Вы помните, вы всё, конечно, помните

Начнем от печки. Самые длинные мемуары в 18-ом столетии оставил знаменитый авантюрист Джакомо Казанова. В петербургском издательстве «Амфора» издали толстенный том «Любовных и других приключений кавалера де Сенгальта, венецианца, описанные им самим». Это четверть всех мемуаров Казановы, которые действительно представляют художественный и исторический интерес. Как заметил английский психолог и писатель Хэвлок Эллис, «во всем мире найдется немного книг, доставляющих большее удовольствие».
Пожалуй, самым «мемуаристым» издательством Москвы стало на сегодняшний день издательство «Вагриус», в котором эту литературу умеют издавать с таким же изяществом и блеском, как несколько раньше умели отделять зерна современной русской прозы от плевел неизбывного российского графоманства.
«Дневник моих встреч» Юрия Анненкова с подзаголовком «Цикл трагедий» - это воспоминания гениального русского художника о самых известных деятелях русской культуры и политики первой половины прошлого столетия. Анненков создал «Двойную портретную галерею» - визуальную и словесную, писал в предисловии к книге «Дневник моих встреч» пофессор Ренэ Герра.
Другая «двойная портретная галерея» - книга известного карикатуриста Бориса Ефимова «Мои встречи». Эти воспоминания ровесника ХХ века о знаковых фигурах своего времени – небольшие, изящные эссе, написанные со свойственным автору юмором и проиллюстрированные его собственными знаменитыми шаржами.
 «Осколки зеркала» Марины Тарковской – это и рассказы о трех поколениях семьи, и собственно воспоминания – веселые и трагические. В них сохранилось не только исчезающее время, но и чувства и переживания героев. Дочь поэта и сестра кинорежиссера с удивительной тонкостью передает напряженный диалог отца и сына, а также историю взаимоотношений родителей, двух сильных личностей, «которые не могли быть вместе, но и по отдельности не получалось»…
Ставший уже хрестоматийным, как и знаменитая серия «ЖЗЛ», «вагриусовский» «Мой 20 век» порадовал двумя интересными новинками. Это книга мемуаров недавно покинувшей нас замечательной актрисы Клары Лучко «Я – счастливый человек», в которой вы найдете яркие и эмоциональные рассказы о жизни и любви «женщины тысячелетия», как назвал Клару Лучко в 1999 году Международный биографический центр Кембриджа. Автобиографический и одновременно политико-социологический роман Александра Зиновьева «Исповедь отщепенца» - это автопортрет на фоне времени, причём автопортрет не парадный, а скорее напоминающий знаменитую картину художника Крамского «Иисус в пустыне». Известный литературный критик Лев Аннинский написал удивительную книгу о своих предках по казачьей линии, о своём деде, об отце, ушедшем добровольцем на фронт в 1941- м году. Воевал он недолго. Их эшелон разбомбили где-то за Идрицей. Книга «Жизнь Иванова» - одна из первых в «вагриусовском» проекте «Семейные хроники», который сулит нам ещё немало замечательных открытий.
Великий русский спортсмен и патриот Юрий Власов издал в «Алгоритме» книгу «Красные валеты» о годах своей юности в Суворовском училище. Автор предупреждает, что его книга произведение скорее художественное, чем биографическое. Однако слишком отчётливо угадывается в нём та великая и грозная эпоха, когда страна победителей мучительно возвращалась к мирной жизни, в то время как в недрах толщи народной звучало рефреном: лишь бы не новая война. Слишком тяжёлой ценой досталась Победа, итоги которой спустя полвека позорно продали и пропили
Роман-воспоминание поэта-имажиниста Рюрика Ивнева «Богема» - написанный в начале тридцатых годов – впервые издается в «Вагриусе» без купюр, в том виде, в каком его задумал и написал автор. События литературной жизни двадцатых годов представляют в романе причудливую смесь художественного вымысла и реальных фактов. Среди действующих лиц в ивневской «Богеме» вы встретите Есенина и Мариенгофа, Хлебникова и Шершеневича, Клюева и Вертинского, братьев Бурлюков и Бориса Пастернака. Впрочем, всех и не перечислишь. В чем-то «Богема», как мне кажется, подтолкнула Валентина Катаева на склоне лет к той его автобиографической прозе, которую мэтр назвал «Мовизмами». Четырёхтомник этой знаменитой в семидесятые- восьмидесятые годы прошлого века катаевской прозы, резко выделявшейся на фоне бурного литературного процесса уходом в «эмиграцию памяти» очень удачно издан «Вагриусом».
 «Великие и смешные» - ещё одна книга воспоминаний. Её автор писатель-сатирик Виктор Ардов рассказывает про всё тех же знаменитых писателях и поэтах из той великой и трагической эпохи, которую можно было бы назвать «постсеребряно-свинцовым веком» советской культуры. Такое было время, когда любой талант «серебряного века» обрывался жалким кусочком свинцовой пули.
Впрочем, существуют в России поэты на все времена. Вот патриарх отечественной поэзии Сергей Михалков написал недавно мемуары «Я был советским писателем». А его младший брат Михаил Михалков написал документальный роман «В лабиринтах смертельного риска». Старший брат – автор слов Гимна Советского Союза и Новой России. Младший разведчик-нелегал, общавшийся с легендарным Отто Скорцени и другими асами гитлеровской разведки. «Два брата – две судьбы» - именно так называется эта книга воспоминаний, выпущенная издательством «Центрполиграф». Там же запустили интереснейшую мемуарную серию «Свидетели эпохи». Наряду с проектом «Россия забытая и неизвестная» новая серия призвана вернуть россиянам память о временах и людях, чьи судьбы были размётаны Октябрьской бурей. Мемуары великосветской дамы Марии Сергеевны Барятинской, праправнучки фельдмаршала Суворова, жены флигель-адъютанта Николая II, Анатолия Барятинского, «Моя русская жизнь» в мельчайших деталях восстанавливают тонкости придворного этикета и церемониала. Барятинская начинает повествование с описания смерти Александра III и восшествия на престол Николая II, рассказывает о Распутине и убийстве Столыпина, начале войны и о том, как организовывала работу военного госпиталя в Киеве. Николаю Редену, автору книги «Сквозь ад русской революции», пришлось пройти через невероятные испытания, узнать тюрьму и оценить всю прелесть воли. Когда разразилась революция, юный гардемарин перешел границу с Финляндией, воевал в составе Белой армии в Эстонии. После разгрома белых с группой молодых флотских офицеров на похищенном корабле он совершил переход в Копенгаген. Пройдя множество испытаний, освоившись на чужбине, он не забыл о своей принадлежности к России с её трагической, но великой историей.
И в заключение несколько слов о книге воспоминаний Софьи Ковалевской. Таланливый математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, она обладала незаурядным литературным талантом. В вышедшей в издательстве «АСТ-ПРЕСС» книге мемуарных новелл, Ковалевская рассказывает о своём детстве, о встречах с Фёдором Михайловичем Достоевским. Здесь же представлены свидетельства её современников об этой замечательной женщине второй половины XIX века.
 


Рецензии