Тени прошлого книга вторая, 44

РСФСР. Москва - Чита.
Годы строительства социализма

     Третьим выкормышем Свердлова,  на которого обратил свой взор Троцкий, был Яков Юровский, но за последним  тянулась слава цареубийцы. Троцкий прекрасно понимал, что имя Юровского будет под запретом долгие годы, и использовать его в полной мере в борьбе за лидерство в партии вряд ли удастся. Одно дело – заслуги на царской каторге, на фронтах Гражданской войны, совсем другое – убийство безоружных детей, в том числе, больного мальчика…

     И все же Троцкий вызвал на беседу Юровского…

     Перед ним сидел самоуверенный тип, с наглым лицом и жесткими глазами. Он дерзко глядел на Троцкого, как бы заранее предупреждая: «Мели, Емеля, твоя неделя!» Несколько минут разговора, - и Троцкий уже мог охарактеризовать своего визави: себя считает самым умным, что и отталкивает от него людей. По характеру – деспот, ему нравится угнетать людей. Настойчив в достижении своих целей: из тех людей, чей жизненный девиз  «Кто не с нами, тот против нас». Яркий образец эксплуататора чужой воли и чужих возможностей.

     «Как, каким образом Свердлов смог сломать этого монстра и подчинить своей воле?» - подумал Троцкий.

     Юровскому, вероятно, надоели скользкие вопросы Троцкого, и он резко осадил его.

     - Вы имеете мне что-то предложить, товарищ Троцкий? – спросил он. – Или решили просто знакомство свести с человеком, выполнившим историческую миссию по уничтожению царского семейства?

     - Полноте  вам обижаться, Яков Михайлович1 – воскликнул Троцкий, всплеснув руками, пытаясь изобразить радушие в лице и в голосе. – Ну что вы, право?! Мне же нужно знать, кого я буду двигать вперед по партийной лестнице! Вы же не можете бесконечно оставаться в роли скромного заведующего районной ЧК! Вы достойны большего!

     Юровский искоса взглянул на своего собеседника.

     - А почему вы решили, что я желаю этого продвижения? – спросил он. – Я не стану выдвиженцем, и вы знаете, по какой причине. Будь на вашем месте товарищ Свердлов, я, не задумываясь, выполнил бы любой его приказ. Но вы – не Свердлов! И разговоры о том, что я, с вашей помощью, или без нее буду продвигаться по партийной лестнице вверх считаю с вашей стороны провокационными!

     - А вам, оказывается, палец в рот не клади! – Троцкий попытался изобразить улыбку. – Экий вы… ершистый!

     - Потому и жив до сих пор! – саркастически улыбнулся Юровский. – Покойный Яков Михайлович всегда учил: «Говорить и делать должно не то, что можно, а то, что нужно…» Так вот – мне продвижение по партийной линии не нужно!

     - А что же вам нужно? Позвольте узнать? – Троцкий был раздосадован – Юровский ускользал от него, словно угорь в мутной реке.

     - Извольте! – Юровский скрестил руки на груди – верный признак того, что собеседник отгораживается от тебя неприступной стеной. – Нарком финансов Крестинский предложил мне работу в своем наркомате. И я дал согласие.

     - И в качестве кого же вы будете служить в наркомате финансов? – язвительно улыбался Троцкий. – Делопроизводителем? Ведь у вас, насколько мне известно, лишь начальное образование!

     - Мы еще не говорили на эту тему. – Юровский ответил не сразу – после секундного замешательства, отчего Троцкому сразу стало ясно, что тот лжет. – Я дал лишь принципиальное согласие.

     - Что ж, товарищ Юровский, - тон Троцкого стал официальным, - не смею вас больше задерживать. Но обещаю, что буду внимательно следить за вашими успехами!

     - Как вам будет угодно! – Юровский поднялся и нарочито медленно покинул кабинет.

     Юровский не солгал: по рекомендации Николая Крестинского – соратника Свердлова по Уралу, Юровский Яков Михайлович вскоре был направлен ЦК РКП(б) в Государственное хранилище республики при НКФ… заведующим золотым отделом.
 
     Троцкий не думал, не гадал, что очень скоро Юровский станет главным действующим лицом в задуманной им грандиозной афере…

     11 ноября 1921 года состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК РКП (б). Присутствовали Ленин, Троцкий, Каменев, Сталин, секретарь ЦК Михайлов. В качестве приглашенного присутствовал нарком финансов Крестинский. Вопросы, обсуждавшиеся в тот день, совсем не напоминали оптимизма недавних выступлений по поводу четырехлетия Октябрьского переворота. Для присутствующих не было секретом тяжелейшее экономическое положение страны. Объявленная весной новая экономическая политика пробуксовывала, не давала ожидаемых результатов и тому одной главных причин был крах финансовой системы, острая нехватка твердой валюты. Заслушав отчет комиссии Совета Труда и Обороны (СТО), ревизовавшей золотой запас Республики, участники заседания утвердились в своих наихудших опасениях: казна по существу была пуста…
 
     - А куда же делся наш золотой запас? – спросил Каменев, который не мог скрыть своего удивления. – Он что, испарился?

     - Позвольте ответить? – спросил у Ленина скромно сидевший в углу нарком финансов Крестинский.
 
     Ленин в ответ лишь кивнул головой.

     - К сегодняшнему дню, товарищи, - Крестинский тяжело поднялся со стула, -дореволюционный золотой запас России практически прекратил свое существование, как весовая категория в тоннах, золотой монете и так далее. Я могу разложить вам судьбу его по полочкам:

Первое: ушло за рубежи России - в Англию, Северо-Американские Соединенные Штаты под кредиты, полученные под залог правительством Николая II и Временным правительством. Кредиты были получены под поставки вооружения для Царской армии из тех же Англии, Америки, Японии.

Второе: захвачено адмиралом Колчаком и передано Японии под обеспечение (поставок вооружения для белых армий.

И наконец,  передано  уже нашим правительством под закупки продовольствия, многих промышленных товаров за рубежом. Это паровозы, станки, тракторный и автомобильный парки, оборудование для строительства железных дорог.

     Все эти залоги и траты являются безвозвратными, поскольку «перекрыты» межгосударственными соглашениями между Р.С.Ф.С.Р. и западными странами.

     - Вы что же, «разбазарили» все золото?! – воскликнул Каменев. – Весь золотой запас России?! О чем же вы думали, товарищ Крестинский?!

     - Я лишь исполнитель воли партии! – пожал плечами нарком. – Что же касается продажи золота, а я не принимаю ваш термин «разбазаривание», то здесь и говорить не о чем: золото было продано также, как и шедевры Эрмитажа, и многие другие ценности России -  безвозвратно!

     - И что мы не в состоянии вернуть хотя бы то, что было незаконно захвачено Колчаком? Как же так?! – не унимался Каменев.

     - Тогда придется признать, что и Р.С.Ф.С.Р. владела золотым запасом России незаконно! – ответил Крестинский. - Бесперспективность «возврата» «золотого запаса» тоже ясна. Во всяком случае, для любого здравомыслящего человека, а тем паче, партийца. Попытки же «играть» на этой проблеме скорее всего являются лжепатриотизмом, густо замешанным на некомпетентности отдельных товарищей.

     Он исподлобья кинул резкий взгляд на Каменева.

     Крестинского отпустили и продолжили заседание…

     По предварительной договоренности с Троцким Ленин внес предложение «подключить» последнего к делу изыскания всего того, что может стать основой для становления российских финансов и что может пойти в уплату за продовольствие. В решении Политбюро записали: «Назначить т. Троцкого ответственным за объединение и ускорение работ по учету, сосредоточению и реализации драгоценностей всех видов».

     Лев Давидович  Троцкий создал максимально засекреченную «Комиссию по драгоценностям», жестко контролировавшую процесса сбора драгоценностей и размещение их в Гохране.

     В марте 1922 года Троцкий обратился к Ленину с письмом, в котором  предлагал предпринять первые шаги по практической реализации тех ценностей, что на тот момент уже имелись в Гохране, и тех, на скорое поступление коих уже надеялись. Речь шла о создании специального синдиката с представлением ему права на реализацию ценностей. А до того, писал Троцкий, «выгодной реализацией ценностей» могли бы заняться «товарищи», так или иначе участвующие в переговорах в Генуе и обладающие дипломатической неприкосновенностью. Троцкий считал, что надо спешить, чтобы успеть до 1923 года  выручить от продажи ценностей за границей 50 миллионов золотых рублей. Поскольку уже в 1923-1924 годах он ожидал «наступления пролетарской революции в Европе», которая «застопорит рынок ценностей».

     И вот теперь, когда нужно было предпринимать практические шаги, вновь всплыла личность Юровского - заведующего золотым отделом Гохрана…

     Крестинский предложил, а Троцкий утвердил кандидатуру Юровского на пост руководителя позорной акции продажи русских сокровищ. И уже в 1922 году советская торговая миссия в Стокгольме реализовала через антикварные магазины шведской столицы крупную партию антиквариата из петербургских дворцов, а на ювелирных рынках Амстердама и Антверпена неожиданно появились вещи, в которых специалисты признали часть русских коронных драгоценностей.

     Еще большая часть сокровищ, в том числе, корона, держава и скипетр  русских Царей были доставлены в японское представительство в Читу для продажи их в Америку или Европу через Маньчжурию. Однако совершенно случайно тайная сделка получила огласку – в эмигрантских газетах в Харбине и Шанхае была растиражирована фотография, на которой перед столом, буквально заваленным драгоценностями, стояли русские и несколько не то японцев, не то китайцев. «Распродажа сокровищ Российской Империи!» - не самый хлесткий заголовок публикаций… Это было чревато серьезными политическими последствиями, и ценности пришлось срочно возвращать на показательную выставку в Москву, в Колонный зал Дома Союзов. Туда же попала и часть тех вещей, что демонстрировались в Европе. Однако большая часть сокровищ в двадцатые годы исчезла, растворилась…

     Некоторые предметы впоследствии обнаружились в американских частных собраниях, например, брачная корона русских императриц, изготовленная из бриллиантового пояса Екатерины Великой. Сейчас она находится в собрании Марджори Меривезер Поуст - жены бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса. Исчезла бесценная коллекция диадем, ожерелий, браслетов, перстней, бриллиантовых подвесок, изготовленных лучшими ювелирами Европы, которая хранилась в Галерее драгоценностей Эрмитажа и была передана в Гохран, под охрану Юровского. Пропали сокровища Великих Моголов, подаренные иранским Надиршахом Анне Иоанновне, Анне Леопольдовне и Иоанну Антоновичу. В реестре 1741 года упомянуто 22 крупных предмета (в каждом по несколько тысяч больших рубинов, сапфиров, изумрудов и алмазов!) и 15 перстней. Сейчас сохранилось только 16 вещей и 1 перстень. Исчезла коллекция бриллиантовых знаков и бриллиантовых цепей к ним, самым ценным из которых был знак ордена Андрея Первозванного, которым награждались все русские цари после крещения. Исчезли императорские пасхальные яйца Фаберже числом 57…
 
     Конечно, после такого грандиозного международного провала были немедленно сделаны жесткие оргвыводы, в результате которых пострадал… Яков Михайлович Юровский, с треском изгнанный из Гохрана республики при Наркомате финансов.
 
     Больше он не получил никаких предложений от советского правительства…В 1934 году Юровский приезжал на Урал, выступал перед старыми большевиками в Музее революции, устроенном в доме Ипатьева, «расставлял» роли в убийстве царской семьи…
 
     Умер Яков Михайлович (он же - Янкель Хаимович) Юровский 2-го августа 1938 года в кремлёвской больнице в тяжких страданиях от прободения язвы желудка…

Продолжение следует -


Рецензии
Игорёк, ответь как-нибудь - мы же чувствуем!...

Он Ол   05.07.2014 14:38     Заявить о нарушении
Извини, Ол!
Я скоро буду свободен, сейчас загружен выше головы.

Игорь Срибный   05.07.2014 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.