Билл, Хиллари, Моника и Лёня М

 


  Юрий Лоза только что  дал волю фантазии и представил, что было бы, если бы скандальная суперзвезда Моника Левински последовала бы примеру Сноудена и Депардье, приехав на ПМЖ в Россию.


 Иронические упражнения Юрия Лозы вернули меня в конец 90-х на Пятницкую улицу, где в ожидании приятеля я от нечего делать стал изучать содержимое уличного книжного киоска. Это был клондайк всевозможного чтива для одноклеточных граждан и даже полных акефалов. Бульваризация всей страны только что закончилась и трескучая глянцевая белиберда затопила некогда не только самую читающую, но и умеющую думать страну.

Специально не пересказываю содержимое пестрых иэданий на прилавке. Не при какой погоде я этих книг, конечно, не читал, как сказал классик. Но повеселился я немало. В пароксизмах с трудом сдерживаемого хохота я вертел в руках книжонку «Моника и Билл» московского издательства. История отношений президента одной большой страны и простой практикантки вышла в серии (внимание!) «Великие возлюбленные ХХ века»…

И вот пару дней назад великий телевизионный историк Леонид Млечин показал на ТВЦ свой потрясающий фильм «Хиллари и Моника. Перекресток судеб». Потрясающее творение историка Млечина ничуть не превосхожило по уровню достоверности и, главное, нравственности ту жалкую книжонку, которую я перелистал, чтобы убить время.

Чуть не в первые минуты киноопуса Млечин утверждает, что Хилари в молодости поехала на Аляску и подрабатывала в качестве разделочницы на рыбзаводе, когда потрошила… сёмгу. Сёмга --- европейская рыба, а на ВСЕМ тихоокеанском пространстве (включая Аляску, Чукотку, Камчатку, Сахалин Японию, западную Канаду, Калифорнию…) ловят, разделывают и едят ЛОСОСЯ, точнее, десятки его разновидностей. Из таких вот ошибок и проколов состоит весь фильм Млечина.

Но главное не в неточностях перевода, а в концептуальных перверсиях и бесстыдных пресмыкательствах. Млечин мнрго рассусоливает о тонких и возвышенных чувствах юной минетчицы, которая принесла из Орального (пардон, Овального) кабинета и бережного сохранила платье с пятном президентской спермы. Чтобы через пару лет вот время прокурорского расследования поставить на место завравшегося сексофониста Клинтона, который попытался отрицать половой акт с практиканткой. Такая «большая   любовь» не очень сильно напоминает историю Ромео и Джульетты, зато хорошо вписывается в исторические хроники о похабной стороне жизни в Белом доме, сексуальном шантаже, грязных порнополитинтригах.

Попугайский метод Млечина заключается в тупом копировании пропагандистских и гламурных шаблнов, полном отсутствиим, пусть не критического, но хотя бы авторского мнения и лакейском облизывании персонажей, на головы которых он навешивает три золотистых нимба.

Считая миллионы телезрителе совсем уж  законченными и легко внушаемыми, лабильными идиотами, господин Млечин напичкал свой шедевр всякими пикантными подробностями ради одной цели --- облагородить образы действующих персонажей, поднять на недосягаемую моральную высоту и, чисто практически, помочь Хилари Клинтон вопринять власть из рук своего супруга и придти в Белый дом белой и пушистой. Для этого Млечин одни факти и мифы приводит и муссирует до посинения, а другие сведения (о которых знает любой американец) прячет в рукав, чтобы телезрители ничего не заметили.

Если бы господин Млечин был обеспокоен собственным нравственным реноме, если он придерживался требований объективности, он   сообщил бы о ДРУГОЙ стороне дела. Вместо этого Млечин заимствовал довольно примитивную схему: Билл Клинтон --- великий президент, гениальный музыкант, безусловный жизнелюб, но безукоризненный поборник высочайших этических норм; Хиллари Клинтон --- великая жена великого президента, готовая принять белодомскую эстафету из его красивых и сильных рук; Моника Левински --- великая студентка и политактивистка, великая возлюбленная великого президента, любящая его, как Лейла Мейджнуна, Людмила Руслана, а Васильева Сердюка.

Склеротически забыв при монтаже предыдущее содержание, Млечин сбивается на дифирамбические повторы, забыв рассказать, как в Инете ГОДАМИ обсуждалась лесбийская жизнь Хиллари, как американская пресса обсуждала странное самоубийство ее любовника. Живописуя подвиги Хиллари Млечин даже одной фразой не вспоминает, что фантастичкески Госдеп под ее началом не сподобился перевести на русский язык простенькое слово reset, в результате чего наш министр Лавров получил символический сувенир с надписью ПЕРЕГРУЗКА, хотя  имелась в виду ПРЕЗАГРУЗКА российско-американских отношений. Млечин промолчал про то, как сторонники Билла и Хиллари напечатали на рулонах туалетной бумаги портрет независимого прокурора Кеннета Старра. А ведь все перечисленное --- не убогая руморология, а часть американского общественного сознания.


.


Рецензии