Нас всегда заменяют другими...

В Партии Коммунистов Молдавии (ПКРМ) ликуют и пребывают в тревожной радости: Марк Ткачук сдал депутатский мандат и скоро его примеру последует Григорий Петренко. Председатель партии уже донёс через СМИ требование о сложении полномочий неугодного депутата. Марк сам загнал себя в угол, а Гришу обложили друзья изменники и властолюбивый Воронин. Петренко остался один-одинешенек в зале Парламента, когда от коммунистов ждали открытого голосования против Соглашения об ассоциации с ЕС.

Раньше Воронин хотя бы скрывал, что ропщущих лично ставит к стенке, а теперь не особенно церемонится. Не согласен с партийным списком – марш из руководства, не голосуешь как велели – сдай мандат и партийный билет! Инакомыслие преследуется, вы ещё не забыли? Вспомните, какой был в Совдепии главный инструмент давления на диссидентство? Верно, молчание, т.е. безразличие и трусость товарищей. Что-то совсем мало возражений по поводу нарушений председателем партии устава и решений последнего съезда. Всего-то один, еле слышный голос изгоя – Павла Григорчука.

По каким норам спрятались соратники Ткачука и Петренко? Ведь их было немало … У серого кардинала все секретари кишинёвских райкомов были своими… Комсомольские любимцы и обласканные выпускники ВАШ-а… Близкие товарищи по идеологической работе… Братья по ПИАРУ… Подельники по государственному бизнесу, наконец. Полсписка депутатов коммунистов точно наберется! Да и тех, кому он обещал не ниже 50-го места – достаточно! Где же вы, друзья-однополчане? Что ж вы бросили своего раненого командира? Я не говорю о комсомольской и коммунистической совести, а лишь о том, что долг платежом красен. Так за что же, вас, подлецов, любить. За что голосовать?

Болтают, что есть оправдание этому преступному молчанию. Одни коллеги по партии шепчутся, что сторонники Ткачука во фракции коммунистов готовят бунт в подполье. Но раз я знаю об этом бунте, значит, Воронину давно известны пароли и явки. Другие придерживаются мнения, что внутренняя ссора разрушает единство партии, а это плохо скажется на имидже ПКРМ перед парламентскими выборами. Но разве не ясно, что единство партии – лишь плохое прикрытие личной преданности Воронину. И тому, кто вошел в партийный список с подачи Ткачука, не видать больше депутатства как своих ушей. Так какого разлада они ещё бояться?

Правы, конечно, третьи, которые, парафразируя слова Высоцкого из заглавья ("Нас всегда заменяют другими,чтобы мы не мешали вранью"), прямо говорят о настоящем положении дел в ПКРМ. Воронин занимается сейчас грубым использованием капитулянтов и незаметным превращением оных в изделие номер два.

 


Рецензии