92. Корона карнавала. Конь Блед
Пусть не Всадник из Апокалипсиса. А (на бытовом, комнатном уровне) – Конь в Пальто. Несчастье, горе, обидчик. Болезнь. Сумасшествие (случай Г.И. Успенского).
Он прискакал за следующим поколением. Дочь Глеба Успенского Вера была замужем за эсером-террористом и писателем Борисом Савинковым (псевдоним В. Ропшин, автор книги стихов «Конь Блед»).
«Ропшин», кстати, происходит от роковой в российской истории Ропши, где был (или не был?) убит Петр III (см. главку Скопец).
Савинков позволял себе игры с бесами.
Революция семью разлучила – Савинков отправился в эмиграцию, Вера Глебовна с сыном Виктором и дочерью Татьяной осталась в Петрограде.
Они вновь воссоединились в Париже, куда Савинков выписал родных.
Хор современников:
…У Веры было измученное трагическое лицо со следами былой красоты…
…Все шло по-хорошему, пока Савинков вдруг не влюбился. И обернулось это весьма серьезно. Наивный в своем добродушии Бунаков, давно знавший и отличавший Веру Глебовну, стал умолять друга – любовницу оставить и сохранить семью. И пришел нас просить его поддержать...
…Под напором друзей, Савинков все обещал жене, но, как нередко бывает в подобных случаях, не сдержал обещаний…
Однажды Вера Успенская с особенно измученным и трагическим лицом пришла к Мережковским и сказала, что она больше не может так жить, что уезжает в Россию, оставляя Бориса новой жене.
Разбила этот брак – Елена Ивановна Зильберберг, сестра эсера-террориста Зильберберга, соратника по борьбе.
Бъс. Участник знаменитых терактов, «автор убийств» петербургского градоначальника и киевского генерал-губернатора. Организовал побег арестованного Савинкова из тюрьмы. Был выдан Азефом, схвачен и казнен через повешение в Петропавловской крепости.
Почему (радостная, эйфорическая, казалось бы) стихия карнавала так прочно связана с кровавыми терактами, переворотами, войнами времени? С абсурдистскими политическими процессами ХХ века, где обвиняемым заранее надевают личины – вредителей, шпионов, врагов?
Маска Красной Смерти.
«…Какая-то лишняя тень, без лица и названья…»
Возлюбленная с серебряным именем (Елена! Зильбер!) вскоре была отставлена, ей предпочли другую. Но именно она явилась границей в жизни Савинкова, после его второго брака жизнь, поначалу незаметно, а потом все быстрей, покатилась к катастрофе.
Бился, путался, рвался. Пытался что-то главное понять. Писал стихи и прозу.
В августе 1924-го он нелегально приехал в СССР, был арестован ОГПУ, вместе со своей последней любовью – Любовью Диктоф и ее мужем. На суде признал свою вину и поражение в борьбе против советской власти. Приговорен к расстрелу. По ходатайству Верховного Суда, высшая мера заменена лишением свободы на 10 лет.
По официальной версии, 7 мая 1925 в здании ВЧК на Лубянке Савинков покончил жизнь самоубийством, воспользовавшись отсутствием оконной решетки в комнате, где он находился по возвращении с прогулки, выбросился из окна пятого этажа во двор.
По другой версии Савинков был убит сотрудниками ВЧК (эту версию, в частности, приводит Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»).
Место захоронения неизвестно.
Мистический смысл ситуации: У каждого есть личный Апокалипсис. К «человекобесам» Конь Блед тоже является. На балу жизни, на свадьбе, на любовном свидании… В родном доме или в далекой эмиграции, в мирной Швейцарии, Париже, за океаном. Является в образе милой девушки, с серебряным именем, сестры террориста. Или молодого человека с ледорубом в руках. Или в виде паука в человеческий рост, живущего в углу комнаты, рядом с Дашей и Ставрогиным. Избежать не дано.
Свидетельство о публикации №214070400456