Рыбка и Сеть

Сказка.

Она не заметила, как задремала. Про Человека сказали бы: усталость свалила с ног. А как скажешь про Рыбку? Усталость свалила с плавников?

Впрочем, она не спрашивала себя. Просто сомкнула глаза, и веки тяжело опустились, будто ее сразу всю накрыло Волной. Она почувствовала, что идет на дно. Что сейчас утонет и уже никогда не всплывет. Сопротивляться усталости больше не было сил. Ниже, ниже опускалась Рыбка. В состоянии бодрствования она бы, конечно, воспротивилась такому нажиму, но как противостоять во сне?

И вдруг она в испуге распахнула глаза. Ее брюшко и правый бок ударились обо что-то твердое. Рыбка хотела оглядеться вокруг, но не смогла, глянула лишь вверх. Над ней, словно разрисованный потолок, раскинулась Сеть.

Господи, Сеть!.. Не бесконечная синь Океана, не Стаи серебристых Рыбок, таких же, как она сама, не Волны, игриво перекатывающиеся с бока на бок, а - Сеть. Жёсткая, крученая. Скорее всего, это был большой Сак, но все равно ведь – Сеть. В полумраке она видела цвет переплетенных веревок: густо-серый. Наверное, когда-то он был белым, и люди плели свою Сеть вручную, тихонько переговариваясь: жаль, что слишком светлая, всех Рыб распугает. Однако со временем что только не налипло на нити и веревки! И в какие только цвета не окрашивала их Морская Вода! Сеть стала заслуженной, мрачной и теперь ловила активно. Рыбки не видели ее, потому что новый окрас сливался с цветом Воды, особенно в бурю и шторм, и всем Косяком шли в Ловушку.

А она - нет. Мама с папой хорошо выучили ее, пока еще была маленькой икринкой: Сети опасны; их надо избегать и обходить-оплывать как можно дальше. Зрение у Рыбки было острым, и она даже издалека видела Западню. Однако случались проколы, как сказали бы Люди, братья по разуму. Попадалась несколько раз вместе с другими. Стая ее братьев и сестер, учуяв наживку, не разобравшись, что это Западня, устремлялась к гибели. Ее прихватывало движением, течением, а главное - какой-то единой мыслью, что ли. Впрочем, Рыбам не положено думать. А если это был лишь Общий Инстинкт, штука неразумная и темная? Она же всё понимала и могла ему воспротивиться. Почему-то не решилась. Может быть, устала от Свободы? Захотелось надежных Стен и уюта Дома? Такого, где живет Любовь и не бывает одиноко, как иногда в огромном океане? Потому и приняла Ловушку за Дом?

Те несколько раз Рыбка как-то выкручивалась. Точно помнила, что однажды ей удалось оторваться от общей массы потому, что неожиданный глубинный Поток вдруг сердито прихватил ее и она унеслась прочь. Оказавшись вдали, воздевала очи и чувства к спасительному Течению, благодарила его от всего сердца. Готова была расплескаться перед ним в благодарности. Но Поток лишь махнул на прощанье и унесся дальше. Она же осталась на своем месте, задумчиво смотрела ему вслед и мысленно молила, чтобы он спас кого-то еще, другую заблудшую и глупенькую душу, которая поверила в правоту и силу Стаи, встала в строй и понеслась навстречу гибели...

Были и другие случаи ее спасения. Она попалась в Сети, и вместе с ней, наверное, сотня таких же несчастных. Все они горестно суетились, расталкивая друг друга и пытаясь выскользнуть. Но - куда вырвешься из клеточной Сети? Люди хорошо тут всё придумали. Мелкая рыбешка могла проскользнуть через узкие дырочки. Рыбакам и ее жалко было терять: отличный корм кошкам, да и куры не откажутся. Ладно, пусть уплывают; в общей куче пойманной Рыбы остались и маленькие Рыбешки, домашнему зверью хватит. Главное же - весь Косяк бился и трепыхался в Сети. Вот еще минут пять, и Сеть вытащат на борт. А там уже целая бригада Рыбаков, надев перчатки, чтобы Рыбки не выскальзывали, ждет-не дождется, пока можно будет выгребать их, еще живых и трепещущих, и выкидывать в специальные огромные Чаны. Многие все-таки вырывались, оказывались на полу, мучительно ловя капли влаги, стекавшие с собственного носа. Однако опытные Рыбаки тут же подхватывали их своими шершавыми перчатками и закидывали в Чан. Всё. Бесповоротный конец.

Но ей удалось его избежать. Она выпрыгнула из рук Рыбака и оказалась вместо Чана на полу Палубы. Несколько других Рыбин в отчаянии барахтались в ногах Ловцов. Один кинулся подбирать Добычу, чтобы тотчас кинуть в Чан, где извивались, крича о помощи, другие Рыбы, и большие и маленькие. Сделав несколько движений к краю Палубы, она отползла подальше от места общего действия, собрала все силы и, сглотнув каплю воды со своей чешуи, сделала резкий рывок к краю борта. В следующую секунду она лежала ничком, полумертвая, на гребне Волны, которая, поняв всё без лишних объяснений, сразу оттянула ее подальше от Судна и сильно швырнула в глубину. Рыбка очень испугалась, даже потеряла от страха и удара сознание. Но мудрая Волна понимала: в Воде Рыбка не утонет. Та действительно почти сразу пришла в себя и поспешила в морскую даль за своими сестрами и братьями.

Но однажды она все-таки попалась...

Лежа на спинке и на боку в лоне неровной Сети, Рыбка вдруг отчетливо вспомнила, как всё получилось.

День стоял замечательный, солнечный, ласковый. Легкий Ветерок шептал Волне нежные слова. Птички парили над Морем, норовя присесть отдохнуть. Они выбирали светлые пятна на гребне Волны, по которой игриво скользнуло солнышко. Из небольшой глубины, где она плавала, резвясь, в ту минуту, Рыбка видела, что поверхность Моря напоминала сейчас веселый ситчик цвета маренго, украшенный негустым, но очень выразительным рисунком: горка Волны, светлый блик, а в середине, будто желтая сердцевина в облачении белых лепестков ромашки, Птичка. Сидела легко, шаловливо, с улыбкой. Если бы подул Ветерок, Птичка соскочила бы с гребня и взлетела ввысь, где никакие морские опасности ей не страшны. Живой рисуночек ситца; хотелось купить все рулоны в магазине и пошить платья добрым девушкам и женщинам.

Она любовалась и заигрывала с Птичками, с Солнечными бликами, с приветливой рябью Волны.

И тут увидела одинокого Рыбака. Он вышел в море на своей моторке с явной целью наловить что-то на обед Семье. Рыбка узнала его: видела среди других Ловцов на борту Сейнера. Еще тогда обратила внимание: он ловкий и сильный. И даже будто похитрее остальных Рыбаков, потому что и делал свою работу ловчее, и успевал поймать на лету добычу, которая выскользнула и изготовилась прыгнуть в Море, и даже распутывал Сети куда проворнее товарищей.

Он сидел в своей Лодке и смотрел в глубины Воды, где настороженно трепыхалась Сеть. Странное дело, подумала тогда Рыбка: день теплый, а он в плотной кожаной куртке, в кепке и крепких ветронепроницаемых штанах. Впрочем, он наверняка был опытным Рыболовом и точно знал: если сейчас тепло и солнечно, это совсем не значит, что так же тепло и солнечно будет даже через пять минут, не говоря уж о том, что стрясется в природе через час. По стати и позе Рыбака не составляло труда понять, что ему очень нравится сам процесс - сидеть в Лодке, покачиваясь на Волнах, среди всей Красоты и Поэзии Мира. Он внимательно следил за игрой Волн, и его руки иногда трепетно касались их ребрышек. Рыбка даже заметила, как один раз он рисково нагнулся лицом к Воде и Солнечный блик на пике Волны коснулся его щеки.

И все же, понимала она, это для Рыбака второстепенно. Главное - наловить Рыбки. Принести домой, разделать, кинуть на Сковородку. А позже, когда Семья сядет за вкусный и витаминный ужин (что может быть полезнее живой жареной Рыбятинки?), они станут нахваливать его редкие умения и заботу о близких.

И потому Рыбак острым глазом следил за Рыбками. В такой сочный и ласковый день вон их сколько вышло погулять! Смотри, как резвятся! Даже выпрыгивают из Воды, не боясь быть подстреленными на лету или схваченными живым клювом Птицы. Но нет, куда там Птицам! Рыбки успевали, резво подпрыгнув, снова нырнуть в сочную синь Воды. Рыбаку очень хотелось поймать и ту, и другую, и уж если бы он был Горным орлом, непременно так изловчился бы, что схватил бы сразу несколько Резвушек, пока они, выскакивая из Моря, делали в воздухе искрящиеся на солнце пируэты.

Однако Рыбак не был Орлом и потому сидел, глядел и ждал. Закинутая Сеть неторопливо погружалась в вязь Воды, поджидая глупых Рыбешек. Хорошо, думал Рыбак, что Сеточка серая, она не заметна в морских Волнах - рано или поздно, но успех, считай, обеспечен.

А пока не было Рыбки, Сеть приятно отдыхала: в прохладе Воды и одновременно на просторах теплого Солнышка.

И тут внимание Рыбака привлекла серебряная Рыбина, кружившаяся вокруг Сети. Она явно разглядела серое плетение, но не уплывала прочь. Что так заворожило ее? Колебательные движения Сети? Хм, подумал Рыбак, вот наивная! Она думает, что в любую минуту запросто отплывет прочь. Дурочка!.. То, что надо! Как раз на обед всей Семье хватит. А уж он-то сам так посмакует ее, что сладость этого Рыбьего мясца запомнится надолго.

Рыбак оторвался от пленительного зрелища игривых Волн и стал внимательно наблюдать за Рыбкой. Разглядел, что она очень даже ничего. Совсем еще не старая, он со своим Рыбачьим опытом понял это сразу. Тельце крупное, наверняка вкусное. Чешуйка - каждый кругляшок, как маленькое зеркальце, и в любом отражается ее зрелая сочность. Отлично! Великолепно! Какие гибкие, извивающиеся, ловкие плавнички! Вон как Рыбка роскошно работает ими! Шевельнет разок - и снова оказывается возле Сети.

А головка... Симпатичная, аккуратная, скользкенькая! Ах, как хотелось взять Рыбешку в руки! Погладить искрящуюся, симпатичную головку! Заглянуть в томные Рыбьи глазки... Наблюдать, предвкушая, как он изловит ее в свою Сеть, было очень приятно, и Рыбак даже уселся поудобнее в своей Моторке, слегка откинувшись назад, предаваясь неге. Впрочем, бр-р-р, это же не людская женщина, только Рыбка! Ишь, как кружит вокруг Сети! Веселится и искрится даже в Воде. Ну да, солнышко-то сегодня яркое, горячее и пробивает морскую толщу насквозь. Но вообще-то... очевидно, Рыбке что-то нужно от его Сети! Видимо, приняла ее за Дом!.. Отбилась от Косяка! Испугалась бесконечных Морских Просторов! По ним хорошо шнырять, когда ты не одинока и рядом Семья. А если осталась одна, то и затеряться не сложно. Глупая, наивная Рыбка! Она решила, что Сеть - тоже Дом! Ха-ха-ха! Но для него это здорово. Верно говорят, что на Ловца и Зверь бежит. Прибежала, родимая... Ах, какая же ты мясистая! Как обжарятся твои сочные бочочки на Сковородке! Пожалуй, разрежем тебя только на четыре части, чтобы куски вышли смачными. С красной корочкой! С золотистым краешком! И даже плавнички отрезать не станем - обжаренные в масле, они захрустят на зубах. Он так и видел, как брошенные в кипящее масло на Сковородке плавнички сначала съежились, выгнулись, но быстро позолотились, да так и замерли. Вкуснота! Похвалят сегодня Рыбачка домашние! Скажут: «Давно ты не приносил такой сочнятинки!»

Он слегка шевельнул ручку Сети - пусть Рыбке покажется, что это действительно живой Рыбий Дом. И чтобы она поскорее шагнула в раскрытые врата Сети. Но Рыбка испугалась, словно почувствовав недоброе. Метнулась в сторону и почти ушла на Глубину. Рыбак от неожиданности даже вскрикнул: «Вот дурак! Что же я наделал?» Но, кажется, он зря беспокоился, потому что издали Рыбке еще сильнее захотелось оказаться в Доме, и она метнулась назад, испугавшись, что может потерять вожделенное тепло Дома в Морской Пучине. Так или иначе, но Рыбка от радости подпрыгнула на месте и закружила, заверещала, забегала вокруг. А Рыбачок наверху с удовольствием крякнул: «Не упустил, слава тебе, Господи!»

И опять она носилась, резвилась... Почему ей изменила осторожность? Почему другие Рыбы шарахнулись прочь от Сети, сразу распознав ее противорыбную подлую сущность, а эта красавица с томными глазами отбилась от своей Стаи?

Ну да ладно, решил Рыбак, пора начинать действовать. А то, глядишь, Дурочка поумнеет и ускользнет. Не нырять же тогда за ней в Морскую Пучину!

И он сел поудобнее - прощай, расслабленно-барская поза, в которой только что с удовольствием и смаком наблюдал за Свежатинкой и мечтал о Сковородке. Он теперь пригнулся к Водичке. Легонько, будто рябь пробежала, шевельнул Сеточку, и она, послушная рукам своего Повелителя и Мастера, едва шелохнулась, пошире раскрыв Пасть. Та-ак, хорошо, Рыбка не ушла. Рыбак еще чуть-чуть шевельнул Сетью, и Пасть приблизилась к Рыбке. Отлично. Она неторопливо кружила вокруг Сети, явно предвкушая тепло Дома. Рыбачок хмыкнул в усы и еще чуть-чуть подвинулся на сидении в Лодке. Подрулил Сеть ближе к Рыбке и послал ей из души своей призыв: «Не уходи, Родимая, ты мне так нужна! Я уже надел свой Зубной Протез, и он готов принять тебя. Знаешь, на нем есть Металлический Крючок, которым особенно хорошо надкусывать и Рыбку, и Мяско. Непорядок, конечно, Протез просто сломан; и надо бы пойти к Доктору, полечиться да обновиться. Но, черт возьми, знала бы ты, Рыбка, сколько это стоит! Наловить бы вас штук сто, но не в Артели, а для себя, продать - тогда другой разговор. Пока не выходит. И потому - обойдемся тобою».

Увидев, что Рыбка подплыла совсем близко, Рыбак изловчился, пустив в ход все свое умение, и накрыл бедолагу жадной Пастью Сети...

В первую секунду Дурочка радостно всплеснулась. Ей показалось, что Дом сам раскрыл двери и все его Тепло вышло встречать Долгожданную Гостью. Она не успела ничего толком сообразить, когда Рыбак энергичным движением быстро-быстро затянул Пасть Сети.

Тут она случайно глянула вверх и увидела Улыбку на челе Рыбака. Обрадовалась: и он встречает ее в своем Доме. Но тут же испугалась: это же была злорадная, алчущая Улыбка Захватчика и Победителя...

Он вдруг сильно подтянул к себе Сеть и ухватил Рыбку рукой. Она затрепетала, заерзала, желая вырваться и скорее уплыть прочь. Однако Рыбак крепко держал добычку. «Ах, какая прелесть! Какая серебристость! Свежее, молодое мяско! Килограмма на два потянет», - прошептал он и чуть не прижал Рыбку к губам. Могло показаться, что он забыл: перед ним вовсе не любимая человеческая особь женского пола, а всего лишь Рыбка, Рыбина, скользкая, чешуйчатая...

Потом он отпустил ее в Воду. Не в открытое море, конечно, а в Сеть. Глупая и наивная Рыбка только теперь поняла, что это именно Сеть, самый страшный Враг, не считая Акульей Пасти. Сеть... Это конец!

И тогда, оглоушенная своим открытием, она невольным рывком ринулась вниз. Может быть, надеялась на то, что там есть какой-нибудь выход, и она сейчас вырвется на водные просторы, уплывет отсюда навсегда. И не будет, нет, нет, никогда больше не будет искать Тепла и Приюта, коль скоро в этих поисках ее на каждом шагу ждут Коварство и Обман. Только бы вырваться!

Но куда там! Никаких дырок в Сети не осталось, Опытный Рыбак давно заштопал их одну за другой. Рыбка попыталась всплыть - может быть, наверху есть случайная дырка? Уж ей-то, побывавшей в разных передрягах Судьбы, нельзя было не знать, что выход частенько есть, только надо его как следует поискать...

Нет, дырок не было и наверху. И ничего, кроме отчаяния, бедной Рыбке не осталось. Ничего. Это совершенно точно.

В немыслимой тоске металась она, не надеясь на спасение. Раньше не раз видела, как погибали в Сетях ее друзья и подруги, - тут даже не нужен собственный пробный опыт, все было понятно и по зрелищным наблюдениям. Носилась от одной «стенки» Сети к другой, ударяясь о ее скрученные плотные веревки, пробивавшие чешую. Морщилась от боли, надеясь, сама не зная на что. Спасение не просматривалось.

Как уж она заснула, совершенно непонятно. Может, просто впала в забытье. Сколько пробыла в нем, не ведала. Но когда открыла глаза, глянула вверх и снова увидела довольную физиономию Рыбака, хитро изловившего ее, она тяжко вздохнула. И мгновенно поняла, что если бы не прежние печали, не горький опыт жизни, если бы не вечное желание Тепла и не Надежды, она, уже мудрая и зрелая, никогда бы не оказалась в этой Сети.

Рыбка лежала неподвижно и с тоской смотрела вверх. Видела, что Рыбак собрался домой. Вот он немного подвинулся. Сложил в сумку инструменты, перчатки, баночки с наживкой. Сегодня они даже не понадобились: глупая Рыбка попалась на одних Мечтах. Рыбачок привстал в Лодке - что-то еще надо было дособрать. Домой он, как и всякий Рыбак, уносил только Мотор и Снасти, а сами Лодки жили и ночевали на берегу, обычно перевернутые и как бы уткнувшиеся носом в сырой песок, чтобы не снесло в Воду. Рыбка лежала «на дне» Сети и смотрела, смотрела... Его довольная улыбочка... Наверняка уже предвкушал радостные вопли своих Домашних и слышал в ушах бодрое шипение Масла на Сковородке. Она даже улавливала то, что он мысленно говорил ей: «Собирайся, моя хорошая, нам пора, Сковородку уже поставили на огонь...»

Он не видел крупных, как хрустальные шарики, слез, скатившихся из ее глаз, - Вода же не видна сквозь Воду. Не слышал ее печального вздоха. Собрав всё до конца, он решительно дернул Сеть наверх, изготовившись скрутить ее, прямо с узницей, - дома разберемся.

Она глянула ввысь, прощаясь с жизнью. Небо сквозь Воду хорошо видно. Неожиданно в Вышине Рыбка увидела гневные Огненные Стрелы, будто говорившие: «Твой час еще не пришел! Борись! Ищи выхода! Мы не ждем тебя, и не мешай тем, кто стоит в своей очереди и на своем месте!»

От неожиданности она слегка шевельнулась, потом подпрыгнула. Рыбак наверху хмыкнул: мол, ничего, родимая, недолго тебе осталось. И продолжал неторопливо, но однозначно поднимать Сеть наверх.

Рыбка дернулась в одну сторону, потом в другую. Почему, если никакой надежды не осталось, там, Наверху, ее не ждут? Рыбачок в лодке знай себе посмеивался в усы - всё, голубушка, никуда не денешься; смирись, родимая; и о нас подумай - мы очень рады будем тебе. Но она поймала себя на мысли, что ищет чего-то.

Вдруг заметила развязавшуюся Ниточку. Подплыла ближе и замерла. Ее плохо укрепили? Или Море перепилило Ниточку острым Камешком?

Тихонько, незаметно, как людской школьник на контрольной работает с шпаргалкой, она коснулась Ниточки раскрытой пастью, самым острым Зубом-клычком, которым помогала себе перемалывать морских рачков в твердой чешуе. Обмотала Зуб Ниточкой, сделав лишь несколько круговых движений. Осторожно глянула вверх - Рыбак решил сделать перекур и сейчас, предвкушая радость домашних и вкусный ужин, позволил себе затянуться сладким дымком. Та-ак, отлично. На всякий случай она проверила: крепко ли обмотала Зуб-клычок? Вроде бы да. Тогда она рванула Ниточку, и та, не закрепленная, стала быстро-быстро распускаться, превращая часть Сети в открытую дверцу. Господи, неужели спасение? Еще разок, еще только разок... Дернуть - и всё!

Она дернула. Теперь воротца стали достаточно широкими, и Рыбка рывком выскочила через них из Сети. Силы на мгновение оставили ее: слишком неожиданным, решительным и праздничным показалось освобождение. Догадалась, что если сейчас не возьмет себя в руки... то есть, в плавники, - она погибнет. У людей это называется - от стресса. Но у них есть и уточнение: от радости не умирают; выражаясь по-научному, положительный стресс не убивает. Она мгновенно собралась с духом и понеслась прочь от Сети, со всей скоростью, на которую оказалось способно ее вновь ожившее сердце.

Она уплывала длинными, энергичными, почти чемпионскими рывками. Оглянулась назад - погони не видно. Море было совершенно безлюдно. То есть... нет, безрыбно, без... Лишь редкие водоросли, подобные фантастическим деревьям, неторопливо колыхались на дне.

Успокоенная, Рыбка остановилась. Слишком сильно колотилось сердце. И... очень хотелось снова оглянуться назад, посмотреть, что там происходит.

Рыбак растерянно теребил поднятую Сеть, явно пытаясь разыскать, где там запуталась Рыбка. Наверное, он встряхнул ее не один раз, иначе не было бы столь кислым и злым выражение его лица. Неужели ушла? Но как она сумела, если он давно поймал ее и уже мысленно разделал?

Рыбка не стала ждать и смотреть, что случится дальше, развернулась и поплыла вперед. В первые секунды ей показалось, что Море странно зашумело. Но она сообразила: слышит лязг Сковородки и Ножа. А Шипение... Да это же возмущалось Масло на Сковородке! Почему не кидают в него разделанную Рыбу?

Она поплыла дальше. Прошла зону безмолвия. Теперь ей попадались мелкие Рыбешки-сестрицы, и она приветливо улыбалась им, хотя почему-то далеко не все откликались. Ну да ладно, они же не знают о ее переживаниях. Не догадываются, что ни одна из них не гарантирована от подобных страданий.

Ей хотелось всего сразу. Остановиться, поболтать с товарками. Порасспрашивать их, как тут всё было в Глубинах Морских, пока она погибала в Сети Рыбака. Но, вместе с тем, хотелось скорее уплыть дальше, туда, где никто не знает ее. Подумать, почему с ней произошло такое. В чем ее собственная вина?

Она неслась по голубой Воде. Вокруг серебрились Стаи всяких Рыбешек. Мелких и крупных, средних и толстых, тонких и веселых. Теперь они приветливо махали ей плавниками и кричали: «Иди к нам, в нашу Семью!» Она смеялась им в ответ радостным, громким, совсем не рыбьим смехом. Говорила: «Нет, вы плывете в ту сторону, которая для меня оказалась губительной. Мой путь иной - вперед, только вперед, к Солнцу и Свободе». И неслась дальше, то замедляя свой ход и вальяжно распластавшись на ласковой Волне, то, как маленький метеорчик, вдруг обретая силу и устремляясь вперед.

И навстречу ей мощными ребристыми Волнами плыл Океан, принимая ее, так нежданно-негаданно сумевшую вырваться из Плена...

Лишь на секунду она оглянулась назад. Рыбака еще было видно, он стоял в Лодке растерянный, пригнулся к Воде. Она чуть подпрыгнула над Волной и разглядела издали его глаза, в которых однозначно читалось: «Какой же я осел - уже держал Счастье в руках и так нелепо упустил...» Плохо ему будет теперь без Рыбки, нечего положить на Сковородочку. Как это ни странно, она даже жалела его и сочувствовала. Могла бы помочь - с радостью бы! Но возможность для этого была только одна: обратно к нему в Сеть. От такой мысли она передернулась. За любую помощь ее ждала от него только одна благодарность: горячая Сковородка.

Поплыла дальше, все теми же крупными чемпионскими гребками. И совершенно новые чувства нисходили на нее. Океан то темнел и становился грозным, то светлел и делался прозрачным. Она увидела, как прямо над ней зловещей тенью пронеслась Акула-касатка, которая никого не щадит на своем пути. Потом словно треснул грозовой разряд. Это Электрическая рыба настигла и ударила током свою жертву. Невдалеке пронеслась стая Морских Ежей: они запросто ранят иглами жертву и заглатывают уже в следующую секунду.

Она всегда понимала, что Океан опасен на каждом шагу. На каждом ее Рыбьем гребке. Но теперь у нее будто открылось иное, дополнительное, новое зрение, третий глаз, и он намного точнее, чем она прежде умела, позволял ей разглядеть Реальность. Новый опыт подсказывал, что если будет умной и не слишком доверчивой, если научится обуздывать свои Мечты, то, может быть, Жизнь еще и подарит ей Настоящее Счастье.

Рыбка уплывала дальше и глубже в Океан, свою Родную Стихию, иногда бывавшую ей и Мачехой, но куда чаще Матерью. И со всех сторон шла на нее, неслась странная, завораживающая Музыка. Казалось, что она идет из Космоса, с Неба, которое неожиданно слилось воедино с Водой. Наверное, это звучала Музыка Жизни. Она заполняла собой все существо Рыбки и говорила: «Не бойся. Никогда не теряй Надежды на лучшее, тогда оно придет».

Рыбка подхватила бодрое наставление с такой же радостью, как иные земляне поймали бы Манну небесную. В ушах еще пошипывала Сковородка и позвякивал Кухонный Нож. Но чем дальше плыла Рыбка, тем больше ее наполняли совсем другие звуки. Это была радость Познавшего ужас Смерти и снова Вернувшегося в Жизнь.

Волны подкатывали и уходили снова. Чайки и иные птицы присаживались на их гребни отдохнуть. Рыбка продвигалась вперед, наслаждаясь чувством Возвращенной Жизни, резвилась, выскакивала на секунду из Воды лишь затем, чтобы снова в нее вернуться. Она словно впервые ощущала плоть Океанской Воды, огромную надежность ее Волн. Разрезала их своей головой, иглой проникала внутрь, а потом выплывала наружу, на самый верх и затихала, предаваясь неге Солнечного Тепла. Волны, смягченные ее радостью и наслаждением, стихали и шептали ей что-то родное. Рыбка встряхивалась и устремлялась вглубь. Вода, сверху кажущаяся темной и страшноватой, внутри становилась темно-синей, но прозрачной. Рыбка отчетливо видела внутренние тайны Океана. Там было главное: резвились бесчисленные Косяки таких же серебристых, а то и золотистых ее Подруг. Там был Дом. Его Тепло и Свобода не спорили друг с другом, уживались мирно и естественно.

Рыбка неслась дальше, плескалась, резвилась, делала длинные заплывы. Радость Возвращенной Жизни распирала ее и разбрасывалась по Волнам. Родной Океан дарил Надежду и Поддержку.


Рецензии