Пошатнувшийся мир

Однотомник Чарлза Буковски «Путь в рай закрыт», вышедший в петербургском издательстве «Азбука-классика», знакомит читателей с рассказами и стихотворениями этого американского писателя, которого, по мнению известного литературного критика и переводчика Максима Немцова «иногда называют битником, иногда — натуралистом, но писал он так, будто был водопроводчиком. Для него задача воссоздать сцену сводилась к использованию как можно более короткого колена. Слова для него — гайки, болты и втулки… В начале 1960-х Буковски уже называли «героем подполья». Смешно сопоставлять, конечно, но примерно тогда же, на другом краю земного шара, в месте, о котором Бук наверняка ничего не слышал, — в Усть-Вымлаге — пробовал писать свои «Записки надзирателя» молодой Сергей Довлатов. Даже странно иногда, насколько их письмо и отношение к литературе и языку похожи, насколько перекликаются некоторые факты биографий». Среди других новинок «Белой серии», в которой представлен однотомник Чарлза Буковски, хочу представить читателям сборник «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда. Включенные в него произведения отражают различные грани художественного мира выдающегося английского писателя. На страницах этой книги читатель найдет знаменитый роман «Портрет Дориана Грея», по выходе в свет снискавший скандальную славу и вызвавший разноречивые отклики критиков, а впоследствии признанный шедевром европейского эстетизма; повести и рассказы, составившие сборник «Преступление лорда Артура Сэвила»; полные утонченного, лаконичного символизма пьесы, сказки и стихотворения в прозе; а также лучшие образцы поэтического творчества Уайльда.
«Повесть о доме Тайра» — одно из наиболее значительных и ярких произведений японской классической литературы, отличающееся необыкновенной драматической насыщенностью. Созданная в жанре гунки («военные эпопеи») в XIII веке, в последующие века «Повесть о доме Тайра» стала неиссякаемым источником сюжетов для новых произведений, как в прозе, так и в драме. Различные переработки и вариации «Повести» продолжают появляться и в наше время. Существует множество кино- и радиопостановок по мотивам эпопеи, повествование которой относится к одной из самых трагических страниц в истории Японии — борьбе двух враждующих кланов — Тайра и Минамото, длившейся десятилетия и закончившейся гибелью феодалов дома Тайра. «Повесть о доме Тайра» пополнила коллекцию книг серии «Азбука-классика».
В другом петербургском издательстве «Амфора» вышел самый знаменитый бестселлер конца ХХ века – роман об истории философии норвежского писателя Юстейна Гордера «Мир Софии». Хотя и адресована она, прежде всего, детям, но будет интересна и взрослым. Это захватывающий рассказ о таком сложном предмете, как философия. История мировой мысли предстает здесь как череда неожиданных открытий, которые совершает главная героиня - девочка по имени София, - получая письма от незнакомого, загадочного философа. Роман был переведен в 45 странах и принес автору всемирное признание.
Книга современного английского классика Ричарда Адамса «Чумные псы» - тоже в известной степени философский роман-путешествие. Это увлекательная история о приключениях двух псов, убежавших из биолаборатории, где над ними ставились жестокие эксперименты. «Умная, тонкая, поистине гуманная книга, прочитав которую человек никогда не сможет жестоко относится к животным», писал о «Чумных псах» литературный обозреватель «Таймс».
Несколько «жёстких» книг вышли в издательстве «Ред фиш». В серии «Экстра» опубликована дебютная книга «Куда бы мы ни ехали: За кулисами футбольного безумия» известных исследователей феномена футбольного хулиганства Дуги и Эдди Бримсонов. Романы Дуги Бримсона «Самый крутой» и «Команда» уже выходили в «Амфоре». На сей раз перед нами документальное расследование об английских футбольных фанатах, которые стали самой настоящей бедой европейских стадионов. Вторая книга о футболе в «Амфоре» это новый Ник Хорнби с его старым шедевром «Футбольная лихорадка». Любимая книга фанатов Хорнби и футбола затмевает даже знаменитый роман Дэвида Стори «Такова спортивная жизнь». Роман Ника Макдонелла «Двенадцать» стал сенсацией во всем мире. Рассказанная семнадцатилетним автором пугающая история повествует о жизни нью-йоркский подростков. Оставленные без присмотра дети богатых родителей устраивают вечеринки в роскошных особняках, развлекая себя наркотиками и сексом, что приводит к трагическому, шокирующему финалу. В новой серии «Ред фиш - 2006» вышел дебютный роман Огюстена Барроуза «Магазин на диване», представляющий собой безжалостную сатиру на одноименные телепередачи. «На телеканале, описанном в одноименном романе, нет, кажется, передачи про книги; в противном случае товар Огюстена Барроуза можно было бы разрекламировать там как «добротный и смешной сатирический роман, демонстрирующий, как далеко зашла современная Америка в своем безудержном консюмеризме», отметил литературный критик Лев Данилкин.
И ещё о нескольких книгах издательство «Эксмо» - которые встают в ряд безусловных лидеров книжного рынка. В серии «Интеллектуальный бестселлер» вышел роман Майкла Муркока «Лондон, любовь моя». Впервые на русском - эпическая панорама мировой столицы, сотрясаемой взрывами: немецких бомб в 1940 году, ракет "Фау-2" в 1944-м, сексуальной революции в 1967-м, конструктивной ностальгии в 1985-м. Судьбы главных героев переплетаются в Бедламе: Джозеф Кисс, современный Фальстаф, обратил свои паранормальные таланты на пользу людям - за что и пострадал; Мэри Газали невредимой вышла из пламени и заснула на пятнадцать лет; Дэвид Маммери именует себя антропологом урбанизма и обожает эпоху хиппи за то, что никто не мешает ему одеваться ковбоем. Их голоса вплетаются в хор озабоченных современников и прославленных призраков, вековых парков и уютных пабов, красноречивых руин и многоликой Темзы... Ещё одна книга этой оригинальной серии - роман Теодора Рошака «Киномания». Это впервые издающийся на русском - знаменитый конспирологический бестселлер, аналог, по выражению критиков, "Маятника Фуко" Умберто Эко - для любителей кино. Студент лос-анджелесского института киноведения, а впоследствии видный кинокритик Джонатан Гейтс становится одержим легендарным режиссером-экспрессионистом Максом Каслом, который снял несколько скандальных шедевров в 1920-е гг. в Германии и череду фильмов ужасов уже в Голливуде, прежде чем исчезнуть без вести в 1941 году. Фильмы Касла производят странное, гипнотическое воздействие, порождают ощущение буквально осязаемого зла. И тайна их оказывается сопряжена с одной из самых загадочных страниц истории Средневековья...
Знаменитый документальный бестселлер Харуки Мураками «Подземка» посвящен событиям, открывшим череду террористических актов во всем мире . 20 марта 1995 года мир всколыхнула беспрецедентная трагедия. Члены религиозной секты «Аум Синрикё» выпустили в токийском метро зарин — ядовитый газ в 26 раз смертельнее цианида. Пострадали тысячи ни в чем не повинных людей. Зариновая атака вошла в историю современности как один из вопиющих случаев неспровоцированного насилия и кошмарный террористический акт, стоящий в одном ряду с подобными случаями в Москве (2004) и Лондоне (2005).
Стараясь понять, почему такое могло произойти в стране, считающейся самой безопасной в мире, писатель Харуки Мураками встретился с десятками жертв инцидента и сплел их истории и голоса в единое полотно. Это не только потрясающий документ того, что случилось в токийском метро, но и уникальная панорама жизни современной Японии, созданная самими японцами. «Подземка» — своевременное и жизненно важное предупреждение, поскольку такое может произойти когда и где угодно. Это книга, написана так же блистательно, как лучшие романы Харуки Мураками.
«Прага» - первый роман Артура Филлипса, предшествовавший роману «Египтолог», о котором мы рассказывали нашим читателям. Вышедший в серии «Книга, о которой говорят» этот литературный бестселлер некий парафраз всей европейской литературы. 1990 год, Восточная Европа, только что рухнула Берлинская стена. Остроумные бездельники, изгои, рисковые бизнесмены и неприкаянные интеллектуалы опасливо просачиваются в неизведанные дебри стран бывшего Восточного блока, на ходу обрывая ошметки Железного занавеса, желая стать свидетелями нового Возрождения. Бизнес и культурное наследие, радужное будущее и неодолимая ностальгия, стеклобетонные джунгли и древняя готика, отзвуки истории восточноевропейских стран.
 Ватикан выпустил из рук свой самый тайный секрет, столетия державший в повиновении миллионы верующих. Если мир узнает о бесспорном существовании второго мессии, основы западной религии и цивилизации пошатнутся, власть перейдет в руки одержимых, а религиозные войны утопят в крови всю планету. В новом конспирологическом Льюиса Пэрдью «Дочерь Божья» вы найдете для себя всю правду об основах христианства. Пэрдью - автор 20 книг, включая международные бестселлеры «Наследие да Винчи» и «Дочерь Божья». В 2004 г. подал в суд на Дэна Брауна, обвинив его в плагиате. Так что автор он весьма оригинальный и многообещающий. Впрочем, как и все остальные авторы этой оригинальной книжной серии.
Не менее захватываще читается роман мастера конспирологической интриги Роберта Харриса «Архангел», продолживший серию «Тайная линия» в «Эксмо». Хотя подошёл я к этой книге с настороженностью, поскольку таинственная история о пропавшем дневнике Сталина, услышанная англичанином Келсо а номере гостиницы «Украина», давала повод настоится на очередной «Парк Горького». Однако этого не случилось. Роберт Харрис оказался выше своих предшественников в криминальных фантазиях на русскую тему. Он не только превзошёл Мартина Круза Смита и Фредерика Форсайта. Он доказал, что на сегодня он лучший.


Рецензии