Пернатое братство
Автор фотографий – фотоохотник со стажем, ученый, доктор наук, профессор кафедры экологии ВятГГУ Александр Широких (род. в 1956 году).
Александр Анатольевич из той счастливой породы людей, которые постоянно идут в
гору, ставят себе новые задачи и добиваются их, покоряют новые высоты.
Родился в Кирове, окончил естгеофак Кировского пединститута, получил диплом учителя, был директором школы в Унинском районе. После армии Широких - уже инженер-микробиолог Кировского биохима, а затем – научный сотрудник Лугоболотной опытной станции ВННИИ кормов им. В.Вильямса. Там он защитил свою первую кандидатскую диссертацию (1990).
Вторую диссертацию Широких защитил в 2007 году, будучи уже старшим научным сотрудником в Зональной НИИ сельского хозяйства им. Н.Рудницкого, где он работает по сей день. Защита состоялась в МГУ им. Ломоносова, после чего он стал доктором биологических наук.
Фотографией Александр Широких увлекается еще со студенческих времен. Поначалу это были разные жанры: портрет, пейзаж, натюрморт. Его фотографии публиковались в разных газетах и журналах.
Однако благодаря профессиональным интересам с годами у него возникло желание заняться макросъемками различных растений. Широких использовал эти снимки для оформления своих научных трудов: «Атлас микроорганизмов сельскохозяйственных растений», «Микробные сообщества кислых почв Кировской области», «Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях».
Кроме того, снимки Широких постоянно украшают обложку журнала «Теоретическая и прикладная экология», а дизайнеры помещают их на разного рода сувенирную продукцию. Его работы вошли недавно в коллективный фотоальбом «Кировская область», выпущенный в рамках федерального издательского проекта «Моя страна».
Александр Анатольевич сотрудничает с Государственным заповедником «Нургуш»,
где он не только член ученого совета, но и увлеченный фотоохотник, который запечатлевает лики дикой природы.
На выставке представлено почти полсотни фотографий пернатых обитателей лесов,
полей, водоемов Вятского края. Интересны не только его редкие снимки, но и подписи к фото на русском и латинском языках, а также художественные названия работ, поясняющие сюжет снимка или породу птиц.
Так пестрого дятла он называет лесным доктором, а незаметного в траве лесного конька – мастером камуфляжа. «Очарование хищника» - такова подпись к фото, запечатлевшего орла-могильника. А некоторые снимки знакомят нас с такими пернатыми, о существовании которых мы даже и не подозревали.
Высокая техника исполнения, правильно выбранный ракурс, отличная композиция – все это наряду с познавательным интересом привлекает зрителя к работам Александра Широких. Выставка «Пернатое братство» интересна не только взрослым любителям природы и художественной фотографии, но и детям, школьникам, студентам. Она будет работать в течение лета.
Опубликовано в газете "Новый вариант" 3 июля 2014 года.
Свидетельство о публикации №214070400490