По ту сторону славы

В очередном томе мемуарной серии «Близкое прошлое», издаваемой «Молодой гвардией» вышла интереснейшая книга «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников». Друзья, соратники, известные музыканты, писатели, ученые рассказывают о великом композиторе, мыслителе, мастере слова и, прежде всего своеобычном человеке. Это первая немузыковедческая книга, рисующая живой облик великого композитора правдиво, без ретуши, но с пониманием, что перед читателями – человек, отмеченный божественным даром. Многие факты и события жизни композитора раскрываются впервые, например, родословие Свиридовых, детство Юры в Фатеже и Курске, военные дни в секретном училище связи. По существу, эти «Воспоминания» составили первую биографию Георгия Свиридова.
Актёры такие же люди, как все. Они могут любить и страдать также как и все мы, простые смертные. Просто это будут невидимые миру слёзы. Тем ценнее мемуары самих актёров, которые рассказываю о себе, об искушении славой и желании простых человеческих отношений. О том, как непросто складывалась их жизнь. В одном из подразделений Издательского Дома «Флюид» - издательстве «Free Fly», в серии «Роман с жизнью» вышли мемуары двух знаменитых французских актёров. Книга Анни Жирардо «Уйти, вернуться. Сила страстей» покоряет своей откровенностью. В её жизни было всё. Мировая слава и заслуженный успех в кино и на театральной сцене. Яркие мужчины, с которыми она пережила в зависимости от их характера чередование прекрасных и ужасных, но одинаково бурных любовных историй. «Страсть оставила на мне ожог, - пишет актриса. – Но я не жалею ни о чем, как малышка Пиаф. Ни обиды, ни угрызений совести». Пьер Ришар свою книгу «Как рыба без воды» назвал «мемуарами наизнанку». Это большой монолог о времени и о себе. О том, что «добиться успеха – вовсе не значит найти смысл жизни. При том количестве жизненных шаблонов, - говорит актер,- которые нам навязывают, желание выкроить жизнь по собственной мерке выглядит почти актом сопротивления». Может быть поэтому моноспектакль «Использование мемуаров в корыстных целях», поставленный по мотивам этой книги, стал ещё одной актёрской удачей легендарного французского комика.
Книга Наталии Корнеевой «Любовные истории актеров» - это серия романтических историй из жизни актёров известных или подзабытых, но испытавших то самое чувство, которое великий Иван Бунин, воспел в лучших своих рассказах, главным из которых был «Солнечный удар». Другая книга в серии «Он и Она», являющейся совместным проектом московских издательств «Эксмо» и «Алгоритм», написана авторами, которые прекрасно знают жизнь актеров, как на сцене, так и за кулисами. Историю жизни и любви двух замечательных актеров театра им. Маяковского Натальи Гундаревой и Михаила Филиппова рассказали Ирина Агапова и Маргарита Давыдова, чьи книги не раз приходилось обозревать в своих заметках.
К столетию «королевы советской эстрады», народной артистки СССР Клавдии Шульженко приурочена книга её творческого друга и летописца Глеба Скороходова. Из его книги «Три влечения Клавдии Шульженко» мы узнаём, что жизнь певицы была далеко не столь благополучной, как это казалось поклонникам её таланта. Певице и на эстраде, и в личной жизни пришлось пройти сквозь череду трудностей, патовых ситуаций, скандалов, унижений, сохранив при этом собственное достоинство, любовь к людям, верность выбранному делу. Впервые автор говорит и о трагических эпизодах последних дней Клавдии Шульженко.
Ещё об одном эстрадном кумире рассказывает книга Варлена Стронгина «Валерий Ободзинский. Отлучение от песни», вышедшая в издательстве «Центрполиграф». Он родился в Одессе 24 января 1942 года. Сейчас ему исполнилось бы всего 64 года – разве это возраст, разве срок? Молодежь не знает, но те, кому сегодня за сорок, вряд ли забудут волшебный голос, который в дни нашей юности пел нам про «эти глаза напротив»! А помните фильм «Золото Маккены»? В нашем дубляже тоже его голос, тоже его песня! Эту книгу о судьбе Валерия Ободзинского, в которой было все – и радости, и горести, и взлеты, и падения, причем горестей и падений больше – написал человек, близко знавший певца. Тот, кто любил Валерия при жизни и кто помнит его после смерти.
Старшие поколения выросли на киносказках Александра Артуровича Роу, как нынешние на фэнтезийных блокбастерах Спилберга или отечественных «Дозорах». Каждый из тех, кому за тридцать хотя бы раз видел «Василису Прекрасную», «Морозко» или «Варвару-красу». Русским сказкам рукоплескал весь мир. Но что мы знаем об актерах, сыгравших главные и второстепенные роли в этих фильмах? Книга Сергея Капкова «В гостях у сказки» рассказывает об актерах, работавших в атмосфере киносъемочного волшебства, которое на большом экране заставляло нас поверить в чудо. Эта книга о непростых судьбах настоящих чародеев советского кино Георгия Милляра, Сергея Столярова, Анатолия Кубацкого, Марии Барабановой и непревзойденных комиков Михаила Пуговкина, Рины Зеленой, Тамары Носовой, чьи лучшие роли были связаны с киносказками советского кино. Истории замечательных актеров помогают создать сложный и яркий портрет и самого Александра Роу. Книги Глеба Скороходова и Александра Капкова вышли в новой серии «Юбилеи», также являющейся совместным проектом издательств «Эксмо» и «Алгоритм».
«Автобиография Элис Би Токлас» Гертруды Стайн в литературе ХХ века явление уникальное. Впервые о Гертруде Стайн мы узнали из романа Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Спустя много лет эта выдающаяся писательница, первопроходец литературы модерна – предстает перед русским читателем в своеобразной автобиографии, своего рода взгляде с другой стороны на события, описанные Хемингуэем в его последнем романе. Писатели и художники, деятели культуры, чьими усилиями было «сформировано выражение лица» XX века, пройдут чередой по страницам этой книги. Этот роман можно читать по-разному — как художественный справочник и путеводитель по авангардным мастерским и подмосткам Парижа, как историческое повествование и, наконец, как психологический стилистический шедевр.
Автобиографическая и художественная проза Поля Верлена представленная в сборнике «Исповедь». По выражению Максимилиана Волошина, на этих произведениях, отмеченных тонкой наблюдательностью и психологизмом, стремлением к непринужденности и свободе выражения, лежит отсвет «самого чистого пламени лирической поэзии». Одновременно биографическая проза Верлена одного из «проклятых» поэтов Франции поможет лучше понять те, казалось бы, безумные поступки, которые кончились житейской катастрофой.
«Модель: грязный бизнес прекрасных женщин» - самая полная и подробная истории модельного бизнеса. Питерское издательство «Ред фиш» выпустило книгу, повествующую сначала о первых фотомоделях в начале XX века и первом модельном агентстве, основанном в 20-е годы, а затем через массовую востребованность моделей в 40-е и бум 60-х – о модельной мафии 80-х и о современности. Все крупнейшие агентства, все звезды бизнеса, все самые знаменитые трагедии и удачи, когда-либо случавшиеся с фотомоделями – все собрано в богато иллюстрированной книге, созданию которой американский журналист Майкл Гросс посвятил много лет. Перенося нас в частные студии и секретные виллы, где царят королевы подиума, автор срывает с модельного бизнеса маску благополучия, показывая, что его истинное лицо – торговля красивыми женщинами.


Рецензии