Три рассказа про чувство безысходности

Рассказ первый. Мальчик и воробей

Воробьиха.
    "Вот! Наконец-то! Собаке вынесли еду. Можно что-нибудь раздобыть для птенца. Он еще слишком мал, чтобы добывать себе пищу."
    Птица подбирается к миске с мясным борщом и хлебом. Вот. Ароматная корочка. Прямо сверху. Не большая и не маленькая. Такая как надо. Ее внимание сосредоточено на кусочке хлеба. Она касается его клювом и вдруг слышит хлопок, оборачивается и... И ничего... Не почувствовала ... И не почувствует уже ничего и никогда...

Мальчик.
     Сегодня мальчику подарили пневматическое ружье.
     Мама твердила:" Рано в 10 лет делать такие подарки. Это почти оружие". Но фраза "почти оружие" околдовала ребенка и, все оставшееся время до праздника, он умолял отца купить именно ружье.
    Сегодня мечты сбылись. Гости расставили бутылки и показали как стрелять. К всеобщему удивлению мальчик попал в цель со второго раза и уже не промахивался. Мужчины восторгались:" Да ты прирожденный снайпер". Вскоре все вернулись к столу, оставив его тренироваться.
     И тут внимание мальчика привлекла воробьиха. Такой мелкой и подвижной мишени у него еще не было. Он снова прицелился и нажал на курок. Раздался хлопок. Одновременно с выстрелом птица повернулась. В черных бусинках глаз застыло почти человеческое удивление. Пулька впилась в крохотное тельце и пушистая грудка как буд-то взорвалась изнутри. Перышки взлетели словно подхваченные смерчем. Капельки крови тяжело упали на асфальт. Птичка не шевелилась...
    Мальчишка подбежал к тому, что секунду назад дышало, весело чирикало, а теперь лежало, так нелепо, непонятной окровавленной кучкой. Чувство безысходности наполнило его грудь. Он вдруг понял, что уже ничего не изменить, не поделать. Не оживить как в компьютерных играх...
    Слезы брызнули у него из глаз и, выкинув ружье в сад, он убежал к себе в комнату. Мальчик знал, что больше никогда не наведет на живое существо даже игрушечное оружие... Он знал, что детство, которое было до сегодняшнего дня никогда не вернется...
     А за окном из гнезда раздавалось:"Чив-чив". Сначала громко, потом тише, а к вечеру следующего дня воробышек замолчал...



Рассказ второй. Девочка и котенок

     Девочка заболела в самом конце учебного года. И, хотя, болезнь была не заразной, родители подруг запретили играть с ней. Скууучноо...
     Не известно как бы прошло лето, если бы не маленький приблудившийся котенок. Мики. Он стал настоящим верным другом для больной. Девочка засыпала и он был рядом. А утром, когда она просыпалась, котенок меховой короной возвышался на голове. Если малышка сидела за компьютером, он забирался к ней на руку, переворачивался на спину и нежно-нежно мягкими подушечками лапок гладил ее по щекам.
     А еще они любили бегать друг за дружкой. Из комнаты в комнату. Рыженький смешно выгибал спину и прыгал боком как козленок. А потом мчался и хватал хозяйку за ноги. Так проходили недели за неделями...
     И этот день был точно таким же. Вот Микуся уже почти догнал девчонку. Сама не зная почему, она захлопнула за собой дверь из комнаты. Страшный хруст и вой... Девочка испуганно обернулась и увидела своего любимого друга зажатого полотном двери.
     "Меня поругают!!! Надо срочно придумать, как он попал туда" - подумала она. И тут ей стало стыдно ... Ее единственный дружочек, ее радость, испытывал страшные мучения, а она думала о себе. Девочка зарыдала. Прибежали родители. Отец взял картонку и аккуратно положил на нее Мики. "Я отнесу его к врачу."- сказал он и вышел. А когда через час вернулся поведал, что котенку лучше и врач оставил его у себя до выздоровления.
     Пострадав пол дня, она вышла гулять на улицу. И неожиданно увидела... Мики лежал около мусорных баков на картонке. Он дышал часто-часто, глазки любимца были затуманены болью. Малышка позвала его. И на мгновенье пелена спала, взгляд стал чистым, он посмотрел на хозяйку с нежностью и мяукнул, как раньше. Казалось он только и ждал этой последней встречи. Судорога свела его тело, лапки дернулись, рыжий подбородок заострился и он, вытянувшись в струнку, перестал дышать...
     Чувство безысходности наполнило грудь девочки. Она вдруг поняла: ничего не изменить,ничего не поделать. Не оживить живой водой или заклинаниями как в сказке.
     Слезы капали, капали, капали. Она взяла котика на руки, прижала к сердцу и пошла домой. Там нашла свою лучшую коробочку, положила в нее недавно подаренный шелковый шарф и на него, словно драгоценность уложила Мики. Потом, в саду лопаткой выкопала ямку и похоронила своего лучшего друга. И будет помнить его всегда...
     Слезы у нее закончились через неделю...


Рассказ третий. Девушка.

    - Скандал. Что-то часто в последнее время. - подумала девушка. Она сама была виновата и знала об этом. Но уж очень сильно ей хотелось выйти за замуж. Это был лучший парень из всех. Добрый, сильный, красивый, довольно состоятельный и, самое главное, любит ее безумно. Но в ЗАГС что-то не зовет. А ведь она уже присмотрела прекрасное кольцо с бриллиантом в нужное количество карат. И, даже несколько раз, заходя в ювелирный, примеряла колечко и вздыхала... Но зая делал вид, что ничего не понимает.
    И вот она закрылась в ванной комнате и плачет, а он что-то шепчет через  дверь. Но сейчас нельзя сдаваться. А еще надо припугнуть. Слегка. Как посоветовала подруга. И лучшее это изобразить самоубийство. Нет, она, конечно, не дура какая-нибудь, лишать себя жизни хоть и из-за самого прекрасного человека на земле. Поэтому повешение и прыжок из окна отпадают сразу. Можно сделать вид, что она выпила таблетки, а самой выкинуть их в унитаз. Но зайчонок обязательно вызовет скорую и ей начнут промывать желудок, фу... Это не гламурно. Остается только имитировать вскрытие вен. Правда придется слегка попортить идеальное запястье, но красивый браслет прикроет порез. Да и потом, после свадьбы, при каждом спорном вопросе , она будет  поднимать браслет и показывать на шрам своим изящным пальчиком. И все будет так как она захочет.
     Идея понравилась и начала воплощаться. С шумом полилась вода. Ах, как красиво она будет выглядеть. Ее точеное обнаженное тело это что-то!!! Все подготовив, девушка легла  в ванну и, приняв красивую позу, взялась за лезвие. Страшно. Но надо. Сейчас или никогда. Совсем чуть-чуть, чтобы только поцарапать кожу. Но вышло по-другому. Рука резанула запястье по полной. Боль почему-то пронзила мозг. И только теплая вода слегка облегчила страдания. Ну да ладно. Девушка поправила волосы, и сделала жертвенно-величественное выражение на прекрасном лице. Сейчас он войдет и все будет как надо.
     Она не отрывала взгляда от двери:" Сейчас, сейчас. Ну где же он?" Не известно сколько прошло времени, но она все так же смотрела на дверь.Зая не шел. Где же он? Надо пойти посмотреть... Все так умненько распланировано, а он опять рушит задуманное...
     Девушка взялась рукой за край ванны и смогла только приподняться. От  легкого усилия ее сразу замутило, закружилась голова и она начала понимать , что значит, когда говорят:" Стало дурно". Как будто вселенские проблемы легли на ее хрупкие плечи. Впервые за все это время, она опустила взгляд вниз и обмерла от ужаса. Вода была красно-бурая, ее рука на этом фоне казалась серой. Нахлынула паника. Она стала пытаться выбраться из ванны. Но довольно невысокий борт, теперь казался просто неприступной скалой. Рука постоянно соскальзывала и чем дальше, тем суетливее становились движения
и тем больше накатывала дурнота. Кое-как зацепившись  за край борта, она перевалилась через него.
     Сознание ускользало... И, как бы со стороны, она увидела себя, лежащую на мраморном полу в луже из воды и крови. Волосы непонятного цвета слиплись и выглядели паклей. Никакой красоты... Не гламурно...
     И тут влетает он.Что-то кричит, хватает сотовый, звонит в скорую,поднимает ее, такую ужасную, прижимает к сердцу и говорит, говорит, говорит.  Из-за пазухи выпадает коробок, открывается и она видит кольцо. То самое. Зайка, прости...
     Чувство глубокой безысходности наполняет ее грудь. Все.. Ничего не изменить, ничего не поделать. Никакая реанимация, ни за какие деньги не сможет оживить ее. Не будет свадьбы в белом платье, не будет трех детишек о которых она так мечтала, ни любящих глаз. Нет, все-таки она дурааа...  Зайчонок, я тебя люб...


     Через три года зая женится и назовет старшую дочь ее именем.


Рецензии
Признаюсь,что в детстве я тоже стрелял по воробьям и никакого угрызения совести в то время небыло и свою рогатку никуда не выбрасывал.Никто за это и не упрекал.На току было огромное количество пшеницы и соответственно воробьев тоже много.Считали их вредителями,что съедают очень много зерна и нам стрелять и зорить гнёзда никто не запрещал.Чтобы хоть сколько то искупить вину за прошлое,я делюсь в воробьями,дроздами и воронами урожаем на своем участке.Чтобы хоть малость мне оставили,тогда просто накрываю кусты.В жаркую погоду ставлю им питьё.

Арно Кроон   03.08.2014 19:18     Заявить о нарушении
Да, в Китае вообще отстрел воробьев, как вредителей, считался делом национальным. По-моему было уничтожено около 2 млрд птиц.

Стелла Джордж   03.08.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.