Новогодний Харбин - моя зимняя сказка!

Как встречать новый год, каждый решает сам. Одни чтут традиции, и бой курантов слушают в семейном кругу, другие - в кругу друзей, третьи вообще посмотрят телевизор и спать ложатся. А мне всегда хочется войти в новый год с новыми впечатлениями, необычно, чтобы стол, заваленный вкусностями, и новогодние телепрограммы не были главными  пунктами праздника. Поэтому я предпочитаю путешествовать!

Попытка встретить этот новый год на горнолыжном курорте потерпела фиаско – желающих оказалось мало. Большинство новогодних путешественников рождественские каникулы стараются провести на пляже под пальмой. Эдакий контрастный «новогодний кураж». А мне наоборот зимний праздник без снега и морозца как-то не представляется.

Вот так и появился в новогодней программе север Китая, русский город Харбин. Историю про то, почему Харбин – город русский, повторять не буду, в учебниках истории всё написано. И то, что это, наверное, самый морозный город Поднебесной, знают все. Так вот же оно – царство Мороза и Снежной Королевы! Вот она – ближайшая моя Лапландия!

Семь дней длилось моё путешествие. За это время я успела познакомиться с интересными людьми, составившими туристическую группу, доброжелательными гидами, переводчиками и жителями Китая, и, главное, с довольно большим количеством зимних достопримечательностей провинции Хейлунцзян.
На старт, внимание, марш!

***
Выезд 30 декабря в три часа утра автобусом на Уссурийск. Это означает только одно – чтобы не проспать, спать ложиться вообще нельзя! Главным компаньоном по этому приключению стал Александр, который прибыл накануне аж из Подмосковья, п.Вольгинский. Странное название… Вольга – Не Волга и не Ольга…

Выяснив, что Саша никогда не пробовал дальневосточных деликатесов, типа папоротника, я собрала на стол и грибы, и морскую капусту, и кальмары… Не знаю, что из всего таёжно-морского многообразия не понравилось гостю, но его желудок был совершенно против «нерусской» пищи. И как он в Китае есть будет, если вдруг европейского стола не окажется? Голодать будет…

Так прошли последние часы до отъезда, в упражнениях по еде китайскими палочками, выяснении пищевых пристрастий…

Около трёх часов утра с сумками, как переезжие калики, мы стояли на трассе, ждали проходящего автобуса. Два часа в пути спали, как могли, на продавленных сиденьях. Приехали на транзит рано. Сидеть три часа до появления нашей группы. Кроме буфетной стойки развлечений нет! И, кстати, свою еду здесь есть запрещено! Саша таки съел припасённый из дома салат «Оливье». Тётенька-хозяйка, со всеми из-за этого ругавшаяся, мне претензию высказала на ухо, укоризненно так. Наверное, потому что я у неё три раза покупала кофе, чай и пирожки…

Потом пришёл спасительный комфортабельный автобус! И мы опять вырубились. В конечном итоге, нормально поспать нам удастся только в поезде, а так - больше суток без сна…

Приграничная Сунька
Очень повезло нам в этом путешествии с гидами, очень! Когда же я выучу правильное название этого города? Три раза печатала и всё не так! Сунь… Фэй… Хэ - о, получилось! Даже промежуточный, почти русский город Суньфэйхэ, с хорошими гидами становится не одним большим рынком, а вполне интересным местом изучения традиций и обычаев местного населения.

По дороге в Харбин покупать здесь никто ничего не стал, кроме… запаса тёплой одежды! В приграничном городе было тепло и комфортно, но все повторяли, что в Харбине будет очень холодно! Поэтому синтепоновые штаны, горнолыжные перчатки, меховые сапоги, куртки, шарфы… Зачем? Есть же?! А пусть ещё будет на всякий случай, холодно же там!

И чего, спрашивается, нам не хватало дома, в Приморье? Теплей же, чем в зимнем Харбине. И, главное, не одна я такая, морозоустойчивая: в группе есть и пенсионеры, и студенты, и дети. И всем подавай зимнего экстрима китайского розлива! Нет бы купальники купить и… Ох, как некоторые потом пожалели, что не купили!

Перед отъездом в Харбин, решили вчетвером поужинать в ресторане, где всей группой утром завтракали шведским столом за 100 рублей. Тут первое приключение и случилось. Вечером здесь, оказывается, только на заказ можно поесть, хотя тоже не дорого.

Долго изучали меню. Лена с внучкой Алисой заказали аж  пять блюд, Саша решил попробовать пельмени в горшочке в китайском исполнении (боится есть незнакомые блюда, напугала я его). Я решила откушать ухи из сазана.

Все уже уплетали вкусности, а уху всё не несли. Лично для меня готовят, надо подождать, так пояснили. И вот принесли четыре пиалы, четыре ложки и… большущую супницу с заказом! Даже не на четырёх, а человек на восемь… А я-то думала – чего это у них такая дорогая уха, дороже пельменей?!

Короче, как в басне, "демьянова" уха получилась, вкусно, но даже четверти этой «кастрюли» не одолела. А остальные свои блюда тоже не полностью доели, так что им эта уха – только похохотать надо мной.

Ещё в этом ресторанчике под названием «Вольф» произошла милая сцена «дружбы народов». Маленькая дочка хозяйки ресторана (2-3 годика) ещё утром предложила дружбу нашей десятилетней Алисе путём вручения ей какой-то игрушки. Попытку вернуть коробочку назад пресекли сразу – подарок! А во время ужина обаятельная китаяночка, выражая свою любовь к русским, решила отдать русской девочке все свои игрушки! Но мы уже тоже были готовы! Обмен сувенирами и конфетами завершился интернациональной фотосессией. Причём, местная малышка ни с кем, кроме Алисы, фотографироваться не стала.

Перед отъездом из Суньфэйхэ, Николай, бывавший здесь не раз, отметил одну странность: перестали на улицах водители сигналить. Тихо стало! Какой-то закон на эту тему появился. Гаишников и правил дорожного движения так и нет, а «бибикать» без толку по любому поводу запретили…

Голубой тринадцатый вагон
Поздним для Китая вечером, после 20:00 часов, мы прибыли на железнодорожный вокзал. О-о, это строение историческое, даже доисторическое! Я в современном Китае таких запущенных зданий и не видела - деревянный большой сенник напоминает.

В одном зале с низким потолком собрали всех пассажиров поезда на Харбин, это 15 вагонов, среди которых есть и общие вагоны с соответствующим числом людей.  У всех чемоданы, сумки, ящики. Какая-то дореволюционная КВЖД получилась, с суетной толкотнёй и даже давкой.

Зато после неё так приятно было оказаться в отдельном купе и после напряжённых дорожных суток провалиться в сон. Кстати, тепло очень и тихо: традиционного перестука колёс с покачиванием вагона здесь нет, рельсы бесшовные и по уровню параллельные. Пассажиры культурные, почти весь вагон наша уставшая группа заняла.

Правда, воды не оказалось в умывальнике. Влажные салфетки резко выросли в цене. А ещё, совет бывалого туриста: в китайских поездах нет стаканов, запасайтесь своими заранее!!! Мы по неопытности вынужденно делали стаканы из опустошённых пластиковых поллитровых бутылочек, чтобы попить горячего чая перед сном.

Здравствуй, зимняя столица!
Хорошо выспались! Ехали всю ночь, да ещё три часа по часовому поясу прибавили. И очень хорошо, что выспались! Потому что наш гид Вадим тщательно подготовился к встрече с русскими туристами: программа расписана просто по минутам. А на календаре, между прочим 31 января, последний день 2013 года.

Гостиница у нас называется Кунь Лунь, отель четыре звезды. Один из старых городских отелей, метров триста от ЖД вокзала, мы пешком пришли. Успели заселиться, принять душ, позавтракать. Видно, мы были тут крайними, как первыми в Суньке, потому что разнообразия в пищи не обнаружили. Мой московский гость слегка занервничал, напряжённо вглядываясь в странные продукты, но любопытство взяло верх, и завтрак состоялся!

А теперь - на экскурсии!!!Автобусная обзорная - по харбинским улицам с отличным рассказом Вадима об истории города, его улиц, зданий, памятников. Район железнодорожного вокзала, где мы, кстати, живём в гостинице Кунь Лунь (непереводимое слово какое-то!), строили русские строители и железнодорожники. Эти дома сохранились, теперь их отреставрируют и сделают исторический русский район. Спасибо за память!

Харбин сегодня - административный центр северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Он расположен на равнине в среднем течении реки Сунгари, которая впадает в реку  Хэйлунцзян (река Чёрного Дракона), которая, как ни странно, в России имеет своё название – Амур-батюшка. По официальным данным, население Харбина составляет 9,41 млн. человек. Но гид честно нам рассказал, что в самом городе живёт всего 4 миллиона человек, остальные пять – это население пригородных населённых пунктов.

Главная улица города называется улицей Красной Армии! Наверное, не русской армии, своей, но экскурсовод наш особо подчеркнул, что Харбин – первый город в Китае, где «совместились две разные культуры». Туристы заметили, что совместились наши культуры очень даже неплохо!

В начале улицы есть каменная фигура дракона: лохматая морда, одна четырёхпалая лапа поднята вверх, вторая стоит на земле, а туловище уходит в землю. То ли выползает из планеты дракон, то ли проваливается туда… Ничего подобного! Его туловище – это и есть самая длинная главная улица - Красной Армии!!! Причём, главное у этого дракона – чёрный цвет, то есть он ещё и символ реки Хэйлунцзян. О, как закручено, Восток – дело тонкое…

А ещё по всему городу вдоль дорог стоят всякие ледяные стены, башни, фигуры. И вечером они светятся! Просто какой-то ледяной город! И пробки на дороге! Ага! Не только у нас! В небольшом зимнем Харбине тоже есть пробки! Представляю, что здесь творится летом, когда всемирная ярмарка-выставка проходит!

Традиционные точки китайского города
В каждом городе Китая, даже самом маленьком, обязательно есть свои фабрики жемчуга и шёлка, чайные дома. Без посещения данных культовых мест в этой стране обойтись нельзя – хозяева обидятся. И обязательно нужно хоть где-то хоть что-то купить. Чай, чайник, подушку, одеяло, колечко, жемчужное ожерелье, да хоть магнитик на холодильник, но память о месте пребывания оставить надо!

В десятый раз сижу на чайной церемонии. А чай-то, между прочим, везде разный заваривают! Вот здесь уговорили купить не зелёный, а чёрный, который я не пью в принципе. Но этот… в засушенной корочке мандарина, такой странный, такой интересный вкус, просто удивление будет для моих гостей в новом году!

Жемчужная фабрика тоже как везде. Та-ак, какой, говорите, цвет у Лошади года будет, синий? А вот этот чёрный жемчуг… с синим отливом – просто сувенир года! Заверните на память! И быстро на выход, у нас ещё впереди столько интересного!!!

А вот телебашни есть не везде, только в центральных городах провинций. Не самая высокая, но настолько наполненная интересными штучками эта харбинская телебашня!!! Зал истории самой башни, выставка картин формата 3D, выставочный зал авто-мототехники, сувенирные лавки, зал-музей динозавров, пара ресторанов на разной высоте...

Обзорная площадка, открытая, высота – 190 метров. Ветер здесь просто сдувает, стоишь, а тебя по настилу тащит, как по льду. Хорошо, что она крепкой сеткой-решёткой огорожена. А то так бы и разлетались по небу туристы. Обзорная площадка закрытая, со стеклянной дорожкой, по которой не страшно, но не очень приятно топтаться. Под ноги смотришь или в боковые иллюминаторы – 180 метров до земли, самые высокие здания и те мелковато выглядят.

Симпатичный здесь лифт: до 20 человек вмещает, плотненько впихиваешься, двери закрываются. Стеклянные двери! И те, кто у дверей стоит, реально ощущают и скорость, и высоту, и перегруженность лифта. Эффектно подниматься, дух захватывает!

Большой рай
Так переводится название буддийского храма, находящегося прямо в городе. Это необычно, как правило, такие культовые сооружения находятся в горах, на окраинах, монашеская жизнь не терпит суеты. А в Харбине действующий храм в городе стоит! Весёлые продуваемые ветрами павильончики, а за ними – современные высотки со всех сторон. А из их окон виден в упор большой золотой Будда, стоящий на площади храмового комплекса.

В прошлой поездке по Китаю я узнала, что у каждого из нас есть свой Будда, их много разных, но вот какой мой - узнать не успела. Здесь гид привёл нас к залу, где сидели все 500 святейшеств и сказал: «Идите и смотрите, какой Будда ваш – он вам улыбнётся. И вы поймёте». Я бодренько так пошла по рядам, заглядывая в глаза золочёным статуям сидящим, стоящим, держащим какие-то предметы. Вот, вроде, один улыбнулся. А за углом другой, с папирусом и типа ручкой-кисточкой… Может, он мой?

На третьей линии у меня уже в глазах от золота всё вспыхивало. Оглянулась, а вокруг никого нет! Группа-то уже ушла! Я назад, догонять, а куда бежать? Везде закоулки и Будды, Будды, Буддочки… И все улыбаются, и все точно не мои! Смеются надо мной…

Когда меня нашёл и вывел из павильона Саша, я уже не так сильно хотела знать, есть ли у меня свой золотой идол-толстячок… Но в трёхмерную денежную падугу копеечки покидала. И у мудрой черепахи культовой потёрла нос и панцирь, как все тут делали, для благополучия. А вдруг и правда помогает!?

А-а, снова пара слов о китайском холоде. Минус четыре при полном штиле. Мы, целый день по улицам гуляя, шарфы, варежки и всё утепление, по большей части, в сумках таскали! Такой вот «ужасно холодный» Харбин получился. Вадим сказал, что это для нас – новогодний подарок!

Осталось несколько часов
День клонится к закату. Темнеет рано. Через два с половиной часа начнётся новогодний банкет, ещё через полтора - в Приморье начнётся новый год. Успеваем привести себя в порядок. Хорошо, что купила китайскую сим-карту, вполне быстро и слышимо пообщалась с родственниками и друзьями, поздравила с наступающим.

Радуюсь, что впервые в моей заграничной практике новогодний банкет пройдёт в гостинице, где я живу. Не надо носиться с зимней одеждой, ждать всю группу, если захочешь откланяться, сел в лифт и уехал в номер. Ресторан на пятом этаже, мы, в основном, живём на одиннадцатом. Лифт напряжённо трудится, все едут на пятый этаж, и снизу, и сверху. Выходим и… не протолкнуться! Очередь! С трудом пробираемся через делегации из других гостиниц и регионов, предъявляем билеты и включаем праздничное настроение!

Здравствуй русский новый год!
Да, у нас (о, ужас!) не было наряженной ёлки. Не было даже Деда Мороза! Но в 21:00 час китайского времени в зале зазвучали кремлёвские куранты приморского нового года! А с первым звоном бокалов грохнул первый аккорд гимна России.

Секундная заминка и… Мы стоя пропели куплет и припев нашего родного гимна и только потом продолжили поздравления. И знаете, господа, на чужбине спеть гимн своей страны хором и в полный голос – это, оказывается, очень даже трогательно и вызывает в душе волну патриотизма. И слова гимна россияне всё-таки знают!!!

Потом началась кутерьма с подарками, играми, концертными номерами, тостами. Клоун выкручивал фигурки из длинных надувных шариков, струнный ансамбль выдавал живую китайскую классику на скрипках и виолончели, бармен прямо на сцене, жонглируя бутылками и фужерами, намешал шесть разноцветных коктейлей и угостил нас, попробовали - вкусно, выжили все!

Шикарный саксофонист сначала солировал на инструменте - попурри из русских и советских песен, а потом пел что-то из современной эстрады, разгуливая между нами танцующими.

А это традиционное шоу с масками, которые невероятным образом меняются на лице, пока ты здороваешься с артистом – вот ка-ак, как он это делает??? А жонглёр, который крутит-вертит всем, что под руку попадает! Он умудрялся одной рукой крутить обычное картонное кольцо, второй – на пальце крутил футбольный мяч, а ртом ловил и выплёвывал по очереди два теннисных шарика! Помните такую игру: одной рукой гладьте себя по голове по часовой стрелке, а второй гладьте себя по животу против часовой? У кого сразу получалось? Почти ни у кого. А чтобы вот так скоординировать всего себя - я все ладоши отбила, хлопая ему.

Был у нас и фокусник-интриган, и монах Шаолиня, стоящий на лезвиях ножей босыми пятками. Ой, этот монах… Положил в рот два железных шарика, потом руками через кожу щёк их перекатил как-то и, подставив железное блюдо к лицу, выдавил эти шарики, как слёзы, из глаз! В полной тишине – «кап!» по блюду железный звон, и ещё раз… И глаза красные трёт и кланяется. Ох, жёсткое шоу у него получилось!

Ещё были танцы, розыгрыш лотереи. Первый лотерейный приз получила наша маленькая Алиса, её номер  билета вытащили из барабана. Потом каждый час встречали новый год - Благовещенск, Якутия… А потом и в Китае наступила полночь. 2013-й год покинул Дальний Восток окончательно. А завтра с десяти утра начинаются самые интересные экскурсии. До завтра! С новым годом!

Первый день календаря!
В путевом дневнике написала 01.01.2014… Первый раз написала новый год! Ну, посмотрим, каким он будет. Спать легли в два часа ночи. Но встала нормально, выспалась! И это радует.

Сегодня наш день начался с посещения нового квартала Кунь Ли. Упс! Кунь Лунь, Кунь Ли… Куня – подруга, может, Кунь – это дружба??? Короче, Кунь Ли - это большой старинный квартал, с историей, традициями Китая, конечно, торговый. Но весь под крышей! То есть, вроде, на улице, и не жарко. Но и не холодно. Удобно!

У очередной бронзовой статуи, девушки, сидящей над чашей (зерно типа перебирает), остановилась и решила сделать фото. Села рядом, помогать китайской Золушке отделять рис от кукурузы. Фото сделала, а потом встала и… на месте, где только что сидела, оказывается, табличка приклеена – на русском! – «Не садиться!». А? Неграмотная что ли??? Говорят, ко мне уже шла китайская женщина, чтобы по-китайски сказать – а ну-ка, встала и отошла!!!

Я быстренько ретировалась в ближайший пищевой блок, купила засахаренных фиников на палочке, типа фруктового шашлыка, и присела в кафе, там можно! Рядом на стационарной небольшой сцене каждый час танцуют девушки с живыми платочками-салфетками. Ой, что они делают, раскручивая эти квадратные тряпочки! Красотища, во-первых! А во вторых, когда мягкий кусок ткани вдруг перемещается, как кусок картона… Фокус-покус просто!

А через два часа наших прогулок на улице выстроились в ряды красные барабаны. И пенсионерки-красавицы в красных курточках, белых шапочках с бубонами, отбарабанили нам парочку симпатичных китайских маршей! Совершенно синхронно в нужных местах прокручивая палочку, отставляя ножку, ударяя не только по коже барабана, но и по палочкам, по бокам барабана. Красавицы! И улыбаются все одинаково!

А можно я постучу? Можно? Отстучала пионерский гимн. Не вдохновило никого. Попыталась просто ритм сделать и ногу отставлять на третью долю – не получается! Смеются барабанщицы. А я тогда выдала просто какую-то шуструю дробушку, как у них, они удивились и даже похлопали мне!

Русские символы Харбина
Одним из главных символов Харбина является Софийский собор, русский православный храм. Историческая справка: «Собор св. Софии находится в черте города, является крупнейшим православным собором на Дальнем Востоке, высота 53,35 м, 721 кв. м площади, является типичной архитектурной постройкой в византийском стиле. В 1996 году включен в Список важных памятников государственной охраны, в июне 1997 года, после реставрации, переименован в Харбинский дворец зодчества».

В прошлом столетии действующий храм, в этом – уже просто символ. Сначала там случился пожар, потом ушли в мир иной последние прихожане из эмигрантов, потом умер настоятель, а нового не прислали. Сейчас там выставка старых фотографий и всё. Софийская площадь постепенно становится местом, где отдыхают от подземного супермаркета, а потом опять уходят туда мерять неисчислимые километры бутиков.

Вадим сказал, что нам очень повезло с погодой. Обычно здесь минус тридцать на новый год, а нам досталось минус 4. Но когда долго гуляешь, замерзаешь немного. А китайцы, кстати, в большинстве своём не носят головных уборов! Вадим сказал так: Голова должна быть холодной, а ноги тёплыми. Чтобы умным быть! Ну, не знаю, мне кажется, заработав таким образом гайморит, не поумнеешь…

Вторым русским символом Харбина называют Центральную улицу, которая среди русских туристов больше известна как китайский Арбат. Правительство Харбина приняло решение о прекращении здесь движения транспорта и теперь это самая длинная пешеходная улица в Азии. Её длина около 1500 метров. Интересно, что раньше на этом месте было русло реки.

Здесь находятся 120 магазинов, гостиниц, ресторанов, кафе. Для контроля за всем этим хозяйством создано целое «Бюро по управлению Центральной улицей»! Сохранилось много зданий в европейском стиле, все они отреставрированы и выглядят, как новые, хотя появились здесь с 1903 по 1927 годы.

На Арбате часто проходят фестивали и всякие зрелищные мероприятия. Зимой здесь всё уставлено снежными и ледяными фигурами. Впрочем, Харбин не зря называют городом льда и снега, ледяные и снежные ворота, заборы, башенки, скульптуры здесь можно обнаружить каждые 100 метров по всему городу.
Гуляли мы тут сами, без переводчика. Разбились на кучки и… Взрослая часть группы сразу ушла в кафе европейское какое-то. Молодёжь кучкой отправились с Бургерную. А мы с Сашей пошли смотреть Арбат! Здесь впервые увидели настоящие ледяные и снежные фигуры. Они нас впечатлили, пришлось делать фото почти у каждой!

Потом решили всё-таки перекусить. Зашли в бургерную. А как сказать им, что я не ем мясо, а? А словарик русско-китайкий, между прочим, с собой привезла! Да на Вадима понадеялась… И ушли не солоно-хлебавши. Потому что можно, конечно, ткнуть в картинку, там видно, с чем булочка. А вот без сосисок, котлет и курицы бутерброды не рекламируют!

Остров Солнца – центр туристического Харбина
Собрались со всех сторон Арбата в автобус и рванули на остров Солнца. По плану должны прокатиться по канатной дороге через замёрзшую реку и попасть в снежный город и русскую деревню. Но поскольку собирались долго, кого-то ждали, прибыли к подъёмнику поздно, закрылась канатная дорога.

Поехали в снежный город на автобусе. Вечерело. Успеем ли увидеть всё? Тут же километры аллей с неимоверным количеством огромных снежных фигур! 26-й раз открывается этот городок. В этом году все фигуры делались по мультфильмам. Это нам Вадим рассказал. Всё услышали, всё поняли, приехали.

Снежный город и ледяной – это, оказывается, два отдельных проекта, два городка, стоящих на одном острове, но на расстоянии друг от друга. А в СМИ их объединяют в один город льда и снега. Заблуждение! Снежный город – отдельная песня, ледяной – другая!

Всё это великолепие находится посреди реки Сунгари на острове Солнца, куда можно попасть по мосту или по канатной дороге. Островок небольшой, около 4 млн кв метров площадью, но это – километры настоящего царства Снежной Королевы!!!

Город Снежной Королевы
Да, в этом городе всё из снега! И пусть снег искусственный, но всё, что тут наваяли – это произведения искусства!!! Честное слово, ни мороз, ни ночь, ни дальность путешествия не испортят впечатлений от этой сказочной сказки (не тавтология! Это правда!)!!!

Пятого января начнётся ежегодный фестиваль снежных фигур. В этом году он называется "Большой мир льда и снега" и проходит под девизом "Всемирная анимационная ярмарка льда и снега". Представлены мультяшные скульптуры, созданные руками мастеров из 13 стран. В создании этого чудо-города принимали участие около 10 тысяч рабочих, которым потребовалось 330 тысяч кубометров льда и почти столько же снега. Вечером эти снежно-ледяные произведения подсвечиваются цветными огнями.

До открытия фестиваля таким образом осталось четыре дня. Мы застали строителей-архитекторов ещё за работой! Но в целом всё было готово и посетители со всего мира уже проверяли прочность ледяных горок и мягкость снежных кресел в ледяном кафе.

Почему фигуры здесь из искусственного снега? Потому что композиции в высоту и длину просто не вмещались в фотообъектив! Обычного снега, думаю, просто не хватило бы! Ну, и конечно, у искусственного снега плотность другая и температура таяния выше.

Мы два часа бродили среди декораций и героев мультяшек всех времён и народов. Правда, центральную фигуру – табун скачущих диких коней – здесь вырезали к году Коня, а не из мультфильма. Но тоже очень эффектно!

Между прочим, снежная скульптура "Русский дракон", изображающая сказочного Змея Горыныча, завоевала высшую награду фестиваля снежных фигур. А нарезали её студенты-дизайнеры нашего Дальневосточного федерального университета! Они получили и приз зрительских симпатий. Но это мы узнали уже вернувшись домой. Когда мы бродили по снежному городу, никакого Дракона русского там ещё не было! Вот такое быстрое искусство…

Какие-то смешные и злые герои, замки с башнями и домики-тыквы, снежные букеты и огромное стадо доисторических животных из «Ледникового периода», чего тут только нет! Времени только не хватает! Катастрофически! Да, подмёрзли руки, замерзает фотокамера. Но ветра нет и потому не очень холодно.

Мы носились по аллеям, как угорелые, ахая и охая от восторга, залезая на спецплощадочки, чтобы сфотографироваться. Оказалось, это нам казалось, что площадки специальные. На английском везде таблички висят – руками не трогать, не то чтобы ногами… А я-то английский не знаю! Пока нашу молодёжь не встретили, так и лазали по фигурам… Мдя… Хорошо, что вечер и из охраны никого не было, а то бы штраф пришлось платить…

Впечатление? Монументально!!! По полной программе класс! Я видела, как несколько китайцев в одинаковых красных куртках резали лопатками очередную фигуру. С разных сторон что-то счищают, вырезают… Как они понимают, сколько надо отковырять снега именно в этом месте? Дело в том, что нарастить, если нечаянно отрежешь, не получится! Снег сухой, не прилипнет. То есть, второго шанса нет, ошибка – и можно ломать всё на фиг… И, самое главное, вот столько труда, столько красоты и в конце февраля всё это растает… Такие в ледниковом стаде красивые шли северные олени, как настоящие! И они растают… Такое совершенно невечное искусство. Жаль до невозможности!!!

Немецкий Харбин
Да, есть в Харбине и такое место, очень известное и очень популярное – немецкая пивная «Ганс». Конечно, стилизованная под немецкую пивная, со шведским столом, с китайскими блюдами, но… Пиво настоящее немецкое, говорят. И почему-то мясо к пиву, не сушёная таранька.

Короче, платишь 100 юаней, не помню точно, но не дорого, и тебе раз десять на стол принесут мясо на шпагах, типа шашлычных. Мясо разное – свинина, баранина, говядина, сало, сардельки, кукуруза… Да, на шпагах носили и варёную кукурузу. А в центре на шведском столе такое разнообразие, что… нас оттуда потом выкатывали, как колобков…

А сначала, когда только сели и заказали пиво, одному парню, Димке, показалось маловато мяса. Ой, говорит, не наемся я. Ну, я своё поделила между ним и Сашей, руководитель группы ему отдала своё, тут очередную шпагу принесли с куриными окороками… Короче, мальчик согласился, что хорошая пивная, сытная! И они, молодёжь наша, остались там дальше отдыхать. А мы успели на наш автобус, который был в транзите до 19:30 часов.

Пиво там было светлое и тёмное, маленькими кружками и большими. И разновидностей несколько. Те, кто пробовали, сказали, что пиво хорошее! Ну, я с кружечкой пивка фото сделала!!!

Яблоки с помидорами в сладком майонезе. Любимый салат из листьев салата с разными капустами. Белые древесные грибы. Сырники типа манники, но ни то, ни другое. Пицца с фруктами. Мороженое какое-то цветное и вкусное. Кофе из автомата. Плюшечки симпатичные, кружочки не откусываемые… И ещё чего-то всего… пробовала, пробовала, ночью чуть не умерла от переедания. Надо как-то проще быть в еде, всё же всё равно не попробуешь!

Остров Солнца. День второй. 02 января 2014
Второй день 2014 года был наполнен кучей экскурсий и кучей эмоций!!! Началось всё с шопинга! Нам обязательно нужно купить купальники и купальные шапочки, потому что Вадим срастил нам поездку на термальные источники, а девочки-то не знали и купальники не взяли.

Огромный супермаркет поставили на уши в поисках нужных размеров и нужных моделей. А потом устроили шоу по примерке купальников. Покупали как раз наши «кустодиевские девушки». Китаянки в ужасе носились, доставая самые большие размеры, не веря своему счастью –не верили, что это можно продать, что кто-то такое большое купит. Мы купили! Хохотали сами, хохотали продавцы, настроение всем подняли и отправились на познавательные экскурсии.

Сегодня канатная дорога работала. Там вовсю идёт ремонт, к лету готовятся, наверное. Но нас встретила приятная девушка, каждому выдала малюсенькую бумажную упаковочку с карамельками, чтобы в кабинке не заложило уши что ли?
Канатная дорога через реку Сунгари соединяет город с островом Солнца. Длина - 156 метров, а высота - 70 с лишним метров. Можно прокатиться либо в небольших кабинках, либо в обычных восьмиместных, хотя нас помещалось только шестеро! Мы не китайцы, мы – крупнее! За один час канатная дорога может перевезти 1500 пассажиров; самая большая скорость - 5 километров в час. «С высоты птичьего полета можно любоваться красотой города, наслаждаться великолепием реки Сунгари и пейзажем острова Солнца» - это из рекламы. Летом, конечно! Зимой всё это не летает, не течёт, белое поле с нарезанными тропами-дорогами по льду.

Канатная дорога привозит нас в парк русско-китайской дружбы. Но там опять зима, и практически ничего нет, кроме большой плюшевой матрёшки и огромного фортепиано. Каждый садится на холодный железный стул и прикасается к ледяным огромным клавишам. Прилипая к ледяному железу, изображаем улыбку и даже пытаемся сделать вид, что аккомпанируем!

Сафари-парк «Зов тигра»
Наш автобус перебрался через реку и быстро доставил к месту следующей экскурсии. Парк северо-восточных тигров - это комплексный заповедник, где разводят и выращивают тигров. Создателем парка является Исследовательский центр КНР по защите северо-восточных тигров. Заповедник был организован в 1986 году, для посетителей он открылся в 1996 году.

Кстати, расположен он на северном берегу реки Сунгари, неподалеку от острова Солнца, а мы-то сразу не поняли, думали что на острове. Река во льду и автобусы катаются по ней, как по суше! Вся территория заповедника 360 тыс. кв. м. Когда парк только открылся, здесь обитало всего 8 тигров, на данный момент количество особей разного возраста достигает 300. Парк делится на 5 районов: инкубатор; парк, где содержатся взрослые особи; парк, где содержатся маленькие тигрята; парк африканских львов и пешеходный район.

Здесь ещё живут гепарды, пантеры другие хищные кошки. Просто огромное число всяких гипсовых тигров, тигрят – фотайся сколько хочешь! Но пора отправляться в дикую природу, огороженную многочисленными воротами и сетками. Там живут полудомашние, но всё-таки очень хищные животные.

Первой на пути встретилась странная парочка – белый и рыжий тигры! На снегу под какой-то сосной, они так смотрелись красиво! Автобус просто качало по ходу, как только на пути появлялся тигр, все кидались к окну с камерами.
На одной поляне целое стадо тигриное гуляло! Останавливаемся, эти огромадные хищники вокруг ходят, косо поглядывают через стёкла. Наверное, думают, что им обед привезли… из нас… А тут вдруг ещё одна машинка-экскурсия – с разгону просто въезжает в стаю! Тигры резво отпрыгивают, но огрызаются, рычат, лапами бьют по автобусу. Ух, жёсткое зрелище – вдруг проломят этот «люминий»?

Довольно большой парк, просто невероятно много вольных тигров! Как они эту территорию-то поделили? Или наличие еды расслабляет и уже не надо бороться за свой участок для охоты? А львы и другие кошки, в основном, живут в вольерах-клетках, не так вольготно, как белые и рыжие полосатики. Парк-то тигриный!
Потом нас подвезли к большому сетчатому рукаву-коридору, он проходит через центр парка на небольшой высоте. И самостоятельно ходишь, смотришь на обычную жизнь диких зверей.

Но и тут не обходится без коммерциализации. Любой желающий за 100 юаней (кажется) может купить замороженную синюю курицу и сунуть её в специальное отверстие. Она выпадет наружу и тигры, привыкшие к кормушкам, подравшись за добычу, начинают рвать на куски это мясо, перья летят, кровь на снегу… Не понимаю, кому это нравится? Но типа – это реальность бытия диких животных… И дети тоже это смотрят…

Всё-таки, неизгладимое впечатление от встречи с тиграми осталось! Красиво, страшновато, диковато, эффектно!

В конце рукава-коридора маленький зоопарк, где в клетках на бетоне, скорее всего подогреваемом, лежат  гепарды, чёрные пантеры, львы, белый лев есть, и даже лигр есть! Это странное дитя леопарда и тигра. Ну, вполне приличный вид, но сам факт смешения видов как-то напрягает…

Прямо у нас на глазах танец любви исполнили чёрные пантеры. С рыком, резкими скачками, дракой за право быть единственным… Да, жесток мир… А народ резко защёлкал фотоаппаратами, чуть не в клетку руки засовывали… Ну, соитие, ну, природа требует продолжения рода. Здесь мне как-то неудобно стало подглядывать…

Тигр, запряжённый в повозку, тигры, пытающиеся залезть в трамвайный вагончик, огромная пасть тигра, куда помещаются три человека… Просто неуёмная фантазия у этих китайцев в создании фото-интерьеров! Фотосессия из сафари-парка просто изумительная!

Технический музей
Как-то название экскурсии меня не грело. Чего я не видела в этом техническом музее? Но Лена сказала, что там можно покататься на велосипеде с квадратными колёсами. И вообще, сказали, там дико интересно! И кино 4D будет. А как будто я могу не захотеть и сидеть в автобусе, а?

Хэйлунцзянский научно-технический музей снаружи имеет вид парусного судна. На сегодняшний день это самый большой и многофункциональный научно-популярный музей в провинции Хэйлунцзян.

В большом зале выставляется более 200 экспонатов по науке, достижениям, искусству. Как пишется в анонсе: «Зрители предаются мирам знания, и каждый экспонат в «фигурном» смысле объясняет научное положение и технологию объекта». Мудрёно, блин..

Музей делится на 12 выставочных зон. На 1 этаже экспозиции по математике, механике, технике, транспорту и авиации, энергетике и материалам.
На втором этаже, куда мы не попали, по жизни и окружающей среде, звуку и свету, противопожарный зал, электромагнитный зал, зал информационных технологий. На третьем этаже зоны по лесным, минеральным, растительным, животным ресурсам хребта Синьаньлин, по нашему, наверное, Сихоте-Алинь, и детский научный зал.

Три этажа интереснейших тренажёров и всяких показательных лабораторий! Цилиндры с водой, куда можно закачивать шарики воздуха, беговая дорожка для шарика, который нужно механически докачивать, перекатывать. Щит с кучей железных палочек, прилепившись к которому можно сделать выпуклую проекцию себя любимой!

Авиа-тренажёры, авто-тренажёры и даже ЖД-тренажёры! Второй этаж был закрыт на ремонт, но и этих двух хватило сполна. Даже не всё посмотрели и потрогали! Ну, на велике, конечно прокатилась, квадратные колёса очень удобны при перемещении по кочкам и ребристой поверхности! Русскому бездорожью такие колёса даже очень полезны!

Игры, где тебя с помощью лазера ловят и передают движения на экран кукле-роботу. С помощью светового луча можно поднять в воздух самолётик. Короче, и половины всего не попробовала! И плохо, что гида у нас не было! Кто тут раньше был, нам показывали то, что им раньше объясняли. Непорядок!

В кинотеатре за отдельную плату посмотрели 12-минутный фильм про пчелёнка и шершня. Или паука… В очках объём получается хороший. Кресло периодически подпрыгивало, вода брызгала на лицо, ветер от крыльев обдувал. И на каждый такой момент наша Лена вскрикивала, пищала и потом хихикала. И весь зал тоже хихикал - с неё. Она украсила этот наивный детский мультик, где друзья выручают из беды расшалившегося китайского насекомого.

Потом мы долго бегали по этажам, искали варежки внучки Алисы и поздно приехали в Океанариум…

Океанариум
Океанариум находится тоже на острове Солнца. Здесь воссоздан настоящий мир Заполярья. Странно, но именно так – природа полярного круга, и мне это очень понравилось, почти Чукотка, однако! Это самый большой и знаменитый океанариум на северо-востоке Китая.

Остров антарктических пингвинов, маленьких, шустрых, в традиционных чёрных фраках. Они чувствуют себя, как дома: гуляют, плавают, кушают и воспитывают потомство. Говорят, пингвины привыкли видеть вокруг только черные и белые цвета, и если к ним заглянет гость, одетый в яркую одежду, они непременно сбегутся к нему. Проверить не получилось, потому что пингвины живут за стеклом. А те, которые снаружи, – они из папье-маше сделаны, для фотосессий.

Дальше огромный вольер, там белые медведи. И чем только не занимаются: купаются, ныряют, а иногда резко прыгают на ограждение, пугая посетителей! Стекло, отделяющее нас от этих огромных белых мишек, опущено до дна. И когда они плавают под водой, мы их тоже видим! Удивительное зрелище!!!

Напротив медведей содержатся арктические волки, впервые завезенные из Канады в Китай. А ещё там есть мои любимые тундровые песцы! Это такие собако-лисицы, но совершенно белые и мех оч-чень плотный и длинный! Такие очаровашки, когда в вольере! А вообще, они хищники, почти тундровые волки…

Самым красочным и незабываемым зрелищем в океанариуме считается шоу-программа с участием белух, привезённых из России. Сотрудники океанариума подают команды, а белые киты артистично их выполняют. На это шоу собираются все, кто пришёл в океанариум. Мы именно на это чудное действо и опоздали… Прибежали неимоверно длинным коридором, я аж заблудилась, попали не в зал, не к стеклу, за которым идёт показ, а только к монитору, там, конечно, нет такой прелести: как у телевизора, да ещё стоя в толпе…

Белухи с тоненькими китаянками рядом смотрятся огромными китами! Но они и танцуют, и целуются, и катают девушек. Жаль, что мы всё шоу не посмотрели. Хочу ещё раз попасть сюда!

Потом мы кормили рыбок. Ну, не рыбок, а больших каких-то бело-красных рыб! Покупаешь бутылочку с какой-то порошковой едой и водой, на которую надета соска. Я думала, они меня саму сожрут, эти большие губастые рыбы! Они как кинулись ко мне стаей, как начали драться за соску. Порвали её и давай собирать всё, что вылилось… Я вся в брызгах, с выпученными глазами, но руку от аквариума не убрала. Даже фото успели сделать, как я выкармливаю рыбу из соски!

Выступление морских котиков тоже очень увлекательное зрелище. Сделано типа арены и полукругом сидят зрители.  Между двумя молодыми морскими львами устраиваются забавные соревнования, они носятся по бассейну с невероятной скоростью, как торпеды, чтобы получить свою призовую рыбку!

А потом выскакивает важный котик-звезда Джонни! Всё шоу ведёт быстро говорящий китаец-дрессировщик. А недалеко от нас стояла китаянка, которая, типа, переводила тексты на русский. Рот она открыла раза три за всё это время. Короче, сама она была, как клоун, пытающийся разговаривать на русском языке!

Джонни танцевал с дрессировщиками брейк! Потом пел! Жонглировал мячом просто невероятно! А потом парни давали зрителям кольца, те их кидали котику как попало, а он реально ухитрялся их ловить, надевая на свою шею! Я тоже кидала! И он поймал!!!

Симпатичный номер, когда Джонни обнаруживает ведро с рыбой, съедает всё, надевает ведро на голову и так предстаёт перед дрессировщиком. Ещё он показал нам танец на воде, с выпрыгиванием и кручением. Бли-ин, он же чётко слышит музыку! Только в такт и в ритме поёт и танцует! И постоянно своими передними ластами-лапами требует – а ну-ка, похлопали быстро и громко!!! Хорошее шоу, позитивное!

В практически закрытой пельменной нашу группу накормили. Для меня нашлись пельмени с травой. Какая-то зелёная начинка внутри, но вкусно! Передохнув минут десять на улице, мы забрались в автобус и поехали в ледяной городок. Специально ждали вечера, чтобы погулять по светящемуся ледяному городу…

Ледяной город
Ещё  только подъезжая к ледяному царству, сразу захватывает дух – он такой игрушечный, сказочный, светится всеми цветами радуги!...  Он и правда из сказки!!! Договорились, что гуляем там часа три. Потому что ночь, мороз минус 25…  Не знаю, что за аномалия, но мы, упакованные в лыжные костюмы, практически не замёрзли ни разу! Может, грели эти тёпло-цветные ледяные стены?

Мы покатались с ледяных горок самых высоких башен ледяного царства. Три горки – и все какие-то нескользкие! Лёд, видать тоже искусственный, как и снег в соседнем городке… Что может быть «скользее» лыжных штанов? И те не катились. Ползком, потихоньку, для годовалых детей и пенсионеров шоу… А высота-то приличная, можно было бы разогнаться реально!

Не посмотрели генеральную репетицию открытия фестиваля в павильоне, где показывали танцы народов мира, это удалось Оле и с Колей и ещё кому-то. Просто феерией было шоу цирка на льду, сделавшим сценой снежную гору на краю ледяного царства. У подножия устроили каток, беговые дорожки импровизированную китайскую деревню.

Театрализованная история освобождения Китая с голографией, акробатическими трюками на коньках, полётом артистов в ночном небе на стреле подъёмного крана и патриотическим финалом с флагами Поднебесной шло около получаса. А показалось – пять минут! Настолько захватывает всё это мощное, продуманное и отточенное действо! Шоу китайских коммунистов. Дух поднимает конкретно!

Ещё посреди городка гуляли китайцы с ручными песцами, ламами. За хорошие юани с ними можно было сфотаться. Дорого, блин!!! Отказались. И тут же стояла очередь из желающих стукнуть в буддийский колокол. Надо загадать желание и огромным бревном на тросе стукнуть. Как-то не получилось загадать, мысли были заняты фотографированием. В результате, не получилось ни фото, ни желание…

Ледяные фигуры, которые на конкурс, они были огорожены, туда никого не пускали. Но смотреть со стороны можно. Они такие прозрачные, словно горный хрусталь! Они такие точёные, что отдельные листья и веточки изо льда можно увидеть только в определённом ракурсе при определённом освещении. Невероятное чудо! Просто замирает душа от такой красоты!

Фотоаппараты замерзали на лету, батареи разряжались. А мы всё ходили и ходили! И любовались! И так хотелось каждый ледяной кирпичик в памяти оставить. Рассказывать можно долго. Но это, честное слово, бесперспективно. Лучше один раз увидеть! Как жаль, что это зимнее искусство недолговечно! А, может, это и делает его таким незабываемым?

Ой, а вечером в гостинице исчез локальный Интернет! Остался только китайский. Прикиньте, господа – китайские одноклассники!!! Я валялась! Мы ржали всей гостиницей! Ну, вырубила ноутбук, а он как давай обновления китайские ставить!.. До половины первого ночи не вырубался, гад. А вставать-то в 05:30…

Третий день.
Дацин. Термальные источники
Подъём в шесть утра, завтрак в 06:30. И поехали. Путь неблизкий – четыре часа. 272 км от Харбина, считается пригородом и на китайском произносится, как «Та Цин». Всю дорогу спали. В автобусе, конечно, неудобно спать, но приходится. Я всё время переживала, понравится ли эта экскурсия, это же моя идея. Вадим там тоже ни разу не был, но такой умница – срастил!

Всю дорогу наш гид без умолку болтал с водителем. Все спят, как сурки, а он что-то рассказывает громко, хохочет. Потом объяснил – чтобы водитель не уснул, рано же встал, далеко едем. Но мы, когда просыпались и смотрели на эту парочку, просто обхохотались: водитель за всё время не проронил ни слова, а Вадим, заливался птицей-говоруном, сам  с собой болтал всю дорогу!..

Зал-фойе, как обычно, большой, современный. Народу немного. Сразу купили билеты на массаж ног, а на общий массаж тела, сказали, потом купим. Что-то заплатили за вход, получили жетоны с номерами кабинок, как в обычных саунах, и пошли осваивать территорию.

Прямо у раздевалок есть массажная комната с какими-то мазями и маслами. Но я хочу правильный мануальный массаж, я знаю, что это не так выглядит! Душ приняла, переоделась в купальник и пошла в зал.

Стеклянный высокий потолок, пар, не жарко как-то, и в три ряда в этом огромном зале куча больших и маленьких бассейнов. И какие-то там всякие приправки в воде, и какие-то водные массажёры. Надо разбираться! Прочитать иероглифы не получается. И на английском всё - у меня с этим никак. Спасает наша молодёжь, читают, переводят: розовая ванна, молочная, травяная, родоновая…

В центре зала стоит беседка и лавочки, вокруг вода и мостики…
Возле каждого бассейна есть вешалки для халатов. Ой, с халатами просто странная история. Тут как-то никто не заморачивается, хватают любой и надевают… У наших ребят в халате были юани, билеты на массажи… У меня тоже массажный билет в кармане лежал. Но я ещё очки в карман клала, и дужку наружу высовывала, чтобы видно было, что халат занят! Потом билет убрала в кабинку на всякий случай! И оказалось - очень правильно сделала, но об этом позже.

Пару слов о гидромассажёрах. Заходишь в бассейн, садишься на приступок, ставишь ноги на кружочки на дне, и оттуда пошла вода под напором! Такой хороший массаж струями! Стопы просто горят потом. Такой же массаж делается на спине, плечах…

Есть такие трубки, типа турников, под них ложишься на пол, нажимаешь стеклянную полусферу-кнопку и почти душ Шарко получаешь – жёсткие струи сотней гвоздей такой массаж всего тела устраивают, только успевай ворочаться и лицо прикрывать! И вода здесь самая горячая, везде тёплая и прохладная.

Ну, вот так побегав по бассейнам, потеряв три раза халаты, тапочки, шапочки, созреваем для вылазки на улицу, где и находятся те самые реальные термальные источники. А на улице снег, ветер, мороз минус 25!... А халаты такие сырые и накаляются моментально! А тапки пластиковые примерзают к снегу!

Резко прыгаем в горячий бассейн к своим. Одна голова торчит на морозе. Но не холодно. Согрелись. Выпрыгиваем, делаем дикие парадные фотографии на снегу, на фоне лежаков и каменных сидений, где воды по пояс… Холодища, блин!.. Этот бассейн прохладней. Волосы начинают застывать и покрываются инеем… А народ идёт дальше, там следующий бассейн, где вода реально прохладненькая.

Я не полезла, я пошла в помещение! А они после этого купания помчались в крайний бассейн, где ващще холодная вода! И окунулись! Обалдеть! Я не смогла…

Потом долго искала по коридорам массажный зал на втором этаже. Такими закоулками пришлось ходить, что заблудилась! Дошла, показала талончик. А сказать, что мне и целый массаж нужен, не могу – не понимают! Тут, слава Богу, пришли Дима с Наташей. Он спокойно взял прайс и ткнул в два массажа. Блин! А я не додумалась! Я тоже ткнула в общий, а она-то уже делает на ноги… Ну, наоборот получилось, не сверху вниз. Но очень душевно!!! 

Лежу, слушаю китайскую речь – в наушника смотрю какое-то кино… засыпаю!!! Хорошо!!! Потом туда Сашку затащила, чтобы хоть ноги сделал, посмотрел, что такое китайский массаж. Сейчас уже не помню, понравилось ему или нет…

Вот так мы термалились четыре часа. Там, кстати, есть и буфетик с пирожными и соками. А потом пришло время платить по счетам… Оказалось, что Дима с Наташей свои талоны потеряли на ножной массаж. И им снова счета выставили, а это 68 юаней. И мой массаж общий в 98 ю на Диму записали. Я-то ему вернула свой счёт. А вот с потерянными талонами дело дошло до полиции: Вадим пытался доказать, что оплата была! А они орут – талонов нет, плати!

Дима наотрез отказался платить второй раз. Ругались больше часа. Я показала им палец вниз и сказала «ФУ!», народ показал другой палец. Полицейские напряглись и дёрнулись. Пришлось быстро ретироваться. Потом Вадим ещё раз заплатил за эту странную пару, и мы поехали домой. В автобусе мы скинулись по 9 юаней и отдали Вадиму. А Дима даже бровью не повёл… Мужик, блин… А потом скинулись ещё по 53 юаня и поехали в Ганс, есть мясо, пить пиво, лечить нервы!

Так всё классно было и вот на тебе! Вадима ващще не пустили с нами в эти бани, мы там не могли ничего понять и перевести! Еле как он прошёл к буфету и рассказывал, показывал что где и куда идти. Вадим руководству сказал, что у Коли и Дениса по 100 юаней украли, одному вернули. Ксюша с халатом потеряла шапочку, кто-то унёс. И вот талоны… Бардак!

А в «Гансе» хорошо! Вкусно!.. Но убирать рано начинают! Нам времени не хватило посидеть… Продукты уносят, блин, не пополняют шведский стол… Гады! Нервы же лечим!.. а они убирают всё и убирают… Эх… Завтра уже уезжаем…

Кстати, в нашей гостинице 28 этажей, а в лифте кнопок на 24 этажа! Та-ак… конспирация!!! Наверху какие-то кабинеты, учебные классы. Специально на лифте приехала, хотела сверху снять город. А фиг вам! Нет чистых свободных окон! А я жила на 11 этаже, вид был не ахти, какой-то рынок…

День четвёртый. 04.01.2014.  Домой
Спать собирались до упора! Поставила будильник на 08:30! И, забыла, что на телефоне я время не переводила. Ну, и зазвенел он у меня в полшестого! Пипец! Я пока проснулась, пока его нашла, пока долбанула… Но уснула всё равно сразу и на завтрак явилась только к 09:00. А там…

Там жуткое столпотворение! Ничего непонятно! Откуда столько народу? Симпозиум? Съезд китайской компартии??? Нет – суббота, оказывается! Народу понаехало, с России, естественно, больше всего! Ну, зато хоть вспомнили, какой день недели сейчас!

Кофе нет, мест свободных нет… Мы, старожилы этого ресторанчика, просто офонарели от такой несправедливости! Мы привыкли тут просторно шарахаться! Каждый турист на вес золота, всего полным-полно, все только о тебе и заботятся… Мдя, пора уезжать.

К 12:00 сдали номера, переехали в один номер, вещи туда накидали. Нам теперь сидеть и ждать вечера, в 18:00 у нас вокзал с паровозом в сторону дома. Поэтому предложение посетить харбинский цирк на льду лично я встретила с удовольствием. Всё лучше, чем 15 человек в одной комнате на двух кроватях…
Цирк на льду

Нас таких собралось пятеро. Приехали заранее, заняли места, просидели с час. Цирк небольшой, небогатый, лёд искусственный, потому запах невкусный, газом каким-то воняет, который помогает лёд получать, наверное… Спектакль был… сказка какая-то! Без перевода. Вадим сидел рядом, ему всё очень нравилось. Он давно не был в цирке, а цирк на льду видел в первый раз! Иногда он оборачивался и переводил нам пару фраз. В программе традиционные танцы с тарелочками, с катушками, на ходулях. Как всегда, красиво на кольцах гимнасты работают на кусках ткани. Просто очень эффектно! Ещё был номер на канате, и с большими скакалками…

А артисты какие мелкие! Лет пять ребёнку, а он уже крутит сальто, катается, стойку на плечах взрослых делает!... Даже клоуны работали с маленькими детишками. Они были пиратами, охотились за картой клада, которую прятали от них эти малыши.

Ещё, на заднике постоянно по теме номера показывали видео. И ещё, как-то не в тему, но так классно, показали номер «Хоккей». А когда спектакль завершился, все вышли на поклон, на экране показали моменты тренировок, неудачные попытки, падения, травмы, заплаканные глаза и опять тренировки… Хороший получился ход на финал – мы растрогались и хлопали ещё сильней! Конечно, это не пекинская опера шаолиньских монахов, не сеульское крестьянское шоу, но вполне симпатично!

А между действиями делали антракт, и ведущие провели конкурсы и игры. Разыграли годовую подписку на какие-то конфеты бесплатные. А ещё был шумовой оркестр. Такой прикольный! Набрали из зала разные национальности, до негра! И клоун прикалывался, как хотел! Играли, конечно, на шумовых – тарелки, маракасы и прочая лабуда. Был инструмент – юбка с колокольчиками. Играть надо было, естественно, бёдрами и ногами. И надели его на… европейского мужчину. Эх, он изо всех сил пытался звенеть! А мы хохотали!..

В путь дорогу пора
В кафе при гостинице налопались от пуза пельменей, я, естественно, травяных. Попили чай зелёный вкусный, пиво, и пошли выносит вещи, пора на вокзал. Но… Что за фигня такая?! Опять тормоза! Проблемы с чьей-то простынёй. Что-то там стирали, чистили, сушили. Пипец…  Время-то идёт! А заплатить за испорченную вещь ребятам нечем – у них украли кошелёк…

Короче, на поезд мы еле успели, бегом бежали! Зато, как приятно: есть вода, кипяток, чисто и спокойно! Мы в купе опять с Леной и Алисой. Еле как поделила купешки капризная наша молодёжь. В частности, Дима, всё делился - с кем ехать… Вот какой-то не мужской характер у мальчика. Ну, кое-как разместились, уместились и улеглись.

Конечно, вся наша дружная группа забудется через пару месяцев, но пока мы вместе, и вполне совместимые ребята. Олеся с Денисом, им в этом путешествии катастрофически не везло. Украли деньги, они не попали на кучу мероприятий по этой причине. Дима с Наташей, ну, про Диму я всё сказала, а Наташа в него влюблена и потому принимает все его решения, как догму. Витя с Олей, для меня это самая комфортная парочка. Они без выпендрёжа, совершенно адекватные, путешествуют ради изучения иной культуры, с удовольствием посещают все экскурсии и мероприятия, открытые, дружелюбные ребята, короче!

Дети. Макс и Настя – это дети нашего руководителя группы. Настя мышка тихая, а Макс, младший, мальчик нагловатый и без комплексов, толстый, видимо, любимчик у мамы. Алиса – это вундеркинд маленький. Такая любознательная и шустрая, бабушка еле успевала за её интересами! Андрей – внук Коли и Люды, вежливый интересный мальчик, приятная нагрузка бабушке и деду.

Ну, про нашу группу, ветеранскую, особо говорить нечего. Коля - бывший военный, Люда всю жизнь по гарнизонам за мужем, очень дружная пара! Лена кажется учителем, хотя она архитектор. Занимается воспитанием и образованием внучки с удовольствием. Мы все в Китае уже не первый раз. А вот Саша тут впервые, и то, что нам уже приелось, у него вызывает то удивление, то хохот. Особенно названия магазинов. Через это все прошли…

Приграничная Сунька
В 07:30 прибыли в Сунь… опять забыла! Короче, в родной приграничный городок. В «Вольфе» в этот раз было приличное разнообразие еды, очень неплохо покушали. Времени на шопинг дали немного, но успела-таки кое-что купить. И Саша накупил сувениров, и остальные тоже пошопились, словно никогда тут не были и больше не приедут. Привычка, наверное… Мы даже чуть не опоздали на наш автобус.

О, на пропускном пункте нашла магнитики Тумэня, Харбина, Хуньчуня! Эти картинки висят на холодильнике и напоминают о приятных путешествиях!

Достаточно быстро прошли обе границы. Очень боялась, что не успеем на автобус в Анучино из Уссурийска. Там же надо как-то добраться с транзита до автовокзала. Но просто очень повезло, какой-то парень из автосервиса выехал и подвёз. На автобус успели буквально за 2 минуты до отправления!..

Уф!.. Странно. Я была в Харбине в 2006 году летом. Летом всегда красивей и возможностей больше. А мне зимний Харбин понравился гора-аздо больше!!! Потому что этот город русских эмигрантов – город зимней сказки! Зимней! И всё летнее там… как во всём Китае. А вот зима там – волшебная и сказочная!!!

30.12.13 – 05.01.14


Рецензии