Суть различия старого и нового этапа цивилизации Ч

Суть различия старого и нового этапа цивилизации Человечества.


В соответствии с учением о Гармонии Мира Человечество подошло к концу базового этапа своей эволюции, именуемого этапом стихийного антропоцентризма. На смену ему идет новый этап - этап гармонического мироцентризма.

В чем состоит суть различий этих двух этапов?

Основным источником познавательного интереса к  Миру , формирующему повестку его исследовательской деятельности, и результат которого  составляет  содержание ментальной основы цивилизации является проблема противоречивой природы Человека.

Итак, почему Человек противоречив  и кем он является в Мире: вот два центральных вопроса Человечества, составляющие суть проблемы Человека.

Антропоцентризм выработал следующую позицию:
а) основной причиной противоречий природы Человека является дуальная природа его как объекта Мира : в нем действуют силы Добра и Зла, противостояние которых и определяет характер его жизнедеятельности;
б) Человек царь природы и это отражает высшее положение Сознания по сравнению с грубой, неразумной и бессмысленной Материей. Положение Человека в Мире  свидетельствует о волевом источнике происхождения Мира и всех его процессов.
Антропоцентрическое объяснение проблемы Человека постоянно актуализует межчеловеческое противостояние, которое на современной этапе может привести к самоуничтожению цивилизации. Антропоцентризм не имеет потенциала разрешения проблемы Человека. В этом суть кризиса современности.

Гармонический мироцентризм (учение о Гармонии Мира)  предлагает другое разрешение проблемы Человека:
а) основной причиной противоречивой природы Человека является то, что Разум имеет сложную структуру, каждый элемент которого имеет различный эволюционный темп развития. Это и объясняет все девиации и абсурдности человеческой жизнедеятельности;
б) Человек является одной из форм разумной жизни, которая распространена во вселенной, и задача которых состоит в  выполнении определенной эволюционной функции - сотворению разумной гармонии. Мир не является грубой, бессмысленной кучей материи , непонятно зачем возникшей и для чего существующей. Мир подчиняется единому замыслу, который творит смысл каждого процесса.

В этом состоит суть различия двух этапов эволюции Человечества. 


Рецензии