Скажи мне правду, атаман!

Что привлекает читателя в трагических событиях Смутного времени в России, когда пресеклась династическая ветвь Рюриковичей, а восшествие на престол нелегитимного правителя в лице Бориса Годунова повлекло за собой столь же нелегитимную и кровавую борьбу за трон. Кажется, что Россия вновь возвращается к проблеме преемника. До сих пор нет внятной, а главное, харизматической фигуры, которая способна сменить Путина на очередной президентский срок через институт демократических выборов. В любом случае кремлёвский назначенец – это тень Бориса Годунова. Возможно, поэтому вышедшая в новом издательстве «Европа» книга Василия Ульяновского «Смутное время» - при всей ее научном фундаментализме кажется достаточно актуальной с точки зрения новейшей российской истории.
Труд известнейшего русского публициста и философа Льва Александровича Тихомирова «Монархическая государственность» был впервые опубликован в 1905 году. Эта уникальная книга, вышедшая в «Библиотеке истории и культуры» издательства «Айрис – пресс», и по сей день, остается недостижимой по глубине анализа вершиной на фоне всего созданного за истекшее столетие в области государствоведения. Она уникальна в масштабах не только русской, но и мировой науки о государстве. Книга анализирует происхождение и содержание монархического принципа правления. Представляя историю Римской, византийской и Русской государственности в их историко-политической преемственности, труд Льва Тихомирова раскрывает сильные и слабые стороны Русской монархии, проявившиеся к началу ХХ века.
Юрий Тынянов – признанный мастер исторического романа – был великим знатоком слова. Сегодня сложно сказать чего в нем было больше филолога или писателя. Об одном можно утверждать однозначно – Юрий Тынянов был замечательным новатором во всем, что касалось, языка, стиля, формы. В издательстве «Вагриус» вышел трёхтомник, включающий всё литературно- художественное наследие писателя. Исторические романы «Кюхля», «Смерть Вазир-мухтара», незавершенный «Пушкин», а также ставшие хрестоматийными рассказы «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников» - вновь возвращаются к читателю в прекрасном полиграфическом исполнении. Историческая беллетристика в России, кажется снова на подъеме. После Юрия Тынянова, Василия Яна, Валентина Пикуля и Дмитрия Балашова появление новых имен в этом жанре воспринимаешь с опаской. Однако творчество талантливого Андрея Воронова-Оренбургского свидетельствует о том, что с исторической прозой у нас всё в порядке. Андрей Воронов пишет размашисто – трилогиями. Первая его трилогия «Фатум» рассказывала о русских офицерах, пытавшихся сохранить для Отечества Русскую Америку. Второй цикл из трех романов «Эшафот» посвящен кавказской войне позапрошлого века. Первый роман цикла «Рай под сенью сабель» воссоздает события похода русской армии с целью захвата резиденции имама Чечни и Дагестана Шамиля аула Дарго. Второй роман «След барса» развивает тему кавказской войны, в которой сталкиваются интересы различных сил. Главный герой романа ротмистр Аркадий Лебедев становится жертвой предательства, а граф Воронцов, столь нелюбимый поэтом Пушкиным продолжает штурмовать неприступные аулы Шамиля. Хотелось бы надеяться, что питерская «Амфора» продолжит сотрудничество с мастерски владеющим интригой исторического романа автором. Между тем, в «Амфоре» появилась вторая часть исторической мелодрамы Елены Толстой «Адъютанты любви» - «Фаворитка». Исходя из масштабов телесериала, остается лишь догадываться, что продолжение не заставит себя долго ждать. «Амфора» переиздала также одну из знаменитых книг ХХ века - «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Это великий роман, которому нет равных в русской литературе нашего времени. По философской свободе осмысления действительности, он стоит намного впереди всей художественной прозы о гражданской войне. Настоящий текст романа публикуется по наиболее авторитетному на сегодняшний день изданию, подготовленному группой ученых ИМЛИ им. Горького, а также Международным шолоховским юбилейным комитетом к 100-летию великого писателя.
В жизни Нестора Махно правда и вымысел переплелись самым немыслимым образом. Однако карикатурный образ «батьки», который присутствовал в самой первой киноверсии «Красных дьяволят» и кочевал потом из одной киноленты в другую, образы его сподвижников, боевой подруги Галины Кузьменко не имели ничего общего с этим талантливым человеком, одной из наиболее ярких фигур мужицкой вольницы на Украине. Создатели знаменитого телесериала «Адъютант его превосходительства» Игорь Болгарин и Виктор Смирнов признаются в том, что создали свой художественно-романтический фильм о легендарном партизанском атамане. Но при этом они твёрдо верили и верят, что Нестор Махно был именно таким, каким мы увидим его в ближайшее время в сериале «Девять жизней Нестора Махно». В издательстве «Амфора» выход этих книги о гражданской войне приурочен к премьерным показам киноленты Сергея Бондарчука «Тихий Дон» и фильма о Несторе Махно от создателей «Адъютанта его превосходительства».
Пётр Краснов - прославленный казачий генерал, герой русско-японской и Первой мировой войн, непримиримый враг советской власти, дошедший до сотрудничества с гитлеровцами, и за это советской властью казненный, был автором многочисленных романов, хроник, повестей и очерков. Вышедшая в знаменитой «вагриусовской» серии «Мой 20 век» книга донского атамана Петра Николаевича Краснова «Атаман» представляет читателю часть мемуарного наследия предводителя Всевеликого Войска Донского. Четыре книги издаются у нас впервые. В московском издательстве «Вече» в новой серии «Казачий роман» вышли исторический роман Дмитрия Петрова (Бирюка) «Сыны степей донецких» и повесть «Степные рыцари», посвященные подвигам донских казаков во время русско-турецких войн XVIII-XIX веков. Вторая книга этой серии «Казачьи повести» является сборником прозы незаслуженно забытого талантливого русского писателя и очеркиста Федора Крюкова, воспевшего славную историю и самобытность русского казачества.
И ещё об одной любопытной книжке, вышедшей в «Вагриусе». Борис Савченко в литературно-историческом обзоре «Знаменитые дуэли» исследует эту сторону рыцарского и дворянского этикета. Книга расскажет о причинах дуэлей; о вызовах спонтанных и зревших годами; о Дуэльном кодексе, включавшем мельчайшие детали подготовки, хода дуэли и последующих действий того, кто уцелел в поединке. Дуэли, казалось бы, ушли в прошлое. Однако сегодня разрешение споров между получившим оскорбление и обидчиком, или не принявшим «предложение, от которого невозможно отказаться» и тем, кто его предложил, порою принимает уродливые формы заказных убийств. Но это уже не дуэль, а скорее мафиозная разборка.
Издательство «Центрполиграф» обратилось в истории российских спецслужб. Первая из книг этого цикла «Первая спецслужба России» Игоря Симбирцева охватывает историю российской разведки и контрразведки со времен опричнины и продолжается описанием Тайного приказа Алексея Михайловича, Тайной канцелярии Петра и Екатерины II, Тайной экспедиции Павла I и Особой канцелярии Александра I. Остается ждать продолжения этого увлекательного исторического исследования.
 


Рецензии