Невольное путешествие. Глава 8 часть 3

Глава 8. Нейварин.
    Форд смотрел, не отрываясь. Его взору предстала громадная пещера, полная воронов. Гигантские черные твари носились взад- вперед, размахивая рваными черными крыльями. Гнезда были полны птенцов. Воздух дрожал от птичьего крика.
  -Надо уходить. Быстро.- сказал Курин. –Мы набрели на воронье гнездо. Нам тут делать нечего.
  -Карррр!- раздался крик. Дюжина птиц опустилась на уступ, на котором стояли путники.
  -Кторрр такиеррр?! Каарррр!
  -Мы мирные путники, мы не желали вам зла!- пискнула Элл.
  -Каррр! Молчаррртьрр!! Каррр!! Карррчто надорркарр?!
  -Мы спрятались здесь от бури.- ответил Ниролл. К общему удивлению, вороны как будто подобрели.
  -Эльфкарр!  Эльфкаррр хоррошийкарр каррнакаррод! Дрркарружит с ворркарронами! Ну убиваррркаррать! Кударркарр вамкарр надо?
  -Нам нужно в Нейварин, на прием к великокнязю Унриэлю.  Вы знаете, где это?
  -Карр! Знаемкарр! Садитьсярр накарркррылло! Карррмы нестирр!
    Восхищенные этим великодушным предложением, путники не решились отказаться. Сев на спины птиц, они крепко уцепились за лохматые черные перья и приготовились к полету. Вороны, каркая, взлетели и вылетели из тоннеля.
  -Вот это да!- воскликнула Миранда, наслаждаясь полетом.
    Прохладный ветер трепал волосы и бил по лицу, буря кончилась. Яркое солнце выглянуло из-за туч и осветило Остров Четырех, прогрело замерзшую землю. Синее небо было подобно бескрайнему океану в штиль. Форд посмотрел вниз.
    А там, далеко внизу простирались зеленые леса. Листья деревьев, колышась от ветра, превращались в зеленое море. Невиданные пестрые птицы носились по небу, распевая прекрасными голосами. Они летели туда, куда летели и путники.
    Внизу показался Нейварин. Белоснежные стены были сверху покрыты золотистыми галереями и увиты изумрудным плющом. Дома располагались прямо на деревьях: деревья тут были такими гигантскими, что в сплетении их мощных ветвей вполне помещалась хижина. Дворец великокнязя был просто великолепен: такого богатства и красоты не видел, наверно, сам Эльрат, что уж говорить о ярлах.
  -Да тут даже сам король бы… хотя, откуда мне знать? Быть может, людские короли жили даже богаче!- восхищенно пробормотал Форд.
    Оно и понятно, что Форд ничего не знал о королевской жизни. Ведь на Острове Четырех, к сожалению, нет людского короля. Северные земли, разбитые на герцогства, управляются десятками ярлов, которые постоянно ведут междоусобные войны.
    Наконец, птицы начали снижаться, делая над городом огромные круги. Видимо, эльфам это было не в первой, так как они ничуть не испугались и даже не насторожились. Однако, разглядев на спинах птиц путников, пара эльфов в золотых латах обнажили мечи и двинулись к месту посадки.
  -Кто такие?- немного грубовато спросил один из эльфов.
  -Слушай ты, длинноухий, я не буду отвечать на вопросы, когда от меня этого требуют, а не просят!- ощерился Курин, недолюбливающий эльфов. Один из стражников приставил к его горлу меч.
  -Еще одно дерзкое слово, коротышка, и ты станешь еще ниже, чем сейчас. На голову.
  -О, простите его!- самым что ни на есть обаятельным и веселым тоном сказал Ниролл. –Он не знает здешних законов!
  -Эльф?
  -Да, я и одна из моих товарищей по оружию, Миранда, эльфы. Меня зовут Ниролл, это- Форд, это- Ральф, это- Хрог, это- Энн, ой, прости, то есть Элл…- поспешно поправился эльф, заметив, что на глазах у девушки наворачиваются слезы.  –Так… Это- Миранда, это- Курин. Вроде все.
  -Много же вас!- фыркнул эльф, осматривая компанию. –Зачем вы сюда пришли? Что привело вас в Нейварин?
  -Необходимость переговорить с… великокнязем Унриэлем.- ответил с некоторой заминкой Ральф. Он, да и все остальные сильно сомневались в том, что об их цели надо рассказывать первому встречному, но эти двое вроде не похожи были на слуг Рэтсила.
  -А с чего это ему с вам говорить?- удивленно спросил стражник.
  -Вот с чего.- внезапно вставил Форд и обнажил меч. Остальные подумали, что он хочет драться, но мистер Стоун всего лишь показал клинок страже. –Это Вульфстрайк, меч великокнязя. Надеюсь, это послужит достаточным пропуском.
  -Ого…- прошептал эльф. –Ну… хорошо… идите, мы вас проводим.
    И вот процессия из девяти человек зашагала по улицам Нейварина. Маленькие дети смотрели на них или удивленно, или восхищенно. Причиной последнего, наверное, было обилие различного оружия у путников. Пожилые эльфийки смотрели на гостей неодобрительно, девушки с интересом поглядывали на Ниролла, а юноши на Миранду, так как та была весьма молода и хороша собой.
    Дороги здесь были отличные, не чета грубым бревенчатым настилам Нордверда. Они были выложены белым камнем и отгорожены бордюрами. На каждом углу стояли железные столбы, на которых висели тыквы. Сначала все подивились таким необычным фонарям, но потом поняли, что внутри тыкв горят свечи. От них шло приятное благоухание- свечи были сделаны из какого-то особого воска. В Нейварине было очень тепло: все жители были одеты в легкие белые одежды и подпоясаны поясами. Казалось, пояса- это единственный элемент одежды, по которому можно было узнать о богатости человека. Бедняки носили простые веревки, ремесленники- полоски кожи, и только богачи- осыпанные драгоценными камнями и серебром красивые пояса. Женщины здесь , согласно последней моде, красили губы алым соком цветов.
  -Не знаю, считают ли они это красивым,- пробурчал Форд, исподтишка поглядывая на накрашенных эльфиек. –но как по мне, так нордвердские девушки куда красивее и без всякого сока.
    Дома, как говорилось ранее, были построены прямо на деревьях. Что удивительно, у эльфов совершенно не было потребности в больших жилищах. Даже самые богатые и уважаемые жители Нейварина жили в небольших, но чистых и уютных домиках, которые были даже меньше дома Форда. Забирались в дома, как правило, по винтовой лестнице, построенной вокруг ствола. Домашними животными служили птицы. В основном это были серые и белые голуби, а также богачи держали павлинов и соколов. Птицы служили и почтальонами, и певцами, и крысоловами, принося массу пользы. Многие даже строили маленький второй этаж- птичник, на котором держали своих любимцев.
    На улице было много лотков с разными товарами. Видимо,Нейварин был крупным торговым центром, куда стекались торговцы со всего мира. Один из лотков был украшен надписью «Лекарства».
  -Одну минуту!- попросил Форд и кинулся к лотку. –У вас есть лекарство… от чумы?- спросил он у продавщицы, молодой и красивой эльфийки.
  -Да, остался один пузырек. Триста золотых.
  -Сколько?! Но… но у меня…- лихорадочно бормотал Форд. Наконец, он сбрался с духом и оторвал от своей Рановой цепочки (что-то вроде нашего нательного крестика) большой изумруд. –Потянет на триста золотых?
  -Вполне.- улыбнулась девушка и протянула ему пузырек.
    Наконец, друзья достигли дворца. Стражники попрощались с ними и пожелали удачи, оставив путников одних. Те осмотрели дворец.
    Тот был не похож на огромные и угрюмые замки ярлов и танов. Он был невелик, сложен из мрамора и покрыт рельефными рисунками. Колоннами служили две причудливые статуи. Одна изображала эльфа- витязя, направляющего клинок на вторую статую, образуя как бы арку. Второй же статуей был страшный и лохматый вервольф, наполовину превратившийся в человека. В вервольфе Форд узнал Рэтсила и внезапно проникся уважением к Унриэлю.
  -Ты смотри- ка! Победил он все же этго негодяя тогда, победит  и сейчас.- прошептал мистер Стоун.
    Крыша дворца была из золотой черепицы и тоже была увенчана статуей, но изображающей совсем другое. На вершине крыши красовался гарцующий единорог, поблескивая алмазными копытами и серебряным рогом.
    Путники подощли к воротам. Путь им преградили шестеро стражников в таких же золотых латах.
  -Что вам нужно?- спросил один из них, видимо, главный.
  -Мы хотим встретится с его светлейшеством великокнязем Унриэлем.
  -Вы договаривались  о встрече?
  -Нет, но дело срочное и не терпит отлагательств. В качестве пропуска могу предъявить клинок великокнязя, Вульфстрайк, которым Унриэль пронзил Рэтсила. Думаю, это его заинтересует.
  -Хорошо, вы можете пройти. Но все оружие сдайте, оставить разрешается только Вульфстрайк. Никто не смеет входить в дом великокнязя с оружием в руках.
    Тяжелые железные ворота распахнулись и путники оеазались в тронном зале, залитом светом тысяч свечей. По обе стороны гигантской комнаты стояли ряды мраморных колонн. По середине лежала синяя ковровая дорожка, ведущая к трону, на котором восседал сам Унриэль. Взглянув на него, Форд едва не вздохнул от разочарования, чем обрек бы себя на гибель.
   Унриэль был стар, сед и угрюм. Черты лица оставались правильными и красивыми, морщин почти не было, не белоснежные волосы давали знать о возрасте. Великокнязь смотел прямо и гордо, взглянув на вошедших, как на каких- то червяков, не достойных внимания. На голове правителя сверкал серебряный обруч, на коленях лежал обнаженный меч.
  -Что вам нужно?- зевнув, спросил великокнязь.
  -Мы пришли в качестве посланцев из северного города Нордверда, ваше светлейшество.- начал Форд.
 -Нордверд… ах, да, припоминаю. Очередной мелкий провинциальный городишко,  которых в Северных землях пруд пруди. Ну, говори дальше.
   Хотя тон правителя очень не понравился Форду, он смог сдержать себя и продолжил:
  -Милорд, Нордверд и все Северные земли в большой опасности.
  -И что с этого мне?- скучающим тоном спросил Унриэль.
  -Рэтсил, которого вы однажды уже победили, силой захватил власть в Нордверде, вероломно убил ярла Холдера и осквернил имена богов, заявив, что он и есть истинное божество.
  -Рэтсил… Тха! Этот трус не способен пойти далее Северных земель! Разумеется, он смог захватить Нордверд, захватить его мог бы даже мальчишка!
  -Выслушайте меня, милорд. Рэтсил намеревается завоевать весь Остров Четырех и ради той дружбы, которая связывала вас со старым ярлом Холдером, ради мира на Новом Альдаране, ради спасения жизней невинных людей, я прошу вас предоставить мне войско на отвоевывание города и свержение узурпатора.
  -Послушай, посланник.- зловеще ухмыльнувшись, начал Унриэль. –Рэтсил слаб и не захватит всей планеты. Он помнит мою мощь и ни за что не нападет на Нейварин. С какой стати я должен вмешиваться в людские войны, если они никак не угрожают моему народу? И если уж враг так силен, как ты его описываешь, не разумнее ли будет мне оставить мою армию здесь, чтобы она охраняла моих людей?
    Не зная что и сказать от волнения и непонимания, Форд попытался что-то доказать.
  -Но… но кверты- братский для вас народ, не чуждый эльфам. Союзнический долг, совесть и законы Рановы обязывают вас…
  -Меня никто ни в чем не обязывает!- рявкнул Унриэль и вскочил с трона. Клинок, звеня, ударился об пол. –И ты, посланник, не забывай, с кем разговариваешь! Я сказал все! Войска не будут предоставлены Нордверду и ему придется рассчитывать только на свои силы! Понятно?!!
    С минуту Форд стоял, просто тяжело дыша и глядя в глаза Унриэлю. План, исполнить который они стремились все это время, ради которого погибла Энн, теперь рушился буквально со скоростью света.
  -Ах ты трусливый ублюдок!!!- взревел Форд, выхватив Вульфстрайк. –Да ты просто не хочешь рисковать своей жирной королевской задницей, не хочешь подниматься с трона, не хочешь обнажить за правое дело меч!
  -Убейте их!- завизжал Унриэль. Пять стрел, пролетев через весь зал, вонзились в грудь Форду. Тут же из других углов полетели стрелы в стрелявших, закаркали притаившиеся на крыше вороны, Форд спиной нечаянно разбил окно, выпал оттуда… и все померкло.


Рецензии