Маленький секрет больших людей

Эта история приключилась с нами летом 2014 года.
Наконец-то настал тот день – день нашей запланированной, и с нетерпением ожидаемой  поездки.
Уже с утра на работу мы пришли совершенно в ином настроение, чем обычно.       В настроении предвкушения.
Рабочий день прошел как всегда.
Поезд у нас был поздно вечером, поэтому мы решили на дорожку перекусить и отдохнуть в нашей любимой бане. В этот раз мы были в другой парилке. Мне там даже больше понравилось. В ней было очень мило и уютно. На столе было много всего вкусного. И даже безумное количество куриных голеней в кляре, оказалось нам по плечу.  В общем, с этого дня и на всём протяжении поездки, не было ничего, что было бы нам не посильно.
После бани мы сытые и довольные, сели в трамвай, который повёз нас по приятным московским улочкам до вокзала. Время до поезда было ещё достаточно и мы, разделившись на группы, пошли разведывать достопримечательности вокзала. Одному участнику данного проекта, а точнее говоря – его основателю повезло даже побывать на презентации нового поезда «Лев Толстой», на котором, собственно говоря, нам и предстояло умчаться из городских будней.  Остальные граждане отдыхающие, подошли почти к завершению программы.
 
Звучала энергичная музыка, не оставившая никого равнодушным. Все ритмично пританцовывали и хлопали девушкам, мастерски исполняющим на аккордеоне, одну известную композицию за другой. И вот мы выходим на перрон. Стоит наш поезд. Наш вагон. Запах нового вагона – непередаваем. 
Поезд тронулся. Мягко и в то же время быстро. Тихий, плавный ход. За окном  город, усыпанный ночными огнями. Всё это завораживает и опьяняет, как и осознание того, что мы едем в  3 - дневный рай.  Рай, в котором я ещё никогда не была. 
В купе нас было четверо. Четвёртым был молодой человек, с которым за всё время в пути, мы перекинулись парой фраз, так как дефицита общения мы совсем не испытывали, да и он не был особо красноречив. И вот утром мы проезжаем границу. Вдруг, открывается дверь купе. На пороге стоит высокий молодой человек – финский пограничник. Просканировав нас всех взглядом, он подумал, что это его звёздный час и решил побаловать нас профессиональным гостеприимством. Он начал говорить на неведомых нам языках, сменяющихся один другим. В какой-то момент я вообще подумала, что это просто набор слов, типа «Бамбармия, киргуду». Моему  удивлению не было предела, чему свидетельствовал моё выражение лица – я молча хлопала глазами, открыв рот. Вдруг, в какой-то момент, наш сосед что-то ответил ему на том же заморском языке. И пограничник переключился на нас. Продолжая  лопотать на тех же языках, он что-то спрашивал у нас и сам же утвердительно кивал головой. Услышав почти родной вопрос «Yes?», я радостно стала кивать ему в ответ, повторяя «yes, yes» (хорошо, если он не уточнял везём ли мы наркотики). А организатор нашей поездки очень хотел уточнить -  с нами-ли  тот ведёт беседу, но так и не смог вклиниться в монолог пограничника. Когда стража порядка ушел, мы узнали у соседа, что это их профессиональная фишка, в основном применяемая к русским. Дааа, велика и безгранична к нам любовь.
 По приезду в Хельсинки  на перроне нас снова встречал оркестр. Музыка звучала и в душе. И казалось, что это приключение будет незабываемым.
На вокзале мы сдали вещи в камеру хранения, так как времени до следующей части нашей насыщенной программы было ещё много.  И решили погулять по городу, который зачем то встретил нас холодным и сильным дождём. Но нас и этим не напугать.
Мы ходили по улочкам, вглядываясь в витрины, были на рынке, пестрящем сувенирами. На одном из крытых к нашему счастью рынков, наш главный организатор данного проекта решил угостить нас потрясающей вкусноты рыбы, о которой я ещё упомяну.


Время нашей прогулки подходило к концу, и мы пошли в сторону причала, на котором и произошла наша встреча с ним. С нашим домом на все эти дни сказки. Нашим паромом.
    

На борту нас встречал персонал, приветливо нам улыбаясь. Мы, вымокшие до нитки, так же радостно улыбались им в  ответ. И нас таких мокрых и счастливых, сфотографировали для дальнейшей публикации наших фото в местном журнале «Знаменитости на отдыхе» (шучу, конечно). Фото разместили в вестибюле парома, и все желающие могли их купить. Нашу красоту, конечно  ничем не испортить, но мы решили всё же воздержаться и не выкупать их.          
         
 




Внутри наш паром оказался целым многоэтажным городом. Всё блестело и сверкало. Белый рояль встречал нас приятной музыкой. Лифт поднял нас на 10 этаж.
 
Наша каюта оказалась очень светлой и уютной. 
Мы, ополоснувшись и переодевшись в сухую одежду организовали лёгкий перекус в честь начала нового этапа проекта по маршруту Хельсинки- Стокгольм.
Шампанское искрилось в бокалах. Рыба, о которой я говорила ранее, просто таяла во рту. Она оказалась безумно вкусной, сытной и нескончаемой, как потом оказалось.
 

Подошло время ужина. В огромных залах, стояли столы, на которых было множество разнообразной еды. Но у нас была своя цель – наша душа истосковалась по креветкам. И вот, сидя за столом ещё с тремя иностранцами, которые делали уже пятый подход к столу, мы решили во что бы то ни стало, мы должны их обыграть в этом деле. Они набирали пирожные, мороженое и прочие сладости. Нас не испугали ни литра пива, ни килограммы креветок. Мы достойно боролись и одержали победу в этом нелёгком бою.
   
 
Утром мы прибыли  в Стокгольм, в котором было тепло и солнечно. Мы гуляли по городу, периодически делая привалы. Ах да.. Рыба… Мы взяли её с собой. Она лежала в рюкзаке вместе с вещами и зонтами (которые мы потом от неё долго ещё отмывали).


Сидя на лавочках под ласкающими лучами солнца, мы ели рыбу, пили пиво и кормили птичек, которые в какой-то момент сочли, что надо созвать на наш пир всю свою родню. Временами мне хотелось спрятать голову в карман. Уж очень они активно над нами кружили.
 
Одной из наших целей прогулки в Стокгольме, был музей АВВА. Наши фото в их образах просто бесподобны. Можно участвовать  в проекте «Один в один», претендуя на первенство.
В свой единственный день в городе, мы увидели достаточно, чтобы влюбиться в него. В его улочки с грациозными зданиями. Находясь в нём, меня посетило ощущение тепла и праздника. Я не прощаюсь с этим городом навсегда…
Казалось так много времени до возвращения на паром. Мы, не спеша, шли ему навстречу. Вдруг в какой-то момент, мы задумались – действительно-ли он отплывает не скоро-? Вбежав на него за 15 минут до конца посадки, мы обалдели от счастья, что успели.
День подошел к концу, и наступило время ужина. Уверенным шагом мы шли на него, чтобы одержать очередную победу над конкурирующими соседями. Но в этот раз всё оказалось проще. Соперники быстро сложили копья и ушли с ужина.
Море в этот вечер волновалось. По воде бегали барашки. На витринах позвякивали  бутылки, а тележки с пивом катались сами по себе.
На утро, осознав, что это обратный путь, приближающий нас к дому, я стала видеть мир в черно-серых тонах. По прибытию в Хельсинки, мы выполнили программу «Сувенир с конференции по повышения квалификации»
 
И вот снова наш поезд с малообещающим названием «Хельсинки-Москва». На этот раз соседка по купе оказалась чересчур общительная, что немного утомило нас.
По дороге домой, я находилась в растрепанных чувствах. Моя душа осталась там – с красным шариком, который я выпустила в небо на перроне в Хельсинках. И вот мы все уже давно  дома, среди родных людей, а сказка, о которой знаем только мы втроём, на долго останется в нашей памяти.
От себя лично, хочу сказать Большое СПАСИБО нашему режиссёру проекта. Эта Симфония – первая в моей жизни!!!
 


Рецензии
Впечатляет!
Уверен, не только у меня возникло желание попытаться повторить путешествие автора самостоятельно.
И состав команды путешественников, как мне кажется, узнать хочется тоже не только мне.)

С уважением.

Иван Жёлтиков   25.08.2014 05:52     Заявить о нарушении