Внуки и внучки

После долгого перерыва наконец-то выбрался навестить Машулю, мою среднюю внученьку. Машуля на исходе 3 года, наконец-то бурно заговорила. Если пол-года тому назад, она, на попытку её разговорить, упорно молчала, то теперь, как магнитофон повторяеет любое слово, тут же, без паузы.
-Вон Маша-автобус!-
-Атобуть-
-А вот с рожками троллейбус!-
-татебуть-
-А вот фура!-
-Фуа-
-Маленькая машина!-
-маекая масина- ...
Дед, папа и Маша едут за мамой и бабушкой.
По дороге заезжаем на вокзал -любимое место Маши. До конца рабочего дня -часа полтора гуляем по территории вокзала, где у Маши все места уже знакомы. Папа заехал со стороны депо прямо вплотную к перрону, его машину видимо давно уже приметили и считают за свою. На вокзале жутко интересно.
-Это рельсы!-
-Леси. Вон леси-
( и показывет на открытый каркас навеса, где двутавры один в один похожи на рельсы, только вверх ногами, надо же, соображает!)
На перроне декоративная стена украшена местами панно из смальты, образца 70 годов и чудом сохранившееся. Панно привлекает Машу. Она пальчиками ощупывает кусочки смальты.
-Кусочки!-
Говорю я Маше.
-Кусётьки-
Повторяет она.
-Это смальта!-
-Мальтя-
Беру её на руки и показываю сильно стилизованное панно издалека.
-Вон дом, вон дерево-
-Деево-
Ходим по залу вокзала, где тоже всё интересно. Вот вешают плакат, вот солдаты в голубых беретах.
-Маша, а как солдаты маршируют. Начинает маршировать, пытаясь вытянуть в "строевом" шаге ножки. Любит бывать в общественном туалете, но "мы" уже пописяли в кустарнике тоже на своём, знакомом месте. Потом требует идти на привокзальную площадь к фонтану. Когда-то в далёком 80-м году дед придумывал этот фонтан и благоустройство всей привокзальной площади. Прогулка по парапету это обязательная часть программы. Как жалко, что Машу вижу намного реже чем Егора и даже Любочку. Счастливы люди у которых много детей и внуков. Среди моих заказчиков много дедушек и бабушек у которых далеко не один внук внуков. Я спросил одного заказчика цыгана моего ровесника, а сколько у тебя внуков. 15-ответил он. Позже я подумал, что он действительно назвал только внуков, а вот сколько внучек?


Рецензии
Прекрасная Машуля! И фото со смальтой:)

Ольга Лейвикова   09.07.2014 23:15     Заявить о нарушении
Доброе утро Оля! В советские времена, художники умоляли архитекторов, как можно больше закладывать в проектные решения панно со смальтой. За такие панно очень хорошо платили, а делать такие стилизованные панно было очень несложно:)))) Эти панно у нас на вокзале, чудом сохранились. Сегодня любят ликвидировать всё старое, а ведь семидесятые годы уже история, та, которая не повторится.

Сергей Чибисов   10.07.2014 06:45   Заявить о нарушении
Вопрос только в качестве этих работ - и хотелось бы посмотреть на эти старые работы новыми глазами. Тогда далеко не всё нравилось.

Ольга Лейвикова   10.07.2014 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.