Свобода?

Она уже и не помнит своего настоящего имени. С тех пор, как в день своего шестнадцатилетия она ушла из дома, некому было называть ее по имени. Тех, кого эта особа называла друзьями, дали ей кличку. Ворона. Наверное, это из-за черных, как смоль, волос.

Ворона ныкалась по подъездам и стройкам, не боясь наткнуться на бомжей или маньяков. Она редко выходила на улицу днем, из-за чего кожа стала настолько бледной, что казалась прозрачной.

Девушку не раз пытались вернуть домой, но каждый раз, на следующий же день, она сбегала снова. Через год на нее махнули рукой. И вот, спустя три года беспризорной жизни, она знает, что такое свобода.

Свобода — это холодный пол недостроенного здания вместо постели, это кусок заплесневелого хлеба, который надо делить на завтрак, обед и ужин, это вечно пьяные «друзья» в лохмотьях, которые любезно дадут затянуться от «косяка», после которого мир «плывет» перед глазами и зрачки расширяются до предела.

Свобода — это худое тело с выпирающими костями и «прозрачная» кожа с многочисленными язвочками. Это оборванная одежда, в которой холодно даже летом. Это потрескавшиеся губы, разбитые в кровь очередным «любимым». Это синяки на скуле, поставленные им же.

Только не о такой свободе мечтала Ворона. Она мечтала получить свободу ото всего, даже от своего тела, а осталась в грязных лохмотьях и с побоями.

И сейчас, сидя на крыше, она царапала ржавым гвоздем руки с тонкой сеточкой вен и отпивала из бутылки дешевое пойло. А после, откинув полупустую «стекляшку» в сторону, она встает на край крыши и дает свободу своему телу и душе. Наконец-то она счастлива.


Рецензии