Моя Кошка

"Я не предам, никогда не уйду к другому.
Кошки мудреют, когда становятся старше...
Вот только вечным счастьем нашего дома
Быть не смогу. Потому что умру – раньше."

Миллигрин “catwomen”

Вся история – правда, от начала и до конца.
Все персонажи – реальны. Все совпадения
имен, событий и ситуаций – намеренны.



     Говорят, что котенка нельзя брать даром. Можно только купить, хотя бы за символическую плату. Мы своего котенка купили у знакомой за 2 рубля. Она привезла в плетеном лукошке двоих на выбор. Мне приглянулся тот, что побольше и покрепче, ну а сын сразу взял на руки маленького с несимметричным белым пятном на носу.

     – Оба мальчики?
     – Конечно оба, сами посмотрите.

     Посмотрели… Вроде бы оба. Хорошо имя не успели придумать мужское.
     – Какой же это мальчик? Вы что, не видите – двустволка!!!
     Никогда не слышал от своей матери таких выражений))) Так у нас появилась «кошка из лукошка» самой распространенной дворовой породы с маленьким дрожащим хвостиком, с поразительными по красоте изумрудными глазами; счастливой трехцветной окраски в черно-бело-рыжую полоску, с белым пятном на носу и оранжевым, почти огненным пятнышком на кончике правого уха.
Имя решили ей дать благородное, в противовес породе, и назвали Мелиссой, чтобы уменьшительно звать Лиса, Лиска, Лисонька.

     Не знаю почему, может потому, что я больше других домочадцев с ней возился, чаще кормил, ласковей гладил, но через некоторое время стало ясно, что это МОЯ кошка. Она любила лежать у меня на коленях, приходила ко мне, когда я ее звал, спала со мной, скучала по мне, всегда знала, когда я приду домой – минут за 10-15 до моего прихода садилась перед входной дверью и ждала, приветствовала меня радостным мяуканьем.

     Когда ее принесли, возрасту ей было не больше 4 недель от роду, поэтому кормить пришлось из самодельной соски, которую соорудили из пипетки. Когда Лиска немного подросла, первый раз налили ей молоко не в соску, а в блюдце.

     – Ты уверен, что она умеет лакать молоко?
     – Конечно, ведь лакать – это врожденный навык. Такой же, как сосать сиську.

     Сначала врожденный навык никак не проявлялся. Пришлось немного помочь природе – ткнуть Лисоньку носом в блюдце. Почуяв знакомый запах, кошечка радостно заурчала и, опустив мордочку, принялась… сосать молоко из блюдца! Картина была уморительная))) Она с шумом втягивала в себя молоко, захлебывалась, фыркала, кашляла, отряхивалась, снова пыталась сосать, снова давилась, и так несколько раз. В процессе мы даже и не заметили, когда Лиска перестала сосать, а начала лакать молоко.

     – Вот видишь, я же говорил, инстинкт!

     Еще один инстинкт – охотничий, проявился тоже весьма необычно. Иногда по утрам на наш балкон прилетали голуби. Так приятно проснуться погожим летним утром под воркование птиц за окном. Но в тот день я проснулся от какого-то странного блеющего звука, как будто, то ли ягненок, то ли козленок потерялся и жалобно зовет мамку. Открыв глаза, я с удивлением понял, что это блеет Лисонька, глядя на голубей на балконе.

     – Лиска, что там? Птички?
     – Мее-е-е-е…
     – Лисонька?
     – Мее-е-е-е…

     Странно, я видел, как другие кошки реагируют на птиц. Они припадают к земле, зрачки у них расширяются, они следят за птицами, они крадутся, они ОХОТЯТСЯ! Но они не БЛЕЮТ! Они вообще никаких звуков не издают. А тут – Мее-е-е-е…
А один раз была такая история. Лиска вдруг метнулась на балкон, сначала вроде мекнула, а потом замолчала, прижала уши, начала пятиться, зашипела, шерсть у нее вздыбилась. И вот Лиса пятится, а ей навстречу спокойненько так, неспеша, вышагивает ворона. Гуляет по балкону, как у себя дома, на кошку вообще ноль эмоций, такая здоровая, черная, наглая. И меня сначала не испугалась, только когда я притопнул на нее, замахнулся и крикнул – Кыш! – нехотя попятилась к краю, каркнула и улетела. Может она и накаркала…

     После первой операции Лиса оклемалась очень быстро. Когда принесли ее из клиники, наркоз еще до конца не отошел, она была такая смешная, как пьяная. Все порывалась встать, шаталась, лапы разъезжались, не слушались. Ночью видимо накатил озноб, запрыгнуть не смогла, так на одних когтях вскарабкалась ко мне на диван, под бочок, греться. А сама ледяная, как лягушка.

     Чтобы не вылизывала швы, купили ей специальную попонку. Как она ей не понравилась, жуть! Первый раз одевали с боем. Одели, а она стоит как в ступоре без движения, а потом просто завалилась на бок и лапы в сторону, как будто плюшевая игрушка на боку лежит. Подняли, поставили, подтолкнули – идет медленно, на прямых лапах, как заводная механическая кукла, когда завод кончается. Кошка-робот получилась.

     Через десять дней снимали швы – вся клиника запомнила нашу боевую кошку. Она и орала, и царапалась, и палец эскулапу прокусила! Молодец, девочка!
Но помогло ровно на год… После второй операции Лисонька чуть не умерла. Научилась вылизываться в попонке – язык воспалился, опух – ни есть, ни пить, толком не получалось. Кусочки куриного филе пришлось запихивать силком. Капельницы, уколы, специальный воротник – выходили кошку. Но уже знали, что ненадолго – врач после операции сказал, что метастазы пошли по всему телу.
Наша поездка на 10 дней в Питер была запланирована почти за полтора года, билеты тоже куплены заранее. Попросили знакомого пожить в нашей квартире, поухаживать за Лиской. Оставили ему инструкцию:

          Инструкция по уходу за кошкой.

     Кошку зовут Лиса, полное имя Мелисса. Трехцветная полосатая кошка с зелеными глазами и в попонке. В попонке, потому что болеет. Почти все время лежит на подушке, на кресле, или на диване. Если глаза закрыты, значит спит. Если глаза открыты, значит, думает, либо спит с открытыми глазами. Любит шипеть на незнакомцев, но если не трогать первой не нападет. Гладить не рекомендуется! Питается «кошачьей едой» (рецепт см. ниже), консервами из пакетиков, сырым куриным филе, может съесть немного сырой говядины и творожка, раз в три дня можно дать немножко молочка. Лисино место для кормления - в закутке за диванчиком на кухне. Кормить два раза в день, утром и вечером. Миску с едой ставить на подставку, чтобы больной кошке не нагибаться. После еды (иногда перед едой) ходит в туалет, а также пьет воду из кувшинчика в туалете. Попонка сковывает движения, поэтому перед кормлением рекомендуется снять Лису с подушки, дивана, кресла и поставить на пол. До миски и туалета доковыляет сама. На подушку, диван или кресло вскарабкаться может, но можно и подсадить. Очень любит, когда ее хвалят ласковым нежным голосом: «Молодец, Лисонька, умничка, хорошая девочка!»

     Лисонька – умничка, хорошая девочка дождалась нас из Питера, но очень сильно сдала. Похудела, ослабла. Полкошки. Только глаза все такие же зеленющие, да оранжевый огонек на правом ухе.

     – Доктор, а кошка может терпеть боль?
     – Да, если боль ноющая, не очень сильная, не резкая, животное может и не показывать, что у него что-то болит. Чтобы не мучиться ни вам, ни кошке, я бы рекомендовал ее усыпить.

     При этих словах Лиса начинает тихонечко лизать мне руку.

     – Нет, доктор, к этому мы еще не готовы.

     Когда приносишь домой маленький дрожащий комочек, как-то не думаешь, что животное вырастет, состарится, будет болеть, а потом тебе предложат его усыпить.

     – Привет, как дела?
     – Да, нормально, вот только кошка сильно болеет.
     – А что вы ее не усыпите?

     Для чего заводят домашних животных? Для радости, для развлечения. Сначала это забава, игрушка, потом эта игрушка становится членом семьи. Со своим характером, привычками, предпочтениями, причудами, достоинствами и недостатками.

     – Здравствуй, сынок, как там ваша Лиска?
     – Да все хуже, мама. Плохо ест, не знаю, сколько еще протянет.
     – Так может ее лучше усыпить?

     Не знаю, как можно решиться усыпить=убить любимую кошку, которая ест, спит, ходит в туалет, пусть болеет, но радуется твоему появлению, мурлычет, когда гладишь, и, кажется, все понимает.

     – Усыпить!
     – Усыпить?
     – Усыпить… усыпить… усыпить… усыпить… усыпить…усыпить… усыпить…

     Если часто повторять, то вскоре привыкаешь, уже, кажется, не так страшно, уже думаешь, а может и правильно. Ведь у людей так принято – безнадежно больных животных усыплять… усыплять… усыплять… бл@дь! Но как?!

     …последние дни Лиса почти ничего не ела и не пила, не мяукала и не мурлыкала, но меня по-прежнему узнавала, поднимала голову и терлась об мою руку. А сегодня утром вдруг отодвинулась, когда я хотел ее погладить – видно стало ей совсем худо. Потом, чуть позже, попила водички, завыла, забилась в агонии, и умерла…

     Если есть у вас кошка, погладьте ее лишний раз, почешите за ушком, скажите ласковое слово.

     Если нет у вас кошки, подумайте лишний раз, готовы ли вы ее растить, лечить, ухаживать за ней, а потом похоронить.

     Если вы только-только завели кошку, но еще не придумали ей имя, назовите ее Мелиссой – не самое плохое имя для кошки, чтобы ласково звать - Лиса, Лиска, Лисонька, умничка, хорошая девочка.


Калининград.
05 августа 2008 года.


Рецензии
Да, очень грустно, когда они болеют, уходят.. Такова жизнь..
Когда одна за другой умерли две наших стареньких кошки, мы поклялись, что больше никогда кошек не заведем! Поэтому, не прошло и месяца, как у нас в доме появились два крошечных кота (одно название от котов на тот момент, а скорее, два теннисных шарика на четырёх лапках-спичинках)
Прочитала и пошла наглаживать своих животинок)
Спасибо!

Екатерина Выучейская   05.02.2022 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Владимир Караевский   06.02.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.