пришли к выводу, что властям такого старинного города непременно надо найти деньги, на покраску домов, хотя бы одной "смотровой" улочки.

"Наверное, легко сказать!" - подумалось мне, когда подъезжали к самому большому городскому храму. Весь из красного кирпича, он был просто огромен и, по моим неискушённым оценкам, не вписывался в облик современного города. "А в старину, выходит, вписывался?!" - вновь задумался я.

Ещё немного поколесили. Гид, как всегда, интересно рассказывала. Проезжая опрятную гостиницу "Острог" - бывшую тюрьму, в которой есть номер - камера, где  в лихие времена расстреливали несчастных людей, подумалось: "Правильно, что  название оставили! Как ни крась стены - тюрьма и есть!"

Наше скептическое настроение неожиданно  поправил прощальный обед в ресторане в центре города. Всё было очень достойно. "А жизнь-то налаживается!" - думал я, выйдя на улицу к автобусу. Пасмурный налёт с последнего дня круиза слетел окончательно - светило солнце. За три дня погода так и не испортилась согласно прогнозу. "Ну и дурят нашего брата!" - заключил я.

 Нам предстояло, по пути в Москву, заехать в огромный Оковецкий лес, в котором, со слов гида, начинаются три большие реки: Западная Двина, Волга и Днепр. 

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/04/1674)


Рецензии
Прощай Осташков, вот и всё:
Музей, обед прощальный.
Зря время не прошло,
Но путь назад желанный!

С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   16.09.2021 21:53     Заявить о нарушении