В волчьей западне Гл. 10

Гл.10               

Но не только студенты каждый год приезжали отдыхать в село Таёжное. Гостеприимством красивейшего из местечек пользовались и ученики одной из городских школ этого района. Обычно они приезжали сюда со своим учителем по физкультуре, Иваном Степановичем Ковалёвым, который собирал в поход, исключительно, старшеклассников.

Причём, летний сезон не брался в расчёт, поводом могли быть осенние и весенние каникулы. На этот раз жребий пал на девятый "Б" класс и под радостное "Ура!", Иван Степанович сообщил им, что они выезжают в Таёжное на второй день каникул.

Классный руководитель данного класса, Дробышева Алина Викторовна, назначила родительское собрание, на котором довела до сведения родителей о предстоящей экскурсии. Ей хотелось знать мнение взрослых, а ученики... что ученики? Да они всегда согласны.

Мамы и папы девятого "Б" единогласно одобрили поход да и как не одобрить, поездка будет полезна их ребятне во всех смыслах этого слова: во-первых, детей обязательно нужно знакомить с природой, дабы они её любили и напрасно не разрушали.

А во-вторых, свежий воздух всегда приветствуется для детского организма. Ну и конечно же, важны познавательные навыки, связанные с разведением костра и правильной расстановкой палаток. Да одно только проживание в лесу, чего стоит - романтика!

Но, к сожалению, перед концом третьей четверти, Иван Степанович сломал ногу, поскользнувшись на порожках магазина, и в настоящее время пребывал в гипсу, поэтому экскурсия в Таёжное отменялась.

Надо ли говорить о разочаровании детей, которые в последнее время не о чём больше и думать не могли, а тут такое... Разумеется, все осознавали, что вины Ивана Степаныча здесь нет, но дети есть дети.

В девятом "Б", как и в других аудиториях школы, имела место быть своя иерархия, учащиеся делились на отдельные группы и, получается, вроде в одном классе учатся, но держатся друг от друга обиняком.

И вот ребята из такой аналогичной группы, куда входило пятеро учеников, из них две девочки и три мальчика, больше всех расстроились из-за недееспособности, в данный момент, учителя физкультуры.

После занятий, а это был последний день учёбы в третьей четверти, пятёрка друзей направилась в парк культуры, в связи с необходимостью обсуждения важнейшего вопроса. А на повестке дня стоял единственный вопрос и, как им казалось, для всего класса неразрешимый, а для них - вполне даже решаемый.

Ну а почему и нет? Почему бы им не отправиться в путешествие впятером? Ведь после собеседования их маленького коллектива, в условном котелке собралось множество плюсов, минусов же, и близко не бывало.

И доказательства тому имелись: палатка есть, еду дома возьмут, что нужно - докупят, ведь наличные деньги, сэкономленные с тех, что мама на пирожки давала, у всех имеются. Самое главное, родители не в курсе, что с Иван Степанычем случилось непредвиденное, ну и пусть по-прежнему думают, будто детки отправляются в поход. За это спасибо "Алинушке", чётко проинформировала предков.

Ну и в чём проблемы? Дорога тоже известна, правда, неохота трястись в электричке многие часы, но это ерунда, по сравнению с конечным результатом. Они договорились до определённой поры держать всё в тайне. На самом деле, Иван Степаныч полностью не отказывался от турпохода, а переместил его на летний период.

Ну вот, а когда они летом доберутся в тайгу и только тогда, не раньше, расскажут о своём приключении, совершённом впятером. Аж дух захватывает о том произведённом, хоть и в будущем, но впечатлении на одноклассников. Как они сыщут уважение физрука и с наслаждением примут завистливые взгляды всего класса, а может и школы.

С этими мыслями героическая пятёрка отправилась по домам, точно договорившись встретиться на ЖД вокзале в назначенный день. Всё так и получилось, как они предугадывали. Неосведомлённые мамы хлопотали с наполнением сумок тёплыми вещами и продуктами, а отцы напоминали, чтоб не забыли спички, фонари и другое необходимое в подобных случаях.

Провожать никто их не поехал, родители спешили на работу да и дети не малыши, разве не дойдут самостоятельно до школы, где их примет в чуткие объятия заботливый, десятки лет проработавший педагогом, Иван Степаныч.

Авантюристы ранним утром появились на вокзале и первая электричка увезла их в неизвестность. Надо заострить внимание на том, что мальчишки из этой группы были рослыми и крепкими, под стать им и девчонки, так что никто и не заподозрил школьников в едущих молодых людях.

Выспавшись в дороге, где-то в обеденное время, наши экстремалы прибыли на нужную станцию, а от неё оставалось, если по берегу реки, километров семь до Таёжного. Такая пешая прогулка считалась самым коротким путём.

Костя, лидер группы, хорошо ориентировался на местности, он здесь уже бывал, участвуя в тур-слёте, причиной чего у него дома и лежала большая палатка, порученная Иваном Степанычем на сохранение. Так они, с небольшими привалами, дошли до места назначения.

Решили пока не углубляться в лес и разбили палатку тут же, на берегу горной реки. Уже вечерело и ребята суетились с разведением костра. Костя по дороге показывал, как надо шалашиком ставить дрова, а внутрь шалаша следует положить мелкий хворост и желательно бумагу. Ну газетами они запаслись, осталось насобирать материалу для растопки.

Школьники довольно оперативно справились с поставленной задачей и костёр, вначале слабенько, как бы раздумывая, разгореться или погаснуть, а затем всё сильнее и сильнее затрещал подкладываемым хворостом и осыпал всё окружающее разноцветными искрами.

Костя был замечательным лидером. Когда собирали дрова, он приказал не рассыпаться по лесу, а чтобы каждый находился в поле зрения другого. А когда случалось, что кому-то приспичило в туалет, то отходили не по одному, особенно беспокоились за девочек, которых охраняли все трое мальчишек, но при этом соблюдались все нормы приличия.

Конечно, Костя молодец, если отдать ему должное, всё он делал правильно и ребята ощущали его ответственность, но дети ещё не знали и никаким шестым чувством не подозревали, какая страшная опасность затаилась в лесу. Подростки вели себя обычно и непринуждённо, никого ничего не выводило из равновесия, все находились в спокойном, жизнерадостном настроении. Все, кроме одного.


 


Рецензии
Почему-то думаю, что автор будет милостив к детям, и они останутся живы.
Вот ведь бесшабашная молодость.
Мы тоже ходили в походы. Однажды 18 км пешочком на Вятку (приток Камы), с полной выкладкой. Но учитель был с нами.

Валентина Колбина   22.02.2024 13:34     Заявить о нарушении
Да, дети будут живы.
Спасибо большое)

Клименко Галина   22.02.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.