90. Корона карнавала. Нянька таланта
Это особая должность. Не каждого берут.
Не каждый, впрочем, и рвется получить это место.
Таланту часто необходим хоть кто-то, кто помогает ему, сильному в своих days-dreems, а наяву незащищенному – сберечь себя. Удержаться на плаву в этой жизни.
Нянька не обязательно спонсирует его деньгами. Просто укрепляет духом, протягивает руку, подставляет плечо. Это многое значит. Способный принять трудного, порой реально сумасшедшего гения таким, как он есть – друг, поклонник, служитель, хранитель. Всех слов мало.
В нашем фэнсионе в одном из домов на Кузнецком провела последние годы жизни няня Пушкина Арина Родионовна. В честь нее мы будем называть всех добровольных служителей гения – Няньками таланта. Таковыми, безусловно, были уже упомянутые Тертий Филиппов, конфидент Мусоргского и Анна Григорьевна Достоевская, жена своего мужа.
Лидия Корнеевна Чуковская жила здесь с супругом, Матвеем Бронштейном – физиком-теоретиком, погибшем в 37-м (мемориальная доска). Здесь были написаны повести Чуковской, создавалась диссидентская публицистика: открытое письмо к Шолохову по поводу процесса над Синявским и Даниэлем, статья «Гнев народа», против травли Сахарова и Пастернака. Здесь Лидия Корнеевна работала (ежедневно, в течение нескольких десятилетий) над «Записками об Анне Ахматовой».
Она вполне понимала все значение Ахматовой для русской поэзии. Мало того, она искренне любила и стихи ее, и саму Анну Андреевну. Но в своих дневниковых записях не снисходила до маневров, не выдавала желаемое за действительное. Может, кое о чем умалчивала, нельзя без этого.
Преданная без лести.
Отстаивала свое видение ситуации. После Ташкента, обидевшись, на долгие годы разорвала отношения. Потом вернулась.
Полу-нянька, полу – Дон Кихот.
Хор современников:
…Комната полна книгами. На стенах фотографии – Корнея Ивановича, ее расстрелянного мужа Матвея Петровича, академика Сахарова, А. И Солженицына.
…Сокровище, действительно, бесценное – рисунок Ахматовой работы Модильяни – дар Анны Андреевны... (наша сквозная тема: портрет).
…Сама высокая, прямая, крупная («чуковский нос»). Плохо видит (катаракта), и при разговоре смотрит куда-то вдаль...
Ее сила (проницательность) была в том, что видела она не то, что под носом, а то, что вдали, в высоте.
Леонид Романов:
Держава может подчинить страну,
Закрыть Казбек и реки повернуть,
Но эту спину ввек ей не согнуть!
Полуслепая, держит скорбный путь.
<…>Храни ее Господь!
Живая совесть, немощная плоть!
Свидетельство о публикации №214070400439