Штрихи к портрету мастера дзюдо О. Низовцева

Ученики XXI века

После Олимпийских Игр в Афинах я решил проверить свою систему подготовки самбистов по принципу, от простого к сложному через еще более сложное. Система требует отбора смелых, решительных,  даже, так скажем, ребят с непростым, непокорным характером. Стране нужны были закаленные суровыми тренировками юноши.
Вроде бы мысль в 66 лет абсурдная, однако при наличии таких учеников, как Олег Низовцев, Сергей Резуев, Леонид Зимин, Олег Савичев  вполне осуществимая.  По опыту работы в прошлые годы я решил создать спортивный клуб "Спецназ - Десантник".
Мастер удушающих приемов, Олег Низовцев взялся профинансировать наши потребности в приобретении формы, к тому времени мой ученик уже стал успешным бизнесменом и общественным деятелем. Кандидаты в мастера спорта: Резуев и Савичев, мастер спорта Зимин будут на общественных началах помогать мне проводить тренировки.
Итак, начнем. Неважно, что работаем за свой счет. Неважно, что куртки рваные старые, на соревнования купим новые международного образца. Неважно, что на соревнования денег у города нет, ребят будем возить сами на своих машинах.
Хочется вспомнить о многих потрясающих моментах самоотдачи каждого из моих учеников – соратников.
Вот один из них.
Четыре наших лучших самбиста должны участвовать в чемпионате  УРФО - уральского федерального округа России по самбо, им необходимо прибыть на взвешивание к восьми часам утра в город Челябинск, но мы по воле судьбы застряли дома.
 Олег Низовцев  совершает стокилометровый бросок от Озерска до Челябинска с ребятами на своем автомобиле, представляет их на взвешивание и возвращается с ними обратно, а я на следующий день везу их на своей старенькой девятке уже к началу соревнований.
Я был ему за это очень признателен, а ребята высказывали свое искреннее восхищение.
******
Штрихи к портрету большого мастера дзюдо
Владимир Сергеевич Мусатов
 На фото Олег Низовцев.

 Олег Низовцев из тех учеников, которые с первых минут совместной деятельности становятся первыми помощниками своего тренера. Он, как в свое время Леонид Фуражев, Валерий Дегтярев, Юрий Гололобов, Валентин Попов,  Валерий  Двойников, Константин Даничкин, Василий  Чураков, Александр Комаров,  Леонид  Зимин стал  лидером замечательной плеяды юношей, которая  дала великолепных чемпионов и призеров многочисленных соревнований.
 Эта плеяда, как и все предыдущие, показала свою способность к общественному труду в интересах коллектива озёрской школы самбо и дзюдо.
 Придите в мой спортивный зал, где я проработал всю свою жизнь и вы увидите самый настоящий обезьянник - зал опутан толстыми стальными   тросами, упрятанными в резиновые шланги, десантными лестницами, вертикальными канатами, гимнастическими  лестницами и снарядами, укомплектован различного веса гантелями и гирями. Чего стоит только круговой трос, за который может ухватиться сразу 40 ребят и отрабатывать элементы технического мастерства. 
 Для развития физико-технических качеств и навыков зал был приспособлен наилучшим образом - великолепные татами были уложены на изготовленные собственными силами амортизационные подушки.
 На татами можно было превосходно  бороться , изучать технику, а также  выполнять  сложные акробатические элементы.  Великолепный разборный стол позволял тренеру показывать технику, возвышаясь над всеми занимающимися на высоте одного метра, поэтому каждый самбист мог прекрасно видеть и слышать своего наставника. Этот стол и другие приспособления позволяли устраивать различные акробатические  эстафеты и соревнования по паркуру. Все это требовало больших усилий всего коллектива учеников и как правило,  наибольший вклад  делали самые ответственные и талантливые ребята.
 Чтобы установить десантное оборудование  потребовалось пробурить в стенах Дворца Спорта более шестидесяти отверстий. Эта  ответственная, я бы сказал опасная работа доверялась только самым могучим ученикам. Олег Низовцев - один из тех, кто часами набивал мозоли на своих ладонях при установке этого оборудования.
 Олег способен  был выполнить  любую разумную  просьбу тренера, он никогда  не  уклонялся от самой тяжелой изнурительной работы, которую вовсе не обязан был делать.
 Должен сказать, что не каждый мой ученик был способен на такое самопожертвование
******
Менеджер.
Владимир Сергеевич Мусатов
 На фото Олег Низовцев.
 Вот такой он, Олег Низовцев - великолепный мастер самбо и дзюдо в юности и молодости и успешный МЕНЕДЖЕР сегодня. Масштаб его личности мне еще предстоит понять и осмыслить. Я стал кое что понимать, когда он рассказывал, как пришлось прыгать с вертолета, застывшего на высоте полутора метров над заснеженной землей дальнего севера, как приходилось в метель и вьюгу пробиваться по заснеженным трассам с огромными, жизненнонеобходимыми для производства, грузами, но когда он привез меня в свой цех, где изготавливаются  подобные сооружения, я был просто шокирован - мой ученик в спорте - настоящий большой менеджер в жизни.. Под его руководством отличный полусотенный коллектиВ  мастеров, работающих на редкость слаженно и эффективно.
 P.S.
******
Олег Низовцев не растерялся. Школьный юмор
Владимир Сергеевич Мусатов
 На фото Олег Низовцев(на севере) - менеджер с отличным чувством юмора.
 Советская школа воспитания была великолепной и тем не менее кое-какие моменты Олег вспоминает с юмором. Вот один из них,
-Низовцев, а ну подойди ко мне!..в школу в джинсах я тебя не пущу!.. чтобы через полчаса был в нормальных брюках!..-  классный руководитель была строга и категорична.
 -Блиин.. ,  два месяца работал грузчиком в магазине, купил джинсы за свои, честно заработанные, деньги и на тебе - облом. Девчонки, откройте окно, -  Олег решил забраться в класс через окно, благо класс был на первом этаже.
 Однако на перемене он снова попал в поле зрения учительницы.
 -Таак, Низовцев, а еще комсомолец, а ну повернись!.. да, у тебя на джинсах еще и американский флаг!..Разве место американскому флагу на брюках  советского комсомольца!..
 -Ирина Ильинична, так он же у меня на заднице, как раз ему там и место.
- Ты посмотри!..выкрутился!..оох, Низовцев, чтоб завтра по всей форме… понял!..
-  Так точно-c!..
********
Ага, щас.
Владимир Сергеевич Мусатов
 Вспоминает Олег Низовцев - мастер самбо и дзюдо.
 Ох, и тяжело было нашим тренерам отстаивать свои позиции в чемпионатах области, когда лучшие наши самбисты и дзюдоисты стали поступать в Челябинский институт физкультуры и другие ВУЗы и бороться против нас.  Где ж нашим тренерам было найти столько богатырей в нашем маленьком Озерске, чтобы выигрывать у наших же талантливых выпускников.
 Поэтому я часто, боролся в двух весовых категориях и нередко вступал в бескомпромиссное единоборство со своими же друзьями.
 С улыбкой вспоминаю схватку со своим другом К. Вышли мы на ковер, пожали друг другу руки, а он и говорит: «Олег, давай без болевых  приемов на ноги, не люблю я возиться внизу, мы же друзья».
 «Ага,щас!»..- отвечаю, а сам уже делаю ему болевой прием на колено, самая короткая схватка получилась. Вот так.
 В первые секунды схватки  борец  должен быть  предельно целенаправлен и сосредоточен.
 В системе психологической подготовки нашей  школы самбо и дзюдо особый акцент делался на психологическом сосредоточении в первые секунды схватки.
 Неожиданными атаками в первые секунды мне удавалось победить во многих схватках.
 В Ленинграде на всесоюзном турнире по дзюдо я установил личный рекорд  - на семь схваток истратил всего шесть минут.
               


Рецензии
22 февраля 2023 года, после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Сергеевич Мусатов. 16 февраля замечательному Педагогу и Тренеру исполнилось 84 года. Светлая память Мастеру.

Константин Семынин   08.03.2023 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.