Возвращение на круги свои...

 АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕР. Г. ТЮМЕНЬ.2014 г.

Антон проснулся ранним утром. Он потянулся на старом диване, подбросил молодое и крепкое тело вверх, шлепнулся, пружины заскрипели, сообщая всем в квартире, что наступило утро. В комнату вошла бабушка Ася.
- Поспал бы еще, тебе к часу в школу.
- Что – то мне не по себе. Как – то мне тревожно на душе, - сказал Антон и как пружина подскочил с дивана. – Чур всех, я первый в душ.
-Некому больше сражаться за туалет и душ. Отец с мамой уехали на дачу за цветами. Давай, туда – сюда и садись завтракать.
- Угу, не мешать мне, - пробурчал Антон и на крючок закрыл дверь в ванную комнату.
- Тоша, полотенце забыл, - прокричала бабушка Ася, вслед внуку.
- Не входить, - дрожащим голосом ответил внук.
«Мужик уже вырос. Так и гляди, скоро приведет девочку в дом.  Не входи. Знаю, чем ты там занимаешься», - подумала бабушка, направляясь в кухню.
Они сидели за столом и бабушка Ася с любовью смотрела на Антона, который уплетал за обе щеки оладьи.
- У многих ребят был, а таких оладьей нигде не пробовал.
- Все делают на дрожжах, а я на кислом молоке, яйцах и соде. Соду обязательно нужно погасить уксусной кислотой.
- Знаю, знаю, как ты готовишь оладьи. Когда буду один жить, то буду удивлять свою девушку и учить ее готовить оладьи по твоему рецепту.
- Такую девушку и заводить не надо, которая не умеет готовить. Один? А где мы будем? – спросила бабушка Ася.
 - Вы останетесь здесь.
- А, ты?
 - Я уеду в Москву, поступать в институт.
- А если не поступишь?
- Там работу найду.
- А, мама знает твои планы?
- Пока нет. Все будут с розами, а я с дачными ромашками, - сказал Антон, нахмурив брови.
- По одежке протягивают ножки.
- Не сразила. Многие пацаны придут без цветов на выпускной вечер.
- Ну уж нет. Ты пойдешь с красными розами и подаришь учительнице русского языка.
- Эльвире?  Русский язык я знаю на пять, а она мне четверку поставила.
- Эльвира сама не знает на пять, она же татарка и поэтому выше четверки никому не ставит оценку.
- Что, отец трезвый? - спросил Антон, так как ему не хотелось говорить о школе.
- Сел за руль, значит трезвый он. Не осуждай его, сынок. Пьянство – это болезнь.
- А, я считаю, что - это распущенность. Папа, твой сын и ты его всегда защищаешь. Посмотрел бы я на тебя, если бы твой зять был пьяницей.
- Ты, Антон, как всегда прав. Отец твой, часть меня и мне обидно, что не смогла я его уберечь от пьянства.
- Вот и хочу от вас уехать, чтобы не слышать сюсю – мусю, на счет его болезни, - сказал Антон.
- Антон, я буду переживать за тебя. Ты единственный, кто связывал эту семью. Я буду помехой только для них, так как скажу свое мнение, которое никого не интересует, - с сожалением сказала бабушка.
 - Тебя мне тоже не будет хватать. Устроюсь, заберу тебя к себе. А ты мне дай денег на Москву.
Бабушка замолчала и стала прятать глаза.
- Я же знаю, где ты деньги прячешь от сына.  Заметь, я ни копейки не взял из банки. Признаюсь, соблазн был.
- Это тебе я коплю на мотоцикл.
- Считай, что уже купила. В Москве отлажен транспорт сообщения. Так что, там он мне не понадобиться. Побежал я к Лешки. К обеду буду. Погладь мне рубашку.
Бабушка готовила обед, то и дело поглядывала на часы. Антон пришел раньше обещанного времени.
С порога он спросил:
- Родители приехали с дачи?
- Нет. Обед не готов, займись делом по дому.
Антон стал перебирать книги и тетради, которые ему уже не были нужны.
На улице радостно залаяла Альма, собаку кормил весь двор. «Это приехал отец. Так Альма визжит при встречи с ним, рада встрече с тем человеком, с которым иногда спала в подъезде, скрутившись у его ног калачиком», - подумал Антон и выглянул в окно. Древняя «Победа» стояла у входа в подъезд. Мама вытаскивала сумки из багажника, а папа разговаривал с соседом, Ивановичем. Совсем недавно, года три назад, бабушка с мамой, дождавшись позднего времени, по «секрету» тащили пьяного отца в дом из подъезда. Когда он повзрослел, то освободил бабушку от непосильной ноши. Последнее время отец стал стеснятся своего состояния перед сыном и поэтому отшивал своих друзей, когда те, вечером ему звонили в домофон, звали отдохнуть, мол, пошли «козла» забьем на детской площадке.
Отец присел возле собачки и стал гладить ее по морде.
Мама взяла сумки и цветы пошла к подъезду.
- Ба, наши приехали, - закричал Антон.
- Вижу, не слепая. Что – то трется возле него Иванович, пенсионер с первого этажа, - ответила про себя бабушка, стоя у окна в кухне.
В квартиру вошла мама.
- А, Виктор где?
 - С Альмой целуется во дворе. Погода шикарная, не жарко, - ответила невестка, снимая обувь. И вдруг ее что – то осенило, она подскочила к окну в кухне.
-Ах, паразит. В такой день? Тоша, пойди вытащи отца от Ивановича.
- Антон, не ходи. Сам он придет, - сказала бабушка.
- Мама, вы всегда свои пять копеек вставите в разговор. Пойду сама его приведу.
Мама убежала.
- Антон садись к столу, не дождемся мы их.
Через полчаса пришла мама с отцом. Под глазом у мамы багровело красное пятно.
Уловив взгляд сына, она стала оправдываться.
- Сама стукнулась об косяк. Я затонирую пятно и видно не будет.
Из кухни кричал Виктор.
- Мама, налей мне горячего супчика в тарелку.
- Для этого у тебя жена есть. А у нас с Тошей есть еще дела.  Ты готов, Антон?
- Да.
- Сынок, иди сюда, я тебе напутствие дам, - сказал отец. - Выпускной вечер – это хорошо. Не ведись на ту барышню, которая рай тебе в кустах захочет показать. А, то получится у тебя, как у меня с мамой. Встречался с одной, а рассвет встречал с другой, на зло первой. А через девять месяцев и ты появился, пришлось женится на твоей маме.
-  Ах, ты паразит. Это я, другая? – вскрикнула мама и схватив букет ромашек, стала бить отца цветами по голове.
- Пошли, Антон. Сами они разберутся, - сказала бабушка, уводя внука из квартиры.
- Ах, паразит, все – таки испортил сыну праздник. А кто говорил мне там, в кустах, что любишь меня, - кричала Люба на все горло.
- Не сказал, ты с другим пошла бы, а мне в тот вечер очень грустно было.
-Ах, паразит.
Антон от лифта направился к двери квартиры.
- Слышно. От соседей стыдно, на все горло они орут.
- А, то соседи не знают, что мы любим горланить, да и сами они не лучше нас ведут себя, когда разговор о общем бюджете идет. Какой дурак придумал высокие дома? Столько земли в стране. Делайте для жилья отдельные большие дома и не растите вверх. Огромные площади, широкие улицы, регулируйте насаждения парков. Из страны можно изюминку сделать, так как нет такой богатой страны землями, как наша.
- Что, совсем высоток не нужно? -спросил Антон.
- Высотки пусть будут офисными, магазины, чтобы приехал на машине в магазин и все купил в этой высотке, от зажигалки и соли для дома и машины.
- Фантазерка ты у меня, бабуля. Тогда возникнет проблема, с которой будет трудно справится.
- Какая проблема?
- Дороги, их нужно ремонтировать, где взять столько битума?
- Я институт создала бы по качеству дорог. И пока они не создали новое покрытие, вперемежку металла с пластиком, я бы их на голодном пайке держала.
- И металл лопается под тяжестью машин, - сказал Антон, улыбаясь.
- Чтобы не лопался, значит нужно делать квадратные пластинки с шипами, как бутсы у футболистов.
- Куда шипы вгонять?
- В дорожное полотно, конечно. Вот и киоск с цветами.  Купим алых роз? – спросила бабушка.
Возле школы гремела музыка и школьники стояли уже в два ряда на линейке.
- Антон, - крикнула бабушка и головой мотнула с сторону учителей.
Антон кивнул головой и пошел дарить цветы, на ходу развязывая узел на букете. Достался цветок и Эльвире Николаевне, учительнице русского языка.
«Вырос Антон дамским угодником. Никого из учителей - женщин не обидел. Те, счастливо улыбались, приняв цветок», - подумала о внуке бабушка.
В первом ряду стояли девочки, одетые в разноцветные платья и напоминали порхающих бабочек над нектаром, они все время оборачивались на реплики мальчиков.
 Начался процесс выдачи аттестатов. Озвучивали фамилию через микрофон. Играла музыка и уже бывший ученик шел по длинной зеленной ковровой дорожке, его поздравляли, вручали аттестат, говорили пару слов напутствующих и отпускали. Тот бежал уже по песку наискосок к своему классу. Мальчики отпускали сальности в сторону девочек, так как их задевали расфуфыренные бывшие ученицы, которое раньше били похожи на гладкошерстных коз, а сейчас каждая из них была «Королева красоты».
- А, у Люськи ноги кривые. Надо же, столько лет учились вместе, только сейчас заметил этот недостаток.
- Говорят, что когда кривые ноги…
- Скворцов Антон, - выкрикнул директор в микрофон.
Антон вышел из шеренги и пошел по зеленной дорожке. У бабушки часто забилось сердце от волнения, подскочило давление.
-Поздравляю тебя, Антон. Куда будешь поступать?
- Пока, не решил…
- Иди в педагогический институт. Эльвира Николаевна тобой осталась довольной, пятерку вывела за русский язык. Редкостное явление, я тебе скажу.
Из шеренги мальчиков раздался смех.
- Антоша наш - будет учителем.
- Научит он своих учеников русскому языку и одновременно, пить, курить и матерится.
Все ученики засмеялись. Бабушка не могла перенести такое оскорбление, нанесенное внуку и она взяла за ухо крайнего мальчика в шеренге. Парень вскрикнул:
- А ну,  спокойно, - крикнул директор школы.
- Меня обижает бабушка драчунка.
Директор школы укоризненно посмотрел на бабушку Антона.
- Я пошутила…
Кончилась раздача аттестатов и всех пригласили к столам, сделанных прямо на теневой стороне школы.
- Просим всех на чай.
Сначала за столом все сидели, как на похоронах, а после первого тоста, разговорились и галдели женщины без умолку.
Антон подошел к розовощекой бабушке от выпитого вина, сказал.
- Вижу устала. Иди уже домой.
- Не пойду. Кавалер у меня появился, ваш трудовик.
- Так, он же без ноги.
- Годится и такой, поболтать, о чем ни будь.
К столу присели, пришедшие отец с мамой, у которой сквозь пудру просматривался синяк.
Бабушка ела мороженное, кем – то ей принесенное.  Учитель по труду сказал Зине на ушко.
- Смотрю на вашу маму и диву даюсь. Как хорошо она сохранилась. Ей уже под шестьдесят…
- Хорошо, что она отвлеклась, а то мороженное было бы на вашей рубашке. Я ее невестка, а не дочь.
-Что? – спросила бабушка, поворачиваясь к трудовику.
Учитель смутился, а потом сразу понял, что с такой бабушкой шутки плохи.
- Да вот спрашиваю… Я думал, что вам лет сорок, как и мне.
- Пятьдесят лет, милок. Если бы эти не оглоеды, то было бы тридцать скзазать, - сказала, захмелевшая от вина бабушка.
К столу подошла одноклассница Антона.
- Где Антон? На танцплощадке его нет, - сказала Липа с корейскими корнями, сузив глаза до щелочек. 
- Гуляет где – то с девочками, - ответила ей Люба. - Да, кстати, а где Витя?
И тут Липа вспомнила о том, как она с Антоном рисовала Новогоднюю газету в его комнате. Они периодически, после мазков на газете, целовались. Вошла в комнату без стука мама Антона. Увидев их покрасневшие лица, она догадалась то, что у сына намечается близость с девушкой. «Вот вы чем занимаетесь? Пошла вон».
«У Антоши нет девушки, я хочу быть его девушкой», - сказала, тогда, Липа. «Ты, посмотри на себя. Если будет у него девушка, то только не ты».  «Почему?» - спросила Липа. «Лицом и фигурой не вышла», - резко ответила ей Люба. Тогда, Липа выскочила на мороз раздетой, держа шапку и пальто в руках. Теперь, настал ее очередь отмстить маме Антона.
- Я видела вашего мужа в кабинете химии. По – моему они там не плохо устроились с бутылкой шампанского. Когда я заглядывала в кабинет, то они целовались.
- Что?
- Ася, останови невестку, - сказал трудовик.
- Зачем?
- Подерутся ведь.
- Давно пора. Этот треугольник тянется со школьной скамьи. И Катя наконец – то поумнеет, увидит во что превратился ее обожаемый Витя. Скорее замуж выйдет за кого ни будь.  А, то все надеется, что Витя бросит Любу.
- Очень умно, не вмешиваться в чужие отношения.  Может быть, я сбегаю за коньячком?
- От кофе я бы не отказалась. Игорь Семенович, где вы потеряли ногу? – спросила бабушка.
- О, эта длинная история с  Кандагаром, - сказал учитель. – Я сейчас вам принесу кофе и все расскажу.
Он пошел в школу, прихрамывая.
Чья – та мама сказала.
- Не воевал он, а ногу потерял в автокатастрофе.
- Понятно. Но ему хочется поговорить о войне, на которой никогда не был. Уважим его и послушаем, - сказала бабушка.
Она смотрела на родителей одноклассников Антона и ей было хорошо на душе, а те на перебой хвалили учителей за их заботу, забывая все обиды, которые высказывали их дети по поводу, то одной, то о другой учительницы, обвиняя их в несправедливости. Бабушкой, ее вряд ли уместно назвать, так как ей было пятьдесят пять лет и ее подружка недавно вышла в третий раз замуж. Более прилично и справедливо было ее назвать Асей Петровной, звучит и уважение к ней и величество в имени и отчестве. И поэтому, я больше ее не буду называть в своей повести ее бабушкой, так как она не является представительницей старой  женщины, а можно причислить к женщине возрастной категории.
Пришел с чашкой кофе учитель по труду.
- Игорь Семенович, расскажите о войне.
- Спасибо, что желаете выслушать. Я часто одеваю гимнастерку, как в память о погибших ребят. Это было под Кандагаром…
Все слушали, как завороженные, кто – то заплакал.
- Так давайте выпьем за погибших солдат под Кандагаром.
Чей – то родитель,  чокаясь, сразу выпил.
- Тебе, Игорь Семёнович книги писать, а не учить болванки делать на токарном станке. Ладно сочиняешь и на ходу. В прошлом году у меня сын закончил школу и ты тоже рассказывал о войне. А сейчас брешешь по - другому.
- Ну, что пристали к человеку. Другие события рассказывал тогда, - сказала Ася Петровна.
 Прибежали дети и стали приглашать родителей на тур вальса, многие ушли из – за стола.
Игорь Семенович багровый сидел молча.
- Не расстраивайся так. Мне история понравилась. Правдиво все ты описал, - сказала Ася Петровна.
- Обидно. А ведь я и правда нигде не воевал. Брат мой погиб под Кандагаром. А я и мать ехали на аэродром встречать цинковый гроб и попали в аварию.  Мне потом в военкомате его дневник отдали, ничего не было там такого, почему можно было не отдавать его мне. Описывал еду, горы, деревья на склонах, афганских детей и камни, горячие днем , а ночью холодные, как осенью после дождя. Так я и не попал в армию, а мечтал о войне в Афгане. Дурак, малолеткой был, - сказал учитель и на глаза навернулись слезы.
Ася Петровна его обняла за плечи.
- Потребность есть тебе говорить о брате, а не о войне. Какая – то боль в тебе сидит…
- Поругались мы перед его уходом в армию. Он деньги собирал на подарок невесте. А, я сказал об этом маме. Мама решила их использовать на проводы сына в армию. Все продукты закупили, как прибежал брат и не нашедший денег, узнав о том, что они вложены в праздничный стол, ушел из дому. Обиделся. Мы только его увидели на вокзале. Кажется он нам простил, так как сказал маме: « Я все понимаю, ты хотела как лучше сделать, чтобы люди провели меня». Но я то знаю, что предал его. Не уважая его мнение. А та девчонка и без подарка пришла его провожать в армию. Им все равно, я чувствую вину перед ним до сих пор, поэтому читаю очень много о Афганистане и камни мне те родными стали, так как там пролил кровь мой брат.
- Не огорчайся, все врут. Я тебе тоже хотела соврать, сказать, что мне не пятьдесят лет, а сорок пять, да невестка присутствовала.
- А, тебе зачем врать?
- Устала я от домашней возни, хотела почувствовать себя моложе на лет десять.
-  Арифметика не сходиться...
К столу подошел Антон с Липой.
- Ба, а где родители?  говорит, Липа что у них трения с химичкой.
- Зачем сказала ему в такой праздничный день? - спросила Ася Петровна.
Липа прищурила свои глаза и без того узкие, выпалила.
- Два зайца за один вечер убила, одним махом.  Химичке отомстила. Мучила она меня много лет. Говорила: « Ты , что – дура, кислоту от основания не можешь отличить?».  Она, что не видела, что химия мне не лезет в голову. Зачем мучила меня, все равно поставила тройку в аттестате. И так, как новая тема, то Липа со старой кличкой « дура» не сходила с ее языка, при всем классе меня она позорила. А невестке вашей  отомстила за то, что она меня при Антоше оскорбила. А между нами ничего не было…
- Далеко пойдешь, девочка.
- Дальше плиты в ресторане никуда я не пойду. Ты куда, Антоша?
- Не до тебя, сейчас.
- Обещался со мной рассвет встретить.  Буду целоваться с Пашкой, - сказала Липа.
- Да, хоть с Машкой.
- Дурак.
- Сама дура.
Антон сразу направился в кабинет химии. За дверью стояла тишина. Он тихонько приоткрыл дверь и увидел, что у окна сидят за партой отец и мать. Учительница химии стояла рядом с ними и курила сигарету.
- Заходи балбес, коль пришел. Одна тройка в аттестате и это по химии.
- Вы ко мне придирались, как, впрочем и к Липе.
- Не был бы ты сыном моей подруги, с которой дорожки разошлись восемнадцать лет назад…
- Папа, у вас все в порядке? - спросил Антон, не дав договорить учительнице.
- Все в порядке. Мы учились в одном классе. Пошли сынок, купим бутылку шампанского и угостим Екатерину Дмитриевну.
- Нельзя их оставлять наедине, подерутся…
- Уже подрались и наконец – то выяснили отношение. Знаешь, сынок, какое блаженство я испытывал, когда они дрались за меня, как вроде и не было восемнадцать лет разлуки с Катей.
- Не думал, что страсти и вас касаются. Это прерогатива молодых, как я, а не как вы, которым уже по тридцать шесть лет. Ты не знаешь, почему бабушка всем врет, что ей пятьдесят лет, ей пятьдесят пять лет.
- Подумаешь, ну соврала она на пять лет, в угоду только себе и никому в ущерб. Забудь. Это не ложь, а самообман.
Ну, а с кем встречаешь рассвет?
- Липа предлагает…
- О, Липа! Налилась, как спелое яблоко. Вижу, как она на тебя посматривает, как кот на рыбу. Идти с ней опасно, сынок, всего своим жаром она испепелит тебя.
- Не хочу быть сожжённым, лучше я домой пойду. Ну давай папа, не увлекайся очень, а то и мама в тебе разочаруется, как и Катя.
Антон подошел к Асе Петровне.
- Ба, пора и честь знать.
- А, что по мне заметно? Еще не падаю, - пошутила Ася Петровна.
- Сидишь ведь на стуле. Пошли домой.
- Ты прав. До свидание, Игорь Семенович. Ну, рассказывай, подрались ли бывшие подружки?
- Нет.
- Тогда, не интересно. Катьку жизнь не научила, такой же кисель, как была в молодости.
- Вернее, я не видел. Но, обе были взлохмаченные.
- Полезно это и твоей матери. Наконец – то она сбросит синдром кошки, которая украла чужое сало.
Через несколько дней, после выпускного вечера, Антон засобирался в Москву.
- Не пущу. Все вещи твои заберу, майку и трусы оставлю. Поступай здесь, - кричала мама.
- Меня манит Москва. Хочешь, чтобы я по балкону слез и уехал?
Люба испугано смотрела на сына.
- Отец, скажи ты хоть слово.
- Я бы тоже уехал в Москву, так денег нет, - ответил Виктор, собираясь на работу.
- Да, кстати. Где ты возьмешь деньги на поездку?
- Бабушка даст.
- Бабушка? А я просила добавить мне на шубу, так для меня денег у нее не оказалось. Жульничаете, мама? Откуда у вас деньги?
Свекровь, поджала губы, молчала. За нее ответил внук.
- Она работала.
- Работала. Теперь, что  уволили ее?
- Уволилась, так как я с Антошей уезжаю.
- Новости. Бабуля? - выкрикнул Антон.
- Это не оговаривается, иначе я тебе денег на Москву не дам, - ответила Ася Петровна и отвернулась к окну.
Москва, как капризная дама встретила их с недоверием. Она не распахнула им руки навстречу, так как спешила обнять пузатого дядю с тяжелым кошельком.
Еще не успел он сойти с поезда, как тут носильщик рядом и две дамы на перебой предлагали гостиницу. К ним никто не подошел и не спросил: «Может быть, вам чем – то помочь?».
Бабушка отвернула лицо от пузатого мужчины, еще раз посмотрела вокруг себя, никто на них не обращал внимание, с горечью она сказала:
- Продажная. Все продается здесь и все покупается.
- Ты о ком говоришь?
- Да все о ней. Антоша посмотри мне в глаза. Родной мой, мы не приехали покорять Москву. Мы приехали для того, чтобы получить хорошее образование, так как все умы перебрались работать сюда.
- Да, первая задача — это образование, а потом посмотрим, - сказал внук и подмигнул ей.
- Спасибо, что понял меня.
- И ты пойми мой настрой. Я буду здесь жить и дети мои будут рождаться здесь. Но, сначала я получу образование.
- Я не буду вмешиваться в твои планы, а буду следовать за ними, - сказала Ася Петровна и тяжело вздохнула.
Они вышли на привокзальную площадь.
- Пошли, Тоша, узнаем у того парня инвалида, что на коляске сидит, по чем квартиры здесь сдают.
Они подошли и спросили:
- Молодой человек, где можно дешево снять квартиру на год.
- Понаехали тут. Не получите, что хотите, а потом станете конкурентами мне на площади.
- Ты говори, да не заговаривайся. Господь с тобой, мы на ногах ходим, какие мы тебе конкуренты.
- Я не справочное бюро, а за информацию деньги кладите в банку, - сказал молодой мужчина.
 - Пошли. Видишь он не в себе, -  сказал и потянул Антон за рукав Асю Петровну.
- Погоди, - сказала она и достала из сумки кошелек туго набитый мелочью. Ася Петровна бросила несколько монет в металлическую коробку из-под чая. Монеты зазвенели, ударившись о дно коробки.
- Не густо живешь.
- Не густо. А ты щедрая женщина. Видишь киоск, там и спросишь на счет жилья.
Дама в киоске предложила им несколько вариантов жилья на окраине города.
- До университета далеко?
- Зато дешево. Могу с подселением, могу – с общей кухней.
- Нам с внуком нужно посоветоваться.
 Антон возмущенно сказал:
- С тобой, бабушка одни проблемы Поехали сразу в университет. Сдадим документы, а потом будем искать квартиру.
- Хорошо, поехали. Вон и автобус стоит.
Они подхватили сумки и побежали к автобусу.
- Билет купили? – спросил водитель, протирая окошко автобуса белой тряпкой.
-  А, где?
- Пошутил я.  Не волнуйтесь, доедете до места. Я вас обилечу.
 - Нам поближе к университету.
- Считайте повезло, недалеко и остановимся. Проходите, бабушка и занимайте места.
- Какая я тебе бабушка? В родстве с тобой я не состою.
- Ишь, кусается. Года уже у тебя…
- Мои года при мне, - сказала Ася Петровна и недобрым взглядом окинула водителя, который на лет десять был моложе ее.
С первого места за нее заступилась женщина в возрасте.
- Ты чего пристал к женщине?  Меня бы ты назвал бабушкой, я пакет тебе на голову надела бы. Мама тебя плохо воспитывала. Для чужих людей мы все женщины. Кто – то кому – то мать, кто – то свекровь, а кто – то и бабушка для родных.   А чужому человеку – женщины. И не важно, какого она возраста. Понял ли ты меня?
- Понял, извини женщина. Ну, поехали. Чего вы женщины все сегодня агрессивные, видать у вас всех критические дни, - смеясь, ответил водитель и завел автобус.
Антон прошептал бабушке.
- Говорила, что приехали не завоевывать столицу.  А, что ты сейчас сделала? Тема имеет продолжение, уже другие спорят, как назвать пожилую женщину в социуме.
Ася Петровна ничего не ответила, а отвернулась, улыбаясь.
Туда, куда привез их водитель им пришлось еще два квартала идти до университета.
- Не обязательно было приезжать. Могли бы по почте выслать документы.  Не близкий путь от Белгорода, - сказала дама из приемной комиссии, принимая документы у Антона.
- Через месяц экзамен, не опоздайте, - сказала ее помощница.
- Не знаете, где можно снять квартиру, чтобы университет был рядом.
Дама с удивлением посмотрела на Асю Петровну.
- Думаю, что вам не по карману снять здесь жилье.
- А, работы у вас не найдется? Когда – то я в детском саду завхозом работала.
- Не найдется, - сказала дама и отвернулась от них.
Когда закрылась дверь за Антоном и Асей Петровной, то помощница сказала:
- Наехали тут. Уже ищет работу, как будто парень поступил к нам.
- Эти не уедут. Видишь, как бабушка мечется в поисках работы. Эти – останутся здесь жить, даже если парень не поступит. Глаза у этой женщины, серые как сталь, не согнешь, можно ее только сломать.
Антон с Асей Петровной сидели на лавочке.
- Одно дело мы сделали. Поехали на вокзал, оттуда будем плясать, на счет квартиры.
На вокзале киоск был закрыт.
- Перерыв на час. Еще двадцать минут осталось.
К ним на коляске подкатил в помятой и застиранной одежде калека.
- Тетка, а я тебя узнал. Нашли ли жилье?
- Нет.
- Я бы взял вас к себе на постой, да ко мне старшой подселил еще одного инвалида. Меня Серегой зовут, если что обращайся.
- Серега, отвали от моих покупателей, - сказала продавец, подходя к киоску. – Вон, Алик ходит с проверкой.
- Где, - испугано спросил Серега и покатил к такому же инвалиду на коляске.
- Сейчас отпущу вас, - сказала продавец, открывая дверь в киоск. – А это вы? Надумали снимать квартиру? Тут недалеко, все недалеко, когда пользуешься метром, сдается одна комната в пятикомнатной квартире.
Длинный коридор, пять жильцов, одна ванная комната, один туалет и одна кухня на всех. Зато,  не дорого.
- Кухня на всех?
- Нечего удивляться, я выросла в подобной квартире и не страдала. На сколько времени снимете комнату.
- Пока на три месяца, а там видно будет.
- Тогда за два месяца платите мне вперед.
- Заплатим хозяйке и уже в квартире. Кота в мешке не покупают, - сказала бабушка.
- Резонно. Я позвоню Зое Карловне, она подъедет. Скажите от Сони.  А вот вам адрес. Тут недалеко, найдете быстро.
К своему удивлению, дом они нашли быстро, поднялись на второй этаж.
- Мы от Сони, - сказали они женщине, открывшей дверь.
- Меня зовут Зоя Карловна, проживаю я в соседнем квартале. Пойдемте я покажу вам жилье.
Они зашли в небольшую комнату.
- Тут один диван…
- Я всегда паре сдаю. Нет проблем. Я сейчас…
Зоя Карловна вышла.
- Ну как, Антон.
- Не хоромы.
- Но, мы и не рассчитывали на них.
Дверь комнаты открылась и мужик внес кресло – кровать.
- От сердца отрываю. Меня Михаилом зовут, ваш будущий сосед.
- Спасибо, Миша за помощь. Берете?
- Да.
- Договор у меня уже готовый, только фамилии ваши вставить. С кухней, потом разберетесь, пойдем, я покажу вам ваш столик.
В кухне за крохотным столиком сидела молодая девушка.
-  Маня, сколько можно говорить, чтобы не занимала чужой столик.
- Ну, Зоя Карловна. Жильцов еще нет…
- Марш за свой столик. И так беру с вас меньше других, так вы норовите  еще взять лучшую кастрюлю и лучшею посуду. Ася это ваш столик, ваши кастрюли голубые, с посудой разберетесь. График уборки кухни весит на стене. Телефон мой тоже весит на стене, звоните, если кто  - то будет тут качать свои права.
Зоя Карловна уже в дверях вручила им ключи от комнаты и от квартиры.
Ася Петровна, стала разбирать вещи и складывать их в шкаф.
- Тесно, но ничего. Я, Антон пойду в магазин и скуплюсь, приготовлю обед, а ты отдыхай.
Ася готовила картофельный суп на кухне. В кухню зашла Маня с мамой.
- Меня Леной зовут. Это тряпочка моя, прошу ее не трогать.
Ася отложила в сторону тряпку.
 - Простите. Завтра свои тряпочки заведу. Меня Асей Петровной зовут.
- Ма, дай поесть, а то мне спешить нужно.
- Снова. Только недавно избавились, а ты снова куда – то спешишь.
- Этот парень москвич, честное слово, - сказала Маня.
- Если москвич, то давай мы тебе поможем.
- Не хочет он на мне женится.
- Ты вчера поздно пришла. Опять меня отец драл за тебя. Ленька никак не поддается на брак?  Чему я тебя учила. Дыши чаще.
- Дрожу и дышу, а он только смеется надо мной.
- Значит плохо, дышишь. Сто раз скажи ему люблю - люблю и на каком – то счете, эти слова врежутся ему прямо в мозг.
- Отстань.
- Ты мне это брось, мы только из – за тебя тут газами дышим. А у нас дома, ещё одна дочь есть, со стариками она живет. Скажи ему, что ты беременная от него.
- Ну, мама…
- Да, так и скажи. А потом мы пошлем на их семью тяжелую артиллерию, нашего папу с гаечным ключом.
Маня засмеялась.
- Родители его интеллигентные люди, не захотят они позора на работе. Ладно, сегодня и скажу ему об этом.
 Ася Петровна была поражена, что мать учит дочь таким хитрым штучкам, как обмануть мужчину.
- Лена, чему вы учите дочь? Маня погубит этого Леньку своей ложью.
- Мало они деревенских дурочек околпачили, так что не велика потеря для столицы, если пострадает он, москвич. Зато станет москвичкой Маня. Разведется, а потом найдет по душе парня, -  сказала Лена, спохватилась и добавила. – Не подслушивайте, это не прилично.
Ася Петровна зашла в комнату.
- Тоша, пошли в кухню, поедим.
Увидев, покрасневшее лицо бабушки, Антон спросил:
- Что на этот раз?
- Ничего. Я влезла в чужой разговор, наверное, я устала с дороги. Завтра пойдем с тобой искать работу. Как я уже поняла, москвичи не любят тяжелый труд и низкооплачиваемую работу.
 Недалеко шло строительство дома высотки и детского садика.
Они зашли в садик, там  вели отделочники работу.
- Девчонки, работа у вас есть для нас?
- Зайдите в прорабскую.
В прорабской молодая красивая женщина, мастер сказала:
- Своими силами управляемся.
- Мы можем работать вдвоем за одну зарплату, - сказала Ася Петровна.
- Это было   бы интересно, если бы вы были специалистами.
 В вагончик вошла женщина и закричала:
- Марина, ты снова мне бездельника прислала, за пивом с утра побежал - сказала вошедшая женщина.
- А где я тебе возьму, непьющего.
- Да, вот хоть его. Насос не работает, девки уже надорвались, таская ведра с раствором на второй этаж. А парень, хоть куда. Пошли.
- Будешь ему сама отстегивать. Он не трудоустроен. Да, комбинезон ему выдай.
- Бабушка, они мною, как вещью распорядились, - сказал удивленный Антон
- Я тоже пойду с ним, помогать буду.
- У них нет прописки. Приехали поступать, а бабушка за няньку у этого парня.
- Не бойся, меня Марковной зовут, тебе тоже нужна работа?
- Да.
- Пусть полы моет в нашем вагончике. А то я хороших специалистов отвлекаю.
- Я согласна.
- Выдай ей ведро и тряпку.
- Что скажет прораб на твое самоуправство, Марковна? – спросила Марина.
- Скажет то, что я скажу, иначе будем под эфир бастовать, насос до сих пор не отремонтировали. Как тебя зовут? Антон. Пошли Антон я познакомлю тебя с моими девушками.
Антон ушел с Марковной.
- Кто это?
 - Бригадир. С ней считается сам начальник управления.
Домой с работы они возвращались счастливыми.
- Ба, купим торт в счет праздника. Работу с первого броска нашли.
- Торт погодит, такая работа, это не праздник для тебя, а способ к существованию.
В кухне за столом сидел Миша и пожилая женщина.
- Я, Ася Петровна. А это мой внук, Антон.
- Марья Ивановна, бывшая учительница.
- Вы тоже квартиру снимаете?
- Нет, комната — это моя собственность. Миша снимает, потому, что поссорился с женой. Мы москвичи.
- А кто в пятой комнате живет?
- Тоже собственность Киры. Посадили, как всегда на короткое время, для профилактики.
- Зачем же девочку сажать?
- Кира, это мужчина Кирьян, -смеясь сказал Миша. – Скоро его выпустят. Больше двух недель он не сидит.
 - Значит скоро и познакомимся.
- Это плохая затея, - сказал Миша, поднимаясь со стула.
Марья Ивановна опустила глаза.
- Он опасен?
- Наоборот, приятный молодой человек. Бывает и такое – внешний вид притягивает человека, а куда дорога ведет – невиданно.
- Загадками говорите.
 Месяц пробежал быстро для Антона и Аси Петровны. По выходным дням они гуляли по Москве.
- Она красавица – столица. Стала я уже привыкать к ней.
- Послезавтра у меня первый экзамен. Волнуюсь. Марина меня отпустила. Так что на работу пойдешь сама, не заблудишься?
- Зря ты думаешь, что я немощная. Знаешь, какое у меня сердце молодое.
- Молодое? Гляди, ба, а то тут еще кавалера себе заведешь?
- Отшумела моя роща золотая, Антон. Но, если попадется хороший человек, то я не откажусь.
Вечером Ася Петровна не могла найти кухонный свой нож, привезенный из дома.
- Нож ищите? – спросила Марья Ивановна. - Лена все ножи забрала. Возьмите мой скальпель, им можно все порезать.
- Зачем она забрала нож мой?
- Сегодня свадьба у них в кафе. Лена дочь выдает замуж за москвича Леонида. Ножи она воткнет в стол снизу, чтобы у гостей не было дурных мыслей, насчет невесты. Так, Лена мне объяснила.
- Странные люди, они что колдуют ножами. Впрочем, нас это не касается.
Антон сдал все экзамены и жил в ожидание результатов. Он пришел на работу и с сообщил всем.
- Один балл я не добрал, стою под знаком вопроса.
- Какой еще знак. Или поступил или нет. Марина, сходи с ним и скажи ректору, что кабинет мы ему отделаем бесплатно, если наш парень будет учиться в институте, - сказала Марковна.
 Что обещала Марина ректору, но он ее проводил до выхода из университета.
- У него кабинет отремонтирован, Иди, Антон, завтра, с утра в университет.
Антон по дополнительному приказу был зачислен на учебу.  До тридцатого августа    Антон проработал на стройке. И первого сентября он ушел на учебу, а Ася Петровна поехала на работу, мыть вагончики. Они уже осваивали новый садик и у нее был уже новый маршрут.  Так она расширяла свои знания о Москве. Их жизнь по - тихонько налаживалась. Если бы не тревожные письма, которые писала Люба, невестка Аси Петровны. Она писала о том, что после их отъезда у них наступили с Витей новые уважительные отношения. А теперь, испортились. Витя стал снова с друзьями где – то пропадать. Он выпивает и поэтому соседи перестали скучать и все прилипли ухом к их двери. Ася Петровна тихо плакала, убирая вагончик. Марина спросила:
- Что – то случилось?
- Сын снова стал выпивать. Надо ехать домой, а Тошу не на кого оставить.
- Да, первый курс трудный, по себе знаю. Они взрослые разберутся, а парню нужно помочь, хилый он у тебя. Петровна, а ты чего одеваешься как – то не по-современному.
- Так, пятьдесят пять уже, за модой не угнаться мне.
- Иди еще помой вагончик у ребят.
Выполнив всю работу Ася Петровна заторопилась домой. Она переоделась в свою одежду и... ахнула.
Юбка еле прикрывала колени.
- Это я тебе ее подрезала и подвернула. А чего, и ноги сразу видно, что не кривые.
- Что на это скажет Антон.
- Пусть привыкает к другой бабушке.
Ася Петровна дома Антона не застала. Она оставила рабочую сумку и поспешила в магазин. В дверях она столкнулась с молодым мужчиной.
- Вы, Ася Петровна, моя соседка. С Антоном я уже познакомился. Надеюсь, мы не будем причинять хлопоты друг другу.
- Мы спокойные люди.
- Посмотрим.
Кирьян ушел к себе, а на сердце у Аси Петровны стало неспокойно. Его черные узкие глаза пронзили ее насквозь и она еще долго стояла в общем коридоре, не могла понять, что она хотела купить в магазине. Вспомнила, заторопилась...
В тот вечер пришла хозяйка.
- Вы уже оплатили за пять месяцев. Или сейчас оплатите остальные месяцы или я приведу семью, которая хочет снять квартиру на два года с большой предоплатой.
Антона не было дома и не было с кем ей посоветоваться.
- До года, по договору, я оплачу еще за семь месяцев. Пишите договор.
- Он у меня в руках.
Ближе к Новому году Ася Петровна все – таки решила поехать в Белгород, чтобы проведать сына с невесткой.
Прожив дома неделю, она помирила сына с женой. Они ее провели на вокзал. Ранним утром Ася Петровна приехала на вокзал города Москвы.
Антон был в университете. Ася Петровна зашла в кухню.  У окошка сидела заплаканная Лена.
- Думала, что нет причины тебе плакать, ведь, дочь уже выдала замуж, как ты хотела.
- Выдала - то, выдала, а сватья нас в гости не приглашает. Я то смирилась, мне что, я привыкла уже к унижениям, а отец бунтует. Сердится, что мы не из их образованного круга.
- Глупости какие говоришь. Ребенок родится и все вы помиритесь. Как жил Антон без меня?
- Рано уходит, поздно приходит. Сильно дружит он с Кирьяном.  Как приходит, так сразу шасть в его комнату, - сказала Лена. - Посмотри за внуком, чтобы Кирьян не втянул его в свои дела.
- Какие дела? Он мне сказал, что он психолог.
- Ты чего не соображаешь, что к нему молодежь ходит не за психологией. Ладно, сама разберешься. А мы уезжаем в деревню. Соскучились уже мы за своей улицей.
- А, сюда - зачем приезжали?
- Чтобы дочь замуж выдать за москвича. Два года муж извозом работал и все уже надоело. Зато хорошего зятя отхватили, ученого. Год нам пудрил мозги один спортсмен и спрыгнул он с крючка, а этот женился.
-  Когда уезжаете?
- Скоро.  Через два года, другую дочь привезем. Они у нас красавицы. Вторая дочь еще школьница.
Асе Петровны нечего было сказать, ведь они тоже приехали в Москву, чтобы Антон зацепился за нее. Чтобы осесть в ней, любые способы хороши, наверное. Антон выбрал учебу, а Лена – ловлю женихов на приманку, для красивой  дочери.
Домой Антон пришел поздно. Ася Петровна стояла возле окна и видела, как подъехало такси из которого вышел внук.
- Тоша, у тебя появилась девушка?
- В кафе с ребятами засиделись. Спасибо, я не хочу кушать. Все нормально, ба.
 Ася Петровна почувствовала, что внук ее обманывает в чем – то. Она не стала его спрашивать ни о чем.
- Я звонила Марине. Она меня ждет на работе, никто не занял мою должность.
-  Скоро, мы с тобой переберемся в другое место жить, получше. Я тут халтурку подцепил – золотая жила.
- У Кирьяна?
- При чем здесь Кирьян, - разозлился Антон.
- Давай спать, завтра поговорим,- сказала Ася Петровна.
 Она почувствовала то, что назвав имя Кирьяна, попала в точку вопроса.
Утром Ася Петровна ушла из дома, раньше внука. Она поделилась своими тревогами с Мариной, которая на работу приходила рано.
- Говоришь, что молодёжь к соседу часто ходит. А не торгует ли он наркотиками? Сколько раз звонить ему?
 - Три раза. Может быть, это только наше подозрение.
- Не переживай, у меня глаз наметан. Пошлю я одного парня, пусть покрутится возле вашего дома.
 Через несколько дней Марина сказала Асе Петровне.
- Видела я соседа твоего. Красавчик. Глаза стеклянные, но не наркоман. Совет, держитесь подальше от него. Сомнительные люди к нему ходят с черными пакетами и с буквой на пакете.
 - Что это значит? Буква "М"?
- Думаю, метро или имя.
Ася пыталась с внуком поговорить.
 - Тоша, ты продолжаешь общаться с Кирой? -  спросила она.
- Сосед ведь.
- Почему к нему ходит часто молодежь?
- Откуда я знаю. Отстань, бабушка. Давай уедим домой.
- Укажи причину.
- Нет никакой причины. Лучше я с Липой встречал бы рассвет. Скучаю я по дому.
- Поздно приходишь? Есть у тебя девочка?
- Есть. Завел себе Риту.
- У человека могут только вши завестись, а Рита - это серьезно. Первая девушка у тебя в Москве. Я рада за тебя. Познакомь нас.
- Обязательно, - сказал Антон и ушел в университет.
Часто хлопала входная дверь, но приходили не к ней и Ася не обращала внимание. Марина дала ей отгул за переработанное время, и она отдыхала. Долго возилась с обедом в кухне. Направилась в комнату
 И в общем коридоре увидела молодого мужчину с черным пакетом и с большой серебристой буквой " М"
Внутри у Аси Петровны все похолодело, точно такой же был пакет и у Антона, когда тот выходил из дома. И как, она не обратила внимание, эти пакеты от Кирьяна.
Кирьян уже стоял на пороге своей комнаты.
- Кирьян, я давно хотела с тобой поговорить.
- О чем, Ася Петровна? - спросил он.
- О внуке моем. Оставь моего Антона в покое.
Кирьян засмеялся
- Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились. Опоздала ты, бабушка Ася.
Ася Петровна услышала из своей комнаты, как ушел Кирьян из дома в сопровождении говорливого парня.
В тот же день к Кирьяну кто – то сильно добивался через звонок в дверь и потом позвонил ей два раза.
Ася Петровна открыла дверь.
- Где Кира?
- Не знаю, он ушел.
- Передай ему, чтобы молился своим Богам. Он продает такую химию, что много детей уже умерло, - сказал мужик. – Не выживет мой сын, я его убью.
- О чем вы говорите?
- Не прикидывайся. О наркотиках, которые продает Кира.
 Мужик ушел и пообещал вернуться с милицией.
Сердце у Аси Петровны сильно защемило. Она прилегла на диван. Заснула тяжелым сном и снились ей кошмары.
Кто – то постучал в дверь ее комнаты.
На пороге стояли два милиционера и мужик, который недавно приходил со скандалом к Кире.
- Выходите в кухню, будем составлять протокол.
- Паспорт возьму.
Она зашла в кухню за столиком сидели Лена и Марья Ивановна.
- Мы ничего не видели, ничего не знаем, - выпалила Лена.
- Да. А я часто болею, мне нет дел до соседей, - сказала Марья Ивановна.
- А, вы что скажите? – обратился милиционер к Асе Петровне.
- У Кирьяна часто бывает молодежь с пакетами черными.
- Правильно. Это приходят те, кто переносит наркотики и мой сын этим занимался, пока сам не стал употреблять, - сказал мужик.
Милиционер все показания записал и они уехали в отделение.
Елена, надув губы, сказала:
- Чего заговорила, правдолюба. Теперь жди беды, Кирьян тебе это не простит.
- Да что с вами такое? Марья Ивановна, вы же не раз меня предупреждали об опасности, а теперь промолчали.
- Как жаль Киру, я его еще ребенком знала, такой чудный мальчик был.
- А, тех детей, которые умирают вам не жаль?
- Жаль, но я их не знаю, - ответила Марья Ивановна, взяв тарелочку с одним печеньем, потопала в свою комнату.
- Она его не предаст, он денег ей подкидывает на лекарства. А мы, совсем чужие люди для них, мне нет резона выступать. Уедем в деревню, тогда можно ответить, если спросят. Да, кто спросит? У них все схвачено и везде оплачено. Так что советую тебе, Ася Петровна не вникать в этот вопрос.
 Вечером прибежал внук. Прямо с порога комнаты он закричал:
- Что ты наделала, бабушка. Кирьян страшный человек.
- Цыть, пошли на улицу, стены комнаты имеют уши. Я сейчас оденусь. Какая погода?
- Идет весенний дождь.
- Значит – возьмем с собой зонт.
Они сидели на лавке под моросящим дождем, прижавшись друг к другу, под одним зонтиком.
- Антон, рассказывай. Я многое знаю. Сегодня приходили милиционеры.
- Да, что рассказывать. Я не употребляю, те пилюли. Он попросил меня выполнить несколько раз его поручение, передать пакет в университете парню и еще одному парню, который ждал меня возле памятника. Потом, я узнал, что работаю челноком, передаю эти чертовы пилюли. А недавно узнал, что молодежь принимая их, попадают в реанимацию. В университете пару человек при мне увезла скорая помощь.
- Пошли в милицию и заявим на него.
- Не будь наивной. Приходили те, кто покрывает его, кто пасется возле этих таблеток.
- Антон, давай уедим домой, фиг с ними с этими деньгами, которые не вернет хозяйка нам.
- А, университет как?
- Переведись на заочное отделение.
- Это будет правильное решение. Завтра с утра и подам заявление. Надо, молча уехать.
- Я понимаю, буду делать вид, что ничего не происходит.
Целую ночь стучала дверь у Кирьяна, кто – то входил и, кто – то выходил. Антон спал на диване, раскинув руки. Ася Петровна ворочалась в кресле. Выходить не стала. Эти приходы и уходы Кирьяна ее не касались.
Антон ушел с утра в университет, а Ася Петровна собиралась на работу.
Кто – то постучал в дверь.
Ася Петровна, не успевшая переодеться, пошла в халате открывать.
На пороге стояли два милиционера.
- Обыск, понятые прошу пройти в комнату.
Марья Ивановна и Лена присели на диван Антона.
- На каком основании?
- Вот постановление. Поступило заявление, что из вашей квартиры продают наркотики.
- Чушь? Это Кирьян не понятно, чем занимается.
- У Кирьяна ночью делали обыск, ничего не нашли. Но арестовали до выяснения обстоятельств, гибели двух студентов в университете. Сами выдадите или делать обыск.
- Делайте, я не продаю наркотики, и внук мой тоже ими не занимается.
- Посмотрим.
 Они тщательно обыскивали комнату и начали с дивана.  Марья Ивановна пересела на стул, а Лена стала у стены.
Перешли они делать осмотр шкафу. Милиционер вытащил черный пакет, который лежал под бельём. 
- А это что? – спросил он.
Ася Петровна посмотрела на понятых. Лена смотрела на нее с испугом, а Марья Ивановна вертела в руках кружевной платок, не поднимая глаз ни на кого.
- Посмотрите. В пакете лежит сверток, а там таблетки. Килограмм примерно. На лет десять потянет он.
Ася Петровна подошла к столу и схватила руками прозрачный пакет.
- Это мое, от давления таблетки.
- Ты чего тетка, нельзя трогать ничего руками.
Ася мяла пакет, как будто хотела раскрошить таблетки в пыль.
- Это мое, я нашла его возле мусоропровода.
- Отдай, - выкрикнул милиционер и выхватил пакет с таблетками из рук Аси Петровны. Пакет разорвался, так как она не отпускала его и на пол посыпались таблетки. Ася Петровна, схватила со стола черный пустой пакет и стала собирать в него рассыпанные таблетки по полу.
Лена кинулась ей помогать.
- Стоять. Те что взяла таблетки выкинь в унитаз. Хочешь соучастницей пройти и оставить свои отпечатки пальцев? 
Лена поняла и выскочила из комнаты, в туалете зашумела вода, а потом долго она лилась в ванной.
- Иди посмотри. Может глотнула их, та, молодка.
Вернулся милиционер.
 - Очень она напуганная, трет руки щеткой, - сказал милиционер.
- Собирайтесь, Ася Петровна.
- Куда?
- В тюрьму.
- Мне нужно внука покормить. Скоро должен прийти.
- Подождем и внука. Можете рассасываться по своим комнатам  дамы. Больше обыска не будет, нашли то,  что нужно было. Докончу писать протоколы, приглашу вас подписать.
Через час после подписания протокола пришел Антон. Увидев в комнате милиционеров,  спросил.
- Что здесь происходит?
- Твой пакет на столе лежит?
Антон смотрел на черный пакет с букой, молчал.
- Прости меня, Антон, что не сказала тебе. Я нашла его возле мусоропровода, думала лекарство от давления.
-  Бабушка...
- А, ты посмотри, может узнаешь его.
- Антон, не прикасайся к нему, там нет твоих отпечатков, прикоснешься - будут.
Антон с испугом смотрел на пакет.
- Ну, что собирайтесь, Ася Петровна.
-  Да.
- Куда вы ее повезете?
- Куда следует преступнице.
- Я тоже поеду с ней.
Антон стал бросать в сумку свои вещи.
- Пошли, Ася Петровна.
- Антон, прямо сейчас иди к Марине. Она тебя не оставить одного.
- Разговорчики.
- Я поеду с тобой, бабушка.
 Ася Петровна вышла, в коридоре стояла Лена.
- Тетя Ася я не могла это сделать. Это Марья Ивановна вертелась вчера возле комнаты, когда вы пошли куда – то под дождь гулять.
Допросите ее. Это она им подложила.
- Уди с дороги
- А, может все – таки ее допросить? – спросил другой милиционер.
- Марье Ивановне больше семидесяти лет. Хочет за счет нас доконать старушку. Уйдите с дороги, а то арестую, как препятствующею вывести из квартиры арестованную.
Лена отступила. Антон шел следом за милиционером с сумкой в руках.
- А ты куда, щенок?
- Я ее не оставлю.
 Милиционер прижал Антона к стене.
- Свидетелем пройдешь. Вот и живи с этим до конца своей жизни. Надеюсь, понял меня?
Асю Петровну несколько раз допрашивали и она держалась первой версии и не отступала от нее.
Следователь вздохнул.
- Понимаю, прикрываете внука. Он поймет, что безнаказан остался и пойдет снова на преступление.
- Антон у меня не такой.
- Не такой, читайте его показания. Отказался от всего. С адвокатом дорогим приходил. Ну, что же Ася Петровна, раз не колитесь, то получите по полной программе. Выйдите из тюрьмы древней старухой.
Ася Петровна молчала.
- Передаю дело в суд.
На суде она увидела Антона с Мариной. Облегченно вздохнула и подумала: «Марина не даст ему пропасть»
Кто – то из зала выкрикнул:
- Антон живет у меня.
- Тишина в зале, - рявкнул судья и все сразу затихли.
После оглашения приговора, Антон вскочил на ноги и закричал:
- Десять лет. Она ни в чем не виновата. Это я виноват, что подружился с Кирьяном. Бабушка, прости меня, - рыдал Антон.
- Вывести смутьяна из зала. Истерику тут завел.  Я спрашивал, будут ли еще показания со стороны.  Промолчал. Вывести его из зала.
- Мы подадим на апелляцию, - выкрикнула Марина.
 Судья стукнул молоточком по столу и сказал.
- Приговор вынесен, судебный процесс закончился.
Когда выводили Асю Петровну из зала, то увидев, Марину и Антона, она крикнула.
- Больше судов не надо. Марина отправь его к матери жить.
Ее долго перевозили и она не интересовалась куда ее везут, хотя дали прочитать какую – то бумагу.
И только тогда, когда железная дверь тяжело захлопнулась за ней она поняла всю беду, нависшую над ней.
Ее поселили в бараке. Молодая девушка сказала:
- Вон нары свободны, вчера такая же бабушка, как ты богу душу отдала.
- Какая статья? – спросила мужеподобная женщина.
- Я ни в чем не виновата.
- Мы все здесь не виноваты. Не брезгуй ничем, а то трудно будет выжить. Считай, что это твой дом, а мы твоя семья. Располагайся.
 Начальник лагеря просматривал дела прибывших, вызвал дежурного.
- Прибывшую заключенную Скворцову ко мне.
Перед ним сидела уставшая  Пятьдесят шестилетняя женщина и не поднимала глаза на начальника лагеря.
-  Я прочитал твое дело. Вину внука на себя взяла?
- Он почти не виноват.
- Виноват, не виноват, а тебе придется трубить здесь десять лет. Статья у тебя гнилая. У многих тут женщин дети на воле умерли от наркотиков, а по делу ты барыга и никого не сдала. И амнистии ты не подлежишь, в крупных размерах наркотик у тебя обнаружен. Выдержишь?
- Постараюсь.
- Постараюсь, - передразнил ее начальник лагеря. – Внук твой мерзавцем оказался, а ты  дура. Ну, что теперь делать. Сиди за него. Не отблагодарит он тебя, не надейся. А давай я тебя в часовню направлю, будешь ее охранять, будешь прислужницей там. К нам священник через день приезжает, грехи снимает. Так наши молодые бабы решили его охмурить, с автоматами его отбивали в часовне. Думал, что не приедет больше. А он приехал и простил всех тех, кто его закрыл в часовне. Ему твоя помощь, ой, как будет нужна. Пресекать будешь блудных баб. Если что, то сразу мне будешь докладывать.
Священник Михаил оказался добрым человеком.
- Ася Петровна, читайте библию. Если придет заключенная, то дайте ей свечу и помолитесь рядом с ней.
- Я не умею молится.
- Учитесь. На все воля Божья.
Ася Петровна заправляла кровать, как сзади кто – то сильно ударил ее по спине.
Она упала. Над ней наклонилась женщина.
- Знаю я твою статью. За таких, как ты умер мой сын, а тебе и тут привилегия, в часовню отправили молится, а я пыль глотаю от ткани. Знаешь, за что я сижу? Не знаешь. Я убила наркоторговца. Резала и резала его за сына.
- Я ни в чем не виновата.
- Ага, не виновата, я тоже всем говорю, что не виновата, так как не помнила, что я делала. Бейте ее.
 На Асю Петровну накинулись несколько женщин и стали бить.  В дверь барака уже кто – то стучал. Вскочили конвоиры и разогнали обезумевших женщин от тела Аси. Ее подняли и всю окровавленную унесли в лазарет.
 Когда Ася очнулась, то врач спросил:
- Кто тебя так избил сильно?
- Сама упала с койки.
- Многократно падала, перелом ребер имеешь. Ну, правильно, что молчишь, а то врежут еще за предательство. Такая пожилая женщина, вся седая, а чего не сиделось тебе дома?
- Седая?
- На зеркало, посмотри на себя.
Ася Петровна увидела свое отражение в зеркале. На нее смотрела седая старуха с отекшим лицом от побоев.
- Красавица я.
- Ничего, главное, что жива осталась. Видела я многое, но твердо сказать могу одно. Сама женщина, но иногда встречаешь, не женщину, а зверя и остановит такую уже нельзя ничем. Обходи их стороной, Ася.
Через месяц Ася вернулась в барак и ее сразу вызвал к себе начальник лагеря.
- Все знаю, и кто и что. Решил я тебе помочь по просьбе отца Михаила, перебирайся в часовню, там кладовка есть, как – то оборудуешь ее под жилье.  Будешь и за сторожа и за помощницу. Хозяйкой будешь в часовне и закрывать ее не нужно будет. Закроешься изнутри. Будешь молиться и ночью.
 - Спасибо вам.
- Ты жертва и я это знаю. Да, по делу твоему, где свидетелем проходил Кирьян, так как один дал показания на тебя, что - ты ни в чем не виновата, кто – то Кирьяну в подъезде голову проломил.
- Спасибо, что сказали.
Первый год она очень часто получала письма от Марины и Антона.  Антон продолжал учиться в университете. На второй год, они приехали к ней на свидание. Им выдали комнату. Они не могли наговорится.
- Мама редко пишет, ты ездишь домой на каникулы?
- У них, как всегда с утра до вечера разборки. Скучно мне с ними.
 Когда Антон вышел в туалет, Ася Петровна спросила:
- Не надоел ли он тебе, Марина?
 - Наоборот, с сыном моим очень сдружился.
- Двое сыновей у тебя теперь.
- Не совсем. Я на девять лет старше Антона, но мы уже привыкли друг другу.  Не переживай, так, Ася Петровна, влюбится в кого – то,  я сразу его отпущу от себя.
- Что ты. Я не осуждаю. Не тревожат ли Антона кто ни будь?
- Вначале было дело. А потом поговорили мы с кем нужно. Бригада скинулась, выплатили деньги и его отпустили они от себя.
- За что деньги?
 - Не все так просто. Кирьяна в подъезде убили. Не будем ничего говорить о Антоне. Сейчас все нормально.  Мне очень жаль, что так все получилось. Половину отсидишь, и я тебе обещаю, что найду рычаги, чтобы выпустили тебя.
- Спасибо.
Годы шли, редко писала ей письма невестка и еще реже писал сын, а потом и вовсе они перестали писать.
Также, редко писал Антон. Одна Марина ей помогала материально и писала письма.
Ася Петровна, вся вошла в себя, ни с кем не здоровалась и никому не отвечала на приветствие. Она превратилась в монашенку, одеяние привез священник и начальник лагеря разрешил ей снять фуфайку. Ее побаивались серых глаз многие и обходили ее стороной. Священник был доволен ею. Она часто посещала лазарет и больным пела псалмы, а Бог ее не обидел ни слухом, ни голосом. Ася Петровна, стала нужным человеком в лагере. Даже люди из охраны подходили и просили ее помолиться за больную мать, за сына, поступавшего в институт. Чей – то сын поступал в институт, чья – то мама выздоравливала. Вроде уже было спокойно на душе у Аси Петровны и она не стремилась уже выйти на волю, так как смирилась со своим положением. Но, пришло письмо от невестки, которое ее подкосило. В нем сообщала невестка о том, что полгода назад ее муж Витя разбился на машине, и она его похоронила. писала, что она не знает, где живет ее Антон и спрашивать не у кого ей. Так как он уже окончил институт.  Марина тоже не знает его адреса. Не писала раньше об этом, не могла собраться с мыслями.
Ася Петровна заболела и несколько недель провела в медсанчасти. Когда вышла, то написала письмо Марине, спрашивая, где Антон?
Марина ответила, что, мол, Антон удачно женился и живет в коттедже тестя. Работает учителем русского языка в гимназии. И советовала его не искать, так как жена не знает о том, что бабушка Антона в заключении. Просила прощения о том, что писать будет редко и что ей нужно устраивать свою личную жизнь с очень хорошим человеком.
Письма от Марины перестали приходить, как и посылки.  Ася Петровна почувствовала то, что она стала никому не нужной, ни Антону, ни невестке, ни Марине. Она затосковала за волей и каждый день молилась о своем освобождении. Заметив ее напряжение, священник пригласил ее на исповедь. Она рассказала о своих тревогах. О том, что она чувствует слабость в теле и порой ей не хочется выходить во двор.
- Бледна ты, матушка. Пусть рентген тебе сделают. С результатом придешь ко мне.
Врач сделал рентген легким и сказал:
- У тебя каверны на легких. Матушка, да ты больна.
Узнав об этом, священник пошел к начальнику лагеря.
- У Скворцовой начальная форма туберкулеза, плюс, уже не молодой организм, не выдержит она свой срок. Еще три года осталось
- А что я могу сделать, не подлежит амнистии ее статья.  Слишком крупными размерами она ворочала.
 - Но, мы же знаем об этом, что ее подставили. Я разговаривал с внуком, когда он приезжал к бабушке. Я верю ему, он исповедовался. Если бы бабушка не сглупила и не прикоснулась бы к пакету, то версия развалилась бы.
- Прикоснулась, так как уже не доверяла внуку и не знала, что это не он принес эту гадость в дом. Не виновата, от этого не легче ей.
- Давайте, я напишу ходатайство и вы напишите, может общими усилиями решим ей помочь.
- Что она будет делать на воле?
- Я ей дам несколько адресов монастырей. Ее там примут.
Ася Петровна не досидела свой срок два года, ее амнистировали и выпустили на волю.
Священник напутствовал.
- Ты больна, матушка. Мы немного тебя подлечили, но тебе нужны лекарство и хорошая еда. Поняла меня. Тут адреса монастырей, куда тебя примут. Поедешь?
- Сначала с родными повидаюсь и тогда поеду. Обещаю.
Ася Петровна ушла из лагеря ни с кем больше не попрощавшись, да и прощаться ей было не с кем, так как за восемь лет она  не завела подружек там. Поехала она в Белгород.  Побывав на могиле у сына, она пошла на квартиру, где прошло ее замужество, где умер муж и вырос ее сын Виктор.
Дверь открыла невестка. Люба с удивлением посмотрела на свекровь.
- Вам еще два года сидеть.
- Не рада встрече. Пригласила бы в квартиру меня. Я еще здесь прописана.
- Заходите. Как вы могли приехать в город. Половину знакомых знают о том, что вы в Москве наркотиками торговали. Чуть внука не подставили под статью.
- Это он так сказал?
- Да, кто его видит?  Женился он на деньгах, даже адреса я его не знаю. Я не знакома с его женой. На свадьбу меня не пригласили. И как вы разрешили ему жить с теткой, ездила я раз к нему. Лет пять назад.
- Не называй ее теткой. Она спасла твоего сына. Это его желание, никто его не заставлял. Люба, я приехала побыть на могиле сына. И проведать тебя. Хочу обменять эту квартиру на две. Тебе и Антону.
- Не так просто, а Антону зачем, он во дворце живет. Ее папаша в горисполкоме работает и не последнюю должность занимает.
- Имя жены хоть знаешь?
- Ритой ее зовут.
- Они учились вместе.
- Пейте чай, остынет.
- Болею я. Нельзя мне пить с чужой кружки.
- Чем же вы это болеете?
- Был туберкулез, в лагере подлечили, но нет да нет снова на меня напускается слабость.
- Чего же вы мама, ходите по здоровым людям, заразу эту распускаете?
- Я поеду к Антону, передохну у тебя немного.
- Есть родственники далекие в деревне, так что езжайте туда, а ко мне гость должен прийти.
- Значит, замуж не вышла.
- А кто меня возьмет, если свекровь наркодилер.
 - Ты серьезно веришь, что я торговала наркотиками?
- Все говорят.
- Ты и распустила этот слух. Мне нужны деньги.
- Я не банк.
- Тогда я останусь у тебя жить, имею право.
- Ладно, на новую мебель собирала. Думаю, хватить на дорогу до Москвы и на первое время, а там пусть беспокоится о вас ваш внук, который мать не признает.
Ася Петровна взяла деньги со стола и не прощаясь вышла.
Люба посмотрела на кружку и вылив чай, бросила ее в помойное ведро и принялась с остервенением мыть полы, по которым только что ходила свекровь. Она остановилась, заплакала, бросила тряпку в воду. Накинув пальто,  побежала  на автобус, поехала на вокзал. Дежурная сказала ей, поезд, мол, отошел минут пять назад.
Люба села на лавку и заплакала, пошел снег и она сидела долго, пока не подошел дежурный по вокзалу.
- Женщина, вас обокрали?
- Я сама себя обокрала двадцать шесть лет назад, когда вышла за Витьку замуж и тогда, когда решила увести у подруги парня. Теперь я одна, всеми покинутая.
- Я могу вам скрасить одиночество на час, - сказал дежурный, всматриваясь в хорошенькое, еще не старое, лицо Любы.
- Тебя только мне не хватало, - огрызнулась Люба и пошла по заснеженной дороге на автобусную остановку.
 В Москве Ася Петровна сходила в институт и узнала адрес Риты. Она жила в элитном поселке, за городом.
 Она съездила на прежнюю квартиру, откуда ее забирала милиция.
Дверь открыла незнакомая девушка.
- Вам кого?
- Мне бы переписать телефон Зои Карловны, он у вас на стене весит. Я раньше жила здесь. Это было давно.
- Подождите, я позову женщину, которая давно здесь живет, - сказала девушка и прикрыла дверь.
На пороге появилась располневшая Лена.
- Вам кого?
- Лена, а ты снова в Москве, кого замуж на этот раз выдаешь?
- Ася Петровна? Ты похожа на старую монашку. Заходи в квартиру. Жилье нужно?
- Нет. Хотела узнать об Антоне у Зои Карловны. Может быть, приходил он к вам.
- Да заходи ты, покушай и я тебе обо всех расскажу, кого ты знала.
Они уселись в кухне. Заглянула девушка.
- Чего тебе?
- Чайник поставить.
- Я поставлю, когда закипит я позову тебя. Да, не обращай внимание, новенькая, приехала искать работу, сразу окунулась в дерьмо, ее на улице обокрали. Теперь чай с хлебом попивает. Так вот, Зоя Карловна болеет. Так я у нее правая рука, за всем слежу. Муж по - прежнему таксист. Маня еще раз вышла замуж за хорошего парня, не богат, но она счастлива.  Теперь, она коренная москвичка.
- А, младшая?
- С отцовским характером оказалась. Вышла замуж в деревне за одноклассника. Дождалась его из армии, свое хозяйство они завели, фермеры. Но, мы помыкались несколько лет в деревне и решили снова в город вернуться, племянницу сманили и ее тоже замуж выдали за не очень богатого, но хорошего парня. Уже четыре года живем безвыездно.   Деревенских девок замуж выдаем и неплохие доходы имеем, две комнаты уже снимаем. Одна для невесты, другая для нас с мужем. Оставайся, тебе найдем место, помогать мне будешь.
- Болею я. Каверны на легких еще не зажили.
- Туберкулез, что ли? Целоваться с тобой не будем. А так, поди знай, чем болеет тот, кто за перила держится в метро. Не волнуйся об этом, оставайся.
- Разве на ночь. А сейчас схожу и поброжу по Москве.
Вечером она вернулась к Лене в приподнятом настроении. Адрес она показала Лене.
- Боря, иди сюда. Где этот поселок находится? – спросила она мужа.
- Не очень далеко, но и не близко. Там одни богатые люди живут.
- Довези ее до места.
- За деньги, пожалуйста.
Лена показала ему кулак.
- А, за бутылку чешского пива? Отоспишься до утра.
- Ладно, ставь пиво на стол. С приездом тебя, Петровна.
- Говорит, что туберкулезом она заболела в лагере.
- К заразе, зараза не пристанет. Домчу я тебя быстро в этот поселок, завтра.
Утром они доехали до поселка и перед шлагбаумом Борис сказал:
- Они меня не пропустят, иди с ними договаривайся, чтобы пропустили тебя. Тебя подождать,  Петровна?
- Нет. Внук рядом уже. Спасибо тебе, Борис.
- Заедешь к нам?
- Не последний раз мы с тобой видимся.
Борис уехал, а Ася Петровна пошла к шлагбауму.
- У вас есть приглашение, чтобы посетить дом? – спросил вахтер.
- Нет, но там мой внук живет. Антон Скворцов, скажите ему, что бабушка приехала.
- Антон Викторович, знаем вашего внука, сейчас позвоним ему.
Вахтер отвернулся и пошел по заснеженной дороге в поселок, разговаривая с кем – то по телефону.
Он вернулся назад. И сказал.
- Маргарита, жена Антона, сказала, что нет у мужа никакой бабушки.
- Так и сказала?
- Вы на аферистку не похожа, погрейтесь в нашей будке, мимо будет приходить автобус, и мы вас посадим.
Ася Петровна развернулась и пошла по дороге.
- Куда вы? Далеко до города.
- Ничего, кто – то остановиться.
Она шла и шла, слезы катились градом из ее глаз.
Впереди остановилась импортная машина. Из нее вышел Антон.
- С приездом, бабушка. Вот, незадача вышла. О тебе никто не знает.
- Почему?
- Сама понимаешь, где ты находилась, а свекру это не понравилось бы. Тогда бы я не стал ему зятем.
- Понимаю.
- Садись в машину, постарела очень ты.
- Болею я.
- Куда теперь?
-  Не знаю.
- Я отвезу тебя на вокзал, и ты поедешь в Белгород.
- Я была уже там. Мама твоя не рада видеть меня.
- Пока ты доедешь, я ей позвоню. Все будет хорошо.
Антон побежал покупать билет, а Ася Петровна вышла из машины и села на лавку.
К ней подкатил инвалид на коляске.
- А, я тебя узнал, тетка. Постарела ты. Горе какое случилось у тебя?
Ася Петровна обрадовалась встречи с Сергеем. Она вкратце поведала ему грустную свою историю.
- Ну, а теперь куда?
- Не знаю. К родственникам в деревню, хотя, я им тоже не нужна.
- А, давай ко мне иди жить. Мамка у меня померла давно, А Колька, мой напарник, помер недавно.
- Сережа, у меня туберкулез. 
- Я тебя вылечу, жир собачий будешь пить. Знаешь сколько у меня бичей знакомых, а сколько бродячих собак. Пошли и мне не будет скучно жить, и ты не будешь скитаться.
- Ты прав.  Но у тебя там целый табор бродяг, сам хвалился.
 - Выгонишь всех. Будешь иметь право, скажу, что ты моя вторая мамка.
- Ну, хорошо, поехали. Только меня во всем будешь слушаться, а по выходным дням будем ездить в церковь. Машина внука открыта, ограбят еще ее.
- Сейчас. 
Сергей свистнул и к ним подбежал пацан.
- Сиди и смотри, чтобы с наших никто в машину не полез. Скажешь хозяину машины, что бабушка уехала на поезде, если спросит.
- Хорошо, - сказал пацан и сел на лавку.
Через некоторое время вышел Антон с билетом в руках. В машине бабушки не оказалось.
Он посмотрел вокруг.
- Эй, пацан. Ты не видел бабушку, похожею на монашку.
- Заплати, тогда скажу.
Антон вытащил кошелек.
- Мало, две информации могу дать.
- Ну, ладно, где она? - спросил Антон, подавая купюру.
- Уехала на поезде и тебе передала…
- Что передала?
- Чтобы ты не искал ее и еще…
- Что еще, а, сейчас дам еще денег. Говори.
- Сказала мне, чтобы я стерег твою открытую машину.
- Спасибо.
Антон сел в машину и сильно стукнул дверью, замок защелкнулся.
- Теперь еще отчитывайся перед свёкром, почему я сломал замок.
Прошло два года. Антон разошелся с Ритой, так как узнал свёкор о бабушке, которая сидела восемь лет в тюрьме и по этой причине он не хотел видеть зятя. Рита без сожаления подала на развод, Антон оказался не рыба, не мясо, да еще предал бабушку, которая за него отсидела срок. К тому же у нее был любовник иностранец и она уже себя видела на берегу Средиземного моря. Антон съездил домой и нашел свою первую любовь, Липу. Он была не замужем и имела большое кафе в центре города. Весь отпуск Антон провел с ней и сожалел о том, что не узнал ее на выпускном балу. Он вспоминал притворяющею в любви Риту и чувствуя жаркие поцелуи Липы, обрадовался тому, что избавился от фригидной Маргариты. Ему не хотелось уезжать из Белгорода.
- Так оставайся. И тут можешь в гимназии преподавать свою словесность.
- Поеду, рассчитаюсь и приеду домой.  Как странно все получилось, я вернулся в ту квартиру, откуда забрали бабушку. Там живет тетя Лена и ее бизнес невест очень процветает в Москве. Теперь я хочу вернуться в Белгород, так как чувствую, что все мне тут родное и близкое, а не величественная Москва. Почему так получается?
- У каждого место есть на земле и свое любимое дело.  Вот пошла бы я в Институт, горе с пополам окончила его и пошла бы работать на завод инженером и что? Нет любви у меня к химии, и к физики, и прочим точным наукам. Готовить я очень люблю и это мое, поэтому и кафе быстро открыла, сначала была пирожковая, потом несколько пирожковых, дотянула до кафе и счастлива тем, что людям нравится у меня бывать.
- Липа, какой же я дурак был. Столько мы лет потеряли.
- Теперь, все возвращается на свои круги.
Антон уехал в Москву. Он не терял надежды найти бабушку и поэтому в Москве заявил о том, что она исчезла из вокзала два года назад.
Он ходил на работу, подготавливался к новой программе учебного года в гимназии.
К нему на работу заехала Рита.
- Пришла попрощаться, выхожу замуж за англичанина.  У него есть вила на Средиземном море. Как ты?
- Счастлив, сошелся я со своей одноклассницей.
- Я рада за тебя. Привезешь ее в Москву?
- Нет, вернусь домой.
- Папа разрешил тебе оставить машину.  Говорит, мужчина без машины, что поп без кадила. Не натурально выглядит. Вот дарственная, владей.
- Папа твой остряк – самоучка. Подарок приму. Спасибо.
- Ну ладно, я пошла.
- Кажется, Рита, ты что – то не договариваешь.
- Ослушалась отца. Ты, кажется, разыскивал бабушку.  Начальник милиции лично принес адрес отцу. Представляешь, какое лицо бешеное было у отца но, сдержал себя, адрес взял. Антон, бабушка живет у одного инвалида в Москве.
Руки у Антона задрожали.
- Два года я ее разыскиваю.
- В таком состоянии не садись за руль. Вызови такси, а то у тебя уже не будет такого свекра, который за все оплатит.
Прощай Антон и не обижайся на меня. Антон по совету Риты поехал на такси по адресу.
Дома никого не оказалось. Он спросил у бабушек, сидящих на лавке.
- Вы знаете Асю Петровну, она еще за инвалидом ухаживает.
- Знаем. Она с Серегой в это время в парке отдыхает. Тут недалеко, через три квартала будет большой сквер.
 Он еще издали узнал бабушку в черном одеянии и с очками на глазах. Она читала газету. Рядом стояла коляска и в ней дремал Сергей.
Он подошел и сел на лавку.
- Здравствуй, ба.
Ася Петровна подняла глаза и посмотрела на внука.
- Антон, как ты меня нашел?
- Милиция тебя нашла, ты недавно прописалась у Сергея.
- Чтобы все льготы получать в Москве.
Проснулся Сергей. Он внимательно посмотрел на Антона.
- Мама Ася, кто это?
- Это внук, Антон.
- Это тот, кто больную бросил тебя на вокзале?
- Я не бросал, а пошел купить билет ей.
- Это одно и то же. Поехали домой, мама Ася.
- Да, Сергей. Адрес ты знаешь, приходи вечером с Ритой, Антон.
- Мы разошлись с ней.
- И где ты живешь? У Марины?
- Марина замуж вышла, сказала мне, чтобы я больше не приходил к ней.
- А,  мы тебя рады видеть. Приходи, когда захочешь к нам. Где ты живешь Антон?
- Снимаю квартиру у Зои Карловны. Живу в той квартире, где раньше Миша жил.
- Прости, нам пора, Сергею лекарство нужно принимать.
- Я обязательно приду к вам.
Сергей что – то забурчал.
- Успокойся, Сергей, никто тебя не бросает. Перекрестись.
Сергей перекрестился и утих.
Того же вечера Антон позвонил Липе.
- Не могу представить Асю Петровну, говоришь очень постарела она. Поговори с ней, пусть приезжает с Сергеем на конец лета. У родителей моих поживут, там так красиво.
 На протяжение полугода Сергей ходил к бабушке и уговаривал ее уехать вместе с ним в Белгород.
- Не проси. С кем я оставлю Сергея? Он погибнет на вокзале.
 Антон продолжал ходить вечерами, а иногда оставался ночевать он у Сергея.
Однажды он пришел с большим пакетом.
- Что там у тебя? - спросил Сергей.
- Банный халат, купать тебя я буду.
- Ты чего, мне спину мама Ася мокрой тряпкой протирает и хватит.
- Не обсуждается. Ты бабушка, посиди в кухне.
- Он хочет меня утопить.
- Сколько тебе лет, Сергей?
- Сорок лет.
 - Мама старше на пять лет тебя.
- Красивая она у тебя.
- Да.
После ванной Антон сказал:
- Я думал, что у тебя что – то с позвоночником, а тебе миной ноги оторвало.
- В Чечне стал на лягушку. Жив остался, а толку.
- Серега, да ты можешь еще женщину иметь.
- Смеешься?
Одно колено у тебя целое, на которую, как и на первую, можно протезы сделать.
- Не по мне это. Денег нет.
- Понятно.
В ярко зеленом халате Сергей помолодел.
- Бабушка, я очень виноват перед тобой, прости меня.  Мы с Липой поженимся, я перееду в Белград жить. У меня снова ломается жизнь, без тебя я не перееду в Белгород. Понимаешь ли ты меня. Там мама, она одинока, просит у тебя прощение. Захочешь будешь у нас жить, захочешь с мамой.
- Я не могу Сергея бросить, он выходил меня с людьми, которое презирает общество.
- Пусть Сергей едет с нами. Ты уедешь, ему одна дорога, попрошайничать на вокзале.
- Не возьмут его туда.
- Почему?
- Мы с Сергеем, чтобы уйти от Алика и не платить ему денег отходные, придумали трюк. Я в больнице взяла направление на проверку легких в тубдиспансере и туда вписала еще фамилию Сергея. Подбросила я это направление под двери начальнику вокзала. Он прочитал и вызвал Алика к себе. Тот нас гнал из вокзала, обзывал нас туберкулезниками и если мы появимся там еще раз, то он нас прибьет. Даже пачку денег кинул нам на лечение. И все, мы туда уже не ходим. Если тепло, то мы едем в сквер, отдыхаем и миска стоит возле коляски. За пару часов, мы насобираем денег столько, что можно хорошо пообедать в кафе.
-  Антон, а твоя мама посмотрела бы на меня, если я с ногами был бы?
- Конечно, воевал, бравый мужик и хозяйство твое на месте.
- Ну, напиши ей пусть приедет к нам в гости.
 - Договорились.
- А, ты узнай сколько денег стоит в Германии, чтобы сделать протезы.
- Это уже пошел другой разговор.
Люба обрадовалась, что свекровь зовет ее приехать в гости. Взяв отпуск за свой счет, она выехала в Москву.
Свекровь приболела и ее встречал сын на вокзале.
- Как странно все получается. Мы встретимся все, только папы с нами нет.
- Поживешь у бабушки. Замуж не вышла?
- Нет. Только появится нормальный человек, как подружка уводит его. Перевела я всех подружек.
- Как поживает Екатерина Дмитриевна?
- Вот о ней я и говорю. После смерти Вити мы помирились и стали неразлучными. Я познакомилась с Петром, бывший военный, воевал где – то. И уже у нас шло к тому, чтобы он переехал жить ко мне. И, эта Катька его у меня увела, так как слушала его басни о войне с открытым ртом.
- То – то, он что – то говорил о войне, а тебе было не интересно, а Катьки интересно было слушать, так как она от одиночества уже на луну выла.
- Да, я не обижаюсь. Все возвращается бумерангом. Я у нее Витю увела, а она у меня Петю. И снова я потеряла подружку.
- Да, кстати Сергей, тоже воевал. Медаль у него есть.
- Ты что мне калеку предлагаешь?
- Мы все калеки, кто физически, а кто духовно. Смотри мама, не прогадай. Сережи мы уже протезы договорились поставить в Германии. Осталось только оплатить расходы. Ходит бабушка по инстанция, выпрашивает ему денег.  Мужик толковый, не пьющий, добрый, не пропал на дне. Чтобы Алик не отобрал у него квартиру, что после матери осталась, он якобы потерял все документы, а у они у соседки на сохранение лежали и соседка платила за квартиру, когда Серега ей давал денег из милостыни.
Пожив неделю у свекрови, Любе не хотелось уезжать домой. Сергей оказался шутником и славным человеком и она была удивлена тому, что он нежно привязан к маме Аси. Вспомнила она о Викторе и ей стало грустно.  «Этот не побежит выпивать и не побежит за новой юбкой, а может попробовать, ну и что, что на коляске, зато будет свой и родной», - подумала Люба и пригласила Сергея приехать к ней в гости.
После отъезда Любы, Сергей загрустил.
- Ты чего, Сережа в хандру упал? Грех большой, мучить самого себя.
- Хочу скорее уехать в Германию.
- Военные люди обещали денег.
- Ну зачем мне эта квартира, когда Антон хочет тебя забрать у меня.
- Я не вещь. Ты  один меня не предал и я тебя не оставлю, пока жива.
- Люба меня приглашала приехать к ней. Мама Ася давай продадим квартиру и за все и везде заплатим. Еще останутся деньги.
- Что ты, остаться без жилья в твоем положении – нет. А если я умру, кто будет заботится о тебе? Ты вроде понравился моей невестке. А почему нет, такой славный ты человек.
- Хочу на ноги стать. Если не продавать, то давай обменяем на однокомнатную с доплатой и хватит нам на все и на протезы.
Стояла теплая зима, Антон по железной дороге отправил машину в Белгород и теперь к бабушке, на новое место жительства, он добирался на метро. Пошел второй месяц, как Серега находился в Германии по поводу новых протезов ног. Звонил он бабушке, каждый вечер.
- Учусь заново ходит. Да, еще с костылями. Ты сдала квартиру? Сдавай мама, так как я через неделю приезжаю в Москву и сразу поедем в Белгород. Люба ждет меня.
 Настал день выезда из Москвы. Сергей уже приловчился ходить на костылях. Коляску его все равно сдали в багаж, на всякий случай, если он устанет.
На перроне их встречала Люба, Липа с большим уже животом, она была беременной и ее родственники кружили рядом.
- Еще немного и я ушла бы к Пашке, - сказала Липа.
- А, к Машке не хочешь? - спросил Антон.
- Дурак. Ты знаешь сколько сомнений у беременной женщины, когда любимого нет рядом.
-  Прости, я теперь, навсегда с тобой.
- Сережа, не спорь со мной, я тебя повезу на коляску. Не дай бог поскользнёшься? - сказала Люба.
- Кажется, у них налаживаются отношения, - сказала Липа.
Люба шла впереди всех и везла коляску с Сергеем. Встречные женщины обращали внимание на эту пару и задерживали взгляд на красивом с грубыми мужскими чертами лице Сергея. Любе хотелось кричать от радости. «Серега мой. И я научилась слушать мужчину, а не самой рассказывать басни. Я научилась слушать о его войне, где он потерял ноги. Он мой и не заглядывайте на него. Он приехал ко мне». Рядом шла мама Ася, неся костыли в руках.
Весной Ася Петровна позвонила Отцу Михаилу.
- Я получил твое письмо. Благословляю вас всех на добрые дела. Как приживается Сергей?
 - Люба и Сергей поженились. У Антона родился сын. Все нашли то, что долгие годы искали. А говорила уже с Антоном, насчет ухода в монастырь. Он согласился.
- Я подыскал тебе монастырь, недалеко от Белгорода. Молись и помогай людям, это твое призвание. А я буду молится за тебя. Тебя уже ждут в монастыре.
Ася Петровна уехала в монастырь летом, ее провожали все. Серега уже хорошо ходил на протезах, только с тросточкой. Он недавно вернулся с Любой из Москвы, сдали однокомнатную квартиру на три года.
Сергей поцеловал маму Асю в щеку.
- Спасибо тебе за все, спасибо за Любу.
Автобус уже отходил и Ася Петровна с любовью посмотрела на всех, а они махали ей на прощание рукой. Она уезжала от мирской жизни и далее у нее, будет жизнь монахини Марии. Но это уже другая история о тихой и молчаливой монахине, к которой будут ехать со всей России, чтобы она помолилась за близких им людей, так как молитва ее была целебной.
 А по большим христианским праздникам приезжали проведать ее родные с детьми. Сергей всегда садился возле нее и держал ее старенькую руку в своей. Он был ей преданно и бесконечно благодарен за все. От детского гомона, а у Антона с Липой было их уже пятеро, стоял шум в келье монахини. Жизнь шла своим чередом, она продолжалась и текла во времени.


Рецензии